СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –
тов. СТАЛИНУ.
Направляю Вам протокол допроса участника троцкистской организации, бывш<его> секретаря Подмосковного бюро МК ВКП(б) – ПОСТОЛОВСКОГО М.Ф. от 23 февраля с<его> г<ода>.
ПОСТОЛОВСКИЙ дал дополнительные показания (наш № 55447 от 23/I-с<его> г<ода>) о том, что бывш<ий> директор треста “Сталинуголь” – АБАКУМОВ [1] был непосредственно связан с Я. ЛИВШИЦЕМ и по его директивам проводил разрушительную работу в шахтах Донбасса.
НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР –
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: Ежов (Н. Ежов)
10 марта 1937 года.
№ 56144
РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 295, Л. 116.
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
ПОСТОЛОВСКОГО Михаила Федоровича, от 23 февраля 1937 г.
ПОСТОЛОВСКИЙ Михаил Федорович, 1900 г<ода> рождения, уроженец г. К<аменец>-Подольска, украинец, с незаконченным высшим образованием, б<ывший> член ВКП(б) с 1920 г., до ареста секретарь Подмосковного бюро ПК ВКП(б).
Вопрос: В числе участников к.-р. троцкистской организации Вы называли АБАКУМОВА Егора Трофимовича. Когда и при каких обстоятельствах вы с ним познакомились?
Ответ: С АБАКУМОВЫМ Е.Т. я познакомился в 1931 года в Донбассе в г. Макеевке. АБАКУМОВ был тогда заместителем управляющего “Союзугля” и приезжал в Макеевку вместе с управляющим “Союзугля” ДЕЙЧЕМ.
Я в тот период начинал только свою работу в Макеевке в качестве секретаря Горкома партии, совсем не знал угольной промышленности и при ознакомлении с положением шахт сблизился с АБАКУМОВЫМ, который произвел на меня впечатление своим знанием тонкостей угольного дела и тем, что был “своим” человеком почти на каждой шахте.
После этого АБАКУМОВ часто приезжал в Макеевку на шахты, мы с ним встречались, окончательно сблизились и начади вести с ним откровенные разговоры на политические темы.
Вопрос: Каким образом Вам стало известно об участии АБАКУМОВА в к.-р. троцкистской организации?
Ответ: Я уже показывал, что весь 1932 год я, по указаниям Якова ЛИВШИЦА, не зная еще о существовании троцкистской организации, “срабатывался” на работе с АБАКУМОВЫМ и установил с ним тесные личные отношения. Уже в это время для меня были ясны антипартийные установки АБАКУМОВА и в ряде общих вопросов политики партии – как коллективизация, темпы роста социалистической индустриализации, так и в чисто угольных вопросах, где АБАКУМОВ был явным антимеханизатором, сторонником сезонности, бесконечных вербовок рабсилы и ориентировался на “старых”, т.е. консервативных донбасских так наз<ываемых> “коренников”.
Когда мне Яков ЛИВШИЦ в беседе у него на квартире в конце 1932 года сказал о существовании организации и назвал АБАКУМОВА в числе ее участников, я принял это как совершенно естественную вещь и, давая свое согласие участвовать в работе к.-р. троцкистской организации, я, естественно, обязался еще теснее связаться с АБАКУМОВЫМ на практической работе.
В одну из очередных своих встреч с АБАКУМОВЫМ, дело было в конце 1932 года или в начале 1933 г. – не помню, или в Макеевском Горкоме, или во время одной из совместных поездок на шахты, – я сказал АБАКУМОВУ о моей беседе с Яковом ЛИВШИЦЕМ, о том, что ЛИВШИЦ назвал его в числе участников организации, а также об участии в этой организации ряда других секретарей райкомов. АБАКУМОВ принял это сообщение, подтвердил его, и мы говорили также, что в содержании и установках нашей практической работы по углю, как оно определилось на протяжении 1932 года, ничего этот факт не меняет, так как на деле наша работа и до сих пор соответствовала установкам к.-р. троцкистской организации.
Вопрос: Были ли Вы лично связаны с АБАКУМОВЫМ как с участником к.-р. троцкистской организации?
Ответ: Да, по указанию ЛИВШИЦА я был связан с ним еще до того, как узнал о существовании к.-р. троцкистской организации. Связь эта, разумеется, продолжалась и стала еще более тесной после того, как я узнал о существовании к.-р. троцкистской организации и об участии в ней АБАКУМОВА.
Связь моя с АБАКУМОВЫМ, помимо личных встреч и бесед на политические темы, заключалась в том, что АБАКУМОВ сообщал мне свои установки по работе шахт, и я в соответствии с этими установками давал директивы шахтным организациям и “обрабатывал” общественное мнение хозяйственников и партийного актива.
Вопрос: В чем заключалась практическая деятельность АБАКУМОВА?
Ответ: Практическая троцкистская деятельность АБАКУМОВА в Донбассе заключалась в следующем:
1. АБАКУМОВ возглавлял сопротивление всех консервативных элементов угольного Донбасса внедрению механизации угледобычи. По его указаниям значительная часть механизмов (врубовых машин и отбойных молотков) всегда находились в так называемом резерве, и рабочих мест для использования этих механизмов не подготовлялось. Насколько припоминаю, в Макеевском районе, который входил в руководимый АБАКУМОВЫМ трест “Сталинуголь”, временами в “резерве” находилось около половины врубовых машин. То же было и в другом районе, объединяемом трестом “Сталинуголь”, – в Сталинском.
2. АБАКУМОВ вопреки директивам партии и Наркомтяжпрома сознательно противопоставлял механизации угледобычи курс на постоянную бессистемную вербовку рабочих с тем, чтобы количеством рабочих взять добычу, зная, что это неизбежно приводило после первого небольшого эффекта к запусканию шахт, к ухудшению состояния горных работ и к очередному отливу рабочих из-за ухудшения условий работы и падения заработков.
Так, осенью 1931 года была произведена огромная вербовка рабочих, которая дала некоторый эффект в подъеме угледобычи, но уже к весне 1932 года привела шахты в такое состояние, что понадобился целый год, чтобы привести их в порядок.
На протяжении 1932 года АБАКУМОВ несколько раз приезжал ко мне с заявлением “дать” еще 200, еще 300, еще 500 рабочих из колхозов. Мы пришли с ним к согласию, что это разорит колхозы Макеевского района, но несмотря на это проводили эту вербовку, так как она вытекала из троцкистской установки и о колхозах, и о работе на шахтах.
3. АБАКУМОВ ставил ставку на “старых”, т.е. консервативных, связанных с ним старыми традициями и воспоминаниями работников и из среды хозяйственников, и из среды инженеров, техников, практиков шахт и требовал от меня, как от других участников к.-р. троцкистской организации, их безоговорочной поддержки, даже когда против них подымалось возмущение плохой их работой со стороны шахтных организаций. Так, помню, в 1933 году мы, участники к.-р. троцкистской организации, по договоренности с АБАКУМОВЫМ взяли под защиту и развернули кампанию в пользу исключенного из партии за саботаж директив партии Управляющего треста “Лугануголь” ЕГОРОВА. Не могу сейчас вспомнить фамилий, но знаю ряд случаев, когда вмешательство АБАКУМОВА и его требования ко мне приводили к оставлению на работе ряда начальников шахт и лиц техперсонала, явно саботировавших ращения партии и правительства.
4. АБАКУМОВ под предлогом приведения запущенных шахт в порядок давал директивы устные не выполнять плана ряду шахт и целых рудоуправлений при одновременной даче письменных директив о выполнении плана. В согласии со мной такая двойная директива была дана и поддерживалась мною по партийной линии. Ряду шахт Макеевского района, как то: Ново-Гайкино, София, Иван, – входя в широкую практику и в других районах, – такие двойные директивы воспитывали в кадрах угольщиков двурушническое отношение к директивам партии и правительства.
5. АБАКУМОВ начал осуществлять в Донбассе ту диспропорцию в механизации, которая дальше развивалась в последующие годы и привела к созданию ряда узких мест в шахтах, а именно: при проведении работы по механизации выемки угля оставалась в старом виде конная откатка, при механизации очистных работ не механизировались подготовительные и т.д.
Вопрос: Каковы были результаты подрывной работы по Донбассу?
Ответ: Результаты подрывной деятельности АБАКУМОВА по Донбассу заключались в том, что после кратковременного подъема угледобычи, вызванного переполнением шахт навербованной массой необученных рабочих, происходили периодически глубокие провалы в работе Донбасса, вызванные запущенным состоянием горных работ, истощением подготовительных, к выемке запасов, порчей штреков как откаточных, так и вентиляционных и т.д.
Затем задержка механизации создала такое положение, что Донбасс уже к 1932-1933 году оказался не в состоянии выполнить тех задач, которые предъявляла ему промышленность, и понадобилось вмешательство ЦК партии, приезд т. Л.М. КАГАНОВИЧА, снятие АБАКУМОВА и ряда других работников, чтобы несколько выправить положение.
Вопрос: Кто давал АБАКУМОВУ директивы по подрывной работе?
Ответ: Мне известно, что общие указания и директивы в тот период давал ему ЛИВШИЦ. Практические мероприятия он разрабатывал сам. Об этом я знаю как со слов ЛИВШИЦА, так и со слов АБАКУМОВА.
Вопрос: С кем был связан в Донбассе АБАКУМОВ и через кого он проводил свою подрывную работу?
Ответ: АБАКУМОВА окружила целая группа хозяйственников, тесно связанных с ним и преданных ему. Через них, как он мне говорил сам, он проводил всю свою подрывную работу. Кроме того, как другие разветвления к.-р. троцкистской организации, с АБАКУМОВЫМ была связана наша группа, т.е. группа лиц, названных мною в предыдущих показаниях.
Из числа лиц первой группы могу назвать ВЛАСОВА, управляющего в тот период “Кадиевуглем”, ЗУБКОВА – управляющего тогда “Донбассантрацитом”, ЕГОРОВА – управляющего тогда “Донугля”, рудоуправляющие КОСТЕНКО, АНТОНЦЕВ, ЖАРКОВ, РЕВИН и другие.
Должен оговориться, что прямых троцкистских связей я с этими лицами не имел и потому не уверен, что каждый из названных работников являлся в тот период членом троцкистской организации, но несомненно большинство их являлось таковыми, будучи ближайшими к АБАКУМОВУ людьми, являясь тем активом, через которых АБАКУМОВ, как он мне говорил, проводит свою подрывную работу.
Вопрос: Когда и куда уехал АБАКУМОВ из Донбасса?
Ответ: АБАКУМОВ был снят с работы решением ЦК ВКП(б) в середине 1933 года и перешел на работу в Москву в качестве зам<естителя> начальника Метростроя.
Вопрос: Поддерживали ли Вы организационную связь с АБАКУМОВЫМ после его отъезда из Донбасса?
Ответ: Нет, не поддерживал.
Вопрос: Виделись ли с ним и имели ли беседы о деятельности к.-р. троцкистской организации?
Ответ: Да, виделся два-три раза и имел одну беседу о работе к.-р. троцкистской организации в Донбассе.
Беседа была в Управлении Метростроя на Ильинке в конце 1933 или начале 1934 года. АБАКУМОВ говорил тогда мне, что снятие его из Донбасса грозит ему разоблачением, что он старается уменьшить число своих встреч с донбасскими работниками, с которыми он имел троцкистские связи. Одновременно он сказал, что все же они с ним видятся, называл, насколько вспоминаю, фамилии ВЛАСОВА, ЗУБКОВА, ХАЧАТУРЬЯНА и говорил, что его кадры в Донбассе остались, так что подрывная работа будет продолжаться.
Вторую и последнюю встречу с АБАКУМОВЫМ я имел в Подмосковном бассейне в феврале 1935 года, куда АБАКУМОВ был направлен с группой метростроевских работников для ликвидации пожара угольного пласта на ш<ахте> № 5 Щекинского района. Политических разговоров во время этой встречи мы не вели.
Вопрос: Что Вам известно о к.-р. связях АБАКУМОВА за последние годы?
Ответ: Кроме упомянутого выше разговора и перечисленных фамилий больше ничего. Кроме этого, знаю, что АБАКУМОВ встречался с Яковом ЛИВШИЦЕМ, но как часто, не могу сказать.
Вопрос: Известно ли Вам о вредительской деятельности АБАКУМОВА по Метрострою?
Ответ: Нет, неизвестно.
Записано с моих слов верно, мною прочитано
ДОПРОСИЛ:
ОПЕР. УПОЛНОМОЧЕН. 4 ОТДЕЛА УГБ НКВД УССР
МЛ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ – (КАЗАКЕВИЧ)
Верно:
СТ. ИНСПЕКТОР 8 ОТДЕЛА ГУГБ
ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Голанский (ГОЛАНСКИЙ)
РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 295, Л. 117-124.
[1] Здесь и далее в тексте используется вариант написания фамилии – “Аббакумов”.