Протокол допроса В.А. Барута

БАРУТ, Владимир Адольфович, от 26 февраля 1935 года.

БАРУТ, В.А., 1899 г<ода> р<ождения>, ур<оженец> гор. Москвы, русский, гр<ажданин> СССР, б<ес>п<артийный>, с высшим образованием, сын врача, с 1921 по 1925 г. работал в библиотеке Реввоенсовета, откуда ушел к Троцкому в Главконцесском. С 1931 года по 1932 г. работал в Правительственной библиотеке, с 1932 по 1933 г. – в Оружейной палате в Кремле. До ареста – Ст<арший> научн<ый> сотрудник музея Изобразительных искусств. Брат отца БАРУТ А.А. – германско-подданный, проживает в Германии, жена БАРУТ А.А. – домашняя хозяйка.

Вопрос: Когда и в каких кремлевских учреждениях Вы работали?

Ответ: С весны 1931 г. по весну 1932 г. я работал в правительственной библиотеке в Кремле в качестве руководителя иностранной группы. Службу в Кремле я совмещал с основной моей работой в Ленинской библиотеке. Примерно с февраля по июль 1932 г. я в Кремле не работал, т.к. мне было трудно совмещать сразу две службы.

С июля 1932 года по июль 1933 г. я снова совмещал основную службу с работой в правительственной библиотеке, а с апреля по декабрь 1933 года по совместительству работал в качестве ученого инвентаризатора в оружейной палате. С декабря 1933 года никакого служебного отношения к учреждениям Кремля я не имел.

Вопрос: Как вы попали на работу в правительственную библиотеку и кем были туда рекомендованы?

Ответ: О том, что в правительственной библиотеке имеется вакантная должность, мне сообщила Анна Васильевна – моя прежняя сослуживица по Ленинской библиотеке. После этого я обратился к заведующей правительственной библиотеки СОКОЛОВОЙ Елене Демьяновне, которая и приняла меня на службу.

Рекомендацию для поступления в Кремль мне дал ХЕЦЕЛЬ Павел Михайлович – член ВКП(б), директор одного из лесхозов, с которым я знаком с 1927-28 г.г. через сестру моей жены УРЮПИНУ Марию Александровну.

Вопрос: Как Вы попали на работу в оружейную палату?

Ответ: Меня привлек к работе в оружейную палату зам<еститель> директора палаты профессор КЛЕЙН Владимир Карлович [1], мой преподаватель по археологическому институту в 1918-1923 г.г.

С КЛЕЙНОМ после окончания института я поддерживал отношения, нередко бывая у него дома.

Вопрос: С кем из сотрудников правительственной библиотеки Вы поддерживали наиболее близкие отношения?

Ответ: В наиболее близких отношениях я находился с МУХАНОВОЙ Екатериной Константиновной, с которой я сожительствовал на протяжении 1931-32 г.г.

Время от времени я бывал на квартире у МУХАНОВОЙ на Электрозаводской улице.

Вопрос: Что Вам известно о политических взглядах МУХАНОВОЙ?

Ответ: Мне известно, что МУХАНОВА в прошлом дворянка. По своим политическим взглядам она является человеком, настроенным антисоветски. О настроении МУХАНОВОЙ я сужу на основе ее поведения в библиотеке, где она всегда стремилась противопоставить себя и группу других сотрудниц (РОЗЕНФЕЛЬД, БУРАГО) общественным организациям библиотеки и комсомолу. Бывая у МУХАНОВОЙ, я слушал написанные ею стихотворения явно упадочнического содержания.

Как-то был случай, когда МУХАНОВА зачитывала на службе РОЗЕНФЕЛЬД одно из своих стихотворений, носившее характер политического памфлета, направленного по адресу А.С. ЕНУКИДЗЕ.

Фабулой для этого стихотворения послужило совместное посещение А.С. ЕНУКИДЗЕ МУХАНОВОЙ и РОЗЕНФЕЛЬД.

В отдельных беседах МУХАНОВА жаловалась на переживаемые ею материальные затруднения, противопоставляя этому дореволюционный период, когда ее отец владел имением, и она жила, не испытывая ни в чем нужды.

Вопрос: Кто Вам известен из знакомых МУХАНОВОЙ?

Ответ: Никого из знакомых МУХАНОВОЙ я не знаю. Из родственников МУХАНОВОЙ мне известен ее брат – инженер или преподаватель какого-то ВТУЗа, и сестра – артистка радиотеатра. Один раз я встретил у МУХАНОВОЙ ее мать, постоянно проживавшую в Туапсе.

Вопрос: Что Вам известно о знакомых МУХАНОВОЙ среди иностранцев?

Ответ: Мне смутно вспоминается, что в одном из разговоров МУХАНОВА назвала какую-то свою знакомую по имени Женя, бывавшую в Индии. О других связях МУХАНОВОЙ в кругу иностранцев мне неизвестно.

Вопрос: Что Вам известно о стремлениях МУХАНОВОЙ выехать за пределы СССР?

Ответ: МУХАНОВА действительно стремилась уехать за границу и как-то даже заявила, что вышла бы с удовольствием замуж за какого-нибудь иностранца, чтобы таким путем выбраться из СССР.

В другом случае, как будто в 1932 г., МУХАНОВА глухо рассказала о том, что ей представляется возможность попасть на работу, связанную с выездом за границу. В дальнейшем МУХАНОВА к этому вопросу не возвращалась.

Вопрос: О какой возможности оказаться за границей шла речь в изложенном разговоре Вашем с МУХАНОВОЙ?

Ответ: Я понял МУХАНОВУ так, что ей предлагают службу в одном из советских учреждениях за границей.

Вопрос: Имеете ли вы лично знакомых или родственников за границей?

Ответ: В Германии проживает мой дядя – родной брат моего отца, выехавший из СССР приблизительно в 1928-29 г.г., БАРУТ Арнольд Адольфович. Адрес его находится в бумагах, изъятых у меня при обыске.

Вопрос: При каких обстоятельствах выехал за границу БАРУТ?

Ответ: Мне известно, что БАРУТ был арестован где-то в провинции, долго находился под арестом и впоследствии был выслан за границу.

Вопрос: Что Вам известно о причинах ареста и последующей высылки БАРУТ<А> А.А.?

Ответ: Точные причины мне неизвестны. Судя по рассказам моей тетки АЛЕКСАНДРОВОЙ Евгении Адольфовны, проживающей постоянно в Калуге, можно заключить, что арест и высылка БАРУТ<А> связаны с неуплатой им налогов в СССР.

Вопрос: Откуда Вам известен адрес БАРУТ<А> в Германии?

Ответ: В СССР осталась жена БАРУТ<А> А.А., хлопотавшая затем о выезде за границу к мужу. Бывая у моей матери, жена БАРУТ<А> оставила адрес своего мужа в Германии. В 1930 г. жена БАРУТ<А> – Александра Ивановна – также выехала в Германию.

Вопрос: Поддерживаете ли Вы связь с родственниками, находящимися в Германии?

Ответ: Нет, никакой связи с заграницей ни я, ни моя семья не поддерживает.

Записано с моих слов верно, мною прочитано –

Допросил:

ПОМ. НАЧ. ОО ГУГБ – ГЕНДИН.

Верно: УполнУемов

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 107, Л. 175-179.

[1] В.К. Клейн был арестован по “Кремлевскому делу” и скончался в Бутырской тюрьме в 1938 г.