Протокол допроса А.А. Нелидовой

НЕЛИДОВОЙ Анны Александровны

от 10-го марта 1935 г.

НЕЛИДОВА А.А., 1881 г<ода> рожд<ения>, урож<енка> б<ывшей> Уральской обл<асти>, русская, б<ес>п<артийная>, с 1901 по 1902 г.г. и с 1917 по 1918 г. состояла в РСДРП(м), до ареста работала зав<едующей> библиотекой Н.К. КРУПСКОЙ; муж НЕЛИДОВОЙ – НЕЛИДОВ Б.Н., 62 л<ет>, б<ес>п<артийный>, секретарь редакции совхоза “Ударник”, Воронежской обл<асти>, сын Вадим 23 л<ет>, б<ес>п<артийный>, в РККА.

Вопрос: С какого времени Вы работаете в Кремле?

Ответ: С 6-го января 1926 г.

Вопрос: На какую работу вы были первоначально приняты?

Ответ: Я была принята на должность библиотекаря в библиотеку СНК.

Вопрос: Как вы попали в Правительственную библиотеку?

Ответ: В 1930 г. библиотека СНК влилась в Правительственную библиотеку, и я была переведена на работу старшего библиотекаря в Правительственную библиотеку.

Вопрос: Когда вы перешли работать в личную библиотеку т. Н.К. КРУПСКОЙ?

Ответ: 15 января 1935 г.

Вопрос: Кто вас туда направил?

Ответ: Меня направила зав<едующая> Правительственной библиотекой – СОКОЛОВА Елена Демьяновна. Я тут должна заметить, что первоначально я отказывалась пойти работать в 3 этаж Правительственного здания, где находится Н.К. КРУПСКАЯ, но СОКОЛОВА Е.Д. настояла на этом, заявив: “Больше некого послать”. После некоторых колебаний я согласилась.

Вопрос: Чем были вызваны ваши колебания по поводу сделанного вам предложения пойти работать в личную библиотеку Н.К. КРУПСКОЙ?

Ответ: Я знала, насколько трудно получить пропуск на 3 этаж Правительственного здания, то же самое мне сказала и СОКОЛОВА, когда мне делала предложение: “Ты знаешь, Нелидова, как трудно получить пропуск на 3 этаж, ты уже здесь работаешь 9 лет, поэтому я тебя и посылаю”. Вторым моментом было то, что я, имея только среднее образование, боялась, что не сумею обслужить КРУПСКУЮ.

Вопрос: Кем вы были рекомендованы на работу в Кремль?

Ответ: Я рекомендована на работу МАНУЧАРЬЯНЦ Шушаникой Никитичной, членом ВКП(б), зав<едующей> личной библиотекой В.И. ЛЕНИНА и затем Н.К. КРУПСКОЙ, в последнее время она работает в институте Ленина. Впервые мы с ней познакомились в 1925 г., когда я работала в клубной библиотеке сотрудников СНК и ЦИКа, куда была прикреплена в порядке общественной работы МАНУЧАРЬЯНЦ

Письменные рекомендации для поступления на работу в Кремль я получила от Н.А. СЕМАШКО [1] и К.Т. СВЕРДЛОВОЙ, которые меня знают довольно давно. СЕМАШКО знает меня с 1901 г. Он в то время был врачом при Самарской земской управе, где я работала тоже в строительном отделе машинисткой. К.Т. СВЕРДЛОВА меня знает с детства, так как мы уроженки одной местности.

Вопрос: Вы показали, что работали в Правительственной библиотеке в течение 4 лет. Таким образом, вам хорошо должны быть известны все сотрудники библиотеки. Кто из них контрреволюционно настроен?

Ответ: На этот вопрос могу лишь ответить частично, так как всех сотрудников не знаю. Коснусь прежде всего РОЗЕНФЕЛЬД Нины Александровны и ДАВЫДОВОЙ Зинаиды Ивановны.

Вопрос: Что вы можете сказать о РОЗЕНФЕЛЬД?

Ответ: Поскольку я слышала, РОЗЕНФЕЛЬД Н.А. происходит из княжеского рода, однако точными данными по этому поводу я не располагаю. Что касается ее политических взглядов, то я заявляю – она законченный контрреволюционно настроенный человек.

Вопрос: Почему вы считаете РОЗЕНФЕЛЬД Н.А. контрреволюционно настроенной?

Ответ: Из неоднократных высказываний РОЗЕНФЕЛЬД было видно, что она враждебно настроена против руководства ВКП(б) и особенно против СТАЛИНА, заявляя: “По существу, должны быть во главе руководства партией и страной Зиновьев и Каменев, имеющие к этому все данные”.

По поводу убийства КИРОВА РОЗЕНФЕЛЬД сразу же после опубликования в печати сообщения НКВД о вскрытии “Ленинградского центра” пришла ко мне довольно возбужденная и сказала: “Я считаю, что никакого “Ленинградского центра” нет. Все, что написано в газетах против Каменева и Зиновьева, – это не что иное, как только выдумка”.

Кроме того, она распространяла контрреволюционную клевету против СТАЛИНА.

Вопрос: В чем выражалась эта клевета?

Ответ: РОЗЕНФЕЛЬД однажды мне сказала, что причиной смерти Н.С. АЛЛИЛУЕВОЙ явился сам СТАЛИН, который своим обращением с ней довел ее до самоубийства, и вот почему ее хоронили на кладбище, а не предали кремации.

Вместе с этим, РОЗЕНФЕЛЬД неоднократно пыталась возбудить недовольство среди сотрудников библиотеки на почве якобы материальной необеспеченности и плохих жизненных условий, заявляя: “Сейчас это собачья жизнь”, в то время как положение сотрудников было хорошее.

Вопрос: В присутствии кого происходили эти разговоры?

Ответ: Эти разговоры происходили у меня с РОЗЕНФЕЛЬД вдвоем, в помещении библиотеки.

Вопрос: Кому вы передавали эту контрреволюционную клевету?

Ответ: Я передавала эту клевету сотрудницам библиотеки – БУРАГО Наталии Ивановне и ДАВЫДОВОЙ Зинаиде Ивановне.

Вопрос: Это не все. Помимо БУРАГО Н.И. и ДАВЫДОВОЙ З.И. вы передавали эту контрреволюционную клевету и другим. Следствие настаивает на том, чтобы вы сообщили о тех лицах, кому вы передавали эту клевету?

Ответ: Повторяю, что кроме ДАВЫДОВОЙ и БУРАГО я больше никому не передавала эту контрреволюционную клевету.

Вопрос: Что вам известно о политических настроениях ДАВЫДОВОЙ Зинаиды Ивановны?

Ответ: ДАВЫДОВА так же, как и РОЗЕНФЕЛЬД, контрреволюционно настроенный человек.

Вопрос: На чем основано это ваше утверждение о ДАВЫДОВОЙ?

Ответ: Могу привести следующий пример. Точно даты не помню, она мне в разговоре заявила: “Все нынешние вожди мне надоели, ничего у них нет в речах хорошего, вот теперь мне больше всего хочется послушать Троцкого”. Были и еще неоднократные высказывания контрреволюционного характера с ее стороны, но содержания этих разговоров и высказываний я сейчас не помню.

Вопрос: Что вы можете еще показать о сотрудниках Правительственной библиотеки?

Ответ: Я хотела бы несколько остановиться на личности библиотекаря РАЕВСКОЙ Елены.

Вопрос: Что вы можете о ней сказать?

Ответ: Во-первых, мне, как и многим другим сотрудникам библиотеки, известно, что РАЕВСКАЯ происходит из княжеского рода. Во-вторых, как ни странно, несмотря на ее социальное происхождение она – РАЕВСКАЯ не только хорошо устроилась в библиотеке, но и быстро начала продвигаться по службе, чему способствовали такие лица, как зав<едующая> библиотекой СОКОЛОВА и ПУПОЛ, работающая по проф<союзной> линии. Однако основная поддержка РАЕВСКОЙ и влияние на других в смысле поддержки последней оказывали ЕНУКИДЗЕ и УВАРОВ, с которыми РАЕВСКАЯ сожительствовала. Из фактов особого расположения со стороны ЕНУКИДЗЕ к РАЕВСКОЙ мне известно, что последняя получила вне очереди квартиру [2], а также получала билеты на Красную площадь на парады и демонстрации.

Вопрос: Вы показали о том, что вам хорошо было известно о контрреволюционных намерениях и озлобленном отношении к СТАЛИНУ РОЗЕНФЕЛЬД и ДАВЫДОВОЙ. Объясните следствию, почему вы как сотрудник Правительственного учреждения не сообщили о контрреволюционерах РОЗЕНФЕЛЬД и ДАВЫДОВОЙ вашему административному руководству или органам власти?

Ответ: Не могу это объяснить ничем иным, как обывательской расхлябанностью. Полностью я их взглядов не разделяла.

Вопрос: Вы говорите неправду. Вы знали, что РОЗЕНФЕЛЬД и ДАВЫДОВА систематически высказывали контрреволюционные взгляды и проявляли злостное отношение к руководителям ВКП(б) и особенно к СТАЛИНУ, вы сами распространяли контрреволюционную клевету против руководства ВКП(б) и тем самым создавали среди окружающих вас сотрудников библиотеки контрреволюционно-террористические настроения против руководства ВКП(б) и членов правительства. Признаете ли вы это?

Ответ: Да, признаю.

Записано с моих слов верно, мною прочитано.