Копия
Москва, 3 декабря 1932 г.
[Кагановичу и Молотову (лично).
Сталин.]
[Читал.
Молотов]
В СЕКРЕТАРИАТ ЦК ВКП(б)
тов. И.В. СТАЛИНУ
Товарищи, я уезжаю сегодня в Кустанай и обращаюсь в ЦК партии со следующим заявлением.
Много и много раз передумав все случившееся со мной, я сознаю и признаю свою вину, формулированную в постановлении ЦКК относительно меня. Я заявляю, что все мои думы направлены и будут направлены только на то, чтобы ЦК вернул меня в партию и дал возможность бороться за общее дело в рядах большевиков. Я вижу и признаю, что партия и ее ЦК ведут единственно правильную политику и что все достигнутые громадные успехи завоеваны в борьбе против контрреволюционного троцкизма и правого уклона. Я понял до конца, что совершившееся сплочение партии и всего Коминтерна вокруг т. Сталина – есть факт всемирно-исторического значения, ибо т. Сталин действительно оказался лучшим учеником и верным продолжателем дела Ленина.
Я ясно отдаю себе отчет в том, что если бы после всего происшедшего я когда-либо опять нарушил дисциплину партии, это означало бы навсегда вычеркнуть себя из рядов ВКП, – а кто разрывает с большевистской партией, тот погиб как коммунист.
Никогда не допущу я больше, чтобы на меня могли “возлагать надежды” группы и лица, в какой бы то ни было мере противопоставляющие себя генеральной линии партии и ее руководству, а тем более – прямые враги партии. Я сделаю абсолютно все шаги, которые покажут всем и каждому, что я для себя вопрос раз навсегда решил, что я честно и до конца подчинился партии.
Под руководством ленинского ЦК идет работа великого всемирно-исторического значения. Десятки миллионов напрягают все силы, чтобы преодолеть неизбежные трудности и скорее продвинуться по пути, указанному Лениным и Сталиным. Ближайшие 2-3 года будут иметь в этом отношении решающее мировое значение. Сеять скептицизм, путаться в ногах или стоять в эти годы в стороне – позор для того, кто хочет быть большевиком.
Я прошу Вас, товарищи: вернуть меня в партию и дать работу в общих рядах.
С товарищеским приветом
Г. Зиновьев
РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 461, Л. 20-21.