Протокол допроса И.А. Данилова

ДАНИЛОВА, И.А., от 11 октября 1936 года.

ДАНИЛОВ Иван Афанасьевич, 1886 года рождения, ур<оженец> В<ерхне>уфалейского завода, Челябинской области. До ареста проживал в Свердловске, работал счетоводом Детсада, б<ывший> член ВКП(б) с 1917 по 1927 г. Был исключен из ВКП(б) за к.-р. троцкистскую деятельность, в 1931 году был восстановлен, вторично исключен в январе 1935 года за троцкизм.

Вопрос: Следствие располагает точными данными о том, что вы при предыдущих допросах скрыли свое активное участие в к.-р. троцкистской организации и не назвали известных вам активных участников этой организации. В связи с этим еще раз категорически требуем от вас дачи откровенных показаний по существу проявленного вам обвинения и выдачи всех участников организации?

Ответ: Я признаю, что при предыдущих допросах я скрыл свое активное участие в к.-р. троцкистской организации, участником которой я являлся до дня моего ареста, и не рассказал откровенно о своей практической к.-р. работе против партии. В к.-р. троцкистскую организацию я был вовлечен в 1932 г. Леонидом и Сергеем МРАЧКОВСКИМИ. Работая в Управлении Пермской ж<елезной> д<ороги> ревизором-инструктором по контролю пассажирских поездов, а до этого в кондукторском резерве, я неоднократно встречался с Леонидом МРАЧКОВСКИМ и обменивался с ним мнениями по вопросам политики партии, а также о событиях внутри страны и внешнеполитических событиях. В этих разговорах с Леонидом МРАЧКОВСКИМ мы подвергали резкой к.-р критике линию партии, внутрипартийный режим и высказывали злобное отношение к руководству ЦК ВКП(б) и особенно к СТАЛИНУ.

Вопрос: Вы в то время были членом ВКП(б)?

Ответ: Да, я был членом ВКП(б), но вместе с тем продолжал оставаться на старых к.-р. троцкистских позициях и, таким образом, был двурушником в рядах партии.

Вопрос: Продолжайте ваши показания.

Ответ: В начале 1932 г. Леонид МРАЧКОВСКИЙ сообщил мне, что имеет телеграмму от Сергея МРАЧКОВСКОГО, который едет в Сибирь на строительство Байкало-Амурской магистрали и проездом будет в г. Свердловске. Вместе с Леонидом МРАЧКОВСКИМ мы договорились встретить Сергея. Встреча состоялась в вагоне МРАЧКОВСКОГО. Первым вопросом МРАЧКОВСКОГО ко мне, когда мы зашли к нему в вагон, был в вопрос о том – состою ли я в партии. Я ответил МРАЧКОВСКОМУ, что являюсь членом партии, затем МРАЧКОВСКИЙ спросил, каковы мои настроения и отношение к политике партии. Я откровенно рассказал МРАЧКОВСКОМУ о том, что остался на прежних троцкистских позициях и что, с моей точки зрения, партия ведет неправильную линию в вопросе о темпах индустриализации страны и особенно в крестьянском вопросе.

Вслед за этим МРАЧКОВСКИЙ спросил меня, пользуюсь ли я доверием со стороны партийных организаций, и на мой ответ, что недоверия к себе не чувствую, – сказал: “Это хорошо, главное, нужно восстановить к себе доверие, я, видишь, получил новую стройку, значит, доверяют, а настроение у меня – хоть сейчас в драку”. При этом МРАЧКОВСКИЙ заявил мне, что от своих взглядов отступать не нужно ни на шаг, так как положение в партии не совсем такое, каким его рисует СТАЛИН. Вся эта сплоченность и единство, о которых пишут в газетах, – это миф, на самом деле единства в партии нет, есть лишь боязнь говорить правду, так как правды теперь не терпят в партии. Говорить можно только то, что диктует Сталинская верхушка. Далее МРАЧКОВСКИЙ сказал, что наш троцкистский прогноз по вопросу о положении в партии полностью подтверждается ходом исторических событий. Не успели отстранить троцкистов и зиновьевцев от руководства, как появилась правая оппозиция, а там начнут вырастать другие группировки, порождаемые неправильным партийным курсом и неслыханно суровым партийным режимом, и это будет продолжаться до тех пор, пока у руководства партии будет находиться Сталин. МРАЧКОВСКИЙ тогда же сказал, что сейчас нужно снова развертывать работу по сколачиванию троцкистского подполья, так как в недалеком будущем предстоит новая, более острая борьба за руководство партии, и теперь главным вопросом стоит вопрос об устранении Сталина и всей руководящей верхушки ЦК ВКП(б) насильственным путем вплоть до террора. На этой точке зрения стоит не только он, МРАЧКОВСКИЙ, но и СМИРНОВ и др<угие> лидеры троцкистской организации.

Взгляды, высказанные С.В. МРАЧКОВСКИМ, совпадали с моими взглядами и взглядами Леонида МРАЧКОВСКОГО, и мы дали свое согласие на возобновление активной троцкистской работы. После этого разговора с МРАЧКОВСКИМ я ушел, а Леонид поехал вместе с Сергеем МРАЧКОВСКИМ, кажется, до ст<анции> Камышлов или Тюмени.

Через некоторое время вскоре после нашего разговора с С.В. МРАЧКОВСКИМ мы – я, ДАНИЛОВ, и МРАЧКОВСКИЙ Леонид, – договорились о развертывании практической деятельности по сколачиванию троцкистских кадров. Перед мной МРАЧКОВСКИЙ Л. поставил задачу создать крепкое троцкистское ядро в кондукторском резерве, где я до 1932 года работал со многими троцкистами был знаком, а также вовлечь в организацию известных мне троцкистов и вообще лиц, враждебно настроенных к ВКП(б) в других службах Пермской ж<елезной> д<ороги>.

Сам МРАЧКОВСКИЙ Л. должен был также сколачивать троцкистские группы исходя из своих связей на Пермской ж<елезной> д<ороге>.

Вопрос: Что практически вами было проделано в этом направлении?

Ответ: Получив задание Леонида МРАЧКОВСКОГО, я практически приступил к вербовке участников в организацию.

В 1932 г. мною были вовлечены в организацию: 1) троцкист КУЛИКОВ Василий, работавший в кондукторском резерве дежурным нарядчиком, 2) троцкист СЕРЫХ Николай, бывший зав<едующий> кондукторскими бригадами в кондукторском резерве; 3) троцкист – САВЕЛЬЕВ Василий Андреевич – работает в депо ст<анции> Свердловск.

В 1933 г. мною же были вовлечены в организацию: 1) троцкист ТУМАНОВ Андрей Лаврентьевич – главный кондуктор станции Свердловск, 2) скрытый троцкист ТУЛИНОВ Степан Наумович, член ВКП(б) – инструктор Отдела Доходов Управления дороги; 3) скрытый троцкист БУРЛАКОВ Иван Иванович – зам<еститель> нач<альника> Вагонной службы Пермской ж<елезной> д<ороги>.

Вопрос: При каких обстоятельствах были вовлечены указанные вами лица в к.-р. троцкистскую организацию?

Ответ: Троцкистов Николая СЕРЫХ и КУЛИКОВА Василия я вовлек в организацию в начале 1932 г. примерно в конце февраля или начале марта 1932 г. С ними я был хорошо знаком до декабря 1931 г. по совместной работе в кондукторском резерве и знал, что оба они настроены к ВКП(б) враждебно.

При встрече с ними в разное время я информировал их об установках, полученных мною от МРАЧКОВСКОГО С.В., о том, что сейчас троцкистская организация вновь ведет работу по объединению троцкистских кадров для борьбы против Сталинского руководства ЦК ВКП(б), что теперь ставится вопрос о решительном ударе по руководству ЦК ВКП(б) вплоть до убийства Сталина и уничтожения верхушки ЦК ВКП(б) и что для этого нужны надежные преданные организации люди. КУЛИКОВ и СЕРЫХ высказали полную солидарность с изложенными мною взглядами и дали согласие на участие в организации. Перед СЕРЫХ и КУЛИКОВЫМ мною была поставлена задача создать крепкую группу в кондукторском резерве. С этой целью я рекомендовал КУЛИКОВУ вовлечь в организацию троцкиста ТРАПЕЗНИКОВА, работавшего дежурным нарядчиком в кондукторском резерве, которого я рекомендовал как весьма полезного человека для организации и в связи с тем, что ТРАПЕЗНИКОВ по выполняемой им работе имеет постоянное соприкосновение с людьми. Аналогичным образом мною был вовлечен в организацию САВЕЛЬЕВ. Вербовка САВЕЛЬЕВА для меня не составляла никакой трудности, так как с ним я был связан родственными отношениями и разговаривал вполне откровенно. САВЕЛЬЕВУ мною было поручено сколотить троцкистскую группу в депо, где он работал мастером.

БУРЛАКОВ Иван Иванович мною был втянут в организацию в начале 1933 г. До этого я неоднократно вел к.-р. политические разговоры в служебной и домашней обстановке и убедился, что БУРЛАКОВ разделяет к.-р. троцкистские взгляды. Кроме того, мне хорошо было известно, что БУРЛАКОВ скрывает от партии свое троцкистское лицо и помощь, которую он оказывает мне как члену троцкистского центра в период 1927 г. – хранением нелегальной троцкистской литературы и шифра.

В начале 1933 г. я рассказал БУРЛАКОВУ о своей встрече с МРАЧКОВСКИМ и о полученных от него установках на развертывание к.-р, троцкистской работы на Урале, а затем сделал прямое предложение войти в организацию и активно работать в ней. БУРЛАКОВ на мое предложение ответил согласием.

ТУЛИНОВ Степан Наумович был вовлечен в организацию в средние 1933 г. Я совместно с ТУЛИНОВЫМ, работая в Пермской ж<елезной> д<ороге>, сталкивался с ним повседневно. Мне было известно, что ТУЛИНОВ, являясь членом ВКП(б), был скрытым троцкистом и в разговорах со мною неоднократно подвергал резкой к.-р. критике внутрипартийный режим и линию партии. Зная к.-р. троцкистские взгляды ТУЛИНОВА, я сообщил ему, что троцкисты не прекратили работы, и я по заданию троцкистской организации восстанавливаю троцкистские связи и создаю нелегальные троцкистские группы на транспорте. После этого я предложил ТУЛИНОВУ примкнуть к организации, на что он ответил согласием.

Троцкиста ТУМАКОВА А.Л. я завербовал при встрече с ним в кондукторском резерве в 1933 г. во время операции по проверке наличия грузов и вагонов. ТУМАКОВА, как и других вербуемых мною троцкистов, я информировал в к.-р. духе о положении в партии, рассказал о ведущейся новой подготовке к активной борьбе против партии и о террористических установках МРАЧКОВСКОГО. На мое предложение вступить в организацию – ТУМАКОВ также ответил согласием. Однако, поскольку ТУМАКОВ работал в кондукторском резерве, то я предложил ему поддерживать постоянную связь с КУЛИКОВЫМ и сказал, что КУЛИКОВ по заданию организации специально ведет работу среди кондукторских бригад. Позднее, из разговоров с КУЛИКОВЫМ я узнал, что с ТУМАКОВЫМ им установлена связь.

Допрос: Вы показали, что членам организации: КУЛИКОВУ, СЕРЫХ Николаю и САВЕЛЬЕВУ вы дали поручение создавать контрреволюционные троцкистские группы по месту работы, что практически ими было сделано по вашему заданию?

Ответ: При встрече с КУЛИКОВЫМ в 1932 г. он сообщил мне, что в кондукторском резерве создана немногочисленная, но крепкая группа. В разное время при встречах с КУЛИКОВЫМ в 1932-1933 и начале 1934 г. он назвал следующих лиц, вовлеченных им в организацию: 1) троцкиста ТРАПЕЗНИКОВА Дорофея Ивановича – дежурного нарядчика кондукторского резерва; 2) троцкиста САРТАКОВА Ивана Ал. – кондуктора ст<анции>; 3) ЛИМОНОВА – счетовода кондукторского резерва, троцкиста; 4) ШМЕЛЕВА Николая Афанасьевича – поездного контролера ст<анции> Свердловск; 5) троцкиста КОЗЛОВСКОГО Василия – главного кондуктора ст<анции> Свердловск или Сортировочная. О КОРОЛЕВИЧЕ КУЛИКОВ говорил, что он якобы перебежчик из Польши и вполне надежный человек; КИЛИНА Ивана Алексеевича – скрытого троцкиста – кондуктора ст<анции> Свердловск.

Кроме того, об участии в к.-р. группе, возглавляемой КУЛИКОВЫМ, троцкистов ТРАПЕЗНИКОВА и ЛИМОНОВА мне было известно из разговоров лично с ними в 1932 г. при встрече в кондукторском резерве, о принадлежности к организации САРТАКОВА я также лично узнал от него при встрече в 1933 г.

Членом организации СЕРЫХ Николаем, завербованным мною, были вовлечены в организацию троцкисты: КОПТЕЛОВ Владимир Константинович и МАЗЫРИН Павел Николаевич, об этом он сообщил мне в конце 1933 года при встрече с ним в кондукторском резерве.

Со слов троцкиста САВЕЛЬЕВА, завербованного мною в организацию в 1932 г., мне было известно, что им создана группа в депо ст. Свердловск, в которую вовлечены: КЛЮКИН Степан Гаврилович – слесарь депо ст. Свердловск, троцкист; 2) БРАГИН Павел Иванович – машинист депо ст<анции> Свердловск, скрытый троцкист; 3) КАНАЕВ Василий Иванович – уфалейский троцкист. Об участии в организации КАНАЕВА Василия мне было известно из разговоров лично с ним в 1936 г.

Вопрос: Вы по своей контрреволюционной троцкистской деятельности были непосредственно связаны с Леонидом МРАЧКОВСКИМ?

Ответ: Да, я был связан с Леонидом МРАЧКОВСКИМ.

Вопрос: И от  него получали указания?

Ответ: Да.

Вопрос: Что вам известно о практической к.-р. деятельности Леонида МРАЧКОВСКОГО?

Ответ: Из разговоров с Л. МРАЧКОВСКИМ мне было известно, что им был завербован в организацию троцкист КАРПОВ Степан Павлович, который по его заданию создал к.-р. троцкистскую группу на ст. Шарташ в составе БЕЛИНА Виктора, ПЕРШАКОВА Ивана, слесаря ПИНЕГИНА, ШАМАРИНА Ильи и МЕДВЕДЕВА Захара.

В 1933 г. МРАЧКОВСКИЙ мне говорил, что им вовлечен в организацию Нач<альник> 4 эксплуатационного района НИКОЛАЕВ, о чем я вскоре убедился из разговоров лично с самим НИКОЛАЕВА при встрече с ним в 1933 г. Кроме того, мне было известно, что МРАЧКОВСКИМ была создана троцкистская группа из его близких знакомых, троцкиста ДЕВЯТКОВА, ГОРБУНОВА, инструктора дорпрофсоюза по изобретательству ПИОТРОВСКОГО Иосифа и ЖЕРНАКОВА Ивана, работника Управления дороги по изобретательству.

Вопрос: Какие задачи ставила перед собою ваша троцкистская организация?

Ответ: Из разговоров с Леонидом МРАЧКОВСКИМ я знал, что организация ставит перед собою следующие задачи:

1) Собирание троцкистских кадров и воссоздание нелегальной троцкистской организации для борьбы против партии.

2) Вербовка террористических кадров и создание боевых террористических групп для осуществления актов террора против руководителей ВКП(б) и правительства.

3) Проведение подрывной вредительской деятельности с целью дезорганизации работы транспорта.

Вопрос: Вы эти установки получали от МРАЧКОВСКОГО?

Ответ: Да, такие установки мне давал МРАЧКОВСКИЙ. По его директиве я такие установки передал члену организации БУРЛАКОВУ, с которым был лично связан.

Вопрос: БУРЛАКОВ эти установки принял?

Ответ: Да, БУРЛАКОВ принял эти установки и при следующих встречах в 1934 году и позднее говорил, что им в этом направлении проводится практическая работа, и уже удалось сколотить кое-какие кадры в вагонной службе.

В 1934 г. вначале Л. МРАЧКОВСКИЙ говорил, что подрывную вредительскую работу на дороге проводит завербованный им НИКОЛАЕВ.

Вопрос: Расскажите, что именно практически было проделано в части разрушительной работы на транспорте?

Ответ: Конкретно мне об этом известно не было, людей, втянутых в к.-р. вредительскую работу вагонной службы БУРЛАКОВ мне тоже не называл.

Вопрос: Что вам известно о руководстве троцкистской к.-р. организации на Урале?

Ответ: В конце 1933 года я встретился в здании обкома ВКП(б) с троцкистом УПОРОВЫМ. С УПОРОВЫМ я хорошо знаком по активной к.-р. работе против партии и в 1927 г. вместе с ним состоял в Уральской троцкистской пятерке. УПОРОВ рассказал мне о своих встречах с троцкистом СТЕПАНОВЫМ и ГОРОХОВЫМ и сообщил, что он по заданию МРАЧКОВСКОГО на Урале снова ведет работу по созданию нелегальной троцкистской организации и входит в состав руководящего ядра троцкистской организации на Урале. На мой вопрос: “А кто еще входит в руководящую группу организации?” – УПОРОВ ответил, что в руководящее ядро входят СТЕПАНОВ Александр, он – УПОРОВ, Л. МРАЧКОВСКИЙ, ЕГОРОВ и ГОРОХОВ В.Л., что этот состав руководящего ядра был рекомендован самим МРАЧКОВСКИМ. Далее УПОРОВ сообщил, что сейчас троцкистская работа ведется не только на Урале, но и в других областях, и что ему со слов СТЕПАНОВА известно о сложившемся блоке между троцкистами и зиновьевцами на основании признания террористических методов борьбы против партии, и что теперь главной задачей ставится убрать Сталина и верхушку ЦК ВКП(б) насильственным путем, вплоть до террора. Об этих же установках и о составе руководящего троцкистского ядра на Урале в 1934 году мне говорил и МРАЧКОВСКИЙ Л.

Записано с моих слов правильно и мной прочитано –

ДАНИЛОВ.