Протокол допроса З.С. Синициной

СИНИЦИНОЙ, Зинаиды Сергеевны, от 21-го марта 1936 г.

СИНИЦИНА, Зинаида Сергеевна[1], 1907 г. рождения, ур<оженка> Горьковского края (г. Горький), беспартийная, до ареста ассистентка Горьковского индустриального ни<ститу>та.

Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах вы познакомились с МУСАТОВЫМ А.А. [2]?

Ответ: В 1930 г. я поступила на работу в Горьковский инду­стриальный институт в качестве преподавательницы математики. Там же преподавал и МУСАТОВ, Андрей Алексеевич, с которым мы познакомились весной 1931 г.

Вопрос: До какого времени вы поддерживали связь с МУСАТОВЫМ?

Ответ: С МУСАТОВЫМ А.А. я поддерживала связь с момента знакомства с 1931 г. до начала 1936 г. Последняя встреча с МУСАТОВЫМ А.А. произошла у меня на вокзале в г. Горьком в начале января 1936 г.

Вопрос: Что Вам известно о политических взглядах МУСАТОВА А.А.?

Ответ: МУСАТОВ А.А. в беседах со мной высказывал троцкистские контрреволюционные установки по вопросам политики ВКП(б) и советской власти.

Вопрос: С кем еще из троцкистов вы были связаны?

Ответ: Осенью 1931 г. в Горьковском индустриальном ин<ститу>те я познакомилась с троцкистом ФЕДОТОВЫМ, Иваном Кузьмичом, в то время работавшим преподавателем Индустриального института, с ФЕДОТОВЫМ И.К. я была связана тоже до 1936 г. В частности, последняя встреча с ФЕДОТОВЫМ И.К. у меня была в январе 1936 г. на вокзале в г. Горьком, где был и МУСАТОВ А.А.

Вопрос: Где обычно происходили ваши встречи с троцкистами МУСАТОВЫМ и ФЕДОТОВЫМ?

Ответ: Встречи с троцкистом МУСАТОВЫМ А.А. происходили в моей или МУСАТОВА квартире. Троцкист ФЕДОТОВ И.К. также посещал мою квартиру и иногда встречался со мной в ин<ститу>те.

Вопрос: С кем встречались ФЕДОТОВ и МУСАТОВ у вас в квартире?

Ответ: Троцкист МУСАТОВ А.А. встречался в моей квартире по ул. Свердлова, дом № 10, кв. 24 в г. Горьком с преподавателем Горьковского индустриального института КЛИМОВЫМ, Николаем Ивановичем. Мне известно, что КЛИМОВ Н.И. бывал также в квартире МУСАТОВА А.А. В 1935 г. я вместе с МУСАТОВЫМ А.А. была в квартире КЛИМОВА Н.И.

Вопрос: Следствию известно, что и вы являлись троцкисткой?

Ответ: Да, признаю, что, находясь под влиянием МУСАТОВА А.А., я, СИНИЦИНА, Зинаида Сергеевна, стала на путь контрреволюционного троцкизма.

Вопрос: Что вам известно о контрреволюционной деятельности МУСАТОВА А.А.?

Ответ: Я уже показала, что в беседах с МУСАТОВЫМ А.А. мы высказывали друг другу контрреволюционные троцкистские измышления по поводу политики советского правительства в области различных политико-экономических вопросов. МУСАТОВ А.А. высказывался враждебно по отношению к руководителям ВКП(б), распространяя троцкистские контрреволюционные измышления о том, что “ВКП(б) своей политической линии не имеет, что генеральная линия партии фактически идет зигзагообразно по тем путям, которые предлагали троцкисты и правые”. Я интересовалась методами троцкистской работы, и МУСАТОВ А.А. рассказывал мне о методах замаскированной пропаганды троцкистских взглядов, в частности, говорил о том, что у троцкистов есть правило, делая доклады по различным вопросам, обязательно протаскивать троцкистские установки.

Вопрос: Вы не даете прямого ответа на поставленный вам вопрос о контрреволюционной деятельности МУСАТОВА А.А.?

Ответ: Я заявляю, что МУСАТОВ А.А. не посвящал меня в практическую контрреволюционную деятельность, которую он вел. МУСАТОВ А.А. периодически встречался у меня на квартире с ФЕДОТОВЫМ И.К.

Вопрос: Какой характер носили эти встречи?

Ответ: Эти встречи носили частный характер.

Вопрос: Чем вы объясняете, что в ряде случаев МУСАТОВ А.А. и ФЕДОТОВ И.К. сходились к вам на квартиру в одно время?

Ответ: Я утверждаю, что одновременные приходы ко мне на квартиру ФЕДОТОВА и МУСАТОВА носили случайный характер.

Вопрос: Вы уклонились от ответа. Арестованные по вашему делу ФЕДОТОВ И.К. и МУСАТОВ А.А. показали, что вашу квартиру они использовали как явочную, что они систематически встречались там по предварительному сговору между собой.

Ответ: Да, я, СИНИЦИНА, Зинаида Сергеевна, признаю, что моя квартира по ул. Свердлова, в доме № 10, в г. Горьком, являлась явочной квартирой для конспиративных встреч ведущих контрреволюционную работу троцкистов МУСАТОВА А.А. и ФЕДОТОВА И.К., хотя мне об этом они не говорили.

Записано с моих слов правильно, мною прочитано.

СИНИЦИНА.

ДОПРОСИЛИ: ОПЕР. УПОЛ. 7 ОТДЕЛЕНИЯ СПО ГУГБ –
ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАР. БЕЗОПАСНОСТИ – (ШНЕЙДЕР).

ОПЕР. УПОЛНОМ. 3 ОТДЕЛЕНИЯ СПО ГУГБ –
ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (УЕМОВ).

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 162, Л. 229-232.

[1] В мемуарах О. Адамовой-Слиозберг «Путь» фигурирует под именем Зина Станицына.

[2] В мемуарах О. Адамовой-Слиозберг А. Мусатов фигурирует под фамилией Муратов. Уже там выявлена его провокаторская роль. Вот несколько цитат: “Обвинительное заключение было составлено удивительно глупо: там было сказано, что Муратов (товарищ мужа [О. Адамовой-Слиозберг Ю. Закгейма] по университету) говорил какому-то Моренко [на самом деле – Маренко], что он завербовал меня в террористическую организацию с целью убийства Кагановича и что я “могла слышать” какой-то разговор между Муратовым и моим мужем 5 декабря 1935 года”. “Я произнесла [на суде] отличную речь. Я говорила, что не нужно (и невозможно) доказывать невиновность, а нужно доказывать вину, что обвинитель мой, по словам следователя, “троцкистский бандит”, а я ничем не опороченный человек, почему же верят ему, а не мне? Муратов показал, что он наедине предложил мне убить Кагановича и я дала на это согласие!”  “Четвертой к нам в камеру попросилась Зина Станицына, которую я знала по Лубянской тюрьме. С Зиной нас сблизило то, что ее посадил Муратов, товарищ моего мужа, который оговорил и нас”. На февральско-мартовском пленуме 1937 г., рассуждая о недостатках работы с агентурой, Г. Ягода сказал: “Я приведу один пример, мой разговор с одним двойником, с Мусатовым. Мусатов — это крупный агент СПО по троцкистам, арестованный двойник-террорист, раньше выдавший немало контрреволюционных групп. Когда я его спросил, почему он стал двойником… (Балицкий. Мухин это не двойник, а член террористической группы.) Да, но и двойник. Мусатов ответил, что я одно время искренне работал для НКВД. Как Вы знаете, говорит он, я выдал такие-то и такие-то организации. Но меня передавали 6 раз, т. е. один работник передавал другому, или потому, что он ушел, или потому, что он перешел в другой отдел. И я, видя, что очевидно я не так нужен, видя, что тот чудак, с которым я говорю, недостаточно квалифицирован, он от меня не требует, не дает указаний, в каком направлении действовать, видя это, я решил ввиду того, что я все-таки троцкист и идейный троцкист, я решил, а ну-ка я попробую обмануть его. Попробовал один раз — вышло, а дальше уже стал двойником, давал ложные данные об организации”.