Справка по делу контрреволюционной террористической организации Л.Б. Каменева, Н.А. Розенфельд, Е.К. Мухановой и других

 

СПРАВКА

по делу к.-р. террористической организации Л.Б. КАМЕНЕВА, Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД, Е.К. МУХАНОВОЙ, В.Г. ДОРОШИНА, В.И. КОЗЫРЕВА, М.К. ЧЕРНЯВСКОГО и др<угих>

В начале текущего года стало известно, что в Креме систематически распространяются к.-р. провокационные слухи и клевета на руководство ВКП(б).

Содержание распространявшихся провокационных слухов и клеветнических измышлений было аналогично к.-р. клевете, распространявшейся зиновьевцами и троцкистами. Так, например, провокационный слух о неполитическом характере убийства т. КИРОВА, троцкистская трактовка т<ак> н<азываемого> завещания ЛЕНИНА, клевета на тов. СТАЛИНА в связи со смертью АЛЛИЛУЕВОЙ и т.д.

Расследованием установлено, что провокационные инсинуации и клевета, распространяемые обслуживающим составом кремлевских учреждений (уборщицы – ЖАЛЫБИНА, АВДЕЕВА, КОЧЕТОВА, КАТЫНСКАЯ и др.) черпались ими от работников кремлевской библиотеки и комендатуры Кремля.

Одновременно были выявлены распространители клеветы из состава военных служащих комендатуры Кремля (помощники коменданта – ДОРОШИН, ПОЛЯКОВ, СИНЕЛОБОВ и др<угие>).

Первыми допросами арестованных по делу выяснилось, что в течение ряда лет в комендантском управлении Кремля, Правительственной библиотеке и Секретарите ЦИК Союза создалась обстановка полного разложения. В эти учреждения сотрудники принимались не по деловым основаниям, а по половым признакам, исходя при этом из личных связей и готовности сожительствовать с тем или иным ответственным работником. Это давало возможность проникновении в Кремль явно-враждебным и к.-р. элементам (бывш<им> дворянкам, княгиням, деклассированным элементам и т.д.).

Эта обстановка облегчила проникшим в Кремль к.-р. элементам создать к.-р. террористическую организацию, поставившую своей задачей убийство тов. СТАЛИНА.

Эта организация состояла из ряда к.-р. групп.

1) Террористическая группа в Правительственной библиотеке в Кремле.

Сотрудницы правительственной библиотеки в Кремле Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД, урожденная княжна БЕБУТОВА, жена брата Л.Б. КАМЕНЕВА, и активная белогвардейка МУХАНОВАбывшая дворянка, дочь колчаковского офицера, служившая в чешской контрразведке, устроившаяся библиотекаршей в Кремлевскую библиотеку, {привлекли для террористической деятельности} создали террористическую группу из пробравшихся в библиотеку Кремля дворянок – ДАВЫДОВ{У}ОЙ, БУРАГО, РАЕВСК{УЮ}ОЙ (состоявш{ую}ей в близких отношениях с т. ЕНУКИДЗЕ) и др<угих>. Эта группа вдохновлялась Л.Б. КАМЕНЕВЫМ, который, по показаниям его брата – Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬДА, неоднократно говорил последнему о том, что единственным выходом из тяжелого положения страны является устранение, уничтожение т. СТАЛИНА.

По показаниям Николая РОЗЕНФЕЛЬДА и Нины РОЗЕНФЕЛЬД, они принимали указания Л.Б. КАМЕНЕВА как прямые директивы к совершению терр<ористического> акта над т. СТАЛИНЫМ.

2) МУХАНОВА, в свою очередь, была связана с сотрудницей посольства одного из иностранных государств в Москве, от которой она – МУХАНОВА получала указания по подготовке и организации убийства тов. СТАЛИНА. Об этой нелегальной связи с сотрудницей посольства и ее плавах убийства т. СТАЛИНА МУХАНОВА информировала Нину РОЗЕНФЕЛЬД. Сотрудница посольства была также в курсе террористической деятельности группы Нины РОЗЕНФЕЛЬД.

3) Террористическая группа в Кремлевской библиотеке установила связь с троцкистской группой из состава военно-служащих комендатуры Кремля. В эту группу входил также и командный состав комендантского управления: ДОРОШИН, ПОЛЯКОВ, СИНЕЛОБОВ, ЛУКЬЯНОВ, ПАВЛОВ и др<угие>. Возглавлявший эту группу ДОРОШИН был организационно связан с троцкистской группой вне Кремля, состоявшей из командного состава РККА и возглавлявшейся КОЗЫРЕВЫМ – слушателем Военно-химической академии им. Ворошилова.

По данным следствия, КОЗЫРЕВ, ДОРОШИН, СИНЕЛОБОВ и др<угие> участники этой к.-р. троцкистской группы считали необходимым организацию террористического акта против тов. СТАЛИНА.

Обе террористические группы, как в библиотеке, так и в комендатуре Кремля, систематически сеяли и распространяли злобную к.-р. клевету против руководства ВКП(б) и особенно против тов. СТАЛИНА.

Установлено, что распространением этой клеветы они преследовали цель создания атмосферы ненависти и злобы по отношению к тов. СТАЛИНУ для облегчения выполнения своего злодейского замысла.

4) МУХАН0ВА привлекла для подготовки террористического акте своего сожителя, бывшего библиотекаря Кремля – БАРУТА, который по поручению МУХАНОВОЙ и РОЗЕНФЕЛЬД создал группу в Оружейной палате Кремля.

5) Троцкист Борис РОЗЕНФЕЛЬД, по поручению Нины РОЗЕНФЕЛЬД, создал к.-р. группу из троцкистской молодежи вне Кремля, в которую вошли троцкист НЕХАМКИН, СЕДОВ (сын ТРОЦКОГО), АЗБЕЛЬ. Эта группа также вела подготовку к убийству тов. СТАЛИНА, занимаясь выслеживанием тов. СТАЛИНА вне Кремля.

6) Брат Л.Б. КАМЕНЕВА – Николай Борисович РОЗЕНФЕЛЬД пропагандировал террористические взгляды и распространял пасквили в отношении т. СТАЛИНА среди группы реакционно настроенных художников (ФАВОРСКИЙЛОПАТИНСКИЙ, близкий друг редактора белоэмигрантской газеты “Возрождение” – СЕМЕНОВА и др<угие>).

Одновременно выяснилось, что сотрудница иностранного посольства, связанная с террористами в Кремле через МУХАНОВУ, пыталась проникнуть в Кремль и через другие каналы. В частности, сотрудница этого посольства установила связь с сотрудницей Секретариата ЦИКа Союза НИКИТИНСКОЙ (имевшей интимные отношения с т. ЕНУКИДЗЕ), которая выведывала маршруты следования тов. СТАЛИНА, вопросы охраны Кремля и тов. СТАЛИНА и ряд других вопросов, представлявших интерес для террористов.

Таким образом, выявлена подготовка террористического акта со стороны ряда к.-р. групп, инспирировавшихся, с одной стороны, КАМЕНЕВЫМ Л.Б. (группа в правительственной библиотеке, группа Бориса РОЗЕНФЕЛЬДА, группа художников) и, с другой стороны, посольством иностранного государства в Москве (МУХАНОВА, группа в Оружейной палате, НИКИТИНСКАЯ).

Одновременно деятельность троцкистской террористической группы в комендатуре Кремля, которая была связана черев Нину РОЗЕНФЕЛЬД с террористической группой в правительственной библиотеке, направлялась троцкистской организацией из военно-служащих РККА (КОЗЫРЕВ – военно-химическая академия, ЧЕРНЯВСКИЙ – ответственный сотрудник разведупр штаба РККА и др<угие>).

Все эти группы, по существу, представляли собой к.-р. блок зиновьевцев, троцкистов, фашистов и иностранных шпионов.

Эти группы добивались достижения своей гнусной цели – убийства тов. СТАЛИНА разными путями. В частности, террористки МУХАНОВА и РОЗЕНФЕЛЬД через секретаря т. ЕНУКИДЗЕ – МИНЕРВИНУ пыталась проникнуть в квартиру тов. СТАЛИНА в качестве библиотекарш.

Террористка РАЕВСКАЯ, бывавшая на даче т. ЕНУКИДЗЕ, ездившая с ним в правительственную ложу Большого театра, получавшая пропуска на Красную площадь, установила связи среди работников охраны Кремля.

Группа троцкистской молодежи, возглавлявшаяся Борисом РОЗЕНФЕЛЬДОМ, установила наблюдение за маршрутом тов. СТАЛИНА вне Кремля.

Участник этой группы, активный троцкист АЗБЕЛЬ установил в 1933 г. связь с женой троцкиста Л. СОСНОВСКОГО, которая знала о его террористических намерениях.

Исключительная озлобленность террористов, готовивших покушение, характеризуется тем обстоятельством, что как Нина РОЗЕНФЕЛЬД, так и МУХАНОВА заявляли, что каждая из них готова стать русской Шарлоттой КОРДЕ.

Практическое осуществление террора в отношении тов. СТАЛИНА к.-р. организация намечала следующим образом: группа террористов, давших согласие на непосредственное выполнение убийства тов. СТАЛИНА (РОЗЕНФЕЛЬД Нина и МУХАНОВА), рассчитывала провести убийство в Кремле, в служебном помещении или на квартире тов. СТАЛИНА. Оружие для совершения убийства они предполагали получить через свои связи в комендантском управлении Кремля.

Одновременно выяснилось, что велась подготовка совершения террористического акта над тов. СТАЛИНЫМ путем применения сильнодействующих ядов. Флакон с таким ядом был у Нины РОЗЕНФЕЛЬД. Кроме того, МУХАНОВА рассчитывала добыть сильнодействующий яд через своего знакомого врача МИХАЙЛОВА. Предполагалось также использовать участника организации террориста СИНЕЛОБОВА, находившегося в должности для поручений при коменданте Кремля, для отравления пищи на одном из банкетов, где присутствуют члены Политбюро.

По делу арестовано 65 человек. Из них: участников терр<ористических> военных групп – 14 человек; террористическая группа (КАМЕНЕВА) в Правительственной библиотеке – 21 чел; троцкистская группа молодежи, возглавляемая Борисом РОЗЕНФЕЛЬД<ОМ> – 8 человек; группа в Секретариате ЦИК Союза – 12 человек; группа в Оружейной палате Кремля – 3 человека; группа обслуживающего персонала Кремля – 7 человек.

Проведенной КПК чисткой аппарата ЦИК Союза из 107 человек, работавших в Секретариате, оставлено всего 9 человек. Переведено из Кремля 75 человек, уволено – 23 человека.

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 103, Л. 270-276.