Протокол допроса Л.В. Николаева

КОПИЯ

НИКОЛАЕВА Л.В. ОТ 9-XII-1934 ГОДА.

ВОПРОС: Повторите, каким образом Вы приобрели “Наган”, из которого стреляли в тов. КИРОВА?

ОТВЕТ: Приобрел его в 1918 году у одного рабочего-красногвардейца, уехавшего на фронт. Он жил у нас в квартире. Перед отъездом он меня повел в сарай, находившийся во дворе дома, и показал место, куда запрятал “Наган”, сказав, что дарит его мне; “Наган” был без патрон.

ВОПРОС: В 1918 г. Вам было всего 14 лет. Чем объясняете этот подарок оружия совсем мальчику?

ОТВЕТ: Объясняю тем, что во мне взрослые рабочие не видели мальчика, ибо я помогал рабочим в баррикадной борьбе 1917 г.

ВОПРОС: Кто может сейчас подтвердить, что Вы действительно таким путем, как показываете, приобрели “Наган”?

ОТВЕТ: Это может подтвердить мой двоюродный брат ФОМИН Егор, проживающий по Лесному просп., д. № 20, кв. 10 или 12. Я ему рассказывал в годы – 1919 и 1920 – и более поздние годы, каким образом приобрел “Наган”.

ВОПРОС: Где Вы хранили “Наган” после его приобретения?

ОТВЕТ: 19 и 20 г.г. револьвер лежал в сарае. В 1920 г. я его извлек, привел в хорошее состояние и опять запрятал в сарае по Лесной ул., д. 18. С 1922 г. по день ареста я обычно револьвер хранил в квартире в письменном столе, сначала в среднем ящике, а затем в боковом.

ВОПРОС: Имели ли Вы разрешение на право ношения револьвера?

ОТВЕТ: В 1924 г. я зарегистрировал свой револьвер и 2/IX-24 г. получил разрешение на право его ношения и хранения. Разрешение я возобновил в 1930 г., когда оно было мне выдано на основе ходатайства ответственного секретаря ячейки завода «Карла Маркса» и секретаря цехячейки, сроком до 21 апреля 1931 г. С тех пор до настоящего времени я хранил револьвер без разрешения.

ВОПРОС: Между 1924 г. и 1930 г. Вы также хранили револьвер без разрешения?

ОТВЕТ: Да, подтверждаю.

ВОПРОС: По каким причинам револьвер был у Вас отобран в 1924 г.?

ОТВЕТ: Из моего револьвера примерно в январе 1924 г. застрелился муж сестры – СУТУЛА Павел, взяв его из письменного стола. Уголовным розыском револьвер был забран как вещественное доказательство.

ВОПРОС: Каким образом Вы получили обратно револьвер, и кто Вам в этом помог?

ОТВЕТ: Через полгода или около восьми месяцев я обратился к ГРИБОВУ, зав. Адмотделом Райсовета с просьбой о возвращении револьвера, который и был мне возвращен.

ВОПРОС: На каком основании Вам вернули револьвер, если в момент, когда его забрали, у Вас не было разрешения на хранение, – каковое Вы получили позднее – в сентябре 1924 года?

ОТВЕТ: ГРИБОВ вернул потому, что я предъявил справку из Райкома ВЛКСМ о том, что револьвер принадлежит мне.

ВОПРОС: Считаете ли Вы, что имели законное основание на получение обратно револьвера?

ОТВЕТ: Да.

ВОПРОС: Кто обучал Вас владеть “Наганом”?

ОТВЕТ: Обучал СУТУЛА Павел, с которым я ездил за город и там стрелял.

ВОПРОС: А в более поздние годы?

ОТВЕТ: Сам обучался.

ВОПРОС: Следствие требует от Вас правдивого ответа, кто Вас обучал стрельбе из “Нагана” перед совершением теракта?

ОТВЕТ: Я уже показал, что никто меня не обучал.

ВОПРОС: В протоколе допроса от 8/XII Вы показали, что патроны к “Нагану” достали в 1932 году в магазине “Динамо” по предъявлении разрешения на право ношения револьвера. Между тем по просроченному разрешению, выданному Вам в 1930 г., сроком по 1931 г., магазин “Динамо” не мог в 1932 г. отпустить патроны. Где именно Вы достали патроны?

ОТВЕТ: Я ошибся, покупал патроны не в 1932 г., а в 1930 и 1931 г.

ВОПРОС: Кто может подтвердить из Ваших родственников, что “Наган” хранился у Вас дома в течение последних лет, вплоть до Вашего ареста?

ОТВЕТ: Могут подтвердить жена Мильда Петровна и сестра Екатерина РОГАЧЕВА. Я в их присутствия разбирал и чистил “Наган”; на их глазах вынимал его из письменного стола и брал с собой в командировки. О том, что у меня есть револьвер, до последнего времени знали также Петр ДРАУЛЕ и мой брат Петр.

Записано с моих слов правильно. Протокол мною прочитан.

Л. НИКОЛАЕВ