Протокол допроса Л.Г. Дмитриевой

ДМИТРИЕВОЙ Леокадии Георгиевны, от 16-го марта 1936 г.

ДМИТРИЕВА, Леокадия Георгиевна, 1912 г. рождения, ур<оженка> г. Риги (Латвия), по национальности полька, гр<аждан>ка СССР, студентка 2-го курса Геологоразведочного ин<ститу>та в г. Москве, беспартийная. Не судилась.

Вопрос: Назовите известных Вам контрреволюционно настроенных лиц?

Ответ: Мне известен один троцкист КОЛОДИН, Александр Гаврилович, как человек настроенный крайне враждебно по отношению к советской власти и ВКП(б).

Вопрос: Кто такой КОЛОДИН А.Г.?

Ответ: КОЛОДИН А.Г. работал в одной из заготовительных организаций (точно не знаю) в Москве. Он быв<ший> член ВКП(б), исключен из партии за троцкизм.

Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах Вы познакомились с КОЛОДИНЫМ А.Г.?

Ответ: С КОЛОДИНЫМ А.Г. меня познакомил в 1932 г. (в каком месяце, не помню) мой отец ДМИТРИЕВ Г.Ф. у нас на квартире по Метростроевской ул., д. № 53, кв. 285. КОЛОДИН А.Г. находился в близких отношениях с товарищем моего отца КАМЫШНЫМ. Последний и познакомил моего отца с КОЛОДИНЫМ А.Г.

Вопрос: Вы показали, что КОЛОДИН А.Г. являлся троцкистом и был враждебно настроен к советской власти и ВКП(б). На основании чего Вы это утверждаете?

Ответ: О том, что КОЛОДИН А.Г. был троцкистом, рассказывал он сам у нас дома в присутствии моего отца, ДМИТРИЕВА Г.Ф., матери, ДМИТРИЕВОЙ Я.С., меня и, кажется, КАМЫШНОГО в одно из первых посещений нашего дома КОЛОДИНЫМ А.Г. в 1932 г. КОЛОДИН рассказал также о том, что его и его жену Анну Израилевну (фамилия последней мне известна не была) исключили из ВКП(б) за троцкизм. Бывая у нас на квартире, КОЛОДИН систематически высказывал контрреволюционные троцкистские взгляды. Он утверждал, что руководство ВКП(б) ведет страну к гибели, что политика ВКП(б) неправильна, что она привела массы к голоду и обнищанию. КОЛОДИН также говорил, что в партии нет широкой самокритики, а господствует зажим. Особенно враждебно КОЛОДИН отзывался о СТАЛИНЕ. Он заявлял при этом, что положение в стране может измениться только в результате устранения СТАЛИНА от руководства. Такого рода контрреволюционные взгляды КОЛОДИН высказывал, бывая у нас дома в течение 33 и 34 г.г. Контрреволюционные взгляды КОЛОДИНА А.Г. разделяла и поддерживала его жена Анна Израилевна, бывавшая вместе с КОЛОДИНЫМ у нас. Затем КОЛОДИН уезжал в Сибирь, откуда и вернулся, кажется, в конце 1934 года или в начале 1935 года. Перед отъездом в Сибирь КОЛОДИН А.Г. вместе со своей женой заходил к нам и с разрешения ДМИТРИЕВА Г.Ф, взял у него несколько каких-то книг. Какие именно, я не помню. После своего возвращения из Сибири уже в 1935 г. КОЛОДИН вновь стал у нас бывать. Но при мне он был у нас два раза. Допускаю, что он бывал у нас дома, когда я отсутствовала.

Вопрос: Бывая у Вас в 1935 г., КОЛОДИН А.Г. высказывал троцкистские взгляды?

Ответ: Да, он продолжал высказывать контрреволюционные троцкистские взгляды.

Вопрос: Дайте показания о всех известных Вам случаях посещения КОЛОДИНЫМ Вашей квартиры в 1935 году?

Ответ: Мне запомнилось только одно его посещение нашей квартиры в ноябре или декабре м<еся>це 1935 года. КОЛОДИН и в этот раз продолжал высказывать контрреволюционные взгляды. Помню, что это было вечером, когда я часов около девяти вернулась из института. Вскоре после этого к нам пришел КОЛОДИН. В этот раз он был более осторожен, чем обычно, но все же заявлял, что положение в стране не улучшается, что крестьянство голодает. Кажется, он при этом говорил также о том, что ВКП(б) ведет страну к капитализму, но точно я этого утверждать не могу.

Вопрос: Как реагировал на высказываемые КОЛОДИНЫМ А.Г. взгляды ДМИТРИЕВ Г.Ф.?

Ответ: Мой отец, ДМИТРИЕВ Г.Ф., разделял контрреволюционные троцкистские взгляды КОЛОДИНА А.Г.

Вопрос: На основании чего Вы это утверждаете?

Ответ: В неоднократных беседах со мною, а также с моей матерью ДМИТРИЕВОЙ Я.С., мой отец излагал свои контрреволюционные взгляды. Так, например, по вопросу о диктатуре пролетариата ДМИТРИЕВ Г.Ф. утверждал, что ленинское понимание диктатуры пролетариата извращено СТАЛИНЫМ, что диктатура пролетариата выродилась в диктатуру кучки лиц, оторвавшихся от масс. ДМИТРИЕВ Г.Ф. относился враждебно к руководству ВКП(б) и особенно к СТАЛИНУ. ДМИТРИЕВ говорил, что СТАЛИН ведет неправильную политику, что в результате этой политики в партии нет демократии и подлинной самокритики. Он говорил, что исправить неправильную политику ВКП(б) можно только путем устранения теперешнего руководства партии во главе со СТАЛИНЫМ. ДМИТРИЕВ был также не согласен с политикой, проводимой руководством ВКП(б) по отношению к крестьянству. Он утверждал, что методы, которыми руководство ВКП(б) осуществляло коллективизацию сельского хозяйства, привели к гибели миллионы людей, к голоду и обнищанию крестьянства. При этом ссылался на примеры голода на Украине. Из последних бесед ДМИТРИЕВА со мною я помню одну, которая происходила, кажется, в начале зимы прошлого 1935 года. В этот раз ДМИТРИЕВ Г.Ф. выражал свое несогласие с политикой ВКП(б) по вопросу о вступлении СССР в Лигу Наций. Он говорил, что мы не должны были вступать в союз с французскими капиталистами против германских, ибо те и другие для нас одинаковые враги. В результате такого рода разговоров со мною ДМИТРИЕВА я стала разделять его контрреволюционные взгляды.

Вопрос: Кто еще разделял контрреволюционные взгляды ДМИТРИЕВА Г.Ф.?

Ответ: В числе знакомых ДМИТРИЕВА был некий ШАБАЛКИН Павел (отчество не знаю), работавший преподавателем диамата, где именно я не помню. ШАБАЛКИН – член ВКП(б). Бывая у нас, ШАБАЛКИН также высказывал контрреволюционные взгляды и притом проявлял особую враждебность по отношению к СТАЛИНУ. Помню, что ШАБАЛКИН оскорбительно отзывался о СТАЛИНЕ. ШАБАЛКИН оказывал контрреволюционное влияние на ДМИТРИЕВА, особенно по вопросам внутрипартийного положения и политики по отношению к крестьянству. В 1931 г. или в 1932 г. (точно не помню) ШАБАЛКИН уехал во Владивосток и там работал по линии комвузов. Мне было известно, что ДМИТРИЕВ переписывался с ШАБАЛКИНЫМ, кажется, до 1935 г. Переписывались ли они позже, я не знаю. ДМИТРИЕВ мне об этом не говорил. Помню также, что летом 1935 г. ШАБАЛКИН приезжал в Москву (об этом я узнала от отца, и заходил к отцу, но меня в это время не было, т.к. я была на даче).

Вопрос: В своих показаниях Вы назвали фамилию КАМЫШНОГО, являвшегося по Вашим словам знакомым Вашего отца. Что Вам известно о политических взглядах КАМЫШНОГО?

Ответ: КАМЫШНЫЙ – член ВКП(б), насколько мне известно со слов отца, в данное время работает начальником политотдела МТС или начальником МТС где-то на Волге. КАМЫШНЫЙ был также настроен контрреволюционно.

Вопрос: Откуда это Вам известно?

Ответ: Когда КАМЫШНЫЙ бывал у нас вместе с КОЛОДИНЫМ и когда КОЛОДИН развивал свои контрреволюционные взгляды, то КАМЫШНЫЙ ему не возражал, а обычно или с ним соглашался, или молчал.

Вопрос: Что Вам еще известно о контрреволюционных связях ДМИТРИЕВА Г.Ф.?

Ответ: В числе знакомых моего отца имеется некий АДАМЯН – член ВКП(б), преподаватель по диамату. АДАМЯН был хорошо знаком с ШАБАЛКИНЫМ и полностью разделял контрреволюционные взгляды ШАБАЛКИНА. АДАМЯН не был у нас, кажется, с 1934 г. Встречался ли с ним ДМИТРИЕВ Г.Ф. в последнее время, я не знаю.

Вопрос: Чем Вы можете объяснять тот факт, что на квартире ДМИТРИЕВА бывали, главным образом, контрреволюционно настроенные лица?

Ответ: Это объясняется тем, что перечисленные в моих показаниях лица, а именно ДМИТРИЕВ Г.Ф., КОЛОДИН А.Г., КАМЫШНЫЙ, ШАБАЛКИН и АДАМЯН представляли собой контрреволюционную группу, объединенную общностью своих контрреволюционных взглядов.

Вопрос: Кто еще входил в состав названной Вами к.-р. группы?

Ответ: Я вспомнила, что в состав группы входил также некий ЛЕОНОВ (имя и отчество мне неизвестны) – член ВКП(б).

Со слов отца, ДМИТРИЕВА Г.Ф., мне известно, что ЛЕОНОВ некоторое время работал начальником политотдела одного из свиносовхозов (какого именно, не знаю). ЛЕОНОВ вернулся Москву в 1936 году и сейчас, кажется, работает в качестве директора ин<ститу>та совправа при 1 МГУ.

Вопрос: Почему Вы считаете ЛЕОНОВА участником Вашей группы?

Ответ: ЛЕОНОВ был контрреволюционно настроен, и его взгляды были сходны со взглядами ШАБАЛКИНА. ЛЕОНОВ также принимал участие в сборищах участников группы, происходивших у нас на квартире.

Вопрос: Что Вам известно о контрреволюционной деятельности названной Вами группы?

Ответ: Мне известно, что периодически у нас на квартире происходили сборища, на которых в контрреволюционном духе обсуждалась политика ВКП(б) и подвергалось злобной критике руководство ВКП(б) и в особенности СТАЛИН. (О содержании этих контрреволюционных высказываний я показала выше). Бывали случаи, когда на сборищах присутствовавшие зачитывали свои философские работы. Однажды ШАБАЛКИН зачитал один свой философский труд, какой именно – не помню. Этот факт имел место, кажется, в начале 1932 г. перед отъездом ШАБАЛКИНА на Дальний Восток. Бывал ли на этих сборищах КОЛОДИН, точно сказать не могу. Кажется, он один раз был, но я этого не утверждаю. Меня участники группы обычно не стеснялись и вели в моем присутствии откровенные контрреволюционные разговоры. Однако иногда меня просили выйти из комнаты, и что после моего ухода обсуждалось, я не знала.

Вопрос: Кому принадлежала руководящая роль в Вашей к.-р. группе?

Ответ: У меня создалось впечатление, что руководящая роль принадлежала ШАБАЛКИНУ, который, как я уже показала ранее, был наиболее злобно настроен и к контрреволюционным высказываниям которого прислушивались остальные участники группы.

Вопрос: Что еще Вам известно о к.-р. деятельности Вашей группы?

Ответ: Кроме того, что я показала, мне ничего известно не было. По-видимому, и мой отец ДМИТРИЕВ, и другие участники группы не считали возможным посвящать меня полностью в свою контрреволюционную деятельность.

Вопрос: Чем еще Вы можете дополнить Ваши показания?

Ответ: Признаю себя виновной в том, что под влиянием моего отца, ДМИТРИЕВА Г.Ф., и ряда его единомышленников я усвоила контрреволюционные взгляды. Я знала о существовании контрреволюционной группы, о которой я дала показания, но не сообщила об этом ранее соответствующим органам советской власти.

Записано с моих слов верно, мною лично прочитано, в чем и подписуюсь.

ДМИТРИЕВА.