Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса В.И. Невского

 

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –

тов. СТАЛИНУ

 

Направляю Вам протокол допроса-от 23-го ноября с<его> <года> арестованного участника контрреволюционной террористической организации правых – НЕВСКОГО В.И.

НЕВСКИЙ дает первые показания об известном ему составе центра контрреволюционной террористической организации правых. –

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАР
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Ежов (ЕЖОВ)

 

8.XII {ноября} 1936 г.

58907

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 261, Л. 38.


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

НЕВСКОГО Владимира Ивановича, –

от 23-го ноября 1936 года.

 

НЕВСКИЙ В.И., 1876 г<ода> рождения, историк, б<ывший> директор Всесоюзной библиотеки имени Ленина, в партию вступил в 1897 г., исключен из ВКП(б) в 1935г., на протяжении 1935-36 г.г. отбывал наказание в политизоляторе за контрреволюционную деятельность.

 

Вопрос: На следствии вы показали, что входили в состав контрреволюционной организации правых. Расскажите, с кем из участников контрреволюционной организации правых вы были связаны?

Ответ: Из участников контрреволюционной организации правых я связан был со следующими:

1) ГАЛКИН, Александр Владимирович. Первый раз встретился с ним в 1918 году, когда он был прикомандирован к Комиссариату путей сообщения, в бытность мою народным комиссаром путей сообщения.

Общение мое установилось с ним в 1933 году, а частыми встречи наши сделались с 1934 г.

Я приходил к ГАЛКИНУ домой. На протяжении 1934 года я был у него примерно раз 8. Он у меня дома был не больше двух раз. Но ежедневно почти мы встречались в столовой Совнаркома.

Сошлись мы с ГАЛКИНЫМ на почве исторических вопросов, которыми он интересовался.

2) ВАНАГ – историк. Знаю я его давно, как одного из молодых историков.

3) КУЛИКОВ – работал у меня в библиотеке имени Ленина в период 1933-34 г.г.

4) УГЛАНОВ – знаю с 1917 года. Место встреч моих с УГЛАНОВЫМ – столовая Совнаркома.

5) АНАТОЛЬЕВ Павел Ильич, старый мой ученик. Работал под моим руководством по истории партии, по изданию исторических документов и т.д.

6) ПАРАДИЗОВ Петр Павлович. Начало моих встреч с ним я не помню, работал у меня все время до его ареста.

Вот эти лица мне известны, как участники контрреволюционной организации правых, в которую я также входил.

Вопрос: А кого еще из состава контрреволюционной организации правых, помимо названных вами, вы знаете?

Ответ: Больше я никого из состава контрреволюционной организации правых не знаю.

Вопрос: В своем собственноручном заявлении, поданном на следствии, вы помимо лиц, сейчас названных, указали еще на БУХАРИНА, РЫКОВА и ТОМСКОГО как на лиц, входивших в контрреволюционную организацию правых.

Ответ: Совершенно верно. Я о них в своем заявлении писал и от своего заявления отказываться не думаю и не могу. Но там я на них указывал как на лиц, составивших всесоюзный нелегальный центр правых. Ваш же предыдущий вопрос, как я полагал, имеет отношение только к выяснению известного мне состава контрреволюционной организации правых, без упоминания руководства.

Вопрос: Вопрос был поставлен совершенно ясно. Повторяю его: кто из участников контрреволюционной организации правых, помимо перечисленных выше, вам еще известен, прошу говорить всю правду.

Ответ: Я отвечаю: из у частников контрреволюционной организации правых, в которую я входил, я знаю: БУХАРИНА, РЫКОВА, ТОМСКОГО, УГЛАНОВА, ГАЛКИНА, КУЛИКОВА, ВАНАГА, АНАТОЛЬЕВА, ПАРАДИЗОВА, – больше никого не знаю. Прошу мне верить, я следствие обманывать не буду.

Вопрос: Как же вам верить? Вот ЦИПИС, Михаил Львович, историк. Следствие располагает данными, что он также входил в контрреволюционную организацию правых и был, подобно ПАРАДИЗОВУ и АНАТОЛЬЕВУ, непосредственно связан с вами.

А вы ЦИПИСА как участника организации не называете и утверждаете, что кроме названных вами других еще участников организации не знаете.

Мы вам, гр<ажданин> НЕВСКИЙ, не верим.

Ответ: ЦИПИСА я действительно знал. Более того – могу сказать, что он входил в грушу молодых историков, которая вокруг меня работала. Но не все из них входили вместе со мной в к.-р. организацию. И на основании одного только производственного признака (в смысле связи со мной) заявлять, что ЦИПИС входил также в контрреволюционную организацию правых, я не могу.

Вопрос: Это правильно. Следствие также не отождествляет научную, производственную связь с принадлежностью к контрреволюционной организации. Но речь идет не о логически предполагаемых вещах, <а> о совершенно определенных фактах.

Арестованный КУЛИКОВ Егор Федорович, которого вы сами называете участником контрреволюционной организации правых и который, следовательно, был осведомлен о вашей контрреволюционной деятельности, на следствии 15-го сентября с<его> <года> показал, что, информируя его – КУЛИКОВА о лицах, находящихся с вами в непосредственной организационной связи, вы – НЕВСКИЙ назвали КУЛИКОВУ и ЦИПИСА.

Станете вы теперь отрицать принадлежность ЦИПИСА к контрреволюционной организации правых?

Ответ: Что именно я говорил КУЛИКОВУ, я сейчас не вспомню, но, повторяю, ЦИПИС мне как участник организации известен не был. Я допускаю, что и он входил в организацию, но мне он как таковой известен не был.

Вопрос: Значит, вы отрицаете то, что ЦИПИС вам известен как участник организации?

Ответ: Да, отрицаю.

Вопрос: Хорошо. Оставим пока ЦИПИСА. Следствие располагает, помимо показаний КУЛИКОВА, другими еще данными, уличающими вас в организационной связи с ЦИПИСОМ. Вернемся к вопросу о нелегальном центре правых.

Вы показали, что БУХАРИН, РЫКОВ и ТОМСКИЙ входили в состав руководства контрреволюционной организации правых. Так?

Ответ: Да, я это подтверждаю.

Вопрос: А кто еще помимо БУХАРИНА, РЫКОВА и ТОМСКОГО входил в нелегальный центр правых?

Ответ: Мне известно, что помимо БУХАРИНА, РЫКОВА и ТОМСКОГО во всесоюзный центр контрреволюционной организации правых входил еще и УГЛАНОВ.

Вопрос: А вы лично с кем были связаны из состава центра правых?

Ответ: Я был связан с членом центра правых – УГЛАНОВЫМ.

Вопрос: Таким образом, вы устанавливаете, что с существовавшим союзным нелегальным центром правых вы связь осуществляли через члена этого центра УГЛАНОВА. Так?

Ответ: Да.

Вопрос: А на какой позиции стоял центр правых? Какие формы борьбы он выдвигал в борьбе против руководства партии и советского государства?

Ответ: Нелегальный центр правых стоял на позициях террора, выдвигая террор в качестве метода борьбы против руководства партии.

Вопрос: Откуда вам известно, что центр правых стоял на террористических позициях и выдвигал террор в качестве средства борьбы против руководства партии и советского государства?

Ответ: Я показал уже, что был непосредственно связан с руководством правых через члена центра правых УГЛАНОВА. УГЛАНОВ же меня и информировал о том, что центр правых перешел на позиции террора.

Вопрос: А к какому времени относится установление вашей связи с УГЛАНОВЫМ?

Ответ: С УГЛАНОВЫМ как с одним из лидеров правых моя связь установилась, примерно в 1929 году.

Именно к этому периоду восходит установление моей связи с ним как с правым.

Вопрос: УГЛАНОВ этого тоже не отрицает. Он показал на следствии, что общность ваших с ним контрреволюционных правых позиций определилась в 1929 г.

Но уже к этому периоду, к периоду 1929 года, относится собирание и распространение вами совместно с УГЛАНОВЫМ ряда документов, направленных на дискредитацию и оклеветание руководителей ВКП(б), в частности, С.М. КИРОВА.

УГЛАНОВ показывает, что в 1929 году вы ему передали клеветнические документы, направленные против т. КИРОВА, которые он – УГЛАНОВ распространил, сняв с них копии и передав их ряду участников контрреволюционной организации правых.

Ответ: Я не оспариваю УГЛАНОВА, но и не могу подтвердить этот факт. Я что-то помню, действительно, в этот период у нас шла речь, или могла идти речь о каком-то кировском документе, связанном с 1912 годом, с временем пребывания тогда КИРОВА на Кавказе.

Но, повторяю, я этот факт не могу вспомнить.

Вопрос: А надо вспомнить.

Ответ: Я не могу припомнить. Уже если я говорю об УГЛАНОВЕ как о своем политическом единомышленнике, как об участнике одной контрреволюционной организации, то не стал бы я отрицать отдельно этот факт.

Я прошу подробнее допросить УГЛАНОВА по этому вопросу. А тем времени я еще подумаю лучше. Прошу Вас отложить этот момент, мы, давайте, вернемся позже к этому на следствии и выясним. Я отпираться не буду.

Вопрос: Отложим. Но вы вспомните, вопрос очень важный. А теперь скажите, с кем вас УГЛАНОВ, как член центра правых, свел?

У нас имеются данные, что через УГЛАНОВА вы установили связь с некоторыми активными участниками контрреволюционной террористической организации правых. Назовите их.

Ответ: Да, это верно. УГЛАНОВ действительно меня свел с участником контрреволюционной организации правых – КУЛИКОВЫМ.

Вопрос: Когда?

Ответ: Точно тут сказать трудно, это относится примерно к концу 1932 года. Будучи директором библиотеки ЛЕНИНА, я взял к себе на работу активного участника организации КУЛИКОВА, который затем облегчал мою связь с УГЛАНОВЫМ в случаях, когда мы лично встречаться не могли.

Вопрос: Следовательно, вы утверждаете, что с активным участником контрреволюционной организации правых – КУЛИКОВЫМ вы связь установили через УГЛАНОВА, а затем уже КУЛИКОВ, в свою очередь, испольвовывался вами для поддержания вашей связи с УГЛАНОВЫМ. Так?

Ответ: Да, так.

Вопрос: Ну, хорошо. А каким образом вы установили связь с участниками организации ПАРАДИЗОВЫМ и АНАТОЛЬЕВЫМ? С этими участниками организации вас тоже свел член центра УГЛАНОВ?

Ответ: Нет.

Вопрос: Может, КУЛИКОВ?

Ответ: Нет. Не УГЛАНОВ и не КУЛИКОВ.

Вопрос: А кто же?

Ответ: ПАРАДИЗОВА, Петра Павловича, и АНАТОЛЬЕВА, Павла Ильича, я сам вовлек в контрреволюционную организацию правых.

Вопрос: По директиве члена центра УГЛАНОВА?

Ответ: Нет, по собственной инициативе.

Вообще я прошу не представлять себе дело таким образом, что, вот, есть член центра УГЛАНОВ и участник организации НЕВСКИЙ, которым УГЛАНОВ каждодневно руководит.

Я ни на кого ответственности перекладывать не собираюсь! Это чепуха.

Всякий, кто таким образом изображает положение вещей, тот лжет и не имеет мужества признавать свою вину. Я сам виновен! УГЛАНОВ для меня не являлся авторитетом, это всем известно. Да и БУХАРИН для меня не авторитет. Меня никто не совращал. Да и совратить не мог бы. Почему же я очутился на этом пути? Почему я арестован? Почему я – НЕВСКИЙ сейчас сижу пред следователем, признаю свою вину и даю показания о контрреволюционной деятельности? Потому что у меня самого, в общей связи, конечно, с процессами, происходившими внутри страны, сложилось правое мировоззрение. А УГЛАНОВЫ, ГАЛКИНЫ, ПАРАДИЗОВЫ и др<угие> – это уже производное от моих убеждений.

Внутренняя моя настроенность включила меня в организационную нелегальную систему правых, повторяю, включила, но не УГЛАНОВ создал во мне это умонастроение. А вот за молодежь я несу ответственность. Всю ответственность. За ПАРАДИЗОВА и АНАТОЛЬЕВА я отвечаю целиком.

Что касается ГАЛКИНА, то я перед ним самостоятельно ставил некоторые вопросы (о терроре, например), на многие из коих я не получал ответа, хотя он и был связан с другими – СОКОЛЬНИКОВЫМ и др<угими>.

А вот ПАРАДИЗОВ и АНАТОЛЬЕВ – тут я виновен.

Вопрос: Я должен остановить ваш поток излишнего здесь самобичевания. Мы принимаем к сведению ваше намерение разговаривать со следствием честно и предоставим вам возможность рассказать все о вашей лично контрреволюционной деятельности и контрреволюционной деятельности других известных вам лиц.

Возвращаемся в ПАРАДИЗОВУ и АНАТОЛЬЕВУ. Я уточняю: вы утверждаете, что ПАРАДИЗОВА Петра и АНАТОЛЬЕВА Павла вы лично вовлекли в контрреволюционную организацию правых. Это верно?

Ответ: Да, я вовлек.

Вопрос: И с ними – ПАРАДИЗОВЫМ и АНАТОЛЬЕВЫМ – как с участниками контрреволюционной организации правых вы лично все время были связаны?

Ответ: Да, я был связан.

Вопрос: Значит, с Вас – НЕВСКОГО надо спрашивать за все то, что эти люди делали? Правильно я вас понимаю?

Ответ: Да, с меня.

 

Допрос прерывается.

 

Протокол допроса записан с моих слов верно, мною прочитан

 

23/XI-36 г. НЕВСКИЙ.

 

ДОПРОСИЛ:

 

НАЧ. 7 ОТД. СПО НКВД УССР –
СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ: (ГЛЕБОВ)

 

ВЕРНО:

 

СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР УАО ГУГБ: Голанский (ГОЛАНСКИЙ)

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 261, Л. 39-48.