Протокол допроса В.В. Румянцева

РУМЯНЦЕВА Владимира Васильевича от 13/XII-34 г.

Вопрос: Расскажите, что Вам известно о существовании к.-р. зиновьевско-троцкистской организации?

Ответ: Разгром партией зиновьевско-троцкистского блока не ликвидировал, однако, самостоятельного существования зиновьевской к.-р. организации. С момента нашего возвращения в ряды ВКП(б) мы, по существу, выполняли установку ЗИНОВЬЕВА, данную им в обнаруженном у меня при обыске письме от 30/VI-28 г., на обман партии. В частности, когда мы – я, КОТОЛЫНОВ и ТАРАСОВ И. вели разговор с т. ЯРОСЛАВСКИМ летом 1928 г. по поводу возвращения в партию, мы одновременно были связаны с КАМЕНЕВЫМ, который направлял наши действия и редактировал наше заявление. Постепенно, по мере возвращения зиновьевцев в Ленинград и “вождей” в Москву шло восстановление организационных связей, и через некоторое время к.-р. организация зиновьевцев была восстановлена.

Вопрос: Как строилась к.-р. организация, в которой Вы состояли, кто входил в ее состав в Ленинграде?

Ответ: К.-р. организация зиновьевцев в Ленинграде разбилась на отдельные группы, от которых шла связь через отдельных активных организаторов на руководящий центр. Из известных мне отдельных групп могу назвать: а) Группа во главе с ЛЕВИНЫМ Владимиром – пред<седателем> Ленжилсоюза, вокруг которого концентрируются быв<шие> участники группы “83”. Из состава этой группы знаю: – МЯСНИКОВА – Зам<естителя> Завед<ующего> Орготдела Ленсовета, СОСИЦКОГО – директора авторем<онтного> з<аво>да Петроградского р<айо>на, КОСТРИЦКОГО – директора какой-то хозяйственной организации в Нарвском районе, ЛЕВИНА Михаила, где работает – не знаю, кажется, где-то преподает, МОРОЗОВА Ал<ексан>дра – директора похоронного треста Ленсовета, БОГОМОЛЬНОГО – работает в ГОРОГО, АНИШЕВА, работает в каком-то Ин<ститу>те, БОГРАЧЕВА – Зам<естителя> пред<седателя> Ленсовета, работающего теперь где-то директором з<аво>да, АЛЕКСАНДРОВА Ал<ексан>дра – зам<естителя> директора кожевенного треста, СЕРЕДОХИНА Ал<ексан>дра – управляющего трестом Облрыбы, ТАРАСОВА Петра – уехавшего ныне в Кузбасс, НАЛИВАЙКО Фомы, работает Зам<естителем> Управл<яющего> Брод<т>реста, МАТВЕЕВА Владимира – управл<яющего> ленинградским отделением Союзфото.

б) Группа в Индустриальном ин<ститу>те, во главе которой стоит КОТОЛЫНОВ И. и из состава которой знаю АНТОНОВА Николая, НАДЕЛЯ Михаила, ЗВЕЗДОВА Василия, СУРОВА Павла (сейчас находится в ссылке), ЦУНСКОГО Константина – по окончании Ин<ститу>та уехал какую-то электростанцию на Урал, ПАНФИЛОВА Михаила – куда-то уехал.

в) Группа “боевого землячества” при Истмоле во главе с ХАНИКОМ Львом – инструктором Кронштадтского Райкома ВКП(б), в составе БУРМИСТРОВА Павла – быв<шего> анархиста, директора Посредбюро Ленжилотдела Ленсовета, ФАДЕЕВА Петра[i] – пред<седателя> Профсоюза рабочих дорожного строительства, ПОПОВА Георгия – директора табачного з<аво>да им. Урицкого, ЦАРЬКОВА Николая, работавшего ранее на алюминиевом комбинате, ТОЛМАЗОВА Андрея, пом<ощника> директора Путиловского з<аво>да по ОРСу, ЕГОРОВА Сергея – пом<ощника> директора фабрики-кухни з<аво>да ВАРЗ.

Остальных участников дополнительно назову.

г) Группа быв<ших> безвожденцев, во главе с МАНДЕЛЬШТАМОМ Сергеем, в составе меня – РУМЯНЦЕВА В., МИХАЙЛОВА Михаила – недавно умершего, в последнее время пенсионера, ТАРТАКОВСКОЙ, работающей инженером на Сев<ерной> Судостроительной Верфи, ТИМОФЕЕВА Георгия – ее мужа – быв<шего> агитпропа з<аво>да “Кр<асный> Выборжец”, два быв<ших> слушателя Военно-Политической Академии им. ТОЛМАЧЕВА, фамилий коих не помню, один из них работает на Балтийском з<аво>де. Недавно мне рассказывал МАНДЕЛЬШТАМ, что с этими двумя б<ывшими> слушателями Толмачевской академии он поддерживает связь.

Организацией использовывались в своих интересах члены организации, работающие в различных парт<ийных> и советских органах. В частности, я – РУМЯНЦЕВ оказывал различные услуги к.-р. организации, использовывая свое служебное положение секретаря Выборгского райсовета. Мной были устроены на работу – АНТОНОВ Николай, дочь БАКАЕВА, по записке последнего пытался устроить на работу ЦАРЬКОВА Николая, но этому воспрепятствовал Выборгский Райком ВКП(б); оказывал в разное время денежную помощь членам к.-р. организации – КОТОЛЫНОВУ, ЦАРЬКОВУ Ник<олаю>, АНТОНОВУ Ник<олаю> из средств Первомайской или Октябрьской комиссии, БУРМИСТРОВУ Павлу и ЕГОРОВУ Сергею из средств партизанской комиссии, устроил путевку на курорт для матери АНТОНОВА и прикрепил к столовой Райкома ВКП(б) КОТОЛЫНОВА. Других членов организации, которым я оказывал материальную помощь, я не помню, так же как не помню размеров денежной помощи.

Вопрос: Кто входил в состав центра к.-р. организации зиновьевцев в Ленинграде?

Ответ: ЛЕВИН Владимир, я – РУМЯНЦЕВ, МАНДЕЛЬШТАМ Сергей, КОТОЛЫНОВ Иван, МЯСНИКОВ Николай и СОСИЦКИЙ Лев входили в состав центра к.-р. организации зиновьевцев в Ленинграде.

Члены центра в интересах конспирации собирались очень редко вместе; обычно же связь поддерживалась персонально между отдельными членами центра.

Вопрос: Что Вам известно о существовании центра к.-р. организации зиновьевцев в Москве и кто входит в его состав?

Ответ: Входит в состав центра к.-р. организации зиновьевцев в г. Москве – ЗИНОВЬЕВ, КАМЕНЕВ, ЕВДОКИМОВ, БАКАЕВ, КУКЛИН, ГЕРТИК, ШАРОВ Яков.

Вопрос: Являлся ли членом центра к.-р. организации ЗАЛУЦКИЙ Петр?

Ответ: Осенью 1934 г. в Ленинград приехал КУКЛИН, который меня лично позвал на квартиру ЛЕБЕДЕВА Константина, женатого на сестре КУКЛИНА, проживающего по ул. Чайковского, 10. Явился я туда вечером после работы и застал там СОЛОВЬЕВА Константина, упр<авляющего> Точмаштреста, ЛЕБЕДЕВА К., КУКЛИНА и еще одного – фамилии его не знаю, но известного мне как зиновьевца. КУКЛИН сообщил мне тогда, что настроение “вождей”, т.е. ЗИНОВЬЕВА, КАМЕНЕВА и остальных членов центра, – крепкое, что они настроены к борьбе с нынешним партийным руководством. Кроме того, КУКЛИН сообщил мне, что в интересах конспирации он редко видится с ЗИНОВЬЕВЫМ и КАМЕНЕВЫМ, а поддерживают с ними связь – ЕВДОКИМОВ и БАКАЕВ. На мой вопрос о ЗАЛУЦКОМ ПетреКУКЛИН сообщил мне, что прежние разногласия ЗАЛУЦКОГО с ЗИНОВЬЕВЫМ и КАМЕНЕВЫМ ликвидированы, и что он снова связан с центром и персонально с ЗИНОВЬЕВЫМ и КАМЕНЕВЫМ. КУКЛИН передал, что мне, что он скоро приедет или возможно совсем переедет в Ленинград. Я полагаю, что этот его приезд в Ленинград имел в виду усиление руководство к.-р. организации. Предполагаю, что КУКЛИН виделся в этот приезд со многими членами к.-р. организации, хотя мне он об этом не говорил. Заключаю я из такого факта, как встреча его с МЯСНИКОВЫМ, о чем мне последний рассказал лично.

Вопрос: Назовите, кто из членов к.-р. организации непосредственно связан или близко стоит к центру к.-р. организации в Москве или к отдельным членам его?

Ответ: Из находящихся в Москве членов к.-р. зиновьевской организации связаны с центром – НАУМОВ Иван, ЗОРИН Сергей, ГЕССЕН Сергей, ФЕДОРОВ Григорий, ТАРАСОВ Иван, ХАРИТОНОВ и ФАЙВИЛОВИЧ Леонид.

Вопрос: Расскажите, каким образом и через кого поддерживалась связь к.-р. организации зиновьевцев в г. Ленинграде с центром в Москве?

Ответ: Наша ленинградская к.-р. организация зиновьевцев поддерживала живую связь с центром в г. Москве путем периодических поездок отдельных членов центра или доверенных людей как от ленинградского центра, так и московского. Основная связь с центром в Москве была сосредоточена в руках ЛЕВИНА Владимира. ЛЕВИН периодически ездил в Москву, где связывался с ГЕРТИКОМ Артемом, куда заходил БАКАЕВ. Кроме того, ЛЕВИН был связан также с ЕВДОКИМОВЫМ. Насколько была крепка и часта связь ЛЕВИНА с центром, можно судить по тому, что он почти каждый месяц ездил в Москву. По молодежной линии к.-р. организации связь с центром в Москве поддерживал КОТОЛЫНОВ через ТАРАСОВА Ивана. КОТОЛЫНОВ ездил в Москву в декабре 1933 г., где встретился с ТАРАСОВЫМ И. и ФАЙВИЛОВИЧЕМ. Летом 1934 г. ТАРАСОВ И. приезжал в Ленинград и связывался с КОТОЛЫНОВЫМ. Знаю, что из членов центра в Москве непосредственно были связаны с ТАРАСОВЫМ И. – ГЕРТИК, с ФАЙВИЛОВИЧЕМ – ХАРИТОНОВ (когда он находился в СССР). В 1933 и 1934 г.г. выезжал в Москву МЯСНИКОВ, который связывался с ГЕРТИКОМ; в 1933-34 г.г. выезжал<и> в Москву СЕРЕДОХИН и ТОЛМАЗОВ и связывались с КУКЛИНЫМ и ФАЙВИЛОВИЧЕМ. Кроме того, они связались также с видным зиновьевцем МИНАЕВЫМ, быв<шим> работником ЦК КСМ. ТОЛМАЗОВ передавал мне летом 1934 г. свой разговор с ФАЙВИЛОВИЧЕМ, который заявил, что у ЗИНОВЬЕВА, КАМЕНЕВА и всех членов центра боевое настроение, что они настроены решительно бороться с нынешним партруководством и особенно враждебно относятся к тов. СТАЛИНУ. С весны 1934 г. усиливается приезд в Ленинград представителей центра из Москвы; так, весной и осенью 1934 г. приезжает КУКЛИН, о характере разговора с которым я показал выше, после КУКЛИНА осенью 1934 г. приезжал ФЕДОРОВ Гриша, пытался со мной связаться, заходил в Райсовет ко мне, но из-за посторонних не мог разговаривать со мной. Полагаю, что он связался с кем-либо другим, так как уехал, не повидавшись со мной. Летом 1934 г. приезжал в Ленинград ГЕССЕН, жил у МУШТАКОВА, связался с членами организации, в том числе должен был связаться со мной, но не связался. Мне передавал потом МУШТАКОВ, что он очень хотел меня видеть, звонил мне несколько раз в Совет, но так как не называл себя, поэтому, видимо, не связался. Помню, что в конце 1932 г. приезжал из Москвы РОЦКАН, связавшийся с ЛЕВИНЫМ В. Должен добавить, что в 1933-34 г. в Москву ездил также МЯСНИКОВ Николай, который связался по поручению ЛЕВИНА В. с ГЕРТИКОМ. После своей поездки в 1933 г. МЯСНИКОВ передавал мне об аресте ГЕРТИКА. Дней 20 тому назад до моего ареста я встретил ЛЕВИНА В. в Смольном, он мне передавал, что на днях в Ленинграде был ГЕРТИК, что он привез новости и что он, ЛЕВИН, специально со мной свяжется и передаст их мне. Подробно говорить с ЛЕВИНЫМ в Смольном я не мог из-за обстановки. Приезжал также в 1932 г. из Москвы ЗАЛУЦКИЙ Петр, который тоже пытался со мной связаться по телефону, но перепутал меня с моим однофамильцем – директором табачной фабрики, и, очевидно, поэтому свидание наше сорвалось.

Вопрос: Расскажите, какие директивы давались центром к.-р. организации из Москвы через представителей ленинградской к.-р. организации и московского центра?

Ответ: Как я уже показывал, связь с центром была в основном сосредоточена в руках ЛЕВИНА В., являвшегося уполномоченным центра по ленинградской к.-р. организации. Указания по работе к.-р. организации получал ЛЕВИН, а затем передавал их уже от себя. Из разговора с ЛЕВИНЫМ, из отдельных связей моих с московскими представителями центра (КУКЛИН) совершенно очевидно, что центр к.-р. организации в Москве прощуп<ыв>ал настроения ленинградцев, собирал данные о положении на предприятиях, давал организационные и политические директивы, намечал тактику, которой организация должна была придерживаться. Я уже приводил в своих показаниях отдельные факты передачи ленинградской организации директив из Москвы через КУКЛИНА, ГЕРТИКА и др<угих> Могу привести еще ряд фактов, как то: когда в конце 1932 г. исключали из партии ЗИНОВЬЕВА и КАМЕНЕВА, у нашей молодежи в организации были самые агрессивные настроения. ЛЕВИН В. передал директиву московского центра голосовать на собраниях парторганизаций с тем, чтобы сохранить кадры организации от разгрома; в конце 1933 г., после похорон зиновьевца ШУРЫГИНА, на квартире у СОСИЦКОГО Льва, Обводный канал, недалеко от скотобойни, состоялось конспиративное заседание, где присутствовали я, МАНДЕЛЬШТАМ Сергей, ЛЕВИН В. и СОСИЦКИЙ. На этом заседании ЛЕВИН передал нам установку из Москвы о необходимости сохранения сил. ЛЕВИН заявил, что “вожди” – ЗИНОВЬЕВ и КАМЕНЕВ – настроены непримиримо к партруководству, что пребывание СТАЛИНА (о котором ЛЕВИН при этом злобно выразился) у руководства ВКП(б) – совершенно нетерпимо, что ясна необходимость свержения этого партруководства со СТАЛИНЫМ, однако сейчас у ЗИНОВЬЕВА и КАМЕНЕВА нет еще какой-нибудь оформившейся политической платформы, так как старая платформа в связи с рядом изменений в обстановке требует поправок; поэтому, говорил ЛЕВИН, есть указание придерживаться выжидательной тактики и сохранять силы до удобного момента. Закончил ЛЕВИН тем, что скоро настанет время, когда ЗИНОВЬЕВ и КАМЕНЕВ снова поднимут борьбу против партруководства.

После возвращения из Москвы в январе 1934 г. КОТОЛЫНОВ И. передал мне о своем свидании с ФАЙВИЛОВИЧЕМ и ТАРАСОВЫМ И., во время которого Файвилович и Тарасов передали ему, КОТОЛЫНОВУ, о том, что ЗИНОВЬЕВ и КАМЕНЕВ настроены непримиримо враждебно к т. Сталину и к остальным членам Политбюро, что рано или поздно надо будет свергнуть это руководство партии, что надо собрать силы и готовиться к тому, чтобы в удобный момент начать борьбу. Должен при этом показать о факте свидания с КАМЕНЕВЫМ в 1929 г. в Европейской гостинице, ярок свидетельствующем о том, что эта ненависть к т. Сталину внедрялась в сознание членов к.-р. организации издавна, систематически и непосредственно шла из центра к.-р. организации. В 1929 г. при приезде КАМЕНЕВА в Ленинград собирались у него в гостинице МОРОЗОВ Ал<ексан>др, САФРОНОВ Петр, работает на Магнитострое, я, Фома НАЛИВАЙКО и, кажется, МАНДЕЛЬШТАМ. Там мы все выражали возмущение по поводу отказа ЗИНОВЬЕВЫМ и КАМЕНЕВЫМ от своих взглядов и заявляли, что надо бороться с партруководством. КАМЕНЕВ сказал, что “надо подчиниться, стиснуть зубы и сохранить связь между собой по цепочке”. При этом КАМЕНЕВ добавил: “Не думайте, что мы любим Сталина больше, чем вы”.

Вопрос: Можете ли Вы сообщить следствию еще факты по поводу связи к.-р. организации с центром в г. Москве?

Ответ: Осенью 1933 г. при поездке в Москву СЕРЕДОХИНА и ТОЛМАЗОВА, о чем я выше показывал, они виделись там также с САФАРОВЫМ. ТОЛМАЗОВ, который передавал мне о поездке, рассказал, что САФАРОВ подробно информировал их о положении в Коминтерне, беседовал с ними по вопросам международной и внутренней политики. При этом ТОЛМАЗОВ сказал, что САФАРОВ недоволен отношением к нему партруководства, жаловался на то, что ему не доверяют и не дают работы, которая удовлетворила бы его. В конце 1933 г. у меня была беседа с МАТВЕЕВЫМ Владимиром, который непосредственно связан с САФАРОВЫМ. Он проявлял злобное отношение к т. Сталину и говорил мне, что т. Сталин нетерпим у руководства партией, что лучших людей в партии, как ЗИНОВЬЕВ, КАМЕНЕВ и САФАРОВ, – отстранили от руководства партией. Я считаю, что МАТВЕЕВ отражал настроения САФАРОВА.

Вопрос: Была ли связана к.-р. организация зиновьевцев с к.-р. организацией троцкистов и через кого?

Ответ: От ЛЕВИНА Владимира знаю, что организация зиновьевцев связана с к.-р. организацией троцкистов. В частности, когда была арестована НАТАНСОН Мария, ЛЕВИН В. говорил мне, что связи с троцкистами шли через нее. Я считаю, что сейчас связи с к.-р. троцкистской организацией сосредоточены в руках ЛЕВИНА Михаила, который в период зиновьевско-троцкистского блока в 1927 г. также держал связь с троцкистами.

Вопрос: В своих показаниях Вы отмечаете проявления самого к.-р. злобного отношения членов к.-р. организации к руководству ВКП(б) и т. Сталину. Расскажите, как складывались эти настроения.

Ответ: Из ряда фактов, приведенных в моих показаниях, видно, что в к.-р. организации культивировались самые злобные, самые остро-враждебные настроения в отношении руководства ВКП(б) и особенно т. Сталина. Эти настроения не столько возникали среди рядовых членов организации, сколько подогревались сверху и шли непосредственно из Московского центра. В такой накаленной атмосфере острой ненависти к руководству ВКП(б) и особенно к т. Сталину не могли не взращиваться настроения террористического порядка.

Вопрос: Что Вы можете показать по поводу террористического акта над т. КИРОВЫМ, совершенного НИКОЛАЕВЫМ Л., являющимся членом к.-р. организации зиновьевцев?

Ответ: Наша к.-р. организация зиновьевцев, каждый член ее, и я, в частности, несем политическую и моральную ответственность за убийство т. КИРОВА, совершенное НИКОЛАЕВЫМ. Как я уже показывал, атмосфера злобной ненависти к руководителям ВКП(б), царившая в нашей к.-р. организации, воспитала в духе террора НИКОЛАЕВА.

Протокол мной прочитан, записан с моих слов правильно:

В. РУМЯНЦЕВ.