Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса Ю.И. Дуката

Направляю Вам протокол допроса арестованного Управлением НКВД Азово-Черноморского края участника троцкистской организации – ДУКАТА Ю.И., от 12-го марта с<его> г<ода>.

ДУКАТ показал, что в Краевом Земельном Управлении существовала группа правых в составе: ОДИНЦОВА – нач<альника> Крайзу (арестован), его заместителей ГРАННИКА, ЛУЧАНИНОВА (арестован), ИППОЛИТОВА – зав<едующего> отделом кадров, и БАРКОВСКОГО [1] – нач<альника> табачного управления, – которая вела вредительскую работу в области сельского хозяйства края.

Как активных участников организации правых ДУКАТ называет: ПИВОВАРОВА – пред<седателя> Орджоникидзевского крайисполкома, и КАСИЛОВА – быв<шего> пред<седателя> Северо-Донского окрисполкома.

Мною даны указания тщательно допросить БЕЛОБОРОДОВА и уточнить роль ПИВОВАРОВА в организации правых.

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Ежов (Н. ЕЖОВ)

23 марта 1937 г.

№ 56372

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 298, Л. 122.

ДУКАТА, Юлия Ивановича,

от 8 марта 1937 года.

ДУКАТ Ю.И., 1889 года рождения, урож<енец> Лифляндской губернии, Венгенского уезда, усадьба Пипере (Латвия), гр<аждани>н СССР, быв<ший> член ВКП(б) с 1904 года, исключен в связи с арестом. В 1928 году за активную троцкистскую деятельность был выслан на 3 года. До ареста – зам<еститель> управляющего Древтреста в г. Ростове-на-Дону.

Вопрос: На допросе 19 сентября 1936 года вы показали, что в 1929-30 г.г. были связаны в Сочи с скрытым троцкистом КРАСТЫНЬ. А после 1930 года разве у вас не было связи с КРАСТЫНЬ?

Ответ: Нет, не было. После моего отъезда из Сочи в 1930 г. я всякую связь с КРАСТЫНЬ прекратил.

Вопрос: Почему же в таком случае в 1935 году вы докладывали БЕЛОБОРОДОВУ, что у вас имеется связь с группой террористов в Сочи, и назвали ему в числе этих террористов – КРАСТЫНЬ?

Ответ: В своих показаниях я упустил одну встречу с КРАСТЫНЬ в 1935 году в Сочи. Поверьте, что я не хотел умышленно скрыть эту встречу от следствия. Я вел борьбу против советской власти не один год, поэтому, естественно, ряд моментов из своей контрреволюционной деятельности я просто упустил из виду.

Вопрос: Давайте поближе к делу. С какой целью вы в 1935 году ездили в Сочи?

Ответ; Как я уже показывал на допросе 19 сентября 1936 г., в 1935 году по поручению БЕЛОБОРОДОВА я поехал в Туапсе, где должен был связаться с террористом АРСЕНТЬЕВЫМ и выяснить у него, как ведется подготовка террористического акта против СТАЛИНА. Поскольку АРСЕНТЬЕВА я в Туапсе не нашел, так как он в это время находился в служебной командировке в районе, я решил поехать в Сочи для того, чтобы разыскать там КРАСТЫНЬ и, если только он остался троцкистом, – привлечь КРАСТЫНЯ к работе контрреволюционной организации.

Приехав в Сочи, я пошел на квартиру КРАСТЫНЬ на Старой Мацесте в доме быв. Калашева. Там мне сказали, что КРАСТЫНЬ переехал на другую квартиру, и дали его новый адрес: Новая Мацеста, дача быв. Буля. Я направился на новую квартиру КРАСТЫНЯ. Он оказался дома и встретил меня очень радушно. В беседе КРАСТЫНЬ расспрашивал, как идут мои дела, “не беспокоят ли меня жандармы”, т.е. ГПУ, встречаюсь ли с кем-либо из троцкистов. Короче, из этой беседы для меня стало очевидно, что КРАСТЫНЬ полностью сохранил свои контрреволюционные взгляды, и я могу с ним говорить вполне откровенно.

Я рассказал КРАСТЫНЮ, что троцкистская организация в Советском Союзе продолжает существовать и ведет активную борьбу против советской власти. Я передал КРАСТЫНЮ, что троцкисты еще несколько лет тому назад перешли к вооруженной борьбе против партии, рассказал ему, что убийство КИРОВА – дело рук участников нашей организации. Я также сообщив КРАСТЫНЮ, что сейчас основной задачей для троцкистской организации является убийство СТАЛИНА, что я приехал в Сочи со специальным заданием от руководства троцкистской организации в Ростове – ознакомиться на месте с возможностями убийства СТАЛИНА в Сочи.

КРАСТЫНЬ, перебив меня, заявил, что он сам давно пришел к мысли, что изменить положение в стране можно только путем насильственного отстранения нынешнего руководства партии. КРАСТЫНЬ мне передал, что он связан в Сочи с рядом лиц, полностью разделяющих его точку зрения и готовых бороться против партии какими угодно средствами.

Вопрос: КРАСТЫНЬ назвал вам этих лиц?

Ответ: Нет, фамилий их он мне не называл. КРАСТЫНЬ сказал мне только, что эти лица работают на строительстве мацестинских ванн.

Вопрос: Какие поручения вы дали КРАСТЫНЮ?

Ответ: Я спросил КРАСТЫНЯ, согласятся ли связанные с ним лица принять участие в убийстве СТАЛИНА. КРАСТЫНЬ ответил, что, по его мнению, – несомненно согласятся. Тогда я предложил КРАСТЫНЮ еще раз проверить, кого из связанных с ним троцкистов можно использовать для покушения на СТАЛИНА, и сказал, что я, в свою очередь, доложу о своем разговоре с КРАСТЫНЕМ руководству организации, после чего мы дадим КРАСТЫНЮ дополнительные указания. Тогда же мы договорились с КРАСТЫНЕМ в случае, если вместо меня в Сочи приедет кто-либо другой из участников троцкистской организации в Ростове, то он свяжется с КРАСТЫНЕМ по паролю “я к вам с письмом от дядюшки Юлия”.

Вопрос: Кого из участников троцкистской организации в Ростове вы называли КРАСТЫНЮ?

Ответ: Возможно, я называл КРАСТЫНЮ БЕЛОБОРОДОВА, но сейчас я твердо не помню.

Вопрос: Помимо вас, кто еще из участников троцкистской организации в Ростове был связан с КРАСТЫНЕМ?

Ответ: Насколько я знаю, кроме меня никто не связывался с КРАСТЫНЕМ. Когда я возвратился из Сочи в Ростов, я доложил БЕЛОБОРОДОВУ о результатах моей поездки в Туапсе и Сочи. БЕЛОБОРОДОВ был очень доволен тем, что мне удалось установить связь с КРАСТЫНЕМ, и заявил мне, что КРАСТЫНЯ и его группу обязательно надо будет использовать для убийства СТАЛИНА.

Однако, поскольку к тому времени было уже решено перенести убийство СТАЛИНА на 1936 год, вопрос о связи с КРАСТЫНЕМ нами был временно оставлен открытым.

Вопрос: С кем еще из троцкистов, помимо КРАСТЫНЯ, вы лично установили связь в Сочи?

Ответ: Помимо КРАСТЫНЯ из троцкистов я в Сочи никого не знаю.

Вопрос: А в других городах и районах Азово-Черноморского края?

Ответ: На допросе 19 сентября 1936 года я уже назвал ряд скрытых троцкистов, с которыми я был связан. Сейчас я вспомнил еще двух человек, которых я предполагал завербовать в троцкистскую организацию. Это – КРАУЗЕ, работавший в 1933 году директором Таманского хлопководческого совхоза, и СЕМЕНОВ, Василий Александрович, быв<ший> директор хлопкосовхоза в Чечне, а в последнее время работал директором свиносовхоза “Красноармеец” возле станицы Уманской, член ВКП(б).

В беседах со мной, которые относятся к 1933 г., СЕМЕНОВ открыто выражал свое несогласие с политикой партии по всем основным моментам. Поскольку он работал в Чечне, то наиболее резко он высказывал свое несогласие с политикой партии в национальном вопросе, характеризуя основную массу националов как явно реакционную, а отсюда считал, что в отношении их необходимо вести репрессивную политику и урезать их гражданские и политические права.

Особенно злобно СЕМЕНОВ высказывал свои взгляды на внутрипартийное положение, заявляя, что внутрипартийной демократии у нас нет и в помине, и что партия держится только на голом административном зажиме. СЕМЕНОВ делил партию на низы и верхи, считая, что низы – это вся масса членов партии, а верхи – это руководство во главе со СТАЛИНЫМ. “СТАЛИН со своим ЦК оторвались от партии, – говорил СЕМЕНОВ. – Он потерял необходимую для большевика-руководителя связь с рабочим классом и превратился в диктатора, навязывающего свою волю партии и рабочему классу. Политика СТАЛИНА обанкротилась. С колхозами ничего не выходит, хотя туда брошены все силы. На совхозы рассчитывать тоже нечего. Разрыв между городом и деревней очевиден. Крестьянство настроено против коллективизации, а рабочий класс находится в загоне”.

СЕМЕНОВ, в процессе этих бесед доходил до прямых угроз по адресу СТАЛИНА, цинично заявляя: “Как бы я хотел видеть в газетах сообщение – такого-то числа из-за угла злодейски убит вождь народа тов. СТАЛИН”.

Я всячески подогревал эти настроения у СЕМЕНОВА.

КРАУЗЕ в разговорах со мною особенно возмущался режимом в партии, заявляя, что “внутрипартийная демократия отсутствует, свободной мысли в партии нет места, что лучшего революционера – Троцкого, пытавшегося запищать интересы рабочего класса, выслали за границу”.

Все свои высказывания КРАУЗЕ, как правило, сопровождал самой отборной руганью по адресу СТАЛИНА.

Вопрос: СЕМЕНОВ и КРАУЗЕ были вами завербованы в троцкистскую организацию?

Ответ: Я не скрывал от СЕМЕНОВА и КРАУЗЕ, что по своим политическим убеждениям являюсь троцкистом, но в организацию их не вербовал.

Вопрос: А КУЗНЕЦОВ, Николай Ефимович, директор Отрадненского лубзавода, которого на допросе 19 сентября 1936 года вы назвали как скрытого троцкиста, был вами завербован в троцкистскую организацию?

Ответ: Нет. КУЗНЕЦОВ в организацию не входил, и о ее существовании я ему ничего не говорил. Мои встречи с КУЗНЕЦОВЫМ имели целью его проверить.

Вопрос: И что дала эта проверка?

Ответ: Я убедился, что КУЗНЕЦОВ является скрытым троцкистом. В беседах со мной КУЗНЕЦОВ заявлял о своем несогласии с политикой партии по вопросу коллективизации, считая, что политика СТАЛИНА и ЦК ВКП(б) является неверной» коллективизация, по его словам, проводится насильственно, и колхозы являются нежизненной формой.

“Результат будет только один, – заявлял КУЗНЕЦОВ, – с коллективизацией ничего не выйдет, а крестьянская касса, являясь по своему существу реакционной, еще больше озлобится против партии и советской власти”.

По вопросу внутрипартийной демократии КУЗНЕЦОВ заявлял, что внутрипартийная демократия подменена административным произволом и репрессиями со стороны СТАЛИНА и других членов ЦК ВКП(б).

КУЗНЕЦОВ противопоставлял СТАЛИНУ Троцкого, восхваляя последнего как революционера, преимущественно акцентируя на его роли в гражданской войне как “действительного руководителя Красной армии”.

Вопрос: А вы ставили вопрос перед КУЗНЕЦОВЫМ о необходимости организованной борьбы против партии?

Ответ: Такую постановку вопроса перед ним я считал преждевременной и в разговорах с ним ограничивался только критикой в троцкистском духе мероприятий партии и нападками на СТАЛИНА. Повторяю, что я только проверял КУЗНЕЦОВА, имея намерение в последующем привлечь его к контрреволюционной работе.

Вопрос: Кто из троцкистов вам лично известен по Уралу?

Ответ: По Уралу я знал лично в 1932 году как активного троцкиста ЗАЙЦЕВА Виктора Васильевича, который работал управляющим лесным трестом в Свердловске. Это друг МРАЧКОВСКОГО и был связен с ним как троцкист.

Кроме того, я знал лично как активного троцкиста и друга МРАЧКОВСКОГО ЖЕЛТОВА Якова. Сейчас он член партии, замаскировал и работает в Ирбитском районе.

Вопрос: Откуда вам известно местонахождение ЖЕЛТОВА?

Ответ: От жены МРАЧКОВСКОГООРЛОВСКОЙ и СЕЛЯНИНА. Когда я в 1936 г. был в Москве, то зашел к жене МРАЧКОВСКОГО, и она рассказала мне, что ЖЕЛТОВ по счастливой случайности сумел избежать ареста вместе с МРАЧКОВСКИМ в г. Акмолинске, сумел сохранить себя в партии и сейчас находится в Ирбитском районе. То же мне подтвердил и СЕЛЯНИН, у которого я также был на квартире.

Вопрос: Что вам известно о СЕЛЯНИНЕ?

Ответ: СЕЛЯНИНА я знаю с 1907 года. После февральской революции СЕЛЯНИН (насколько помню, тогда был меньшевиком) приезжал с комиссией Екатеринбургского совета рабочих и солдатских депутатов на завод, где я работал. Встреча тогда была мимолетная. Впоследствии СЕЛЯНИН (в 1920 году) работал в Приуральском Военном округе вместе со мной до 1923 года. После этого во время своих поездок в Москву я изредка встречался там с СЕЛЯНИНЫМ. СЕЛЯНИН – бывший офицер с юридическим дореволюционным образованием, служил у Колчака. После ликвидации белых работал с МРАЧКОВСКИМ, потом с БЕЛОБОРОДОВЫМ, потом опять с МРАЧКОВСКИМ на строительстве Байкало-Амурской магистрали. СЕЛЯНИН поддерживал систематическую связь с рядом троцкистов, особенно <с> быв<шими> уральцами.

Из разговоров с СЕЛЯНИНЫМ я заключил, что он убежденный троцкист.

Сын его работает в Москве в НКВД. Из разговоров с СЕЛЯНИНЫМ о сыне я вынес впечатление <о нем> как о недовольном советской властью, причем СЕЛЯНИН подчеркнул, что его сын считает, что его держат в НКВД “в черном теле” и даже не дали звания.

Вопрос: Изложите подробно о ваших встречах с ОРЛОВСКОЙ?

Ответ: У ОРЛОВСКОЙ я был на квартире два раза, разговор быв исключительно о МРАЧКОВСКОМ и его друзьях. Как я показывал, ОРЛОВСКАЯ сообщала мне о ЖЕЛТОВЕ. Также она говорила, что у нее были с периферии троцкисты, связанные с МРАЧКОВСКИМ, но фамилии их не называла. Сообщала мне, что мать СМИРНОВА увезли неизвестно куда на машине, о чем ей специально сообщил один троцкист, живущий в доме Наркомтяжпрома, но фамилию его также не назвала.

Вопрос: Что вы можете еще добавить к своим показаниям?

Ответ: По-моему, в отношении троцкистов я все сказал.

Вопрос: А в отношении правых?

Ответ: Я лично ни с кем из правых связан не был.

Вопрос: А кто из участников троцкистской организации в Ростове был связан с правыми?

Ответ: С правыми в Ростове был связан только БЕЛОБОРОДОВ.

Вопрос: Откуда вам это известно?

Ответ: Разрешите мне все рассказать по порядку.

Летом 1932 года БЕЛОБОРОДОВ рассказал мне, что у него был СЛЕПКОВ. По словам БЕЛОБОРОДОВА, СЛЕПКОВ заявил, что он уполномочен руководством организации правых: БУХАРИНЫМ, РЫКОВЫМ и ТОМСКИМ, – договориться с ним о совместной борьбе троцкистов и правых на Северном Кавказе против ВКП(б). Я спросил БЕЛОБОРОДОВА, что же конкретно предлагают правые. БЕЛОБОРОДОВ ответил, что правые считают необходимым вести борьбу против СТАЛИНА всеми возможными средствами, включая террор. “СЛЕПКОВ мне заявил, – рассказывал БЕЛОБОРОДОВ, – что центр правых считает необходимым использовать в борьбе против СТАЛИНА “мужицкие выступления”. И с этой точки зрения Северный Кавказ представляет для правых особый интерес”.

Далее БЕЛОБОРОДОВ мне заявил, что он дал СЛЕПКОВУ согласие контактировать на Северном Кавказе контрреволюционную работу троцкистов с правыми.

Вопрос: Кто вам известен из участников контрреволюционной организации правых на Северном Кавказе?

Ответ: Мне известен, главным образом, руководящий состав контрреволюционной организации правых на СКК. Уже в конце 1932 года БЕЛОБОРОДОВ мне говорил, что после отъезда СЛЕПКОВА из Ростова руководство контрреволюционной деятельностью правых взяли на себя профессор ВИШНЕВСКИЙ и зам<еститель> нач<альника> Крайзу ЛУЧАНИНОВ.

По словам БЕЛОБОРОДОВА, ВИШНЕВСКИЙ руководил контрреволюционной работой правых среди научно-преподавательского состава и учащихся ВУЗов в Ростове и других городах края, а ЛУЧАНИНОВ возглавлял группу правых в аппарате Крайзу.

Вопрос: Что вам известно о контрреволюционной деятельности правых в высших учебных заведениях края?

Ответ: БЕЛОБОРОДОВ, а также ЯБЛОНСКАЯ и ДОРОФЕЕВ мне говорили, что правые довольно успешно вербуют в свои ряды учащуюся молодежь, и что ими даже создано несколько террористических групп из числа студентов некоторых ВУЗов.

Вопрос: Персональный состав террористических групп правых вам известен?

Ответ: Нет. Я знаю только со слов ДОРОФЕЕВА, что наиболее активным помощником ВИШНЕВСКОГО являлся профессор ЛЕЙФЕРТ. Других фамилий террористов из числа правых мне не называли.

Вопрос: Что вам известно о контрреволюционной деятельности группы правых в Крайзу?

Ответ: В 1934 году или в 1935 г. БЕЛОБОРОДОВ мне рассказывал, что правыми создана в аппарате Крайзу довольно сильная контрреволюционная группа. Из числа ее участников БЕЛОБОРОДОВ мне назвал: ОДИНЦОВА – начальника Крайзу, ГРАННИКА – зам<естителя> нач<альника> Крайзу, ИППОЛИТОВА – зав<едующего> отделом кадров, БЕРКОВСКОГО – нач<альника> табачного управления Крайзу, ЛУЧАНИНОВА – зам<естителя> нач<альника> Крайзу.

По словам БЕЛОБОРОДОВА, эта группа организовывала недовольство мероприятиями партии и советской власти в деревне путем извращения на практике решений партии и правительства в области реконструкции сельского хозяйства.

ОДИНЦОВ и его группа при содействии специалистов отдельных отделов Крайзу, как то: агронома КИТАЕВА и других (фамилии которых я сейчас не помню), – саботировала внедрение ряда важнейших технических культур (хлопок, лубяные), чтобы мешать распространению этих культур, задерживалось планирование площадей для них.

Посевная площадь отводилась только тогда, когда все подходящие земли были заняты другими культурами, а технические культуры сеялись по непригодной земле, благодаря чему снижался урожай, и интерес колхозников к этим культурам падал.

Задержкой планирования срывались сроки посева, а также сроки дальнейшей обработки технических культур.

Вплоть до 1935 года систематически срывались сроки сева, обработка и сроки уборки по хлопку в Темрюкском, Анапском и Славянском районах. Это привело к тому, что значительная часть посевной площади погибла во время первой стадии роста, резко снизилась урожайность хлопка. По хлопку ориентировочно собирался урожай не более 40-45% против предусмотренного по плану.

Вредительство в области посева лубяных культур продолжалось вплоть до 1936 года. Отводились негодные площади, срывалась обработка во всех южных районах, особенно в Курганенском, Темиргоевском, Тихорецком, Гулькевичском, Каневском, Славянском и в Адыгейской автономной области. Во многих случаях посевы гибли из-за отведенной плохой земли, местами по посевам технических культур сеялась кукуруза.

Благодаря вредительству сбор урожая технических культур понижался на 60-70% против нормального.

Все это в результате причинило государству миллионные убытки и, кроме того, подрывало доверие колхозников к мероприятиям партии и советского правительства.

Вопрос: А правые из аппарата Крайзу разве не были причастны к террористической деятельности?

Ответ: В 1935 году БЕЛОБОРОДОВ мне говорил, что в Сочи он встречался с ОДИНЦОВЫМ и имел с ним беседу о подготовке убийства СТАЛИНА. Однако в детали разговора с ОДИНЦОВЫМ БЕЛОБОРОДОВ меня не посвятил.

Вопрос: Вы назвали не всех известных вам участников контрреволюционной организации правых в Азово-Черноморском крае.

Ответ: Я вам не рассказал только еще о ПИВОВАРОВЕ и КАСИЛОВЕ, о причастности которых к контрреволюционной организации правых мне также было известно со слов БЕЛОБОРОДОВА.

Еще в 1932 г. БЕЛОБОРОДОВ говорил мне о том, что председатель Северо-Кавказского крайисполкома ПИВОВАРОВ разделяет установки контрреволюционной организации правых. В 1933 году БЕЛОБОРОДОВ в одной из бесед сказал, что ПИВОВАРОВ является активным участником группы правых и имеет прямое отношение к подготовке кулацкого саботажа на Северном Кавказе.

Значительно позже, уже в 1935 году, я от БЕЛОБОРОДОВА узнал, что в контрреволюционную организацию правых входит КАСИЛОВ – председатель Северо-Донского окрисполкома.

БЕЛОБОРОДОВ мне говорил, что КАСИЛОВ ведет по заданиям организации правых активную контрреволюционную работу в казачьих станицах верхнего Дона.

Записано с моих слов верно, лично мной прочитано.

ДУКАТ.