СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –
тов. СТАЛИНУ.
Нами ликвидируется контрреволюционная террористическая группа писателей, подготовлявшая совершение террористических актов против руководителей партии и правительства.
Арестованный участник группы – КАРПОВ Михаил Яковлевич, 1898 г<ода> рождения, бывш<ий> член ВКП(б) с 1918 года, в прошлом активный участник контрреволюционной троцкистской организации, – показал, что начиная с 1929 года он был связан с писателем МАКАРОВЫМ (член Союза Советских Писателей, исключенный из ВКП(б) как морально разлезавшийся).
В 1934 году МАКАРОВ вовлек его в контрреволюционную группировку, в которую входили писатели: НАСЕДКИН В.Ф. (в 1921 г. вышел из рядов партии, будучи несогласен с ее политикой); ЗАРУДИН Н.Н. [1] (исключен из ВКП(б) за контрреволюционную деятельность) и другие.
В беседах с КАРПОВЫМ МАКАРОВ в 1934 году сообщил, что он является участником контрреволюционной организации правых и связан по своей контрреволюционной деятельности лично с БУХАРИНЫМ.
В дальнейшем, летом 1936 года, МАКАРОВ его осведомил о том, что организация правых готовит совершить покушение на тов. СТАЛИНА, и что он – МАКАРОВ по заданию организации привлек в качестве исполнителя террористического акта – поэта ВАСИЛЬЕВА Павла Николаевича, 1908 г<ода> рождения, изъявившего личную готовность совершить террористический акт.
Выбор ВАСИЛЬЕВА в качестве исполнителя МАКАРОВ мотивировал тем, что, будучи беспартийным, ВАСИЛЬЕВ, совершив террористический акт, не навлечет подозрения на руководителей контрреволюционной организации правых, фактически подготовлявших покушение.
Для совершения террористического акта ВАСИЛЬЕВ добивался попасть лично на прием к тов. СТАЛИНУ.
ВАСИЛЬЕВ П. арестовывался органами НКВД в 1931 году за антисоветскую агитацию и в 1933 г. как участник контрреволюционной организации, в связи с чем и был осужден условно к 3-м годам исправтрудлагеря. В 1935 году за избиение поэта Джека АЛТАУЗЕНА и ряд других хулиганских поступков – был осужден Нарсудом к полутора годам исправительно-трудовых работ. В 1935 г. ВАСИЛЬЕВ был досрочно освобожден, вернулся в Москву и по-прежнему продолжал вести разгульный образ жизни.
МАКАРОВ И.И. [2] и ВАСИЛЬЕВ П.В. нами арестованы; ведется следствие.
ПРИЛОЖЕНИЕ: Протокол допроса КАРПОВА М.Я.
НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР –
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: Ежов (Н. ЕЖОВ)
19 февраля 1937 г.
№ 55890
РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 290, Л. 56-57.
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
КАРПОВА, Михаила Яковлевича, от 31/I-37 г.
1898 г<ода> рождения, беспартийный, быв<ший> член ВКП(б) с 1918 г., исключен за связь с троцкистами. С 1925 по 1927 г. являлся участником контрреволюционной троцкистской организации, о своей троцкистской деятельности от парторганизации скрывал до ареста. Писатель, исключен из ССП в середине 1935 г.
Вопрос: На протяжении всего следствия вы умалчиваете о своей организационной контрреволюционной деятельности. Следствие предлагает прекратить запирательство и дать правдивые показания.
Ответ: Да, я пытался скрыть от следствия свою принадлежность к контрреволюционной террористической группе, а также и контрреволюционную деятельность других лиц, связанных со мной. Сейчас я вижу, что запирательство бесполезно, и решил говорить
следствию только правду.
Вопрос: Кто и когда вовлек вас в контрреволюционную террористическую группу?
Ответ: Моя принадлежность в прошлом (1927 г.) к троцкистской контрреволюционной организации и сохранившаяся у меня с тех пор враждебность к партии и озлобленность постив руководства страны, а главным образом против Сталина, – толкала меня на сближение с контрреволюционным элементом. В 1929 году я близко познакомился с контрреволюционно настроенным писателем МАКАРОВЫМ Иваном Ивановичем, находившимся в тесных отношениях с Бухариным, Н.И., и этим МАКАРОВЫМ в 1934 г. я был вовлечен в контрреволюционную террористическую группу.
Вопрос: Сообщите следствию, при каких обстоятельствах вы были вовлечены в контрреволюционную террористическую группу?
Ответ: Сталкиваясь с МАКАРОВЫМ с 1929 г., при встречах мы обычно вели разговоры на политические темы, обсуждали политику ВКП(б) и положение в стране в контрреволюционном духе. В этих беседах я не скрывал от МАКАРОВА своих истинных настроений, потому что видел в нем человека с такими же контрреволюционными взглядами, как и я сам.
МАКАРОВ неоднократно еще в то время подчеркивал свое близкое знакомство с БУХАРИНЫМ, считал и доказывал мне, что “единственно, кто правильно расценивает положение в стране, так это БУХАРИН, что только он может вывести Россию на путь расцвета”.
Говорил, что Бухарин с линией партии, рассчитанной якобы на разгром страны, – не согласен” и т.п., представляя положение в стране и в особенности крестьянства в контрреволюционном свете. Я соглашался с доводами МАКАРОВА и вместе с ним приходил к такому выводу, что без борьбы с партией положение будет оставаться таким же, каким оно есть. Значительно позже, уже в 1932-1933 г.г., вопросы борьбы с партией стали занимать в наших беседах основное место. В наших последующих беседах я дал ему согласие на активную борьбу с советской властью.
Летом 1933 г. во время моей работы над оборонной пьесой я жил вместе с МАКАРОВЫМ в дер. Н<овое> Лукино, Спировского района, Калининской области.
Это обстоятельство нас еще больше сблизило. Встречаясь повседневно, МАКАРОВ обрабатывал меня и укреплял во мне враждебное отношение к партии в целом и к ее руководству в особенности. МАКАРОВ мне не раз говорил, что нужно бороться, что в этой борьбе необходимо опираться на крестьянство, т.к. оно, “будучи крайне озлобленно, явится опорой в борьбе против советской власти. Надо зажечь восстания и бунты в деревне, это заставит партию и Сталина сдать позиции”. В этом же разговоре он мне сообщил о своей связи с контрреволюционной организацией правых.
Вопрос: Что конкретно Вам сообщил МАКАРОВ о своей связи с контрреволюционной организацией правых?
Ответ: В этот раз (летом 1933 г. в д. Н<овое> Лукино) он мне кратко сообщил о своей связи с контрреволюционной организацией правых, предупредив меня, что он сам имеет тесную связь с БУХАРИНЫМ. Далее он предупредил меня о конспирации и заявил мне, чтобы я об этом молчал. Более подробно о связях МАКАРОВА с контрреволюционной организацией правых мы говорили в последующих встречах.
Вопрос: Когда и где происходили эти беседы?
Ответ: Эти беседы происходили у меня на квартире.
В январе м<еся>це 1934 г. (месяц, возможно, неточно, но помню – зимой) МАКАРОВ явился ко мне на квартиру часа в два ночи и пробыл приблизительно до 4-5 час. утра. Это посещение МАКАРОВА я хорошо помню еще и потому, что оно произошло как раз в то время, когда его сильно проработали в “Правде” за неэтичное поведение в колхозе, он там был в командировке. В разговоре на ту же тему о контрреволюционной деятельности МАКАРОВ заявил мне о том, он лично является участником этой организации, что эта организация ведет усиленную борьбу с партией, что руководителем этой организации является БУХАРИН Н.И., при этом указал, что “Бухарин только внешне примирился с партией и что это он сделал для того, чтобы, завоевав доверие в партийных массах, более успешно продолжать свою контрреволюционную деятельность. Дальше в том же разговоре МАКАРОВ заявил, что нужно “от слов переходить к делу”.
Вопрос: К какому же “делу” Вам предложил практически приступить МАКАРОВ?
Ответ: МАКАРОВ предложил практически приступить к борьбе Светской властью и с партией.
Вопрос: Каким образом?
Ответ: Прежде всего, всю свою работу в области литературы МАКАРОВ предложил мне вести под знаком борьбы с советской властью. Он говорил, что “мы должны использовать книгу для пропаганды своих взглядов, отражающих интересы широких масс нашей страны, работая в этой области, мы имеем большие возможности сталкиваться с самими массами непосредственно во время творческих командировок и т.д. и там вести соответствующую “разъяснительную” работу среди этих масс. Обращая особое внимание на подбор материала, в особенности о жизни в деревне, мы сможем живыми фактами доказать несостоятельность генеральной линии партии, при этом заявил, что “писатель, не находящийся в данным момент в оппозиции к ВКП(б), не может давать талантливые вещи, надо заражаться сейчас гневом против партии, и только тогда можно творить, правда, все мы вынуждены отдавать дань цензуре, приклеивать концы, но смысл творчества сейчас заключается в том, чтобы обличить советскую власть и показать народу его истинные (по существу, антисоветские) пути и задачи.
Здесь же он указал, что возможны неудачи, но они ни в коей мере не должны останавливать от дальнейшей контрреволюционной деятельности и, ссылаясь на себя, заявил, что с момента исключения его из партии в 1929 г. он чувствует сейчас в себе большую творческую силу, что несмотря на оказываемую ему помощь со стороны лично БУХАРИНА он имел неудачи в выпуске своих произведений – “не удалось обмануть цензуру”, и ряд вещей было зарезано, тут же он прочел мне ряд своих запрещенных произведений “Эти запрещения, – заявил МАКАРОВ, – пусть тебя не пугают, если будешь с нами работать, то эти неудачи нисколько не отразятся на твоем бюджете. Денег мы сумеем достать, и литературные твои дела поправятся, я тебе помогу”.
Вопрос: Вы изъявили согласие принять участие в этой контрреволюционной деятельности?
Ответ; Да. Я изъявил свое согласие.
Вопрос: Вы показали, что МАКАРОВ вовлек Вас в контрреволюционную группу. Что говорил Вам МАКАРОВ о других участниках группы?
Ответ: Я неоднократно ставил этот вопрос МАКАРОВУ, но он мне ничего не говорил. В конце же 1934 г. МАКАРОВ в одной из откровенных бесед, происходивших у меня на квартире, сказал мне, что с ним тесно связаны НАСЕДКИН Василий, ЗАРУДИН Николай, ЗАЗУБРИН Владимир, ЗАМОШКИН и РОЖКОВ – зав<едующий> литературным отделом газеты “Известия”, причем характерно то, что, зная НАСЕДКИНА Василия, я в личных беседах с ним неоднократно слышал, как он восхвалял Бухарина и Рыкова, заявляя: “Это две фигуры, которые могли бы спасти Россию”. НАСЕДКИН В. не раз мне говорил, что они часто собираются на квартире у кого-то из писателей, где ведут антисоветские разговоры.
Вопрос: В чем выражалось Ваше участие в контрреволюционной деятельности группы?
Ответ: В свете указаний МАКАРОВА я приступил к сбору и к редактированию материалов. Правда, в 1935 г. моя связь с МАКАРОВЫМ несколько ослабла, т.к. я значительное время находился командировке по сбору фольклора по деревне. В 1935 г. (январь) последовало исключение меня из партии. Это несколько обескуражило, но после разговоров с МАКАРОВЫМ, в которых он заявил, что “сейчас нужно мне не раскисать, а заразиться еще большим гневом” и т.п., – я взялся за продолжение начатой работы. В связи с исключением меня из партии мои настроения еще больше обострились, и в законченной мной после этого работе под названием “Легенда о ветле” я постарался изложить все, чтобы она отвечала нашим контрреволюционным установкам, однако после просмотра МАКАРОВЫМ это произведение было им признано недостаточно ярким. МАКАРОВ мне указал, что в выведенном мною в этой легенде батраке я недостаточно сильно показал “страдания советского крестьянства”, он заявил, что – “надо сделать так, чтобы эта легенда кричала о страданиях в советской стране – вот это будет дело”.
Вопрос: Какие еще установки по линии контрреволюционной деятельности вам передавал МАКАРОВ?
Ответ: В июне или июле мес<яце> (точно не помню) 1936 г. МАКАРОВ мне сообщил о том, что “сейчас надо переходить к иным формам борьбы с партией, что всякие разговоры, писанина не решают вопроса, что сейчас надо действовать решительнее и убедительнее, и единственно верным в этом отношении будет являться физическое уничтожение руководства страны”, при этом указал, что организация правых сейчас стоит именно на этих позициях.
Вопрос: Что конкретно Вам говорил МАКАРОВ?
Ответ: МАКАРОВ прямо заявил, что есть определенная уставка организации о совершении террористических актов против руководителей ВКП(б).
Вопрос: Вы приняли эту установку МАКАРОВА?
Ответ: Сперва я колебался, а потом продумал, пришел к выводу го это будет единственно верным средством, чтобы рассчитаться за понесенные от ВКП(б) обиды.
Вопрос: Стало быть, Вы приняли террористическую установку МАКАРОВА?
Ответ: Да, принял. Я соглашался с необходимостью именно такой борьбы.
Вопрос: Сообщите подробнее ваш разговор с МАКАРОВЫМ о террористических установках и мероприятиях организации и его лично взглядах на это дело?
Ответ: Репрессии, направленные против троцкистов и зиновьевцев, вызвали в нас еще большую злобу против ВКП(б) и главным образом против СТАЛИНА.
МАКАРОВ в разговоре со мной приходил к выводу и доказывал мне, что теперь единственным средством борьбы является террор против руководителей ВКП(б) и членов советского правительства.
В конце июня или начале июля 1936 года он пригласил меня в ресторан “Бар” (Театральный проезд) и в беседе передал мне о том, что такую же злобу против ЦК ВКП(б) и Сталина питает и БУХАРИН; он мне заявил, что “БУХАРИН ненавидит настоящее руководство ВКП(б) и в особенности Сталина, что сейчас БУХАРИН, завоевав доверие в партийных массах, продолжает возглавлять организацию правых и руководить ее борьбой против партии. Кроме этого, он мне сообщил о состоявшемся между им и БУХАРИНЫМ разговоре, указав, что, по мнению БУХАРИНА, наиболее действенным средством борьбы против партии и Сталина является террор, что он – МАКАРОВ эту директиву БУХАРИНА о терроре целиком разделяет, и что он сам лично хочет принять участие в ее практическом осуществлении.
Здесь же он рассказал мне о том, что физическим исполнителем террористического акта против Сталина намечен поэт Павел ВАСИЛЬЕВ, привлеченный к этому делу лично МАКАРОВЫМ на основании указаний БУХАРИНА, который знает его террористические намерения из личных бесед.
Вопрос: Из каких соображений намечен как исполнитель террористического акта Павел ВАСИЛЬЕВ?
Ответ: МАКАРОВ во время этого же разговора сообщил мне о том, что выбор пал на Павла ВАСИЛЬЕВА, потому что он весьма озлоблен против ВКП(б) и Сталина и изъявил личное согласие на совершение террористического акта. БУХАРИН одобрил этот выбор. Вместе с этим МАКАРОВ заявил, что П. ВАСИЛЬЕВ, будучи беспартийным, по мнению Бухарина, наиболее подходит для роли выполнителя террористического акта против Сталина, т.к. при этом удастся зашифровать участие правых в террористическом акте, и в случае его провала – организация правых не будет разгромлена. Выбор ВАСИЛЬЕВА мотивировался и тем, как утверждал МАКАРОВ, что “убийство Сталина поэтом, вышедшим из среды крестьян, для всего народа в СССР и за границей будет ясно говорить о том, что это убийство не является результатом ущемления отдельного представителя какой-либо политической группировки, претендующей на портфель. Это будет воспринято как результат гнева народного против ВКП(б) и ее политики. Все будут говорить, что диктатора убил талантливейший поэт эпохи”.
Вопрос: Как практически намечалось осуществление террористического акта?
Ответ: МАКАРОВ на мой вопрос в этой плоскости ответил: “П. ВАСИЛЬЕВ в силу родственной близости к ГРОНСКОМУ И.М. (редактору журнала “Новый мир”) имеет большие связи, через которые можно добиться личного приема в ЦК якобы для разрешения вопроса о его положении в литературе (было известно, что Сталин беседует с писателями), и при этом тем или иным способом осуществит террористический акт”. О других подробностях он мне не сообщал.
Вопрос: У ВАСИЛЬЕВА Павла есть оружие?
Ответ: Относительно того, есть ли оружие у Павла ВАСИЛЬЕВА, я ничего показать не могу – не знаю, но у МАКАРОВА было оружие.
Вопрос: Что говорил МАКАРОВ о его взаимоотношениях с П. ВАСИЛЬЕВЫМ?
Ответ: МАКАРОВ находится в весьма близких отношениях и давно подчинил себе идеологически П. ВАСИЛЬЕВА. Он не прекращал связи с ним и оказывал ему материальную поддержку, даже тогда, когда П. ВАСИЛЬЕВ находился в заключении в ИТЛ (в 1935 году). МАКАРОВ мне прямо заявил о том, что Павел ВАСИЛЬЕВ ему очень многим обязан, так как он принял горячее участие и меры к его досрочному освобождению из ИТЛ.
Вопрос: Что еще МАКАРОВ Вам сообщил во время этой беседы в “Баре”?
Ответ: Дальше МАКАРОВ мне рассказал о планах правых в случае удачного выполнения террористического акта. “Убийство Сталина должно привести к смене руководства, а так как другой такой фигуры, как БУХАРИН, нет, тем более что ему удалось внешне полностью примириться со Сталиным и завоевать доверие в партии, к тому же он менее скомпрометирован чем Зиновьев и другие, – все это дает основания утверждать, что именно он придет к власти и будет руководить страной. А это, – продолжал МАКАРОВ, – дает возможность перетряхнуть всех сторонников Сталина и посадить на их места людей, способных обеспечить коренное изменение проводимой ныне ЦК политики и удовлетворить политические запросы широчайших слоев русского народа и в особенности крестьянства. БУХАРИНА будет приветствовать весь народ”, – заявил в конце беседы МАКАРОВ.
Вопрос: Знал ли БУХАРИН об этих планах?
Ответ: Со слов МАКАРОВА, эти планы разработаны по непосредственному указанию БУХАРИНА и являются основой плана захвата власти правыми.
Вопрос: Сколько времени велась данная беседа?
Ответ: Эта беседа началась по дороге из Госиздата приблизительно в 5 часов вечера и продолжалась приблизительно до 10/11 часов вечера в помещении указанного мною “Бара” за уединенным столиком в конце зала, в правом углу.
Вопрос: Следствию известно о том, что помимо МАКАРОВА И. вы лично до последнего времени были также тесно связаны с контрреволюционной группой писателей, возглавляемой С.И. КАНАТЧИКОВЫМ. Признаете это?
Ответ: Да, признаю. На допросе от 26/XII-36 года я не дал исчерпывающих, правдивых показаний, говоря о контрреволюционной группе писателей в лице ЕГОРАШВИЛИ, ЗАВАЛИШИНА и др<угих>. Дело, по существу, заключается в следующем:
Помимо моей контрреволюционной связи с МАКАРОВЫМ и участия в руководимой им контрреволюционной террористической группе я одновременно был связан с контрреволюционной группой, руководимой КАНАТЧИКОВЫМ С.И., в эту группу входят: ЗАВАЛИШИН А., ЕГОРАШВИЛИ, И. БАТРАК, С. МАЛАШКИН и Л. КАТОМКА, часто собираясь вместе на квартирах у меня, у БАТРАКА, иногда у ЗАВАЛИШИНА, мы обсуждали политику ВКП(б) в резко враждебном направлении, приходили к выводу о необходимости борьбы с партией и ее руководителями всеми возможными для нас средствами. Стояли на позициях террора против руководителей ВКП(б) и прежде всего против Сталина.
Свои показания об этой группе и характере моей связи с ней я продолжу.
Данный протокол записан с моих слов верно, мною лично прочитан.
ДОПРОСИЛИ:
НАЧАЛЬНИК 4 ОТДЕЛА УГБ НКВД МО –
КАПИТАН ГОСУДАР. БЕЗОПАСНОСТИ – ЯКУБОВИЧ.
НАЧАЛЬНИК 5 ОТДЕЛЕНИЯ УГБ НКВД МО –
МЛАД. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАР. БЕЗОПАСНОСТИ – АЛЕНЦЕВ.
ВЕРНО: нрзб
РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 290, Л. 58-69.
[1] В тексте ошибочно “Н.И.”
[2] В тексте ошибочно – “Н.И.”