Спецсообщение Г.Г. Ягоды И.В. Сталину с приложением протокола допроса Г.М. Аркуса

В дополнение к нашим сообщениям по делу контрреволюционной троцкистско-зиновьевской организации в СССР направляю Вам первые показания АРКУСА Г.М. от 14 июля 1936 года.

Искренних показаний АРКУС пока не дает.

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: (Г. ЯГОДА)

16 июля 1936 г.

№ 56986

АРКУС, Григория Моисеевич<а>, от 14 июля 1936 г.

АРКУС Г.М. 1896 г. рождения, ур<оженец> гор<ода> Двинска, происходит из семьи домовладельца и совладельца поши­вочной мастерской с количеством наемной силы 30-40 чел. В момент ареста – зам<еститель> пред<седателя> правления Гос­банка. Член ВКП(б) с 1918 г.

Вопрос: В анкетной части протокола допроса Вы показали, что в 1935 г. получили строгий выговор с предупреждением за потерю бдительности. За что имен­но Вы получили партийное взыскание?

Ответ: В 1932 году я проводил отпуск в Гаграх. В то время там были КАМЕНЕВ, СМИЛГА и ЛОМИНАДЗЕ, с которыми я встречался. Партийная организация Госбан­ка узнала об этих моих связях и объявила мне в 1935 году строгий выговор.

Вопрос: С кем еще из зиновьевцев и троцкистов вы встречались?

Ответ: Я поддерживал связи в резные годы со сле­дующими бывшими зиновьевцами и троцкистами: РЕЙНГОЛЬ­ДОМ, ФАЙВИЛОВИЧЕМ, ТУМАНОВЫМ, ИОНОВЫМ Ильей, ПИКЕЛЕМ, ЕВДОКИМОВЫМ Григорием, СОКОЛЬНИКОВЫМ, ПЯТАКОВЫМ, СМИЛГОЙ, ЛАШЕВИЧЕМ, АЛЬСКИМ, СЕРЕБРЯКОВЫМ, МДИВАНИ, БИТКЕРОМ и другими, фамилий которых я сейчас не помню.

Вопрос: Что вам известно о РЕЙНГОЛЬДЕ?

Ответ: РЕЙНГОЛЬД, в 1926-27 г.г. был активным участником троцкистско-зиновьевской организации. Я с ним связан узами близкой дружбы с 1918 года. Мне известно, что РЕЙНГОЛЬД был антипартийно настроен до 1930-31 г. Я сейчас не могу точно вспомнить антипартийные высказы­вания РЕЙНГОЛЬДА; я их вспомню и сообщу следствию до­полнительно.

Сейчас я хотел бы дать показание о себе.

Вопрос: Что именно Вы хотите показать?

Ответ: Я хочу начать с того, что я считаю мой арест совершенно правильным. Я виноват перед партией и советской властью. До настоящего времени я скрывал от партии свои связи, встречи и помощь, оказывавшуюся мною участникам троцкистско-зиновьевской организации в пе­риод 1925-29 г.г.

Во время и после 14 партсъезда я был в близкой связи с РЕЙНГОЛЬДОМ, ПИКЕЛЕМ и ТУМАНОВЫМ и находился тогда под влиянием СОКОЛЬНИКОВА. Эти лица были моим непо­средственным окружением и знакомили меня с разными троцкистско-зиновьевскими документами.

В половине 1926 г. я уехал на работу в Берлин, где я был близко связан с ПЯТАКОВЫМ. Мне известно, что ПЯТАКОВ вел тогда активную троцкистскую деятельность. Ко мне на квартиру, где ПЯТАКОВ лежал больной, приходили активные троцкисты: КАПЕЛИНСКИЙ, если мне память не изменяет, – СОЛНЦЕВ и какой-то троцкист из Франции, фамилии которого я не помню. Все эти лица были связаны с ПЯТАКОВЫМ по вопросу подпольной троц­кистской работы.

О подпольной троцкистской деятельности ПЯТАКОВА и указанных выше лиц я никуда не сообщал и от партии это скрыл.

Вопрос: А в чем выразилась ваша деятельность в троцкистско-зиновьевской организации?

Ответ: Несмотря на то, что я лично не вел активной троцкистско-зиновьевской работы, я должен при­знать, что моя деятельность выражалась во встречах, связях и в помощи ПЯТАКОВУ, во встречах с троцкистами на моей квартире. Эта моя деятельность представляет собой, по существу, обман и двурушничество, так как все это я скрыл от партии.

Вопрос: Вы говорите неправду. Дайте откровен­ные показания о Вашей работе в троцкистско-зиновьев­ской организации.

Ответ: Ничего добавить к тому, что я ответил на предыдущий вопрос, я не могу.

Записано с моих слов верно, мною прочитано. АРКУС.