ПОКАЗАНИЯ
РОЗАНОВА Якова Самойловича, 1899 года рождения, уроженец м<естечка> Златополь, Киевской области, сын частного поверенного, образование высшее, состоял в партии “Бунд” с 1905 по 1907 г., в КП(б)У вступил в 1930 г., профессор диамата, работал в Украинской Ассоциации Марксо-Ленинских институтов, в институте философии, адрес – гор. Киев, улица Кирова № 14-б,
– 15 февраля 1936 года.
ВОПРОС: 2 февраля с<его> г<ода> на следствии вы показывали, что приезжавший из Москвы в Киев участник московской троцкистской контрреволюционной организации ЗАГОРУЛЬКО Алексей Павлович дал здесь на месте установки на террор как на метод политической борьбы с компартией и Соввластью.
Расскажите, обвиняемый РОЗАНОВ, подробнее о террористических установках, переданных вашей троцкистской организации в Киеве через ЗАГОРУЛЬКО Алексея.
ОТВЕТ: В ряде бесед, которые ЗАГОРУЛЬКО со мной имел в Киеве, он обвинял наше киевское троцкистское подполье в медлительности, пассивности и приспособленчестве. На мои указания, что у нашей троцкистской организации силы тают в результате беспрерывных разоблачений его участников, и что победа социализма делает наши позиции безнадежными, ЗАГОРУЛЬКО заявил, что еще не все средства борьбы с руководством партии нами испробованы и что, если старые методы оказались безрезультатными, троцкистской организации следует стать на путь мести партии путем организации индивидуального террора, дав тем самым выход накопившемуся в нашем троцкистском подполье бешенному возмущению против господствующего партийного руководства.
Развивая эту концепцию террора, ЗАГОРУЛЬКО с резкой озлобленностью и непримиримостью говорил о партийном руководстве.
Для меня было совершенно ясно, что он не только глубоко убежденный сторонник террора, но и лично вполне подготовлен к непосредственному выполнению практических террористических поручений.
По этим вопросам в период пребывания ЗАГОРУЛЬКО в Киеве я с ним говорил несколько раз.
ВОПРОС: Скажите, от имени кого давал вам ЗАГОРУЛЬКО установки на переход к тактике террора?
ОТВЕТ: Эти указания на террор ЗАГОРУЛЬКО давал как представитель московской троцкистской контрреволюционной организации, в частности, от имени ее руководящего участника МАРЕНКО Григория Яковлевича.
ВОПРОС: Помимо ЗАГОРУЛЬКО вы связывались еще с кем-либо из представителей троцкистской организации в Москве или нет?
ОТВЕТ: Нет, помимо ЗАГОРУЛЬКО я больше ни с кем из участников троцкистской организации в Москве не связывался.
ВОПРОС: Вы не даете правдивых показаний следствию по этой части.
Следствию известно, что помимо ЗАГОРУЛЬКО связь с троцкистской организацией в Москве осуществляли еще и через других лиц. Укажите всех этих лиц.
ОТВЕТ: Повторяю, что кроме ЗАГОРУЛЬКО и МАРЕНКО других участников троцкистской организации в Москве не знаю и с ними не связывался.
ВОПРОС: А с МИЛЬГИЕВСКИМ, вы связывались с ним в Москве летом 1935 года во время вашего пребывания там?
ОТВЕТ: Да, связывался, но разговоров с ним о троцкистском подполье я не имел.
ВОПРОС: А о МАРЕНКО с МИЛЬГИЕВСКИМ вы говорили?
ОТВЕТ: Да, говорили, но не в плоскости троцкистской подпольной организации.
ВОПРОС: Как зовут МИЛЬГИЕВСКОГО?
ОТВЕТ: В семье его называют Никой. Настоящего имени и отчества его не помню.
ВОПРОС: Обвиняемый РОЗАНОВ, арестованный НЫРЧУК на следствии 1 декабря 1935 года показал:
“…В ноябре или декабре 1934 года я встретился с участником нашей организации РОЗАНОВЫМ Я.С., и у нас с ним состоялся продолжительный разговор, касающийся деятельности подполья.
При обсуждении вопроса о путях деятельности нового формирования троцкистско-националистического блока мы коснулись вопроса о терроре как о методе активного воздействия на линию партии.
РОЗАНОВ мне сказал, что в арсенале нашего оружия не следует упускать и этот способ борьбы, и здесь же добавил, что на таких позициях стоит и московская группа.
В состав этой группы входят МАРЕНКО, ЗАГОРУЛЬКО и МИЛЬГИЕВСКИЙ…”
Что вы можете показать следствию по существу этих предъявленных вам показаний НЫРЧУКА?
ОТВЕТ: Я эти показания НЫРЧУКА полностью подтверждаю, кроме МИЛЬГИЕВСКОГО. О переходе нашей организации к тактике террора мы действительно с НЫРЧУКОМ договорились, однако МИЛЬГИЕВСКОГО при этом мы не упоминали.
ВОПРОС: А на основании каких данных НЫРЧУК утверждает на следствии о причастности МИЛЬГИЕВСКОГО к троцкистской организации?
ОТВЕТ: Не знаю.
ВОПРОС: Вы подробно информировали НЫРЧУКА о своих беседах с ЗАГОРУЛЬКО и террористических установках, данных вам ЗАГОРУЛЬКО как представителем троцкистской организации Москвы?
ОТВЕТ: Да, НЫРЧУКА я подробно в деталях информировал о всех указаниях московской троцкистской организации к переходу на позиции террора, переданных мне ЗАГОРУЛЬКО.
НЫРЧУКА я должен был подробно об этой новой тактике информировать, потому что он не только возглавлял вместе со мной троцкистско-националистический блок в Киеве, но и непосредственно руководил всей практической работой нашей организации по террору.
ВОПРОС: Таким образом, НЫРЧУКА вы информировали не только о новых террористических установках, но и о персональных связях, через которые осуществлялась связь с троцкистско-террористической организацией Москвы.
Почему же вы отрицаете предъявленные вам сейчас показания НЫРЧУКА в части, касающейся МИЛЬГИЕВСКОГО?
ОТВЕТ: Повторяю, МИЛЬГИЕВСКИЙ как участник нашей подпольной организации в моих беседах с НЫРЧУКОМ не упоминался.
ВОПРОС: Расскажите о вашей связи с ПОСВОЛЬСКИМ.
ОТВЕТ: С ПОСВОЛЬСКИМ Соломоном Абрамовичем я имел ряд встреч в период 1934-35 г.
ВОПРОС: На какой почве вы были с ним связаны?
ОТВЕТ: На почве совместной принадлежности к нашей троцкистской контрреволюционной организации.
ВОПРОС: Как с участником контрреволюционной троцкистской организации вы с ПОСВОЛЬСКИМ были связаны непосредственно или через других лиц?
ОТВЕТ: Я находился с ПОСВОЛЬСКИМ в непосредственной связи по линии нашей троцкистской организации.
ВОПРОС: Расскажите, обвиняемый РОЗАНОВ, когда, где и в какой обстановке вы с ПОСВОЛЬСКИМ имели встречи как со своим политическим единомышленником?
ОТВЕТ: Встречи свои с ПОСВОЛЬСКИМ в период 1934-35 г. изложу по порядку:
Первая встреча имела место осенью 1934 года. Я встретил ПОСВОЛЬСКОГО по ул. Воровского (бывш<ий> Крещатик), и он меня довел до здания УАМЛИНа, куда я направлялся на работу. В этот момент ПОСВОЛЬСКИЙ приехал из Харькова в Киев. Мы с ним говорили о положении троцкистского подполья в Харькове – ВИНОКУРОВЕ, НАУМОВЕ и др<угих>, с которыми ПОСВОЛЬСКИЙ был лично связан.
Помню, ПОСВОЛЬСКИЙ выразил удивление, почему я как активный участник нашей троцкистской организации до сих пор еще удержался на ответственной работе в УАМЛИНе и ИКП. Я ему ответил на это, что недоверие ко мне возрастает с каждым днем, и что при таком энергичном нажиме, который сейчас партия предприняла против нас, я едва ли в состоянии буду дальше скрывать свое настоящее лицо.
Когда мы очутились против самого здания УАМЛИНа – бульвар Шевченко № 18, – я счел нужным разойтись с ПОСВОЛЬСКИМ, т.к. считал для себя как руководящего участника троцкистской организации вредным появление мое с ПОСВОЛЬСКИМ, в это время уже исключенным из партии, перед работниками УАМЛИНа.
Последние могли также мой разговор с ПОСВОЛЬСКИМ наблюдать из окон УАМЛИНа. Поэтому мы и разошлись.
ВОПРОС: Когда и где состоялись ваши следующие встречи с ПОСВОЛЬСКИМ?
ОТВЕТ: Следующие две встречи имели место в 1935 г. также на ул. Воровского в обеденные часы, когда я, идя с работы, встретил его также возвращающимся со службы. Первая была примерно в мае, а вторая осенью 1935 г.
Обе эти встречи относятся к тому времени, когда вопрос об исключении ПОСВОЛЬСКОГО из партии был утвержден и кассационными инстанциями по формулировке “за неизжитое меньшевистско-бундовское прошлое и связь с троцкистами”.
Мои разговоры с ним и в процессе этих встреч касались деятельности нашего подполья.
В мае при встрече мы вместе шли до столовой “Коммунар” на ул. Воровского, а при второй встрече в этом же 1935 году ПОСВОЛЬСКИЙ шел со мной опять до УАМЛИНа.
ВОПРОС: Скажите, ПОСВОЛЬСКИЙ также был связан с троцкистской организацией в Москве или нет?
ОТВЕТ: Да, мне известно со слов самого ПОСВОЛЬСКОГО, что он был связан с активным участником троцкистской организации в Москве МАРЕНКО Григорием.
Мне ПОСВОЛЬСКИЙ говорил, что он лично с МАРЕНКО имел беседу в Москве.
ВОПРОС: Когда?
ОТВЕТ: Летом 1935 года, месяц указать не могу. Об этом мне передавал ПОСВОЛЬСКИЙ в разговоре осенью 1935 г.
Протокол допрос<а> с моих слов записан верно и мной прочитан.
Допросил:
Пом. Нач. 3 отд. СПО (ГЛЕБОВ)
с подлинным верно:
Оперуполномоченный СПО нрзб.
РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 248, Л. 247-253.