Протокол допроса П.И. Гордеевой

ГОРДЕЕВОЙ Полины Ивановны от 3.III-1035 года

ГОРДЕЕВА П.И., 1907 г<ода> рождения, из рабочих, чл<ен> ВЛКСМ с 1929 г., до ареста ст<арший> библиотекарь правительственной библиотеки. Работает в Кремле с 1926 года. Отец – Иван ГОРДЕЕВ, б<ес>п<артийный>, служащий Экспедиции ВЦИК.

ВОПРОС: На допросе 10 февраля с<его> г<ода> вы показали, что РАЕВСКАЯ расспрашивала вас, где проживают в Кремле руководители партии и правительства. Кто кроме РАЕВСКОЙ интересовался этими сведениями?

ОТВЕТ: Кроме РАЕВСКОЙ меня больше об этом никто не расспрашивал.

ВОПРОС: А с МУХАНОВОЙ вы не имели разговора по этому вопросу?

ОТВЕТ: Нет, МУХАНОВА меня об этом не спрашивала.

ВОПРОС: Ваши показания неверны, МУХАНОВА показывает, что она расспрашивала вас, где живут в Кремле члены правительства?

ОТВЕТ: Вспоминаю, что МУХАНОВА спрашивала меня, где жил в Кремле Ленин. Я ей через окно библиотеки показала квартиру Ленина.

ВОПРОС: С какой целью МУХАНОВА вас спрашивала о квартире Ленина?

ОТВЕТ: Не знаю.

ВОПРОС: Вы говорите неправду. МУХАНОВА интересовалась квартирой Ленина с определенной целью, которая вам известна.

ОТВЕТ: Да, действительно, МУХАНОВА тогда же спросила меня, живет ли в квартире Ленина – Сталин.

ВОПРОС: Что вы ей на это ответили?

ОТВЕТ: Я сказала МУХАНОВОЙ, что Сталин в этой квартире, кажется, не живет и что его квартира находится в Кремле в другом месте, которое мне неизвестно.

ВОПРОС: Вы говорите, “кажется, не живет”; если это не было вам достоверно известно, то почему вы в разговоре с МУХАНОВОЙ утверждали, что квартира т. Сталина находится в другом месте?

ОТВЕТ: О том, что Сталин не живет в бывшей квартире Ленина я узнала от одного из сотрудников, который был там с экскурсией, но от кого именно, не помню.

ВОПРОС: Следствию точно известно, что вы сообщили МУХАНОВОЙ сведения о квартире т. Сталина.

ОТВЕТ: Нет, я утверждаю, что я МУХАНОВОЙ об этом ничего не говорила, так как сама не знала, где живет Сталин.

ВОПРОС: Вы говорите неправду. Нам известно, что от КОНОВОЙ и СИНЕЛОБОВОЙ вы знали, где живет т. Сталин. Ваша ссылка на незнание этого является попыткой ввести следствие в заблуждение.

ОТВЕТ: Да, КОНОВА и СИНЕЛОБОВА мне в 1933 году рассказывали, что они работали на разборке библиотеки в квартире БУХАРИНА и узнали, что в эту квартиру переезжает Сталин. Я это к моменту разговора с МУХАНОВОЙ действительно знала, но ей об этом не говорила.

ВОПРОС: Вы по-прежнему пытаетесь путать следствие; предлагаем дать правильный ответ, что именно вы рассказывали МУХАНОВОЙ

ОТВЕТ: Признаю, что я указала МУХАНОВОЙ, где живет Сталин, но это было в другом разговоре. Этот случай был тогда, когда отделили коридор библиотеки от левого крыла правительственного здания, а у нас в коридоре поставили часового и закрыли главный вход. МУХАНОВА расспрашивала меня, чем это вызвано, и я сообщила ей, что в левое крыло здания переехал Сталин и его секретариат.

ВОПРОС: Нам известно, что МУХАНОВА расспрашивала вас не только о квартире, где живет т. Сталин, но и об охране т. Сталина.

ОТВЕТ: Нет, об охране Сталина она меня не спрашивала, и я ей ничего не говорила. Был случай, когда МУХАНОВА отправилась работать в книгохранилище, находящееся на чердаке правительственного здания. Возвратившись быстро в библиотеку, МУХАНОВА сказала, что ее не пустил туда караул, и спросила меня, чем это объясняется. Я сообщила МУХАНОВОЙ, что в те дни, когда в здании правительства происходят какие-то ответственные заседания, охрана усиливается, и доступ на чердак прекращается.

ВОПРОС: Вы опять говорите неправду. Из показаний МУХАНОВОЙ видно, что вы передавали ей сведения об охране т. Сталина?

ОТВЕТ: Летом 1934 года мне передавала библиотекарша КОНОВА, что охрана Кремля усилена и количество постов увеличено. Кроме того, библиотекарша СИНЕЛОБОВА сообщила мне еще в 1933 году, что предстоит изменение системы охраны Кремля и что работники кремлевских учреждений вместо Никольских и Троицких ворот будут пропускаться только через Спасские. Думаю, что об этом СИНЕЛОБОВА узнала от своего брата – работника комендатуры Кремля. В одном из разговоров с МУХАНОВОЙ я сообщила ей эти сведения.

ВОПРОС: МУХАНОВА у вас спрашивала, где в Кремле можно встретить т. Сталина?

ОТВЕТ: Нет, МУХАНОВА меня об этом не спрашивала, но такой разговор был у меня с РАЕВСКОЙ. После того, как однажды РАЕВСКУЮ, бежавшую по коридору правительственного здания, остановил часовой, – она спросила меня о причине этого. Я предупредила ее, что это связано с охраной Сталина и в доказательство привела ей случай со мной, имевший место накануне, когда я бежала по коридору и натолкнулась на Сталина.

ВОПРОС: Вы уклоняетесь от ответа на поставленный вопрос относительно МУХАНОВОЙ. Еще раз предлагаю дать правдивый ответ, что именно вы сообщали МУХАНОВОЙ об охране т. Сталина?

ОТВЕТ: Больше ничего по этому вопросу показать не могу.

ВОПРОС: МУХАНОВА, по нашим данным, завязывала знакомства вне библиотеки. Что вам известно по этому вопросу?

ОТВЕТ: В Кремле работает некая ЛАКИДА [1], которая имеет отношение к персональным библиотекам руководителей партии.

ЛАКИДА работала в помещении Секретариата т. Сталина. Мне известно, что ЛАКИДА была связана с МУХАНОВОЙ и посещала ее в библиотеке.

Для МУХАНОВОЙ ЛАКИДА представляла интерес, так как она была широко осведомлена в вопросах, которыми, как я сейчас показывала, интересовалась МУХАНОВА.

ВОПРОС: Что вам еще известно о ЛАКИДЕ?

ОТВЕТ: Мне известно, что она дружна с библиотекаршей ДАВЫДОВОЙ, с которой часто уединялась и о чем-то подозрительно шепталась. ДАВЫДОВА, как я уже показывала, а<нти>с<оветски> настроенный человек, была в близких отношениях с МУХАНОВОЙ и РОЗЕНФЕЛЬД.

По моим наблюдениям, ЛАКИДА принимала участие в контрреволюционной группе МУХАНОВОЙРОЗЕНФЕЛЬД и ДАВЫДОВОЙ.

ВОПРОС: Кто вам известен из состава охраны Кремля, с которыми знакома МУХАНОВА?

ОТВЕТ: Мне известно только, что она знакома с каким-то дежурным, несущим охрану в здании правительства на 2-м этаже. Фамилии этого дежурного не знаю.

ВОПРОС: А с СИНЕЛОБОВЫМ МУХАНОВА была знакома?

ОТВЕТ: Мне это неизвестно.

ВОПРОС: Говорила ли вам МУХАНОВА о своих связях вне Кремля?

ОТВЕТ: Мне было известно, что во время работы в правительственной библиотеке МУХАНОВА имела подозрительные связи с какими-то иностранцами. Сама МУХАНОВА мне об этом ничего не рассказывала.

Записано с моих слов, мною прочитано.

ГОРДЕЕВА.

Допросили:

НАЧ. СЕКР.-ПОЛИТ. ОТДЕЛА ГУГБ: (Г. МОЛЧАНОВ)

ЗАМ. НАЧ. СПО ГУГБ (ЛЮШКОВ)

ЗАМ. НАЧ. 7 ОТД. ОО ГУГБ (ПАССОВ)

ВЕРНО: Уполн. Уемов

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 108, Л. 1-6.

[1] Здесь и далее в тексте ошибочно – “Лакиде”. В списке арестованных по Кремлевскому делу значится как “Лакида”, в базе данных “Открытый список” – Лакидо.