Показания обвиняемого С.А. Чихладзе

ПОКАЗАНИЯ ОБВИНЯЕМОГО

ЧИХЛАДЗЕ СЕМЕНА АЛЕКСАНДРОВИЧА от 27.8.36 г.–

Вопрос: На допросе 15.8 вы показали, что имели поручение собрать компрометирующий материал на ответственных работников. Дайте следствию подробное показание, кто вам поручил и при каких обстоятельствах?

Ответ: В 1935 г., месяца вспомнить не могу, но это было после приезда из Москвы Буду Мдивани, я зашел к нему на службу в Совнарком, тогда он сидел в быв<шем> кабинете Курулова. Буду Мдивани мне сказал, что нужно собрать компрометирующий материал на секретаря ЦК КП(б) Грузии Бакрадзе, секретаря Кутаисского Горкома Корсавели и секретаря ТК КП(б) Гр<узии> Арутюнова.

Вопрос: Почему Буду Мдивани поручил вам, он разве сам не мог сделать, если это ему нужно было?

Ответ: Мне Буду Мдивани доверил это дело, поскольку я с ним стоял на двурушнических позициях.

Вопрос: Для чего нужны были эти материалы?

Ответ: Материалы на указанных выше лиц хотели мы для дискредитации партруководства, т.к. одним из методов для борьбы с руководством мы считали дискредитацию партруководства.

Вопрос: Буду Мдивани говорил ли Вам, что этот материал нужен ему для дискредитации партруководства в Грузии и разделял ли он этот метод борьбы?

Ответ: Поскольку, я повторяю, мы, т.е. я и Буду Мдивани, стояли на двурушнических позициях, то ему не нужно было каждый раз говорить мне об этом. Мы друг друга понимали, и поэтому и поручил он мне собрать компрометирующий материал на названных мною лиц. Цель была одна – дискредитация партруководства в Грузии.

Вопрос: Получив поручение от Б. Мдивани, что вы конкретно сделали?

Ответ: В том же 1935 г. я зашел на квартиру к Котэ Горделадзе, это было, кажется, тогда, когда он вернулся из командировки – Багдади. В беседе со мной Горделадзе, вспоминая прошлую борьбу, когда он был приверженцем Орахелашвили и выражал недовольство нынешним партруководством, что его сняли и послали в Ганджу. Особо подчеркнул, что Корсавели имеет плохое прошлое, что он был не то меньшевиком, не то принимал участие в восстании 1924 г. и почему-то его держат секретарем Кутаисского горкома. Я воспользовался этим случаем и спросил, что он конкретно знает о Корсавели, Бакрадзе и Арутюнове в смысле компрометирующих материалов – Горделадзе ответил, что он может материал достать через Мосе Барамашвили.

Вопрос: Не интересовался К. Горделадзе, для чего вам нужны эти материалы?

Ответ: Да, он заинтересовался. Я, зная его как резко настроенного против руководства, сказал ему, что материалы нужны Буду Мдивани для того, чтобы сообщить Сталину, каково партруководство в Грузии, с целью изменения руководства.

Вопрос: Как реагировал на это Горделадзе?

Ответ: Он был очень доволен этим и обещал принять всяческие меры, чтобы достать материалы, и что все это он проделает весьма конспиративно, и никто об этом не узнает.

Вопрос: Какие материалы К. Горделадзе собрал и передал Вам?

Ответ: Никаких материалов он мне не передавал.

Вопрос: Почему? Он же Вам обещал и очень энергично взялся за это дело?

Ответ: Правильно, он обещал собрать материалы, но я не получал их от него. Два раза я заходил к нему на дом, но его не было – был он в командировках.

Вопрос: И что, потом вы так и не встретились с Горделадзе?

Ответ: Встретился я с ним один раз на улице, но разговора по вопросу материалов не было.

Вопрос: О чем же вы с ним говорили?

Ответ: Я говорил с ним по личному делу об ускорении получения следуемых мне денег из партиздата.

Вопрос: Вы говорите неправду – вы сами выше показали, что два раза заходили к Горделадзе на квартиру за материалами, но не заставали его; и как же вы, встретившись с ним, не интересовались тем поручением, которое вы имели от Б. Мдивани и исполнение которого зависело от Горделадзе согласно его обещания?

Ответ: Он сам мне об этом не говорил, и я не хотел напоминать.

Вопрос: Как это у Вас получается – вы сами поручили Горделадзе собрать материал, он вам обещал и вдруг при встрече с ним не хотели его об этом напомнить и спросить, что он сделал?

Ответ: Я не спросил по тем соображениям, что раз он сам мне ничего не говорил о материалах, – я подумал, что, возможно, он раздумал собрать материалы и даже мог предупредить парторганизацию, и я лишний раз решил не напоминать ему об этом.

Вопрос: Вы опять говорите неправду – вы такого вывода никак не могли сделать, так как сами показали, что Горделадзе был резко настроен против партруководства и что он был доволен, когда вы ему сообщили о цели сбора компрометирующих материалов на названных вами лиц, так что он вас выдать не мог, тем паче что он сам предупредил вас, что всю работу по сбору материалов он проведет очень конспиративно?

Ответ: Мог он передумать. Повторяю, что материалов он мне не передавал, и я ему не напоминал.

Вопрос: При последующих встречах с Б. Мдивани что вы сообщили о выполнении данного вам поручения?

Ответ: Ничего не сообщал, т.к. у меня не было материалов.

Вопрос: Он не интересовался сам?

Ответ: Он сам меня не спрашивал.

Вопрос: Как реагировал Б. Мдивани, когда вы ему сообщили, что Горделадзе обещался собрать материалы?

Ответ: Я об этом Б. Мдивани не говорил.

Вопрос: Почему, он же дал вам поручение, как же вы не говорили о ходе выполнения?

Ответ: До получения конкретных материалов я не счел нужным ему говорить.

Вопрос: Вы даете неискренние показания, в ваших ответах нет логических увязок с фактами и действительностью?

Ответ: Я говорю правду. Было так, как я показал.

Вопрос: К кому вы еще обращались за получением материалов на названных вами лиц?

Ответ: Больше я ни к кому не обращался.

Вопрос: Что вам конкретно говорил К. Горделадзе о названных вами лицах?

Ответ: Котэ Горделадзе говорил мне, что Корсавели был не то меньшевиком, не то принимал участие в меньшевистской авантюре в 1924 г. О Бакрадзе сказал, что он был народогвардейцем и отступал вместе с меньшевиками в 1921 г. в Батум, после советизации же Грузии вернулся и был начальником милиции в одном из районов восточной Грузии. Об Арутюнове говорил, что он сын торговца, продолжающего торговать и при советской власти, воспитывался у торговца (отца) и вступил в ЛКСМ.

Вопрос: О сказанном Вам К. Горделадзе вы сообщили Б. Мдивани?

Ответ: Нет.

Вопрос: Почему, он же искал материалы и поручил Вам?

Ответ: Б. Мдивани хотел документальный материал, а словесно он то же самое, что говорил Горделадзе, знал.

Протокол прочитан мною, записан с моих слов верно:

С. Чихладзе. –