Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса С.Х. Варданиана

 

[Штамп: Размножено 25.XII 1936 г.

30 экз. (подпись) Хряпкина]

 

[Штамп: Разосланы 25.XII 1936 г.

№ П3355]

 

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б)

тов. СТАЛИНУ

 

Направляю Вам протокол допроса от 19-го декабря с<его> <года> арестованного участника контрреволюционной троцкистской террористической организации, быв<шего> секретаря Таганрогского горкома ВКП(б) – ВАРДАНИАНА С.X.

ВАРДАНИАН показал:

1) что с 1934 г. он являлся участником троцкистской организации, в которою был вовлечен ГОГОБЕРИДЗЕ;

2) был полностью осведомлен о террористической и подрывной деятельности участников организации;

3) лично завербовал в организацию ряд руководящих партийных работников в Таганроге.

ВАРДАНИАН назвал среди лиц, которые принимали участие в контрреволюционных клеветнических разговорах – пом<ощника> секретаря Азово-Черноморского крайкома ВКП(б) ЧЕФРАН<ОВ>А; секретаря Ростовского горкома партии КОЛОТИЛИНА и нач<альника> Таганрогского Горотдела НКВД БАЛАНЮКА (арестован) [1].

Продолжаем допрос ВАРДАНИАНА для получений более откровенных показаний.

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАР
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Ежов (ЕЖОВ)

 

23 декабря 1936 года.

59158

 

[Резолюция И. Сталина: Разослать членам ПБ, секретарям ЦК и т. Шеболдаеву. И. Ст.]

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 266, Л. 69.


[Помета вверху листа: В дело (Сухова) 25.XII.36 г.]

[Штамп: Разосланы 25.XII 1936 г.

№ П3355]

 

ЧЛЕНАМ ПБ ЦК ВКП(б).

 

Как видно из показаний Варданяна, тов. Шеболдаев оказался окруженным троцкистами, занимавшими посты секретарей райкомов, а один из них занимал даже пост секретаря Ростовского горкома. ЦК ВКП(б) изругал в свое время тов. Прамнека за то, что секретарь одного райкома в Горьковском крае оказался троцкистом. Но ошибки т. Прамнека бледнеют в данном случае перед ошибками т. Шеболдаева. Предлагаю вызвать в ЦК т. Шеболдаева для объяснений и решить вопрос либо об его снятии с поста первого секретаря Крайкома, либо о том, чтобы дать ему последнее и строгое предупреждение.

 

СЕКРЕТАРЬ ЦК ВКП(б)

 

И. СТАЛИН.

 

[Автограф: За – Молотов

Голоса, полученные телефонным опросом:

т. Калинин – за

т. Рудзутак – за

т. Ежов – за

т. Ворошилов – за

т. Каганович – за

т. Андреев – за

т. Орджоникидзе – за]

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 266, Л. 67. Машинописная копия рукописного документа с архивным шифром РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 266, Л. 68.


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ВАРДАНИАНА, Степана Христофоровича,

от 19-го декабря 1936 г.

 

ВАРДАНИАН, С.Х., 1900 г<ода> рождения, уроженец г. Мариуполя, из служащих, бывш<ий> член ВКП(б) с 1916 г., до ареста работал секретарем городского комитета ВКП(б) в гор. Таганроге.

 

Вопрос: Знаете ли вы Левана ГОГОБЕРИДЗЕ?

Ответ: Я знаю Левана Давыдовича ГОГОБЕРИДЗЕ – Секретаря Сталинского райкома ВКП(б) в г. Ростове.

Вопрос: Когда вы с ним познакомились?

Ответ: ГОГОБЕРИДЗЕ я знаю с 1921 года, когда он работал в Тифлисе. Однако в тот период времени личных отношений с ГОГОБЕРИДЗЕ у меня не было. Они установились только после приезда ГОГОБЕРИДЗЕ в Азово-Черноморский край, т.е. в 1934 году.

Вопрос: Какой характер носили ваши отношения с ГОГОБЕРИДЗЕ в этот период времени?

Ответ: Мы были друзьями.

Вопрос: И политическими единомышленниками?

Ответ: Да, мы оба являлись членами ВКП(б).

Вопрос: Вы и ГОГОБЕРИДЗЕ были двурушниками в партии, так как оба являлись участниками контрреволюционной организации и скрывали свою преступную работу от партии?

Ответ: Я это отрицаю.

Вопрос: Напрасно. Мы вам предъявляем показания ГОГОБЕРИДЗЕ и ЕРОФИЦКОГО, которые полностью изобличают вас и ГОГОБЕРИДЗЕ как участников троцкистской организации. Будете ли вы и теперь отрицать это?

Ответ: Я признаю свою принадлежность к троцкистской организации и буду откровенно отвечать на все ваши вопросы.

Вопрос: С какого времени вы стали принимать участие в контрреволюционной работе троцкистской организации?

Ответ: Я уже показал, что мои отношения с ГОГОБЕРИДЗЕ стали наиболее близкими с 1934 года. С этого времени я и начал вести контрреволюционную троцкистскую работу.

Вопрос: А до 1934 года вы разве троцкистской работы не вели?

Ответ: Нет, троцкистскую работу, повторяю, я начал вести с 1934 года.

После приезда Левана ГОГОБЕРИДЗЕ в Азово-Черноморский край мы стали довольно часто встречаться с ним как в Ростове, так и в Таганроге.

Первоначально наши разговоры концентрировались вокруг партийного руководства в Закавказье. Оба мы высказывали личную неприязнь к партийным руководителям Закавказья, зло критиковали работу БЕРИЯ и клеветали на него. Чем дальше, тем более становились политически заостренными наши беседы с ГОГОБЕРИДЗЕ. Мы уже не ограничивались разговорами о положении в Закавказье, а перешли к контрреволюционной критике событий и жизни партии, в частности решений 17-го съезда ВКП(б), причем наша критика политики партии, как правило, сопровождалась враждебными выпадами против руководства ВКП(б).

Уже в этот период времени ГОГОБЕРИДЗЕ мне прямо заявлял: “Все зло в Сталине, если бы его не было, все было бы иначе”.

В конце 1934 года ГОГОБЕРИДЗЕ приехал ко мне в Таганрог. В беседе ГОГОБЕРИДЗЕ прямо поставил передо мной вопрос о необходимости решительной борьбы против руководства ВКП(б). ГОГОБЕРИДЗЕ мне рассказал, что он до сих пор не порвал своей связи с ЛОМИНАДЗЕ и др<угими> участниками этой контрреволюционной группы. Он мне также рассказал, что группа ЛОМИНАДЗЕ вошла в блок с троцкистами и зиновьевцами, и что сейчас борьба против СТАЛИНА ведется “единым фронтом”.

Вопрос: Что вам рассказал ГОГОБЕРИДЗЕ о руководстве блока троцкистов, зиновьевцев и “леваков”?

Ответ: ГОГОБЕРИДЗЕ мне сказал, что центр блока был создан в Москве еще в 1932 году. В него вошли от троцкистов: СМИРНОВ, Иван Никитич, МРАЧКОВСКИЙ и ТЕР-ВАГАНЯН; от зиновьевцев КАМЕНЕВ, ЗИНОВЬЕВ, ЕВДОКИМОВ и БАКАЕВ; от “леваков” ШАЦКИН и ЛОМИНАДЗЕ.

Вопрос: ГОГОБЕРИДЗЕ вам говорил, на какой основе был создан этот блок?

Ответ: По словам ГОГОБЕРИДЗЕ, этот блок был создан на основе террористической борьбы против руководства ВКП(б).

Вопрос: Что вам рассказывал ГОГОБЕРИДЗЕ о практической работе троцкистско-зиновьевской организации по террору?

Ответ: ГОГОБЕРИДЗЕ мне говорил, что троцкистско-зиновьевская организация ведет подготовку покушений на СТАЛИНА, КИРОВА, ВОРОШИЛОВА, ОРДЖОНИКИДЗЕ, но подробностей он мне не сообщал.

Вопрос: Это неверно, ГОГОБЕРИДЗЕ вам называл ряд террористов-участников организации.

Ответ: ГОГОБЕРИДЗЕ рассказал мне, что он связан с руководителем грузинских троцкистов Буду МДИВАНИ и АГНИАШВИЛИ, которые, по его словам, ведут активную террористическую работу.

Вопрос: Вы не даете показаний об известных вам террористических связях ГОГОБЕРИДЗЕ в Азово-Черноморском крае.

Ответ: Я расскажу и об этом. ГОГОБЕРИДЗЕ мне говорил, что в Ростове также существует организация, в которую входят троцкисты и зиновьевцы, что эта организация ведет подготовку убийства СТАЛИНА в Сочи.

ГОГОБЕРИДЗЕ мне сказал, что он лично связан с участниками организации: ЕРОФИЦКИМ, ФРУМКИНОЙ, ФЕДИНЫМ, ОВЧИННИКОВЫМ, КОЛОКОЛКИНЫМ, ЛИВШИЦЕМ Яковом, которые также активно участвуют в работе по террору. Но конкретно об их практической работе ГОГОБЕРИДЗЕ

мне не говорил.

Вопрос: Что, он вам не доверял?

Ответ: Да нет, как же не доверял. Он мне рассказывал об очень конспиративных вещах, но посвящать меня в детали террористической деятельности, видимо, не считал нужным.

Вопрос: Вернее, вы не хотите давать показаний об этих деталях для того, чтобы скрыть свою прямую причастность к террору?

Ответ: Я еще раз заявляю, что я не намерен скрывать ничего. Может же человек кое-что забыть? Сейчас я вспомнил еще один факт, имеющий непосредственное отношение к террористической деятельности контрреволюционной организации.

В начале 1935 года ГОГОБЕРИДЗЕ мне рассказал, что он в составе делегации Азово-Черноморского Края, ездил в Москву на похороны КИРОВА. Находясь в Москве, ГОГОБЕРИДЗЕ встретился с КАМЕНЕВЫМ на даче КРЮЧКОВА – секретаря ГОРЬКОГО.

По словам ГОГОБЕРИДЗЕ, КАМЕНЕВ был очень доволен удачно проведенным зиновьевцами в Ленинграде террористическим актом над КИРОВЫМ и там же сказал ГОГОБЕРИДЗЕ, что теперь необходимо всячески ускорить убийство СТАЛИНА.

Я помню реплику ГОГОБЕРИДЗЕ в этом разговоре: “Мы там кое-что с КАМЕНЕВЫМ наметили”.

Вопрос: А какую вы лично проводили работу по подготовке террористических актов?

Ответ: Я непосредственного участия в террористической деятельности не принимал.

Вопрос: А с ГОГОБЕРИДЗЕ этот вопрос обсуждали?

Ответ: Нет, так как вопрос о моем непосредственном участии в террористической деятельности не стоял.

Вопрос: Вы хотите представить себя в роли свидетеля. Это вам не удастся. Вы вели в организации большую работу и вам придется о ней рассказать.

Ответ: Я не могу признать того, в чем я не участвовал. Я совершил достаточно преступлений, но я лично не участвовал в непосредственной подготовке террористического акта. Вообще, я в своей практической к.-р. деятельности был связан с КОЛЕСНИКОВЫМ и другими троцкистами в Таганроге.

Вопрос: В чем это конкретно выражалось?

Ответ: В одну из наших встреч в 1934 году ГОГОБЕРИДЗЕ спросил, какие у меня отношения с КОЛЕСНИКОВЫМ – директором завода имени Андреева в Таганроге. Я ответил, что с КОЛЕСНИКОВЫМ говорил несколько раз по вопросам политики партии и, хотя КОЛЕСНИКОВ в этих беседах держал себя довольно сдержанно, все же я считаю, что он полностью сохранил враждебное отношение к руководству ВКП(б).

На это ГОГОБЕРИДЗЕ заявил, что КОЛЕСНИКОВ не только сохранил свои прежние враждебные руководству ВКП(б) взгляды, но и активно участвует в троцкистской организации.

Продолжая разговор, ГОГОБЕРИДЗЕ сказал мне, что троцкистская организация наряду с террористической борьбой против руководства ВКП(б) ведет большую подрывную вредительскую работу во всех областях народного хозяйства и, в первую очередь, на предприятиях оборонного значения для того, чтобы подорвать обороноспособность СССР и дискредитировать экономическую политику ЦК.

“Тебе надо учесть, – говорил ГОГОБЕРИДЗЕ, – что Таганрог, поскольку он является крупным промышленным центром края, представляет в этом отношении широкое поле деятельности”.

В заключение ГОГОБЕРИДЗЕ предложил мне связаться по этому вопросу с КОЛЕСНИКОВЫМ, который будет об этом предупрежден.

Вопрос: Кем должен был быть предупрежден КОЛЕСНИКОВ?

Ответ: ГОГОБЕРИДЗЕ мне этого не говорил.

Вопрос: С КОЛЕСНИКОВЫМ вы установили связь?

Ответ: Да, я передал КОЛЕСНИКОВУ свой разговор с ГОГОБЕРИДЗЕ. КОЛЕСНИКОВ мне ответил, что он очень рад моей откровенности, и что это дает и ему возможность откровенно говорить со мной.

После этого КОЛЕСНИКОВ мне рассказал, что он является участником троцкистской организации и лично связан с ПЯТАКОВЫМ, который, по словам КОЛЕСНИКОВА, является одним из руководителей троцкистской организации.

Далее КОЛЕСНИКОВ мне рассказал, что он имеет прямые указания ПЯТАКОВА развернуть вредительскую работу на предприятиях Таганрога и уже кое-что сделал в этом направлении.

Вопрос: Что именно?

Ответ: Тогда мне КОЛЕСНИКОВ ничего конкретного не говорил. Но позже он мне рассказал о следующих фактах его вредительской работы на заводе им. Андреева. КОЛЕСНИКОВ мне сообщил, что им при участии профессора ПИЛЬНЯКА (не раз приезжавшего в Таганрог как будто бы из Харькова) проведена под видом повышения съема стали реконструкция мартеновских печей, приведшая к поджогу печей.

Кроме того, КОЛЕСНИКОВ мне рассказал, что ему удалось организовать выпуск бракованной продукции манесмановским (новотрубным) цехом. Мне известно, что это мероприятие КОЛЕСНИКОВА принесло около одного миллиона рублей убытка нефтяной промышленности, и бракованные трубы в большом количестве были возвращены обратно на завод.

Вопрос: Этим не исчерпывалась вредительская деятельность троцкистской организации в Таганроге?

Ответ: Я больше никаких фактов вредительства привести не могу, так как непосредственное руководство вредительской работой осуществлял КОЛЕСНИКОВ.

Вопрос: Кто из членов троцкистской организации в Таганроге принимал участие во вредительской работе?

Ответ: КОЛЕСНИКОВ назвал мне как людей, привлеченных им к вредительской работе, инженеров завода им. Андреева ЛЕВИНЗОНА – начальника литейного цеха и РАССАДИНА, также нач<альника> одного из цехов завода. Говоря о ЛЕВИНЗОНЕ и РАССАДИНЕ, КОЛЕСНИКОВ сказал, что оба они вполне проверены им как троцкисты.

Мы договорились с КОЛЕСНИКОВЫМ, что я буду оказывать ему содействие людьми в случае необходимости, а также, если вокруг КОЛЕСНИКОВА в связи с его вредительской деятельностью возникнут разговоры, буду рассеивать подозрения и отводить на ложный след.

Вопрос: Вы и в этом вопросе не откровенны. По-вашему выходит, что участники организации только информировали вас о своей к.-р. деятельности; активную к.-р. работу, которую вы лично вели, вы упорно скрываете.

Ответ: Я расскажу все о своей преступной работе.

Я лично завербовал в Таганроге ряд лиц в троцкистскую организацию.

Прежде всего о бывш<ем> редакторе газеты “Таганрогская Правда” МОРРИСОНЕ. Просматривая его партийные документы, я узнал, что МОРРИСОН привлекался в свое время к партийной ответственности как троцкист.

Для того, чтобы привлечь МОРРИСОНА к себе, я стал оказывать ему большое внимание, подолгу беседовал с ним, давал ему понять в этих беседах, что я тоже не совсем доволен политикой партии.

В результате, в 1934 году я прямо поставил перед МОРРИСОНОМ вопрос о необходимости его участия в троцкистской работе. МОРРИСОН с моим предложением согласился, взял на себя обязанность вербовать новых людей в организацию и через некоторое время, видимо, уже в 1935 году сообщил, что им завербованы в троцкистскую организацию работники редакции “Таганрогская Правда” ВАНИН, ДУЛЬЦЕВ, ХРАМОВ и НОВИКОВ.

Кроме того, МОРРИСОН мне говорил, что он связался со скрытым троцкистом ЗАПОРОЖЦЕВЫМ (ныне работающим в Орджоникидзевском райкоме ВКП(б) г. Таганрога).

Все эти лица по прямому заданию МОРРИСОНА осторожно пропагандировали троцкистские взгляды среди работников печати, распространяли различного рода к.-р. клевету о руководстве ВКП(б) и особенно о СТАЛИНЕ.

Вопрос: Кто еще был вами завербован в Таганроге в троцкистскую организацию?

Ответ: Помимо МОРРИСОНА, мною в 1934 и 1935 г. были завербованы: АСИЛОВ, Степан Александрович – директор Таганрогского театра народного творчества; ТАТУЛОВ – директор литературного музея имени ЧЕХОВА в гор. Таганроге; ЧИСТОВСКАЯ, Лидия Яковлевна – после ухода МОРРИСОНА из редакции газеты “Таганрогская Правда” стала редактором этой газеты; ТЕР-МИНАСОВ, Леон Сергеевич – председатель горплана Таганрогского горсовета; ПРУЦ, Василий Иванович – секретарь Таганрогского горсовета. Всех этих лиц я разновременно посвятил в существование троцкистской организации и предложил им принять участие в ее работе.

Все они выразили полное согласие и заявили, что я ими могу располагать как угодно.

Вопрос: Какую практически работу вели эти лица?

Ответ: Эти лица участвовали в ряде сборищ, в процессе которых в троцкистском духе критиковалась политика партии, говорилось о необходимости смены руководства ВКП(б) и распространялись инсинуации по адресу партийного руководства. ЧИСТОВСКАЯ, по моим поручениям, в желательном для организации духе освещала те или иные вопросы на страницах газеты, не помещала материалы, которые в какой-либо мере могли нам повредить.

Таким образом, ни о какой критике через партийную печать не могло быть и речи.

Политику зажима самокритики в организации проводили в своей практической работе также я, ТЕР-МИНАСОВ, МОРРИСОН, КОЛЕСНИКОВ. Это помогло нам, с одной стороны, избегать нежелательных разоблачений, а с другой – вызывало озлобление партийной массы, разговоры о том, что рядовому партийцу слова сказать нельзя, что “нигде правды нет”, т.е. фактически разлагало партийную организацию Таганрога.

Вопрос: Вы назвали не всех известных вам участников троцкистской организации?

Ответ: Участников организации я всех назвал. Я могу еще только рассказать о некоторых лицах, присутствовавших при контрреволюционных беседах, но о принадлежности которых к троцкистской организации мне неизвестно.

Вопрос: Кто эти лица?

Ответ: Это БАЛАНЮК – начальник Таганрогского Горотдела НКВД; ХАРЛАМОВ – второй секретарь Таганрогского горкома ВКП(б); КОЛОТИЛИН – секретарь Ростовского горкома партии и ЧЕФРАНОВ – пом<ощник> секретаря Азово-Черноморского крайкома ВКП(б).

Летом 1936 года эти лица приезжали на дачу Таганрогского горкома ВКП(б) часто вместе с ГОГОБЕРИДЗЕ. С их участием велись разговоры клеветнического характера по адресу партии и ее руководства, бросались обвинения руководству партии в зажиме, неумении правильно расставлять кадры и ценить достойных людей.

Между прочим, когда я бывал в крайкоме ВКП(б), ЧЕФРАНОВ всегда меня знакомил с материалами ЦК, получаемыми Крайкомом.

Однажды в 1935 году, кажется, в январе месяце в этих материалах был помещен документ, разоблачавший контрреволюционную деятельность группы ЛОМИНАДЗЕ.

ЧЕФРАНОВ дал мне и ГОГОБЕРИДЗЕ ознакомится с этим документом.

Прочитав его, ГОГОБЕРИДЗЕ в присутствии моем и ЧЕФРАНОВА заявил, что ЛОМИНАДЗЕ лучше и честнее чем те, которые его разоблачают.

Вопрос: Вы все-таки назвали не всех участников организации, в частности, вы скрыли троцкиста БОРТНИКОВА, с которым вы лично были связаны.

Ответ: БОРТНИКОВА, Павла Семеновича – управляющего стройтреста Наркомтяжпрома, я знаю с 1932 года, т.е. с момента моего приезда в Таганрог. Все эти годы БОРТНИКОВ работал по строительству завода в Таганроге, и на этой почве произошло наше сближение. В последующем мы стали встречаться с БОРТНИКОВЫМ домами.

В процессе наших встреч, беседуя на различные темы, мы затрагивали вопросы политики партии.

По целому ряду вопросов наши точки зрения с БОРТНИКОВЫМ совпадали. Короче, мы оба как троцкисты критиковали мероприятия партии и руководства ВКП(б).

В одну из бесед в конце 1934 г. или в начале 1935 года БОРТНИКОВ мне рассказал, что он в свое время вел активную троцкистскую работу в Крыму, но что здесь в крае ему как-то не удается связаться с организацией. Я ответил БОРТНИКОВУ, что это дело поправимое, и рассказал, что я вхожу в троцкистскую организацию, назвав ее участников – КОЛЕСНИКОВА и ГОГОБЕРИДЗЕ.

Тогда же мы договорились, что БОРТНИКОВ будет подбирать среди своего окружения подходящих людей для вербовки в организацию.

Вопрос: Кого вовлек БОРТНИКОВ в организацию?

Ответ: Этого я не знаю.

Вопрос: Вы продолжаете быть неискренним, так же как вы скрывали БОРТНИКОВА, вы скрываете и его связи?

Ответ: БОРТНИКОВА я просто упустил из виду. Скрывать же его связи мне нет никакого смысла. Я просто этого не знаю. Я выдал вам более близких мне людей, причастных к деятельности организации.

 

Изложенное записано с моих слов и мною прочитано.

 

Степан Христофорович ВАРДАНИАН.

 

ДОПРОСИЛИ:

 

ПОМ. НАЧ. СПО УГБ –
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАР. БЕЗОПАСНОСТИ – ГРИГОРЬЕВ.

 

СОТРУДНИК СПО УГБ –
МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАР. БЕЗОПАСНОСТИ – МАЛАХОВ.

 

ВЕРНО:

 

СТ. ИНСПЕКТОР УРО ГУГБ: Голанский (ГОЛАНСКИЙ).

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 266, Л. 70-81.


[1] В тексте ошибочно – “Баланяна”.