Протокол допроса М.В. Воротникова

 

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ВОРОТНИКОВА, Михаила Васильевича,

от 11 октября 1936 года.

 

ВОРОТНИКОВ М.В., 1884 г<ода> рожд<ения>, исключен из ВКП(б) в 1932 г. До ареста – механик шахты № 8 Березовского завода “Уралзолото”.

 

Вопрос: При вашем прошлом допросе вы показали, что, являясь участником контрреволюционной троцкистской организации на Урале, вы были вовлечены в нее руководящим участником этой организации А.В. УПОРОВЫМ и по его заданию вели активную контрреволюционную работу.

В чем выражалась ваша контрреволюционная работа?

Ответ: В 1931 году руководящий участник троцкистской организации на Урале А.В. УПОРОВ дал мне как члену контрреволюционной троцкистской организации задание вербовать в контрреволюционную организацию Березовских партизан, сколачивать из них группу боевиков и подготовлять людей, способных совершить террористические акты над руководителями ВКП(б) и советского правительства и в первую очередь над СТАЛИНЫМ.

Кроме того, УПОРОВ дал мне указание вести на Березовском заводе и приисках “Уралзолота” диверсионную работу, подчеркивая, что, выводя из строя механизмы, срывая работу завода, мы нанесем наиболее эффективный ущерб партии и советской власти.

Вопрос: Выполнили ли вы эти контрреволюционные задания А.В. УПОРОВА и что конкретно сделали?

Ответ: Я в обоих прошлых показаниях указал, что по поручению А.В. УПОРОВА вместе с ФРОЛОВЫМ создал в Березовске контрреволюционную группу боевиков, подготавливая из них террористов, способных на совершение убийства руководителей партии и правительства.

По поручению УПОРОВА я составил список участников контрреволюционной организации на Березовском заводе, имеющих свое собственное скрываемое с времен гражданской войны оружие (револьверы и винтовки).

1-го мая 1933 года я на заводском митинге в конце своего выступления провозгласил лозунг: “Да здравствует вождь мирового пролетариата Троцкий”. Увидев, что одобрения это в среде рабочих не нашло, тут же поправился, сказав, что ошибся, назвав вместо СТАЛИНА – Троцкого.

Когда я рассказал об этом УПОРОВУ, он мой поступок одобрил и меня похвалил.

Вопрос: Какие конкретно вредительские и диверсионные акты и когда вы совершили?

Ответ: УПОРОВ дал мне задание совершить ряд диверсионных актов в электромеханическом оборудовании Березовских предприятий “Уралзолото”.

Во исполнение этого указания я в середине 1931 г. сжег 180-тисиловой мотор на Марковской шахте.

Практически этот диверсионный акт я осуществил следующим образом. Еще при ремонте ротора мотора я умышленно не спаял шипы замыкательных колец, в результате чего мотор и сгорел.

Второй диверсионный акт в том же 1931 г. я совершил на Ленинской шахте. Сжег трансформатор № 1. Я умышленно спаял обмотку катушки трансформатора оловом, а не серебром, в результате этого трансформатор при загрузке вышел из строя. Этот трансформатор предназначался для подачи электроэнергии в шахту.

Причины аварии моторов проверял главный механик старательского отдела Березовского завода МОЖАРОВ И.М., который обнаружил, что моторы выведены из строя злоумышленно. Однако он составил акт, что авария моторов – результат плохой изоляции проводки. Такое заключение МОЖАРОВА отвело всякие подозрения от меня.

Пошел МОЖАРОВ на этот шаг, не желая выдать меня как своего приятеля. Кроме этого, МОЖАРОВ был антисоветски настроен, и мне не стоило большого труда упросить его меня не выдавать.

УПОРОВУ я сообщил, что его задание выполнил.

Он одобрил мои действия, интересовался не навлек ли я на себя подозрения, и предупреждал об осторожности и конспирации.

При этом он мне сказал, что совершенные диверсионные акты незначительны и что нужно на этом не останавливаться.

Тут же он подчеркнул, что надо привлечь к выполнению диверсионных актов и других участников контрреволюционной организации.

Вопрос: До какого времени вы были связаны с УПОРОВЫМ?

Ответ: С УПОРОВЫМ как руководящим участником контрреволюционной троцкистской организации, я был связан до конца 1933 года.

После ареста УПОРОВА в январе 1964 г. я опасался, что могут арестовать и меня. Поэтому я решил перейти из старательского отдела механиком на шахту № 8, полагая, что, работая на шахте, буду менее заметен, и мне удастся переждать опасное для меня время.

Вопрос: Продолжали ли вы на шахте № 8 свою подрывную диверсионную работу?

Ответ: Да, я вел подрывную и диверсионную работу на шахте № 8 до 1936 года.

На шахте № 8 я столкнулся с рядом новых лиц, большинство из которых были либо троцкисты, либо белогвардейцы.

Наиболее близкую связь я завязал с заведующим 1-го участка старательского отдела Березовского завода (он же зав<едующий> шахтой № 8) ЛАВРОВЫМ Дмитрием Алексеевичем.

В январе-феврале 1936 года ЛАВРОВ мне лично, в казарме шахты № 8, сообщил, что он, будучи в Свердловском горном техникуме в период 1933 года, состоял активным участником контрреволюционной троцкистской группировки.

Вторым наиболее близким человеком ко мне был КОЗИН, Иван Алексеевич, – главный механик старательского отдела Березовского завода “Уралзолото”.

КОЗИНА я знаю с детства. Мне было известно, что КОЗИН активный белогвардеец – служил в колчаковском карательном отряде и в Березовской волостной земской управе при белых.

Через КОЗИНА я познакомился с зам<естителем> главного инженера Березовского завода американским специалистом – ШИК. 

С КОЗИНЫМ у меня были дружеские отношения. После того, как я неоднократно откровенно беседовал с ним на антисоветские темы и сообщил ему, что вывел два мотора из строя, он мне рассказал, что на Березовском заводе и, в частности, на шахте № 8 ведется подрывная работа, направленная на разрушение приисков и завода с целью сокращения золотодобычи.

Осуществляется эта подрывная работа, по словам КОЗИНА, путем вывода из строя буровых и отбойных (перфораторных) молотков, изъятием из шахт исправных моторов и свалки этих моторов как непригодных в склад (под видом отсутствия обмоточных проводов к ним). Этим создается такое положение, при котором части моторов, находившихся в состоянии бездействия на складе, расхищались, а шахты моторами не обеспечивались.

Со слов КОЗИНА, непосредственным исполнителем этого был заведующий монтажным цехом завода – КОРНЕТ, Александр Иванович. Из беседы с ним и КОЗИНЫМ я убедился в том, что он заведомо создал напряженное положение с буровыми и отбойными молотками, а также моторами для шахт, ибо также примыкал к вредительской организации на заводе.

Когда КОЗИН после этого предложил мне примкнуть к этой контрреволюционной вредительской, диверсионной организации, я ему на это свое согласие дал.

Получив мое согласие на выполнение диверсионных актов, КОЗИН мне сказал, что вместе с ним вредительскую работу ведет и американский специалист ШИК, привлекший и его – КОЗИНА – к контрреволюционной вредительской работе.

Вопрос: Какие вредительские и диверсионные задания вы получали от ШИК<А> и КОЗИНА и что в развитие этих заданий выполнили?

Ответ: Американский специалист – зам<еститель> главного инженера завода ШИК Г.Г. и главный механик старательского отдела завода КОЗИН К.Н. [1] дали мне установки, выполнение которых привело к авариям и угрожающему аварийному состоянию электрохозяйства шахт.

Примерно в декабре 1935 года, или январе 1936 г. на шахту № 8, где я работал механиком, приехал ШИК Г.Г. ШИК уже знал от КОЗИНА, что я выполнил диверсионные акты и согласился их продолжать. Я проинформировал его о том, что имеющийся на шахте № 8 мотор компрессора вследствие большой перегрузки находится под угрозой аварии (может сгореть). ШИК дал установку – мотор компрессора не заменять на более мощный, а работать на существующем. Причем он прямо при этом сказал: “Даже если бы он сгорел, и шахта вышла из строя” (компрессор предназначался для подачи воздуха в шахты). Задание ШИК<А> я исполнил.

Примерно в то же время при установке компрессора на шахте № 8 обнаружилось отсутствие ресивера (предназначенного для скопления воздуха и передачи его в шахты).

Я сообщил об этом ШИКУ и КОЗИНУ.

ШИК мне прямо заявил, что нужно работать без ресивера, и добавил: “Не бойся”. КОЗИН, в свою очередь, поддержал заведомо вредительскую установку ШИК<А> и сказал, указывая на меня: “Я знаю ВОРОТНИКОВА, он не трус”.

Работа компрессора без ресивера была очень рискованной и угрожала тяжелыми последствиями. На шахте не знали каково давление воздуха шахты, имеется ли излишек воздуха или же его недостаток для перфораторных молотков; регулировка подачи воздуха в шахты была невозможна.

При условии излишка воздуха авария компрессора неизбежна; недостаток воздуха – дезорганизует работы по бурению.

Все время мы работали, таким образом, вслепую, и давление воздуха было настолько резко, что установленный манометр (показывающий давление воздуха) потерпел аварию и вышел из строя.

Вопрос: Следствию известно, что 6 декабря 1935 года на шахте № 8, на которой вы были механиком, вышел из строя водоотливный насос по той причине, что раздавило опорные шарики. Что вы можете показать по этому вопросу?

Ответ: Указанный факт 6 декабря 1935 года действительно имел место. Но это не был единичный случай. Аварии водоотливного насоса (по причинам поломки опорных шариков) носили систематический характер – и нередко работы приостанавливались в связи с затоплением шахт.

Мне известно со слов КОЗИНА, что этот вредительский акт совершил он лично. Отправлял насос для ремонта в механический цех и лично принимал его от механического цеха. 

КОЗИН заранее заказал такой вал насоса, который был удлинен на 11 мм, благодаря чему он нижним своим концом упирался на опорные шарики и в крышку насоса. В результате крышка насоса была выдавлена, масло вытекло и опорные шарики раздавило.

 

Протокол с моих слов записан правильно, мною прочитан, в чем и расписываюсь.

 

ВОРОТНИКОВ.

 

ДОПРОСИЛИ:

 

ПОМ. НАЧ. УНКВД Свердл. обл. –
Капитан Государств. Безопасности: – ВЕЙЗАГЕР.

НАЧ. 10 ОТД. ЭКО УНКВД –
Лейтенант Государств. Безопасности: – ЕРМАН.

 

Верно:

 

Ст. Инспектор УАО ГУГБ: Голанский (ГОЛАНСКИЙ)

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 247, Л. 132-139.

[1] Так в тексте. Ранее речь шла о Козине, Иване Алексеевиче.