Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением заявления Р.И. Тодорской

 

[На бланке Народного комиссариата внутренних дел]

 

19 января 1937 г.

 

55370

 

СОВ<ЕРШЕННО> СЕКРЕТНО

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б)

тов. СТАЛИНУ

 

Материалами Наркомвнудела установлено, что в контрреволюционной троцкистской вредительской организации в химической промышленности участвует инженер КАРЦЕВ Николай Александрович, работающий в данное время Главным инженером Управления № 6 Наркомата Оборонной Промышленности.

КАРЦЕВ в прошлом офицер царской армии, окончил в 1924 году военно-химическую академию, был тесно связан с лишенным советского гражданства академиком ИПАТЬЕВЫМ, у которого служил адъютантом.

В 1924 году КАРЦЕВ вступил в ряды ВКП(б), но от всякой партийной работы отошел, окружил себя группой бывших вредителей. Женат на родственнице крупного вредителя генерала СИНЯВСКОГО, расстрелянного в 1931 году за вредительство в военной химии. После окончания военно-химической академии, в период 1925-26 г.г. КАРЦЕВ работал в смешанном русско-германском акционерном обществе “Бертолетовая Соль” и был близок к немецкой группе акционеров.

Арестованный по делу контрреволюционной троцкистской организации быв<ший> начальник Главхимпрома РАТАЙЧАК на допросе 1-го декабря 1936 года показал о вредительской деятельности КАРЦЕВА следующее:

“КАРЦЕВ руководил всей работой по вредительству в проектировании цехов отравляющих веществ. Со слов ПЯТАКОВА мне – РАТАЙЧАКУ известно, что КАРЦЕВ – человек враждебно настроенный против мероприятий Советской власти, тормозящий развитие химии отравляющих веществ. Именно ему, КАРЦЕВУ, ПЯТАКОВ специальным распоряжением передал все вопросы отравляющих веществ”.

На допросе от 4/XII с<его> г<ода> РАТАЙЧАК показал:

“КАРЦЕВ, по заданию организации, умышленно затягивал строительство по цехам ОВ в Сталиногорске и Березниках, изменяя проекты этих цехов в ходе строительства. Это делалось им по заводу иприта в Березниках, а также по реконструкции цеха производящего вещество № 6 в Сталиногорске, кроме того, им было сорвано строительство Пермского, Славянского и Кемеровского цехов ОВ.

Распоряжением ПЯТАКОВА вся работа не только по проектированию, но и по консультации была возложена на КАРЦЕВА. В силу этого заводы не имели права что-либо самостоятельно изменять в проектах.

На указанных стройках были выявлены ряд дефектов в проектах, но исправление их КАРЦЕВЫМ сознательно оттягивалось.

Я помню из разговоров с ПЯТАКОВЫМ, что последний отзывался о КАРЦЕВЕ, как о человеке, враждебно настроенном к мероприятиям соввласти и говорил, что ему можно поручать все, что угодно”.

По вине КАРЦЕВА было сорвано выполнение постановления Совета труда и обороны № 85 с/с от 9 сентября 1933 г. – Об обеспечении РККА вооружением на год ведения войны и капитальному строительству НКТП, в части, касающейся промышленности отравляющих веществ.

КАРЦЕВЫМ умышленно затягивается выполнение нового задания Правительства о развитии средств обороны (постановление КО от 27/VI-35 г.), в результате чего нарушены сроки приступа к строительству и ввода в эксплуатацию ряда основных производств боевых отравляющих веществ и средств противохимической защиты.

Следствием деятельности КАРЦЕВА является срыв производства основных видов отравляющих веществ, потребности в которых РККА не обеспечиваются ни по количеству, ни по качеству: мощность по отравляющему веществу – иприту ничтожна по сравнению с любой капиталистической страной, и, кроме того, до сих пор не освоено в заводских масштабах производство незамерзающего и вязкого иприта.

Вследствие перманентных изменений, вносимых КАРЦЕВЫМ в проектные задания новостроящихся и реконструируемых заводов отравляющих веществ №№ 91, 102, 96 и 97, до сих пор не созданы мощности, предусмотренные постановлением КО от 27/VI-35 г., по фосгену, дифосгену, адамситу, гипохлорит-кальцию и по этиловой жидкости. КАРЦЕВЫМ сорвано выполнение решения КО от 27/VI-35 г. о создании мощностей по снаряжению отравляющими веществами артиллерийских снарядов и аэробомб.

Являясь руководителем научно-исследовательских и экспериментальных работ, КАРЦЕВ тормозил получение новых видов отравляющих веществ.

Считаю необходимым арестовать КАРЦЕВА.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ: Заявление ТОДОРСКОЙ.

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАР
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР – Ежов (ЕЖОВ)

 

[Резолюция И. Сталина: Арх<ив>. Ст.]

[Зачеркнутая резолюция И. Сталина: Карцева арестовать. Ст.]

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 272, Л. 119-121.
Опубликовано: Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. 1937-1938. М.: МФД, 2004, с. 45-46.


НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР

тов. ЕЖОВУ

 

В свете политических событии последних месяцев считаю своим партийным долгом сообщить Вам о ряде сомнений, которые у меня вызывает деятельность КАРЦЕВА Александра Николаевича, бывшего главного инженера Главоргхимпрома НКТП, ныне назначенного главным инженером 6-го Главного Управления Наркомата Оборонной промышленности.

Я знаю КАРЦЕВА с 1930 года по работе его в качестве Главинжа завода № 51 ВТОПа и затем Главоргхимпрома. В работе КАРЦЕВА в течение всех этих лет по отрасли ОВ, которой фактически руководил он, характерно нижеследующее:

1) Явно выраженное нежелание давать что-либо новое в проектах по заводам ОВ, стремление оставить их на уровне техники прошлых лет. Особо заметно это во всех проектах по иприту, в которых вместо нескольких больших печей д<ля> этилена типа заводов СК, которые себя оправдали еще с 1932 года, он ставил десятки контактных аппаратов и печей старого типа, принятых еще в 1927 г., что при существующих мощностях заводов требовало огромных площадей, больших затрат металла и большого людского обслуживания. Всяким попыткам проектировщиков свернуть с проторенного пути он давал резкий отпор, мотивируя тем, что он не может иначе дать 100%-ной гарантии и что так спокойнее работать. Аналогичный подход был у него и по другим проектам.

2) Отсутствие действительной борьбы за изыскания новых ОВ. Сам он не давал никаких указаний по этим вопросам. Проявление инициативы со стороны отдельных химиков, открывающих в своих работах значительные возможности в деле получения новых ОВ, встречало всегда со стороны КАРЦЕВА совершенно индифферентное отношение, без малейшего желания им помочь в отношении дальнейшего продвижения их в полузаводские установки и полевые испытания. Отсутствие поддержки с его стороны, сопровождаемое скептическими и насмешливыми замечаниями по поводу любой работы, поскольку он является признанным всеми авторитетом в деле ОВ, подрывало у его подчиненных всякое желание продвигать эти работы на деле.

Я лично знаю работы двух химиков: БРУКЕРА из ВХА и ГОРСКОГО, которые он старался затормозить. С работами БРУКЕРА это ему удалось, с работами ГОРСКОГО – нет, исключительно благодаря энергии самого ГОРСКОГО и в дальнейшем вмешательству в это дело т. ВОРОШИЛОВА по предложению Нач<альни>ка ВОХИМУ РККА тов. ФИШМАНА. По работам ГОРСКОГО СТО вынесло впоследствии решение строить завод.

3) Отсутствие всякого желания выращивать около дела ОВ новые кадры, особенно партийцев, и даже наоборот, выживание под тем или иным предлогом из этой отрасли промышленности инициативных людей и в особенности партийцев. Во всей работе он опирается исключительно на беспартийных людей, не имеющих своего лица, а подчас и политически недостаточно проверенных (напр<имер>, КИРЗНЕР, МАЛАХОВ).

4) Его более чем странное отношение к строительству завода № 96; этот завод должен быть одним из крупнейших в мире по производству ОВ. Завод строится уже 4 года, израсходовано около 60 миллионов рублей, а фактически на площадке ничего нет. Планы у завода менялись много раз, в результате до сих пор нет генерального плача его, а по постановлению СТО он должен быть пущен 1/1-38 года. Основное звено завода, без которого не может работать ни один цех, это “ректификация газа” (установка ЛИНДЕ), закуплено почему-то в Германии несмотря на то, что у нас в Союзе, в частности в Баку на АЗСК, есть такая полузаводская установка, которая прекрасно работает. Гипроазотмаш (Ленинградский Отдел) предлагало этот проект для большого завода сделать также у нас. Но купили в Германии без чертежей и расчетов, теперь на этом гиганте ОВ мы будем целиком зависеть от приезда и желания фашистских монтеров. Конечно, вероятно, основную роль во всей эпопее 96 завода играл ПЯТАКОВ, но КАРЦЕВ, будучи в этом деле прямым его исполнителем, по своей квалификации не мог не видеть всей преступности положения. А на покупки установки ЛИНДЕ (“ректификация газа”) в Германии поставил лично он, точно так же как бесконечные предложения об изменении плановых заданий по этому заводу исходили также от него.

5) Наконец, о партийности его: за все годы я ни разу не слышала ни одного его политического выступления; несмотря на то, что он голосует всегда за линию партии, партийное лицо его остается скрытым.

За десятилетний промежуток промышленности ОВ мы наблюдаем:

а) Крайне слабое развитие этой отрасли во всех отношениях;

б) Ни одного нового ОВ за исключением работ ГОРСКОГО (последние вопреки КАРЦЕВУ, как я писала выше).

в) Отсутствие кадров, особенно партийных, несмотря на большой процент партийцев, кончающих по этой специальности.

По-моему, поскольку КАРЦЕВ как раньше, так и теперь считается единственным признанным всеми знатоком и руководителем этого дела, он не может не понести за это ответственности.

Характерно, что с кем ни говоришь из работников-партийцев, знающих эту отрасль промышленности, каждый заявляет в разговоре и раньше, и теперь, что КАРЦЕВУ не верит, не поручился бы за него и т.п.

У меня лично веры <в> то, что КАРЦЕВ не враг, также нет.

Так как сейчас в руках КАРЦЕВА фактически сосредоточено такое огромное и важнейшее дело в Союзе, как производство порохов и ОВ, меня эти сомнения особенно беспокоят.

 

(ТОДОРСКАЯ Р.И.)

 

Член партии с 1917 г., партбилет № 1241156 – нач<альник> тех<нического> бюро НКТП.

 

Квартирный адрес: Москва, 4-я Тверская-Ямская д. 10 кв. 8

телефон домаш<ний> Миус 1-39-49

    -“-       служебн<ый> Таган. 3-26-85.

 

ВЕРНО: нрзб

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 272, Л. 122-125.