Показания Я.С. Розанова

ПОКАЗАНИЯ

РОЗАНОВА Якова Самойловича, 1899 года рождения, уроженец м<естечка> Златополь, Киевской области, сын частного поверенного, образование высшее, состоял в партии “Бунд” с 1905 по 1907 г., в КП(б)У вступил в 1930 г., профессор по диамату, работал в Украинской Ассоциации Марксо-Ленинских Институтов в институте философии, адрес – г. Киев, улица Кирова № 14/б, –

–от 2 февраля 1936 года.

ВОПРОС: Скажите конкретно, обвиняемый РОЗАНОВ, к какому времени относится создание блока между вашей троцкистско-меньшевистской контрреволюционной организацией и националистической?

ОТВЕТ: Конкретный разговор об установлении блока между нашими двумя подпольными организациями имел место у меня с НЫРЧУКОМ в конце 1933 года, а окончательно завершился этот блок на протяжении 1934 года.

ВОПРОС: В чем выразилось установление этого блока?

ОТВЕТ: Установление блока выразилось в том, что между мной и НЫРЧУКОМ, исходя из учета сложившейся к этому времени политической обстановки, достигнута была конкретная договоренность о слиянии обеих контрреволюционных организаций в единый блок.

Эта договоренность затем нашла свое отражение в перестройке практической работы не только моей и НЫРЧУКА, но и всех отдельных групп организации.

ВОПРОС: Почему эта договоренность об установлении блока должна была быть достигнута между вами и НЫРЧУКОМ, и кому принадлежит инициатива в этом вопросе?

ОТВЕТ: Я возглавлял в подполье троцкистско-меньшевистскую организацию, а НЫРЧУК, как я уже показывал, националистическую.

Поэтому, естественно, вопрос о блоке должен был быть решен нами, а не второстепенными участниками подполья.

Что касается вопроса об инициативе, то на него я затрудняюсь дать точный ответ, т.к. стремление к блоку, к полному организационному объединению наших кадров нарастало с одинаковой силой и в троцкистско-меньшевистской организации, и в националистической.

Таким образом, вышеуказанная моя беседа с НЫРЧУКОМ завершила определенный процесс, который шел параллельно в обеих организациях.

ВОПРОС: Когда вы имели вторую беседу с НЫРЧУКОМ по вопросу о блоке?

ОТВЕТ: Вторая подробная моя беседа с НЫРЧУКОМ была, я помню, в 1934 году осенью. Однако в ней не было повторного обсуждения вопроса о блоке. Блок не только принципиально был решен, но и на практике в нашем подполье осуществлен происшедшей за этот период увязкой низовых звеньев наших организаций.

В процессе этой моей встречи с НЫРЧУКОМ мы обсуждали вопрос о связи нашего троцкистско-националистического блока с московской подпольной троцкистской группой МАРЕНКОЗАГОРУЛЬКО.

ВОПРОС: Что именно вы обсуждали о связи с московской троцкистской группой?

ОТВЕТ: Я информировал НЫРЧУКА о приезде из Москвы в Киев участника московской троцкистской контрреволюционной группы ЗАГОРУЛЬКО Алексея Павловича, который дал здесь на месте террористические установки.

Позже НЫРЧУК, будучи в Москве, лично от ЗАГОРУЛЬКО получил те же установки.

Должен подчеркнуть, что приезд в Киев ЗАГОРУЛЬКО и его установки на террор как на метод политической борьбы с компартией и Соввластью сыграли решающую роль в активизации в нашем троцкистско-националистическом подполье террористических настроений.

ВОПРОС: Когда приезжал ЗАГОРУЛЬКО в Киев?

ОТВЕТ: Помню, что он приехал из Москвы в Киев в октябре или сентябре 1934 года и пробыл он здесь дней десять.

ВОПРОС: Вы с ЗАГОРУЛЬКО имели одну или несколько бесед?

ОТВЕТ: С ЗАГОРУЛЬКО я имел в период его пребывания в Киеве ряд бесед. Одна из них имела место у меня на квартире по ул. Кирова № 41-б, куда он пришел по моему приглашению.

Протокол допроса читал, записано в нем верно с моих слов.

РОЗАНОВ.