Протокол допроса Е.М. Рыбальченко

ОБВИНЯЕМОГО РЫБАЛЬЧЕНКО, Емельяна Михайловича.

б<ывший> член КП(б)У, бывш<ий> Нач<альник> службы пути Управления Юго-Западной дороги.

от 2-3 февраля 1937 года.

Вопрос: В чем заключалась ваша практическая к.-р. деятельность как участника к.-р. троцкистско-вредительской организации?

Ответ: Моя практическая деятельность как участника организации заключалась в проведении вредительства по линии службы пути на Юго-Западной железной дороге.

Вопрос: От кого персонально и какие задания в области вредительства по линии службы пути вы получали?

Ответ: Задания по вредительству я получал от членов к.-р. троцкистско-вредительской организации ЗОРИНА и СВИРИКОВА.

Задания, полученные мною от указанных участников организации, сводились к необходимости систематического ухудшения состояния пути.

Вопрос: Расскажите, какие конкретно задания вы получили по вредительству?

Ответ: Я получил задание от ЗОРИНА в 1936 году составить вредительский план по снабжению дистанций пути штатной рабочей силой на 3-й квартал 1936 года.

По распоряжению НКПС для службы пути на 3-й квартал было разрешено использовать 10.500 человек штатной рабочей рады для текущего содержания пути.

ЗОРИН мне предложил составить план на значительно меньшее количество, чем ослабить наблюдение за состоянием пути и фактически уменьшить безопасность движения поездов. Эти указания ЗОРИНА я сразу не выполнил. Я заявил ЗОРИНУ, что составление такого плана вызовет возмущение на местах, и вредительство будет разоблачено.

После этого ЗОРИН вызвал начальника группы труда БЕЗНОСЕНКО и дал подробные указания по этому вопросу. Сам же вскоре уехал в отпуск.

Замещал ЗОРИНА во время его отсутствия – СВИРИКОВ.

Через короткий промежуток времени, примерно в конце июля 1936 года, СВИРИКОВ вызвал меня к себе в служебный кабинет и обратился ко мне с вопросом, выполнил ли я задание ЗОРИНА о составлении плана.

В ответ на это СВИРИКОВУ я подробно изложил содержание своего разговора с ЗОРИНЫМ.

СВИРИКОВ, не дав мне никакого положительного ответа, указал, что он свяжется письменно непосредственно с ЗОРИНЫМ и тогда даст мне дополнительные указания.

Дней через восемь СВИРИКОВ вновь вызвал меня к себе и указал, что от ЗОРИНА он получил подтверждение своего задания, и предложил мне его выполнить.

В конце июля 1935 года в связи с этим задание мною было выполнено, и вредительский план был разослан мною на линию по утверждении его СВИРИКОВЫМ.

Вопрос: Каковы были результаты проведения в жизнь указанного вредительского плана?

Ответ: В результате – состояние на пути на ряде дистанций значительно ухудшилось. В частности, на Нежинской и Казатинской дистанциях пути.

Запрос: Как реагировали начальники дистанций на получение ими вредительского плана?

Ответ: Большинство начальников дистанций немедленно по получении плана писали протесты в Управление дороги, в ПОДОР и в НКПС.

В частности, я помню, что такие протесты имели место со стороны начальника Черниговской дистанции КАРПА, нач<альника> Черкасской дистанции ПИРОГОВА, нач<альника> Нежинской дистанции ЕЖОВА и ряда других.

Вопрос: Имели ли вы по этому поводу беседу с членом к.-р. троцкистско-вредительской организации СВИРИКОВЫМ?

Ответ: Да. Я его информировал о поступивших протестах с места. Поскольку и СВИРИКОВ об этом был осведомлен, так как некоторые протесты попадали к нему лично, он мне сообщил, что им дано задание члену к.-р. троцкистско-вредительской организации СОКОЛОВУ – зам<естителю> нач<альника> ПОДОРа, о выделении специального инструктора для направления на места. В задачи этого инструктора должно было входить разъяснение правильности этого плана.

Вопрос: Кто был направлен СОКОЛОВЫМ на места и куда именно?

Ответ: СОКОЛОВЫМ был направлен на ряд дистанций (Белоцерковская, Жмеринская и др<угие>) инструктор ПОДОРа СМАЛЬ, который и провел указанную работу.

Вопрос: Являлся ли СМАЛЬ участником к.-р. троцкистско-вредительской организации?

Ответ: Да, являлся. Об этом мне известно с его слов.

Вопрос: Расскажите подробно?

Ответ: Примерно в мае-июне 1936 года СМАЛЬ, Иван Иванович мне рассказал о том, что он осведомлен со слов СОКОЛОВА о моей принадлежности к к.-р. троцкистской организации, и что он также является ее участником. Как он мне передавал, в к.-р. троцкистскую организацию он вовлечен СОКОЛОВЫМ, с которым и связан по к.-р. деятельности.

Вопрос: Выше вы показали, что БЕЗНОСЕНКО по заданию ЗОРИНА разрабатывал схему вредительского плана. Являлся ли БЕЗНОСЕНКО участником к.-р. троцкистско-вредительской организации?

Ответ: Да, являлся. Об этом мне известно со слов БЕЗНОСЕНКО, который в начале июня 1936 года сообщил о своей принадлежности к к.-р. троцкистской организации и проводит вредительскую деятельность по указаниям ЗОРИНА.

Кем был вовлечен в организацию БЕЗНОСЕНКО, он мне не сообщил.

Вопрос: Поддерживали ли вы лично организационную связь с участником к.-р. троцкистско-вредительской организации – СВИРИКОВЫМ?

Ответ: Да, поддерживал.

Вопрос: В чем заключалась его, СВИРИКОВА, практическая деятельность как участника организации?

Ответ: Помимо изложенного выше факта направления вредительского плана СВИРИКОВ, с его слов, проводил вредительскую деятельность в паровозном хозяйстве. До июля 1936 года СВИРИКОВ являлся начальником паровозной службы Управления Юго-Западной дороги.

Вопрос: Известно ли вам, кого лично вовлек в к.-р. троцкистскую вредительскую организацию СВИРИКОВ?

Ответ: СВИРИКОВ мне назвал несколько человек, вовлеченных им в состав троцкистской организации, однако сейчас всех фамилий их вспомнить не могу.

Помню только, что СВИРИКОВ точно назвал фамилию АНДРИАНОВА – нач<альника> депо Казатин, который им был вовлечен в организацию.

Остальные фамилии постараюсь вспомнить и сообщить о них в следующих протоколах.

Вопрос: Известно ли вам, в чем конкретно заключалась вредительская деятельность СВИРИКОВА в системе паровозного хозяйства?

Ответ: С его слов мне известно, что вредительская деятельность СВИРИКОВА как участника троцкистской организации заключалась в способствовании с его стороны в разрушении паровозного хозяйства в отдельных депо и сокрытии истинного положения перед НКПС.

Особенно в этом смысле вредительская деятельность была развита в депо Казатин и по депо им. Андреева (гор. Киев).

Записано с моих слов верно, мною прочитано, в чем и расписываюсь

(Рыбальченко)