Протокол допроса В.Л. Горохова

ГОРОХОВА, Василия Лаврентьевича, –

от 18 сентября 1936 года

ГОРОХОВ В.Л., 1884 года рождения, сын рабочего-железнодорожника, урож<енец> д. Промотова, б<ывшего> Оренбургского уезда и губ<ернии>, член ВКП(б) с 1905 года. Исключён в 1935 г. за активно-троцкистскую деятельность.
Да ареста – начальник ремонтно-строительной конторы Горжил<ищного> Управления г. Свердловска. –

Вопрос: Следствие располагает данными о том, что Вы являетесь участником контрреволюционной троцкистской организации. Предлагаем Вам дать правдивые показания по этому вопросу.

Ответ: Ни в какой контрреволюционной организации я не состою и показать об этом ничего не могу.

Вопрос: Вы говорите неправду, следствию точно известно о Вашем участии в контрреволюционной троцкистской организации.

Ответ: Этого не может быть.

Вопрос: Вы это утверждаете?

Ответ: Да, я это утверждаю.

Вопрос: Вы имели встречи с террористом БАКАЕВЫМ?

Ответ: Да, я встречался с ним в 1933 г. в мае месяце, но о том, что он террорист, мне ничего известно не было.

Вопрос: А о том, что он зиновьевец, Вам известно было?

Ответ: Да было.

Вопрос: Между Вами и БАКАЕВЫМ имели место контрреволюционные политические разговоры?

Ответ: Я с БАКАЕВЫМ имел две встречи: одна встреча состоялась в 1932 г. на квартире БАКАЕВА, тогда он высказывал контрреволюционную злобу по адресу руководства ЦК ВКП(б) и тов. СТАЛИНА. Вторая встреча, имевшая место в 1933 году, также состоялась в квартире БАКАЕВА, при этой встрече БАКАЕВ подвергал контрреволюционной резкой критике вопросы внутрипартийного режима.

Вопрос: Как Вы реагировали на эти контрреволюционные выпады БАКАЕВА по адресу руководства партии и по вопросам внутрипартийного режима?

Ответ: Я не разделял его точки зрения.

Вопрос: Вы возражали против них?

Ответ: Нет, не возражал.

Вопрос: Говорите прямо, Вы разделяли его контрреволюционные взгляды и поэтому не возражали?

Ответ: Да, я разделял его точку зрения.

Вопрос: Значит, будучи членом ВКП(б), Вы разделяли контрреволюционную точку зрения по вопросам об отношении к руководству ВКП(б) и по вопросу о существующем внутрипартийном режиме?

Ответ: Да, это так.

Вопрос: Как Вы это оцениваете?

Ответ: Как двурушническое поведение.

Вопрос: Вы и сейчас говорите неправду, следствие располагает точными данными о Вашей контрреволюционной троцкистской деятельности. Требуем от Вас правдивых показаний на поставленный Вам об этом вопрос.

Ответ: До сих пор я говорил следствию неправду. Я видел, что я разоблачен, но у меня не хватило решимости рассказать обо всем откровенно.

Вопрос: Вы должны рассказать всю правду теперь.

Ответ: Я буду говорить только правду. Я являлся участником контрреволюционной нелегальной троцкистской организации, проводившей активную борьбу против ВКП(б) и ставившей своей целью устранение руководства ЦК ВКП(б) и возвращение к руководству партией и страной троцкистов.

Вопрос: В чем выразилось Ваше участие в контрреволюционной троцкистской организации?

Ответ: Я являлся членом контрреволюционного троцкистского центра, существовавшего в г. Свердловске по день моего ареста и руководившего подпольной контрреволюционной работой троцкистской организации на Урале.

Вопрос: Назовите состав участников Уральского троцкистского центра?

Ответ: Мне известен как член Уральского троцкистского центра кроме меня, ГОРОХОВАЛеонид МРАЧКОВСКИЙОЛЬХОВСКИЙ и МАРЬЯСИН – Нач<альник>  Уралвагонстроя.

Вопрос: Кто такой ОЛЬХОВСКИЙ?

Ответ: ОЛЬХОВСКИЙ Николай Григорьевич до 1934 года включительно (с начала и до конца 1934 г.) работал заместителем МАРЬЯСИНА.

Вопрос: К какому времени относится возникновение Уральского троцкистского центра?

Ответ: После частичного поражения троцкистской организации в 1927-28 г.г. оживление контрреволюционной троцкистской деятельности на Урале вновь началось с 1931 г. Возвратившиеся троцкисты из ссылки и сумевшие сохраниться в партии, а также вернувшиеся в партию троцкисты-двурушники вновь начали восстанавливать между собой связи, подвергать резкой контрреволюционной критике линию партии, внутрипартийный режим и высказывать злобные, террористические настроения по адресу руководства ЦК ВКП(б) и тов. Сталина. На этой контрреволюционной основе стали и вновь оживать старые контрреволюционные троцкистские группировки. Активные уральские троцкисты: УПОРОВ, СТЕПАНОВ, – восстановили потерянную связь с лидером контрреволюционной троцкистской организации – Сергеем МРАЧКОВСКИМ и видным уральским троцкистом БЕЛЯЕВЫМ Матвеем, а в 1932 г. по заданию МРАЧКОВСКОГО вновь был сформирован нелегальный троцкистский контрреволюционный центр. В состав этого центра вошли: Леонид МРАЧКОВСКИЙ, УПОРОВ, СТЕПАНОВ А.Н., ЕГОРОВ С.А. и я, ГОРОХОВ В.Л. Указанный центр повел активную контрреволюционную работу по восстановлению троцкистского подполья на Урале.

Вопрос: Значит, Уральский троцкистский центр был создан в 1932 году по заданию Сергея МРАЧКОВСКОГО?

Ответ: Да, по заданию С.В. МРАЧКОВСКОГО.

Вопрос: На каких политических позициях стоял Уральский троцкистской центр с момента своего возникновения по день Вашего ареста?

Ответ: Уральский центр все время занимал резко враждебные позиции к ВКП(б) и стоял на топке зрения террористических методов борьбы против руководства партии.

Вопрос: Кто именно ориентировал Уральский центр на террористические методы борьбы против руководства ЦК ВКП(б)?

Ответ: В 1932 г. на террористические методы борьбы ориентировал Сергей МРАЧКОВСКИЙ. Он при встречах с членами центра СТЕПАНОВЫМ и УПОРОВЫМ давал прямые директивы ориентироваться на террор как на основное средство борьбы за устранение руководства ВКП(б) и возвращение к руководству партии троцкистов.

Вопрос: Откуда Вам это известно?

Ответ: Все эти установки МРАЧКОВСКОГО мне лично передавали: СТЕПАНОВ при встрече с ним в 1932 г. и член центра УПОРОВ. Позднее, в сентябре 1932 г. и в мае 1933 г. эти же установки на террор против центрального руководства партии и правительства подтвердил БАКАЕВ, дав прямую директиву на создание строго-законспирированных террористических групп для совершения террористических актов над членами Политбюро и правительства в случае приезда последних на территорию Уральской области. В конце 1932 года БАКАЕВ хотел сводить меня на инструктаж к Зиновьеву, мы ходили, но дома его не застали, и я уехал. Позднее, в 1934-35 г.г. эти же террористические установки передавал член центра ОЛЬХОВСКИЙ.

Вопрос: Когда и в силу каких причин произошли указанные Вами значительные изменения в составе центра?

Ответ: До 1933 года включительно никаких изменении в составе центра не было, и он действовал в таком виде, в каком был сформирован в 1932 г. С 1932 г. состав участников сильно изменился. В 1934 г. ряд членов центра: СТЕПАНОВ, УПОРОВ, ЕГОРОВ, – были арестованы и осуждены б<ывшим> ОГПУ, в 1935 году был арестован член центра Леонид МРАЧКОВСКИЙ.

В августе месяце 1934 г. я имел встречу с ОЛЬХОВСКИМ, он приехал ко мне на квартиру. При встрече с ОЛЬХОВСКИМ, последний сообщил мне, что ему известно о существовании Уральского троцкистского центра и моем участии в нем от БАКАЕВА. Я ему рассказал о положении дел и о том, что ряд участников центра подвергнут аресту, и что я опасаюсь за провал всей организации. ОЛЬХОВСКИЙ сказал, что БАКАЕВУ это известно, и он категорически предложил не ослаблять работы, особенно не растерять боевиков, т.е. лиц, связанных с террористическими заданиями. Тогда же ОЛЬХОВСКИЙ сказал, что сейчас по Уралу ведет большую организационную работу Директор Уралвагонстроя МАРЬЯСИН, который действует якобы по поручению союзного центра троцкистской организации и имеет связь с ПЯТАКОВЫМ.

Вопрос: О существовании союзного контрреволюционного троцкистского центра Вам было известно до разговора с ОЛЬХОВСКИМ?

Ответ: Да, было известно. В 1932 г. об этом узнали от МРАЧКОВСКОГО, члена центра, – СТЕПАНОВ и УПОРОВ, которые, в свою очередь, информировали меня. Из их информации я знал, что на базе признания террористических методов борьбы против руководства ВКП(б) сформировался объединенный троцкистско-зиновьевский блок, в котором МРАЧКОВСКИЙ играет видную роль. Позднее, в августе м<еся>це 1932 г. и в 1933 г. я об этом лично узнал от БАКАЕВА.

Вопрос: Вы БАКАЕВА информировали о существовании Уральского троцкистского центра и о Вашем участии в нем?

Ответ: Да, информировал.

Вопрос: Вы ОЛЬХОВСКОГО знали до встречи с ним в 1934 году?

Ответ: Да, я его знал с 1927 года и знал, что он тесно связан с БАКАЕВЫМ.

Вопрос: Какую Вы лично вели практическую контрреволюционную работу как член Уральского троцкистского центра?

Ответ: Я имел поручения производить вербовку участников в организацию и создать ряд террористических групп.

Вопрос: Что же Вы практически сделали?

Ответ: В 1933 г. летом я информировал об установках организации своего знакомого троцкиста НЕКРАСОВА.

Вопрос: Какие Вы конкретно установки ему передавали?

Ответ: Я рассказал ему о существовании контрреволюционной троцкистской организации на Урале и о том, что в г. Свердловске существует троцкистский центр, который ведет подпольную работу.

Вопрос: О террористических позициях Уральского центра Вы информировали НЕКРАСОВА?

Ответ: Да, информировал, причем НЕКРАСОВ сам сообщил мне, что он в 1932 г. уже имел разговор с троцкистом СЛОБОДЧИКОВЫМ, который ему дал поручение создать троцкистскую группу из числа двурушников, находящихся в рядах партии.

Вопрос: НЕКРАСОВ при встрече с Вами в 1933 году был членом ВКП(б)?

Ответ: Да, он являлся членом партии.

Вопрос: Как реагировал НЕКРАСОВ на переданные ему Вами установки?

Ответ: Он целиком соглашался со мной и обещал присматриваться к людям.

Вопрос: Когда Вы имели первую встречу с БОБЫЛЕВЫМ и к какому времени относится Ваши контрреволюционные политические разговоры с ним?

Ответ: С БОБЫЛЕВЫМ я встретился первый раз в конце 1933 года после его возвращения со строительства Байкало-Амурской магистрали, а затем имел ряд встреч в 1934 и 1935 г.г.

Вопрос: Какой характер носили Ваши политические разговоры с БОБЫЛЕВЫМ?

Ответ: БОБЫЛЕВ при встрече со мной в 1933 и 1934 г.г. рассказывал мне о своем участии в контрреволюционной троцкистской организации на БАМе, информировал меня о контрреволюционных террористических позициях МРАЧКОВСКОГО и своих, а также рассказал о том, что ему известно о сложившемся блоке между троцкистами и зиновьевцами на основе признания террора как главного средства борьбы за возвращение к руководству партии троцкистов. Я в свою очередь информировал БОБЫЛЕВА о троцкистской работе на Урале, о существовании уральского центра, и также рассказал о террористических установках и заданиях, которые имеет центр.

Вопрос: Вы давали БОБЫЛЕВУ какие-либо задания, исходя из позиции Вашего центра?

Ответ: Да, давал.

Вопрос: Какие задания Вы давали БОБЫЛЕВУ?

Ответ: Я дал задание БОБЫЛЕВУ создать террористическую группу на Уралмашзаводе с целью обеспечить совершение террористического акта над кем-нибудь из членов Политбюро или Правительства в случае приезда в Свердловск и посещения Уралмашзавода.

Вопрос: Как реагировал на Ваше предложение БОБЫЛЕВ?

Ответ: Он ответил согласием.

Вопрос: Вам было известно, что именно БОБЫЛЕВ сделал практически в исполнение Вашего задания?

Ответ: Позднее же в этом 1934 г. он рассказал мне, что им для этой цели завербован активный троцкист, настроенный террористически – НИКУЛИН, работающий на Уралмашзаводе, троцкист РОМАНОВ, который имеет оружие и предоставит его для совершения террористического акта в случае необходимости.

Вопрос: Группа, созданная БОБЫЛЕВЫМ, практически приступала к осуществлению своих планов террористического характера?

Ответ: В августе 1934 г., во время приезда т. ОРДЖОНИКИДЗЕ в гор. Свердловск и посещения им цехов Уралмашзавода группа НИКУЛИНА практически работала над организацией террористического акта. Были две попытки к совершению террористического акта. Первая попытка НИКУЛИНА приблизиться к тов. ОРДЖОНИКИДЗЕ и произвести выстрел в механическом цехе, когда он осматривал этот цех, и вторая попытка – проникнуть на собрание в клуб инженерно-технических работников им. т. Сталина на Уралмашзаводе, где т. ОРДЖОНИКИДЗЕ выступал с докладом. Обе попытки окончились неудачей, т.к. помешала охрана.

Вопрос: Откуда Вам известно об имеющихся попытках произвести покушение?

Ответ: Мне известно это из информации БОБЫЛЕВА, а позднее я убедился в этом при разговоре с РОМАНОВЫМ Н.И., при встрече осенью 1935 года.

Вопрос: В середине 1935 года БОБЫЛЕВ выехал на работу в П<ерво>уральск. Каким образом осуществлялась связь с террористической группой на Уралмашзаводе?

Ответ: Уезжая, БОБЫЛЕВ оставил мне адрес НИКУЛИНА (поселок ВИЗа), где НИКУЛИН имел собственный дом, а кроме того, что он сказал мне, что в этой группе состоит РОМАНОВ Николай, которого я лично знал и при встрече с которым сам убедился, что он является участником группы на Уралмашзаводе и принимал участие в организации покушения на ОРДЖОНИКИДЗЕ, предоставив НИКУЛИНУ револьвер. Этот разговор с РОМАНОВЫМ имел место при встрече с ним в начале 1935 г., затем, как я уже показал, имел встречу с ним в конце 1935 г. Кроме того мне БОБЫЛЕВ оставил пароль к НИКУЛИНУ: “Я с письмом от ГОРОХОВА“, – но я к этому паролю не прибегал, т.к не было необходимости.

Вопрос: При встрече с ОЛЬХОВСКИМ в декабре 1934 года Вы информировали его о неудавшемся покушении на т. ОРДЖОНИКИДЗЕ в августе 1934 года?

Записано с моих слов правильно и мне прочитано –

В. ГОРОХОВ.