Копия.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОКАЗАНИЯ

ОБВИНЯЕМОГО ЧИХЛАДЗЕ Семена Александровича

от 4 сентября 1936 г.

Вопрос: Кому вы говорили в последнее время о существовании к.-р. троцкистского центра в Грузии?

Ответ: Я говорил о существовании к.-р. троцкистского центра в Грузии Мосе ЦИНЦАДЗЕ.

Вопрос: Воспроизведите свой разговор по этому вопросу с Мосе ЦИНЦАДЗЕ?

Ответ: Анализируя разговоры с Буду МДИВАНИ, Мих. ОКУДЖАВА и Малакия ТОРОШЕЛИЗДЕ, а также с Аракелом ОКУАШВИЛИ, я говорил М. ЦИНЦАДЗЕ, что они составляют фактический к.-р. троцкистский центр в Грузии.

Вопрос: Вы неточно передаете свой разговор с М. ЦИНЦАДЗЕ о к.-р. троцкистском центре, Вам зачитываются показания М. ЦИНЦАДЗЕ от 16 августа 1936 г.

“О существовании троцкистского центра Грузии мне известно со слов ЧИХЛАДЗЕ Семена. Последний в беседе со мною говорил, что существует фактический центр. Этот центр был создан в 1931 г. В это время Б. МДИВАНИ отдыхал под Батумом. В Тифлис приехали летом 1931 г. москвичи. Фамилии их ЧИХЛАДЗЕ не знает. Их было три или четыре человека. В Тифлисе москвичи связались с ГАСВИАНИ Лидой и АЛЛАВЕРДОВОЙ Лялей. Последние сопровождали москвичей до Батума и связали их с Буду МДИВАНИ. Недели две москвичи провели у Буду МДИВАНИ. После все приехали в Тифлис, и часто происходили встречи на квартире ГВЕЛЕСИАНИ Тины, подруги Лиды ГАСВИАНИ. Там же происходили совещания”.

Подтверждаете ли вы эти показания?

Ответ: Да, действительно, я говорил М. ЦИНЦАДЗЕ, что фактический центр существует в составе Б. МДИВАНИ, М. ТОРОШЕЛИДЗЕ, М. ОКУДЖАВА и А. ОКУАШВИЛИ. Я не говорил М. ЦИНЦАДЗЕ о том, что приезд московских троцкистов был связан с возникновением центра. Даты возникновения центра я вообще не называл.

Вопрос: Значит, вы не говорили, что возникновение фактического центра относится к 1931 году?

Ответ: Нет, не говорил.

Вопрос: Тогда скажите следствию, к какому времени вы относите возникновение фактического центра?

Ответ: Я отношу возникновение фактического к.-р. троцкистского центра в Грузии к 1931 г. и связываю его с возвращением в Тифлис Буду МДИВАНИ.

Вопрос: Почему в таком случае вы отрицаете показания М. ЦИНЦАДЗЕ? Ведь указываемые им и Вами даты возникновения центра совпадают?

Ответ: Я ему не говорил о дате возникновения центра. Может быть. он умозаключил по дате приезда Буду МДИВАНИ.

Вопрос: Почему вы до сих пор отрицаете участие Аракела ОКУАШВИЛИ в фактическом центре?

Ответ: Я не думал отрицать участия Ар<акела> ОКУАШВИЛИ в фактическом центре. Считаю, что через Ар<акела> ОКУАШВИЛИ осуществляется связь с железнодорожниками.

Вопрос: Говорили ли вы М. ЦИНЦАДЗЕ об участии в троцкистском центре Авксент<ия> ПАПАВА?

Ответ: Нет.

Вопрос: Зачитываем вам показания М. ЦИНЦАДЗЕ: “В состав центра, со слов ЧИХЛАДЗЕ, входят: МДИВАНИ Буду, ТОРОШЕЛИДЗЕ Малакия, ОКУДЖАВА Михаил, и ОКУАШВИЛИ Аракел. ЧИХЛАДЗЕ назвал также члена центра ПАПАВА Авксентия“.

Ответ: Я подтверждаю эти показания в отношении участия в центре МДИВАНИ Буду, ТОРОШЕЛИДЗЕ Малакия, ОКУДЖАВА Михаила и ОКУАШВИЛИ Аракела. Относительно же участия в центре ПАПАВА Авксентия я не говорил.

Вопрос: Назовите точно состав фактического к.-р. троцкистского центра в Грузии?

Ответ: По моему мнению, фактический к-р. троцкистский центр в Грузии составляется из Б. МДИВАНИ, М. ТОРОШЕЛИДЗЕ, М. ОКУДЖАВА и А. ОКУАШВИЛИ.

Вопрос: О каких же москвичах вы все-таки говорили с М. ЦИНЦАДЗЕ?

Ответ: Я рассказывал М. ЦИНЦАДЗЕ о приездах в Тифлис и Батум по приглашению Л. ГАСВИАНИ и Л. АЛЛАВЕРДОВОЙ Рафаила и Зорина.

Вопрос: С какой целью Зорин приезжал сюда?

Ответ: Я не знаю, с какой целью Зорин приезжал сюда.

Вопрос: Вы нагло врете. В своих предшествовавших показаниях вы признали, что Зорин хотел связаться с М. ОКУДЖАВА?

Ответ: Да, я показывал, что Зорин хотел видеться с ОКУДЖАВА, но я не знаю, с какой целью.

Вопрос: А о каких четырех москвичах вы рассказывали М. ЦИНЦАДЗЕ?

Ответ: Ни о каких москвичах я М. ЦИНЦАДЗЕ не рассказывал. Говорил ему только о РАФАИЛЕ, ЗОРИНЕ, ВАРДИНЕ и ФУТОРЯН.

Вопрос: Значит, вы говорили М. ЦИНЦАДЗЕ о приезде 4-х москвичей-троцкистов?

Ответ: Да, я говорил ему об этом.

Вопрос: Почему вы увязывали в разговоре с М. ЦИНЦАДЗЕ приезд этих московских троцкистов с существованием к.-р. троцкистского центра в Грузии?

Ответ: Я не увязывал в разговоре с М. ЦИНЦАДЗЕ приезд этих людей с существованием к.-р. троцкистского центра в Грузии. Я только сказал М. ЦИНЦАДЗЕ, что РАФАИЛ и Б. МДИВАНИ являются смирновцами и, может быть, они говорили при встрече в Батуме о троцкистских делах.

Вопрос: Вы впервые сделали вывод о существовании этого к.-р. троцкистского центра после ареста?

Ответ: Да, я пришел к заключению о существовании фактического центра в Грузии после ареста, анализируя разрозненные факты.

Вопрос: Чем в таком случае вы объясняете факт выполнения вами к.-р. троцкистских заданий лиц, называемых вами в настоящее время в качестве членов центра?

Ответ: Признаю, что я до ареста считал, что Б. МДИВАНИ, М. ТОРОШЕЛИДЗЕ, М. ОКУДЖАВА и Ар<акел> ОКУАШВИЛИ составляют руководящий троцкистский центр в Грузии.

Вопрос: Если вы знали и до ареста о том, что М. ОКУДЖАВА входит в состав руководящего к-р. троцкистского центра в Грузии, то вам должна была быть известна и цель приезда ЗОРИНА С. и установления ими связи с Мих. ОКУДЖАВА?

Ответ: ЗОРИН говорил, что он был вместе с М. ОКУДЖАВА в ссылке. Я сам заключаю, что ЗОРИН хочет позондировать почву в отношении к.-р. работы у М. ОКУДЖАВА.

Вопрос: Когда вы впервые пришли к заключению о том, что эти лица составляют руководящий троцкистский центр в Грузии?

Ответ: Я пришел к заключению о том, что Б. МДИВАНИ, М. ОКУДЖАВА, М. ТОРОШЕЛИДЗЕ и А. ОКУАШВИЛИ составляют троцкистский центр в 1935 г., когда я стал чаще посещать Б. МДИВАНИ и М. ТОРОШЕЛИДЗЕ. Свое заключение о вхождении Б. МДИВАНИ и М. ТОРОШЕЛИДЗЕ в состав троцкистского центра я выводил на том основании, что Б. МДИВАНИ и М. ТОРОШЕЛИДЗЕ давали мне совершенно одинаковые установки. Придя к заключению о том, что М. ТОРОШЕЛИДЗЕ и Б. МДИВАНИ составляют центр, я участил посещения, установил с ними более тесную связь. Будучи сам двурушником, я хотел принять участие в их троцкистской работе, и этим объясняется учащение моих посещений их и установление более тесной связи с ними. Мой вывод в отношении участия М. ОКУДЖАВА в руководящем троцкистском центре основывается на том, что он, как и М. ТОРОШЕЛИДЗЕ и Б. МДИВАНИ в свое время присоединились к двурушническому заявлению Н.Н. СМИРНОВА, на том, что во взаимоотношениях М. ТОРОШЕЛИДЗЕ, Б. МДИВАНИ и М. ОКУДЖАВА проявилась большая конспиративность (они избегали совместных встреч); на том, что после снятия М. ОКУДЖАВА с работы в Госплане Б. МДИВАНИ поручил мне передать ему специальное сочувствие; на том, что М. ОКУДЖАВА, как и они, давал мне установку о сохранении себя в партии; на том, что и он является двурушником в партии; на том, что он давал руководящие советы ряду троцкистов, которых я сегодня уже назвал. В отношении же Аракела ОКУАШВИЛИ я знаю, что он был очень тесно связан с М. ТОРОШЕЛИДЗЕ, часто посещал его.

Вопрос: Что вам известно о троцкистском совещании происходившем на квартире Тины ГВЕЛЕСИАНИ?

Ответ: Я о совещании у Т. ГВЕЛЕСИАНИ не помню.

Вопрос: Бывал ли Зорин не квартире у Т. ГВЕЛЕСИАНИ?

Ответ: Да, Зорин в свой приезд в Тифлис был у Т. ГВЕЛЕСИАНИ на ужине. Кроме него были Л. ГАСВИАНИ, АЛЛАВЕРДОВА Л., Б. КУПРАШВИЛИ с женой, я, Т. ГВЕЛЕСИАНИ и ряд других лиц не троцкистов, там же была ФУТОРЯН.

Вопрос: С какой целью приехала сюда в 1934 г. ФУТОРЯН?

Ответ: Лично я не знаю.

Вопрос: А что вам рассказывали о целях их приездов?

Ответ: Мне об этом ничего не было известно.

Вопрос: Велись ли там к.-р. разговоры?

Ответ: Не могло быть к.-р. разговоров, ибо присутствовало много посторонних лиц.

Вопрос: Значит, вы не говорили М. ЦИНЦАДЗЕ о совещании, проведенном на квартире Т. ГВЕЛЕСИАНИ?

Ответ: Нет, я говорил ему только об этом ужине у Т. ГВЕЛЕСИАНИ.

Вопрос: Что вам известно о троцкистском совещании, проведенном на квартире Т. ГВЕЛЕСИАНИ?

Ответ: Ничего об этом не знаю.

Вопрос: До сих пор вы отрицали наличие установки о возвращении в партию для веления глубокой подпольной работы, реализованной вами в 1929-30 г.г. Признаете ли вы, что такая директива была вами получена?

Ответ: У И.Н. СМИРНОВА для своих приверженцев была такая установка.

Вопрос: Каким образом стала известна вам эта установка И.Н. СМИРНОВА?

Ответ: Мне кто-то говорил об этой установке И.Н. СМИРНОВА. Из получавшихся в ссылке проектов заявления И.Н. СМИРНОВА и сопоставления их я заключал еще и тогда, что И.Н. СМИРНОВ совершает лишь маневр для того, чтобы проникнуть в партию.

Вопрос: Что вам известно об установке К. РАДЕКА, преподанной его сторонникам по вопросу о возвращении в партию?

Ответ: Я подозреваю, что установка К. РАДЕКА была двурушнической. В этом меня убеждают рассказанные мне обстоятельства отхода от троцкизма К. РАДЕКАСМИЛГИ после совещания в Томске. Со слов Германа МАТИТАЙШВИЛИ [1] мне известно, что Смилга был настроен весьма непримиримо. Карл РАДЕК прервал совещание, и наутро Смилга был со всем согласен. Очевидно, К. РАДЕК разъяснил Смилге, что признание генеральной линии партии правильной – только маневр.

Протокол прочитан мною лично, записан с моих слов верно:

С. ЧИХЛАДЗЕ.