Протокол допроса Э.Р. Петерсон

 

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

обвиняемой ПЕТЕРСОН Эммы Рейновны [1] от 6/IX-1936 г.

 

ПЕТЕРСОН Э.Р., 1883 г<ода> р<ождения>, латышка, гр<ажданка> СССР, б<ывший> член ВКП(б), исключена за троцкизм, троцкистка с 1926 года. Муж ВАРДИН осужден в 1935 г. к ссылке.

 

Вопрос: На предыдущих двух допросах вы не дали откровенных показаний о своей контрреволюционной деятельности, пытаясь изобразить дело таким образом, что после 1927 года, вы троцкистской работы не вели. Из показаний ваших соучастников нами точно установлено, что вы в Ростове вели активную троцкистскую работу до последнего времени.

Ответ: Я на предыдущих допросах показывала не все мне известное о контрреволюционной деятельности ряда троцкистов и скрыла от вас контрреволюционную деятельность, которую я лично проводила.

Со времени моего приезда в Ростов в 1928 г. и до дня моего ареста я являлась двурушницей в партии и участницей троцкистской контрреволюционной организации.

Вопрос: Где, когда, кем и при каких обстоятельствах, вы были вовлечены в троцкистскую контрреволюционную организацию?

Ответ: Я вам уже заявила, что в 1928 г. и до моего ареста я являлась двурушницей в партии. Это мое двурушничество заключалось в том, что, заявив формально о полном разрыве с троцкизмом, я в действительности осталась при своих троцкистских взглядах и в среде лиц, известных мне как убежденные троцкисты, эти свои взгляды откровенно высказывала.

Вопрос: Кто эти лица? 

Ответ: Разновременно с 1928 г. по 1933 г. в г. Ростове-на-Дону я была связана с троцкистами ИОФФЕ, ВЛАДИМИРОВЫМ, СОЛОВЬЕВЫМ Петром и ДОРОФЕЕВЫМ. Все они все время являлись троцкистами и двурушниками в партии. Мне сейчас трудно восстановить в памяти все многочисленные разговоры, которые между нами в разное время велись, однако должна заявить, что наши беседы посвящались главным образом вопросам троцкистских нападок на партию, клевете на руководство ВКП(б) и озлобленных высказываний по адресу тов. СТАЛИНА.

Вопрос: Беседы с названными вами лицами носили групповой характер?

Ответ: Нет. Мы считали, что групповые сборища лиц, известных как троцкисты, неизбежно вызовут подозрение и могут для нас окончиться репрессиями. Поэтому я встречалась со всеми этими лицами поодиночке. 

Вопрос: Вы показали, что с этими лицами встречались с 1928 по 1933 г. Разве после 1933 г. вы прекратили связь с этими троцкистами? 

Ответ: Нет, связь с ними я не прекратила и после 1933 г.

Вопрос: Почему же вы раньше показывали, что поддерживали связь только с 1928 по 1933 г.? 

Ответ: Я так показала потому, что в 1933 г. мне уже стало известно о существовании в Ростове троцкистской контрреволюционной организации, и с 1933 года я лично приняла участие в деятельности этой организации. 

Вопрос: Вы утверждаете, что о наличии в Ростове троцкистской контрреволюционной организации вы узнали только в 1933 году. Разве до 1933 года с ДОРОФЕЕВЫМ, ИОФФЕ и другими не говорили о необходимости организационного объединения? 

Ответ: Нет. Как я уже показала, до 1933 г. я, ВЛАДИМИРОВ, ИОФФЕ и др<угие>, если можно так выразиться, проверяли друг друга и прощупывали настроения друг друга. Эта взаимная проверка привела меня к убеждению, что все названные мной лица стоят твердо на троцкистских позициях. 

Вопрос: Каким путем вам стало известно в 1933 году о существовании в Ростове троцкистской организации?

Ответ: Дело обстояло следующим образом: в конце 1933 года, месяца точно не помню, по дороге в Крайоно или в Крайком, куда точно шла – не помню, я на улице Энгельса встретилась с троцкистом ИОФФЕ. 

ИОФФЕ выразил пожелание меня проводить. По дороге между нами завязалась беседа, во время которой ИОФФЕ заявил примерно следующее: “Нам дальше бездействовать нельзя. Нужно принять меры к изменению политики ЦК, которая давит всякую живую мысль”. Я с ним согласилась. Тогда ИОФФЕ, знавший из предыдущих встреч со мной о моих троцкистских взглядах, сообщил мне, что троцкисты г. Ростова поддерживают между собой организационную связь и ведут борьбу против партии. ИОФФЕ развил передо мной точку зрения, что только организованной и действительной активной борьбой троцкистов с партией можно добиться изменения партийного режима и смены руководства ВКП(б).

Вопрос: ИОФФЕ при этом вам назвал какие-либо фамилии троцкистов, принимающих участие в организационной работе?

Ответ: В эту встречу ИОФФЕ мне никаких лиц не назвал. 

Вопрос: А <в> последующие встречи? 

Ответ: Через небольшой промежуток времени я вновь встретила ИОФФЕ около дома Советов. Он пригласил меня с собой в ближайший переулок, где снова завел со мной разговор о деятельности троцкистской организации. В этом разговоре ИОФФЕ мне заявил, что в руководство организации в Ростове, вернее, в центр этой организации входят БЕЛОБОРОДОВ и ВЛАДИМИРОВ.

Вопрос: А больше он никого из членов центра не назвал? 

Ответ: Нет. Кроме БЕЛОБОРОДОВА и ВЛАДИМИРОВА он никого из членов центра не назвал.

Вопрос: А о ЯБЛОНСКОЙ ИОФФЕ вам не говорил? 

Ответ: Нет.

Вопрос: Фамилия ДУКАТ вам известна? 

Ответ: Нет, ДУКАТА я не знаю, фамилии ДУКАТ не слыхала.

Вопрос: Из ваших показаний видно, что о существовании троцкистской организации в Ростове вам стало известно в конце 1933 г. от ИОФФЕ. Мы же располагаем данными, что вы об этом были проинформированы не только ИОФФЕ.

Ответ: Совершенно верно. Это было позднее. В начале 1934 г. в одну из моих встреч с троцкистом ДОРОФЕЕВЫМ последний мне рассказал, что в Ростове существует подпольная троцкистская организация, ставящая своей целью борьбу с руководством ВКП(б). ДОРОФЕЕВ при встрече прямо мне заявил, что единственным путем к достижению поставленной цели – является устранение СТАЛИНА, ибо, пока СТАЛИН находится у руководства в партии, рассчитывать на какие бы то ни было изменения политики партии нельзя. Я дала ДОРОФЕЕВУ согласие на участие в деятельности организации. 

Вопрос: Знал ли ДОРОФЕЕВ, что о наличии и деятельности организации вам до него рассказывал ИОФФЕ?  

Ответ: По характеру и содержанию разговора ДОРОФЕЕВА со мной я полагала, что ему не было известно о моих разговорах с ИОФФЕ. Однако ручаться за то, что он не знал об этом, я не могу.

Вопрос: А вы ему рассказывали о вашем разговоре с ИОФФЕ?

Ответ: Нет.

Вопрос: Почему?

Ответ: Как я уже показала, я себе представляла дело таким образом, что ДОРОФЕЕВ не знает о моих разговорах с ИОФФЕ. При встрече с ДОРОФЕЕВЫМ я не была уверена, что он со мной говорит о той же троцкистской организации, о которой мне рассказывал ИОФФЕ. Именно поэтому я решила до того времени, пока не выясню подробно обстановку, не говорить ДОРОФЕЕВУ о моих разговорах с ИОФФЕ. 

Вопрос: Вы показали, что ДОРОФЕЕВ вам говорил об устранении тов. СТАЛИНА как о главной задаче к.-р. организации. Расскажите обстоятельно и как можно более точно, что вам говорил ДОРОФЕЕВ по этому вопросу?

Ответ: В эту встречу ДОРОФЕЕВ не говорил, как надо устранить тов. СТАЛИНА. Он заявил мне, что необходимо вести работу по выявлению как можно большего количества лиц, разделяющих троцкистские взгляды и стоящих на троцкистских позициях, проверять этих людей и привлекать их в организацию. Тогда же он мне сказал, что через вновь привлекаемых в троцкистскую организацию лиц необходимо проводить троцкистские идеи и в первую очередь внедрять в сознание наших единомышленников необходимость активной борьбы с руководством ВКП(б). Для этого ДОРОФЕЕВ предлагал через участников организации распространять о руководителях ВКП(б), в первую очередь, о СТАЛИНЕ, всякие инсинуации и контрреволюционную клевету.

Вопрос: Это не все. ДОРОФЕЕВ с вами говорил не только о вербовке единомышленников, он вам также говорил, как практически организация ведет борьбу с руководством ВКП(б). 

Ответ: Я повторяю, что во время моего разговора с ДОРОФЕЕВЫМ в начале 1934 г. он мне этого не говорил.

В середине 1934 г. у меня была еще одна встреча с ДОРОФЕЕВЫМ, во время которой ДОРОФЕЕВ передо мной развил программу террористических действий. Он мне заявил, что СТАЛИНА необходимо устранить любым путем, и что это наша главная задача. При этом ДОРОФЕЕВ с пеной у рта высказывал со всей резкостью озлобление против СТАЛИНА. ДОРОФЕЕВ тогда же мне сообщил, что организация в Ростове связана с троцкистским центром в Москве, и что подготовка террористического акта над СТАЛИНЫМ ведется одновременно в Москве и в Ростове по заданию Московского террористического центра. 

Вопрос: О каком центре шла речь?

Ответ: ДОРОФЕЕВ мне рассказал, что работу по подготовке убийства СТАЛИНА в Москве ведет террористический центр, из участников которого он мне назвал МРАЧКОВСКОГО

ДОРОФЕЕВ также мне сообщил, что этот центр связан непосредственно с ТРОЦКИМ, от которого И.Н. СМИРНОВЫМ была получена в 1931 или 32 г. прямая директива убить СТАЛИНА. 

Вопрос: А что вам говорил ДОРОФЕЕВ о подготовке террористического акта над тов. СТАЛИНЫМ, ведущейся в Ростове? 

Ответ: Он мне сообщил, что по заданию московского террористического центра в Ростов приезжал МРАЧКОВСКИЙ, с участием которого был организован “Краевой центр” в составе: БЕЛОБОРОДОВАВЛАДИМИРОВА и его, ДОРОФЕЕВА.

Основной задачей “Краевого центра” являлась подготовка террористического акта над СТАЛИНЫМ в Сочи, где, как было известно участникам организации, он ежегодно отдыхает.

Тогда же ДОРОФЕЕВ сказал, что работа по подготовке террористического акта над СТАЛИНЫМ – ведется, и что для этого в Ростове созданы две группы из проверенных, решительных людей. Одну из этих групп, по его словам, возглавляет он, ДОРОФЕЕВ, а со второй центр связан через ИОФФЕ. 

Когда ДОРОФЕЕВ назвал мне ИОФФЕ, я ему сообщила о своих разговорах с ИОФФЕ, имевших место в конце 1933 г. и начале 1934 года.

При этой же встрече ДОРОФЕЕВ обратился ко мне с просьбой предоставить мою квартиру как явку для участников организации. 

Я не возражала против этого, но высказала опасение, что это может привести к провалу, так как у меня жили квартиранты. 

После ареста моего мужа ВАРДИНА ДОРОФЕЕВ в Кисловодске в 1935 г. меня предупредил об осторожности, которую я должна проявлять, так как за мной безусловно наблюдают.

Это была последняя наша встреча с ДОРОФЕЕВЫМ, и до своего ареста я с ним больше не встречалась.

 

Записано с моих слов верно и мною прочитано.

 

Э. ПЕТЕРСОН.

 

ДОПРОСИЛИ: 

 

ПОМ. НАЧ. УНКВД АЗОВО-ЧЕРНОМОРСК. КРАЯ
КАПИТАН ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ – КАГАН

ПОМ. НАЧ. СПО УГБ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСК. КРАЯ
СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ – ГРИГОРЬЕВ

ОПЕРУПОЛНОМ. СПО УГБ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСК. КРАЯ
ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ – КОГАН 

 

Верно: 

 

ОПЕРУПОЛН. СПО ГУГБ
СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: Светлов (СВЕТЛОВ)

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 174, Л. 237-244.


[1] Здесь и далее в тексте ошибочно – “Гейновны”.