Протокол допроса Ф.Г. Иванова

ИВАНОВА Федора Георгиевича

от 29-го марта 1935 года.

ИВАНОВ Ф.Г., 1901 г<ода> р<ождения>, Москов<ская> обл<асть>, Луховическ<ий> район, с. Слемские Борки, русский, гр<аждани>н СССР, военнослужащий – слушат<ель> Военно-химич<еской> Академии им. Ворошилова. Отец крестьянин-середняк, состоит в колхозе, женат, имеет 2-е детей, образ<ование> среднее, чл<ен> ВКП(б) с 1919 г., в Красной армии с 1918 г. Участвов<ал> в гражд<анской> войне.

ВОПРОС: В анкетной части протокола допроса Вы показали, что участвовали в гражданской войне. Имеете ли Вы ранения?

ОТВЕТ: Да, я был ранен в правый бок в 1920 г. в конце октября под Геническом во время боя с врангелевскими частями. Находился я тогда в 13 полку 2-й Донской дивизии.

ВОПРОС: Имеете ли Вы еще ранения во время гражданской войны?

ОТВЕТ: Нет, я не имею больше ранений.

ВОПРОС: В анкете, заполненной Вами в 1926 г., когда Вы были нач<альником> химдива 4-й Туркестанской дивизии, Вы показали, что были ранены в июне 1919 г. Сейчас же Вы показали, что были ранены в конце октября 1920 г. Когда же в действительности Вы были ранены?

ОТВЕТ: Я был ранен в 1920 г. в конце октября.

ВОПРОС: Почему же вы солгали в анкете, заполненной в 1926 г.?

ОТВЕТ: Я сейчас не могу это объяснить.

ВОПРОС: Следствие предлагает Вам дать правдивый ответ, почему же Вы солгали в анкете 1926 года?

ОТВЕТ: Я должен сделать признание, что я вообще никогда не был ранен, все, что я писал в анкетах по этому вопросу, все это вымышлено. Так как это была ложь, и я забывал, что писал в разных анкетах, то отсюда и возникли расхождения в анкетах.

ВОПРОС: В каких целях Вы лгали?

ОТВЕТ: Я солгал в карьеристических целях.

ВОПРОС: Вы показываете, что в Красной армии находитесь с 1918 г. Следствие предлагает Вам сказать правду, с какого года Вы в Красной армии?

ОТВЕТ: Признаю, что и здесь солгал. В действительности я в Красной армии с июня 1919 г.

ВОПРОС: На каких фронтах гражданской войны Вы принимали участие?

ОТВЕТ: Я принимал участие в гражданской войне на южном фронте, в кампании против Врангеля.

ВОПРОС: Были ли Вы на других фронтах гражданской войны?

ОТВЕТ: Да, был. Я участвовал в кампании против Краснова в 1919 г., в подавлении восстания на Дону в казацких районах.

ВОПРОС: Участвовать в боях против Краснова Вы не могли, так как к июню 1919 г. – моменту Вашего поступления в Красную армию – Краснов был разгромлен. Следствие предлагает Вам дать правдивый ответ на вопрос о том, на каких фронтах гражданской войны Вы участвовали?

ОТВЕТ: Признаю, что я солгал, указав, что участвовал в кампании против Краснова.

ВОПРОС: Почему Вы солгали?

ОТВЕТ: Я солгал по тем же карьеристическим соображениям, из желания изобразить, что имею заслуги.

ВОПРОС: В той же анкете 1926 г. Вы указываете, что участвовали в боях на восточном фронте против Колчака и чехословаков (зачитывается анкета). Вы же показали, что участвовали только на врангелевском фронте. Таким образом, Ваше указание о восточном фронте и о чехословаках не соответствует действительности?

ОТВЕТ: Да, это есть ложь.

ОТВЕТ: По тем же причинам, что я указал выше.

ВОПРОС: В анкете, заполненной в начале следствия, Вы показываете, что родились в 1901 г. В анкете 1926 г. указано, что Вы родились в 1897 г. Когда Вы в действительности родились?

ОТВЕТ: Я в действительности родился в 1901 г.

ВОПРОС: Почему же Вы в 1926 г. указывали 1897 г.?

ОТВЕТ: Потому что я и до этого в анкетах указывал, что родился в 1897 г.

ВОПРОС: Тогда ответьте, почему Вам нужно было в период до 1926 г. указывать неправильный год рождения?

ОТВЕТ: Я не могу ответить на этот вопрос.

ВОПРОС: Предъявляем Вам удостоверение, выданное вам 6-го декабря 1928 г. химическими курсами усовершенствования комсостава РККА. Графа “когда родился” подчищена, и в ней указан 1901 г. Кто произвел эту подчистку?

ОТВЕТ: Подчистку и подлог произвел я. В графе курсами был проставлен 1897 г., а я его переправил на 1901 г.

ВОПРОС: Имеются ли у Вас связи с социально-чуждой средой?

ОТВЕТ: Да, имеются. Отец моей жены являлся крупным кулаком села Слемские Борки. Вместе с своим отцом он имел большое рыбное хозяйство. Несмотря на то, что вся их семья состояла из 8 человек, помогавших им в их деле, – отец и дед жены нанимали по 6-7 человек рабочей силы.

ВОПРОС: Чем сейчас занимаются дед и отец жены?

ОТВЕТ: Дед умер, а отец в колхозе того же села.

ВОПРОС: Были ли родные жены раскулачены?

ОТВЕТ: Не были. Отец жены мне писал, что его включили в свое время на раскулачивание, а затем не тронули.

ВОПРОС: Объясните, почему?

ОТВЕТ: Не знаю, я этим не интересовался.

ВОПРОС: Следствие предлагает Вам сообщить, оказывали ли Вы содействие родным жены в том, чтобы не допустить их раскулачивания?

ОТВЕТ: Я содействия не оказывал.

ВОПРОС: С кем Вы находитесь в дружеских отношениях?

ОТВЕТ: Моими самыми близкими друзьями являются: НОВОЖИЛОВ, Максим Иванович, – инженер ЦАГИ, и ЧЕРНЯВСКИЙ, Михаил Кондратьевич, – сотрудник разведупра РККА.

ВОПРОС: С какого времени Вы знакомы с ЧЕРНЯВСКИМ?

ОТВЕТ: С ЧЕРНЯВСКИМ я познакомился в 1921 г. Мы совместно обучались в Московской военно-химической школе. С того времени мы поддерживаем близкие товарищеские отношения.

ВОПРОС: А с НОВОЖИЛОВЫМ?

ОТВЕТ: НОВОЖИЛОВА я знаю также с 1921 г.; он обучался вместе со мной и ЧЕРНЯВСКИМ в Московской военно-химической школе. С этого времени я, НОВОЖИЛОВ и ЧЕРНЯВСКИЙ подружились и поддерживали друг с другом тесные товарищеские отношения.

ВОПРОС: Что Вам известно о ЧЕРНЯВСКОМ Михаиле Кондратьевиче?

ОТВЕТ: Ничего компрометирующего я о ЧЕРНЯВСКОМ не знаю.

ВОПРОС: А о НОВОЖИЛОВЕ

ОТВЕТ: О нем я также ничего компрометирующего не знаю.

ВОПРОС: Вы говорите неправду. НОВОЖИЛОВ и ЧЕРНЯВСКИЙ – враги партии и Советской власти. Предлагаем дать правдивые показания, что Вам о них известно?

ОТВЕТ: Повторяю, что ничего плохого о ЧЕРНЯВСКОМ и НОВОЖИЛОВЕ я не знаю.

ВОПРОС: Вы снова говорите неправду. Следствием установлено, что ЧЕРНЯВСКИЙ и НОВОЖИЛОВ вели контрреволюционную деятельность. В вопросах автобиографии Вы уже пытались обмануть следствие, Вы пытаетесь делать это и сейчас.

Предлагаем Вам дать откровенные показания?

ОТВЕТ: Признаю, что ЧЕРНЯВСКИЙ и НОВОЖИЛОВ высказывали контрреволюционные взгляды по вопросам политики партии и Советской власти.

ВОПРОС: Сообщите контрреволюционные взгляды ЧЕРНЯВСКОГО?

ОТВЕТ: Возвратившись в 1933 г. из Америки, ЧЕРНЯВСКИЙ враждебно отзывался о лозунге партии “Догнать и перегнать”. Он указывал, что работа партии и Советской власти по осуществлению этого лозунга дает ничтожные результаты, что изживание отсталости страны идет весьма медленными темпами, что нужны десятилетия, чтобы хоть в какой-либо степени приблизиться к американским уровням. В связи с этим ЧЕРНЯВСКИЙ резко осуждал отказ партии и советского правительства от уплаты царских долгов, считая, что без помощи Америки страна будет топтаться на месте. О революционном движении в Америке ЧЕРНЯВСКИЙ отзывался весьма отрицательно.

Резкой враждебностью были наполнены высказывания ЧЕРНЯВСКОГО о коллективизации. Он говорил, что партией взяты явно неправильные темпы коллективизации, что “ЦК переборщил”, что “ЦК не знает деревни”, что эта неправильная политика ЦК приводит к восстаниям в деревне. В качестве примера ЧЕРНЯВСКИЙ приводил известные ему сведения о восстаниях на Северном Кавказе, подчеркивая, что такого рода восстания вспыхнут по всей стране, что эти восстания – доказательство провала всего плана коллективизации.

ЧЕРНЯВСКИЙ рассказал, что крестьянство принуждается идти в колхозы. На этой базе он развивал пораженческие теории о том, что в будущей войне крестьянство повернет против Советской власти.

Такие же контрреволюционные оценки давал ЧЕРНЯВСКИЙ в 1934 г. по вопросу индустриализации страны, говоря о преувеличенных, непосильных темпах коллективизации, об огромных непроизводительных расходах, связанных с этим.

ЧЕРНЯВСКИЙ резко враждебно относится к руководству ВКП(б). Он считал, что “ЛЕНИН умел коллегиально руководить партией и страной, а СТАЛИН – нет”. При этом ЧЕРНЯВСКИЙ постоянно проводил параллель между ЛЕНИНЫМ и СТАЛИНЫМ, допуская враждебные и клеветнические выпады против СТАЛИНА, рассказывая, что СТАЛИН проводит “политику отсечения”. В том же 1934 г. ЧЕРНЯВСКИЙ с озлоблением говорил о якобы существующей системе создания искусственного авторитета СТАЛИНУ, при этом заявлял в контрреволюционных выражениях: “Скоро легко будет изучать географию, много городов названо именем СТАЛИНА”.

ЧЕРНЯВСКИЙ в энергичных выражениях брал под защиту бывших руководителей оппозиции, противопоставляя их руководству ВКП(б).

В клеветническом духе Чернявский высказывался о внутрипартийном положении, доказывая существование зажима в партии, наличие казенной обстановки.

ЧЕРНЯВСКИЙ считал, что виновником такого положения в стране и партии – является СТАЛИН, руками которого создан этот невыносимый режим.

ВОПРОС: Теперь приведите контрреволюционные взгляды НОВОЖИЛОВА

ОТВЕТ: Я должен начать с того, что НОВОЖИЛОВ полностью разделял контрреволюционные взгляды ЧЕРНЯВСКОГО. Во всех приведенных выше беседах НОВОЖИЛОВ являлся активным участником.

НОВОЖИЛОВ часто развивал тему о невыносимом режиме в партии, повторяя при этом: “Согласен ты или нет, но ты должен голосовать и одобрять, иначе ты будешь жестоко бит”. Далее НОВОЖИЛОВ говорил: “В партии режим обуха”. Резко и враждебно он отзывался о СТАЛИНЕ.

По вопросу о коллективизации НОВОЖИЛОВ говорил, что колхозы разваливаются, что они держатся лишь благодаря широкому распространению среди колхозников отхожих промыслов. НОВОЖИЛОВ враждебно отзывался о лозунге партии о зажиточности колхозников, считая, что никакой зажиточности нет, что все это говорится партией в агитационных целях.

Последние мероприятия партии и правительства о снижении налогов и снятии недоимок с колхозников НОВОЖИЛОВ рассматривал как отдушину, которую партия была вынуждена дать разоренному крестьянству.

Все эти высказывания НОВОЖИЛОВА заострялись против личности СТАЛИНА.

ВОПРОС: Принадлежали ли ЧЕРНЯВСКИЙ и НОВОЖИЛОВ в прошлом к контрреволюционным и антипартийным группам?

ОТВЕТ: О том, что ЧЕРНЯВСКИЙ и НОВОЖИЛОВ принадлежали в прошлом к контрреволюционным и антипартийным группам, мне не было известно, но признаю, что в результате общения с ними я установил, что они двурушники, контрреволюционеры и скрытые троцкисты. Об их контрреволюционных троцкистских взглядах я уже показал выше.

ВОПРОС: А какое было Ваше участие в этой контрреволюционной деятельности?

ОТВЕТ: Я являлся участником этой контрреволюционной деятельности. Я разделял контрреволюционные взгляды ЧЕРНЯВСКОГО и НОВОЖИЛОВА. Я также являюсь двурушником и скрытым троцкистом. О нашей контрреволюционной деятельности я дам показания дополнительно.

Записано с моих слов правильно. Протокол мною прочитан.

ИВАНОВ.