Протокол очной ставки между Н.Н. Шатским и Л.В. Николаевым

Копия.

ПРОТОКОЛ

очной ставки между обвиняемыми ШАТСКИМ Н.Н. и НИКОЛАЕВЫМ Л.В. от 20 декабря 1934 г.

ВОПРОС ШАТСКОМУ: Встречались ли Вы с НИКОЛАЕВЫМ Леонидом в феврале-марте мес<яцах> 1934 г.; в утвердительном случае сообщите, где состоялась эта встреча?

ОТВЕТ: Да, я встречался с Леонидом НИКОЛАЕВЫМ в феврале-марте в здании Истмола, на Мойке.

ВОПРОС НИКОЛАЕВУ: Подтверждаете ли Вы, что имели встречу с ШАТСКИМ в феврале-марте текущего года в здании Истпарта на Мойке?

ОТВЕТ: Да, подтверждаю.

ВОПРОС НИКОЛАЕВУ: Какую Вы имели беседу с ШАТСКИМ во время этой встречи?

ОТВЕТ: Я говорил с ШАТСКИМ о том, что надо установить связь со старыми кадрами зиновьевской оппозиции, что надо организоваться; ШАТСКИЙ с этим соглашался; ШАТСКИЙ проявил озлобленность против руководителей партии. Тогда же ШАТСКИЙ выразил желание пойти на работу в Выборгский район, где группировались старые оппозиционные кадры.

ШАТСКИЙ пришел в Истмол с целью связаться с оппозиционерами – работниками Истмола, ПОПОВЫМ и др<угими>.

ВОПРОС ШАТСКОМУ: Подтверждаете ли Вы, что действительно говорили об этом с НИКОЛАЕВЫМ?

ОТВЕТ: Нет, не подтверждаю.

ВОПРОС ШАТСКОМУ: Была ли у Вас еще встреча с НИКОЛАЕВЫМ, если да, то когда именно и в каком месте?

ОТВЕТ: Да, была встреча, примерно, в июле-августе, недалеко от дома, где проживал КИРОВ, на улице Красных Зорь.

Вопрос НИКОЛАЕВУ: Подтверждаете ли Вы, что действительно имели встречу с ШАТСКИМ на ул. Красных Зорь, недалеко от квартиры тов. КИРОВА?

ОТВЕТ: Да, подтверждаю все это, встреча была недалеко от квартиры, где проживал тов. КИРОВ.

ВОПРОС НИКОЛАЕВУ: Расскажите содержание Вашей беседы с ШАТСКИМ во время этой встречи?

ОТВЕТ: Во время этой августовской встречи ШАТСКИЙ мне говорил, что входит в состав к.-p. зиновьевской организации, что он установил связь с организацией с РУМЯНЦЕВЫМКОТОЛЫНОВЫМСОКОЛОВЫМ и др<угими>, что организация подготовляет совершение террористического акта над КИРОВЫМ и что в связи с этим ШАТСКИЙ проводит наблюдение за КИРОВЫМ.

ВОПРОС ШАТСКОМУ: Подтверждаете ли Вы настоящее показание НИКОЛАЕВА?

ОТВЕТ: Нет, отрицаю.

ВОПРОС ШАТСКОМУ: Встретили ли Вы во время указанной беседы с НИКОЛАЕВЫМ проезжавшего мимо Вас секретаря обкома ВКП(б) тов. ЧУДОВА?

ОТВЕТ: Да, во время этой августовской встречи мы встретили проезжавшего мимо нас секретаря Ленинградского обкома тов. ЧУДОВА.

ВОПРОС НИКОЛАЕВУ: Подтверждаете ли Вы, что действительно встретили во время разговора с ШАТСКИМ проезжавшего мимо Вас секретаря обкома ВКП(б) тов. ЧУДОВА?

ВОПРОС НИКОЛАЕВУ: Какой Вы имели разговор с ШАТСКИМ в связи со встречей тов. ЧУДОВА?

ОТВЕТ: В связи с встречей ЧУДОВА, ШАТСКИЙ сказал, что ЧУДОВ не подходит как объект для террористического акта.

ВОПРОС ШАТСКОМУ: Подтверждаете ли Вы это показание НИКОЛАЕВА?

ВОПРОС ШАТСКОМУ: Во время августовской беседы говорили ли Вы НИКОЛАЕВУ о том, что Вас неоднократно удаляли с работы за оппозиционную деятельность?

ОТВЕТ: Да, я сказал НИКОЛАЕВУ, что меня снимали с работы, высказав предположение, что это связано с прежней моей оппозиционной деятельностью.

ВОПРОС НИКОЛАЕВУ: Что Вы можете показать по этому вопросу?

ОТВЕТШАТСКИЙ мне сказал, что его удалили с работы как оппозиционера в прошлом и что он находится на учете в ОГПУ.

ВОПРОС НИКОЛАЕВУ: Говорил ли Вам ШАТСКИЙ во время указанной встречи, что он подготовляет совершение террористического акта над тов. СТАЛИНЫМ?

ОТВЕТ: Да, ШАТСКИЙ мне об этом говорил.

ВОПРОС НИКОЛАЕВУ: Предложил ли Вам ШАТСКИЙ связаться для ведения к.-p. работы с КОТОЛЫНОВЫМ?

ОТВЕТ: Да, ШАТСКИЙ мне это предложил.

ВОПРОС НИКОЛАЕВУ: В годовщину Октября 1934 г. встречали ли Вы ШАТСКОГО возле квартиры тов. КИРОВА?

ОТВЕТ: Да, я в годовщину Октября 1934 г. встретил ШАТСКОГО около квартиры тов. КИРОВА на ул. Красных Зорь, к нему не подошел потому, что принял, что ШАТСКИЙ ведет наблюдение за тов. КИРОВЫМ для совершения террористического акта; поэтому я свои наблюдения за КИРОВЫМ перенес к Смольному, согласовав это с КОТОЛЫНОВЫМ. Как известно, убийство КИРОВА я совершил в Смольном.

ОТВЕТ: Да, в самый день годовщины Октября 1934 г. я действительно был на улице Кр<асных> Зорь, не подтверждаю, что я в этом пункте находился с целью наблюдения за КИРОВЫМ для совершения террористического акта.

ВОПРОС НИКОЛАЕВУ: Говорил ли с Вами ШАТСКИЙ о необходимости установить связь с заграницей, какое Вы сделали предложение ШАТСКОМУ, а позднее КОТОЛЫНОВУ, по этому вопросу и было ли оно принято?

ОТВЕТ: Да, ШАТСКИЙ мне сказал, что связь с заграницей он хочет установить через Москву, используя связи РУМЯНЦЕВА по Коминтерну; я предложил ШАТСКОМУ попытаться установить связь с заграницей через консульства гор. Ленинграда; ШАТСКИЙ мое предложение принял.

ВОПРОС ШАТСКОМУ: Подтверждаете ли Вы настоящие показания НИКОЛАЕВА?

ВОПРОС ШАТСКОГО к НИКОЛАЕВУ: Помнит ли НИКОЛАЕВ, кто сидел рядом за столом, когда шел разговор ШАТСКОГО с НИКОЛАЕВЫМ, при их встрече в феврале-марте 1934 г. в этой же комнате.

Ответ НИКОЛАЕВА: Мы были только вдвоем за столом.

ШАТСКИЙ                            Л. НИКОЛАЕВ

Очную ставку провели:

Нач. ЭКО ГУГБ НКВД – МИРОНОВ

Зам. Нач. СПО ГУГБ НКВД – ЛЮШКОВ

Пом. Нач. ЭКО ГУГБ НКВД – ДМИТРИЕВ

Опер. уполномочен. СПО ГУГБ – ФЕДОРОВ

Верно: нрзб

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 120, Л. 229-233.
Опубликовано: Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС // М. Международный Фонд Демократия, 1917 г., с. 219-220.