СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –
тов. СТАЛИНУ. –
Направляю Вам протокол допроса участника контрреволюционной троцкистской террористической организации ПУШИНА Г.Е. от 22 октября 1936 года.
ПУШИН входил в контрреволюционную диверсионно-вредительскую группу РАТАЙЧАКА.
В показаниях ПУШИНА заслуживает внимание личная связь РАТАЙЧАКА с германской разведкой, по заданиям которой он (РАТАЙЧАК) проводил работу по диверсии и вредительству в химической промышленности.
Названные в показаниях ПУШИНА участники контрреволюционной организации: ТАММ, ХАЛЕЗОВ, КРУШЕЛЬНИЦКИЙ [1], ПАПКОВ, ГЕЙТ и КУБАЕВСКИЙ, – арестовываются.
НАРОДНЫЙ КОМИССАР
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Ежов (ЕЖОВ)
26 октября 1936 года
№ 58335
[Резолюция И.В. Сталина: Разослать членам ЦК ВКП(б). И. Ст.]
[Штамп: Размножено 28.Х 1936 г.
90 экз.
(подпись) Хряпкина]
[Штамп: Разосланы 28.Х 1936 г.
№ П 3264]
РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 248, Л. 129.
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
от 22 октября 1936 г.
ПУШИН Г.Е., 1890 г<ода> р<ождения>, ур<оженец> г. Днепропетровска, по нац<иональности> еврей, сын служащего, служил в царской армии в чине прапорщика, член ВКП(б) с 1924 г., образование высшее. До ареста главн<ый> инженер Рионского азотно-тукового комбината. Ранее занимал должность начальника азотного отдела Главхимпрома Наркомтяжпрома.
ВОПРОС: С какого времени вы знаете РАТАЙЧАКА С.А.?
Ответ: С 1927 г. по работе в тресте “Коксобензол” и затем в Москве по работе в тресте “Союзазот” и в азотном отделе Главхимпрома.
Вопрос: Известны ли вам какие-либо факты в отношении РАТАЙЧАКА, характеризующие его как человека, враждебного партии и советской власти?
Ответ: У него были несоветские или, точнее, контрреволюционные настроения, о которых мне было известно в результате общения с ним в период моей работы в Москве.
Вопрос: Вы сообщали об этом кому-либо?
Ответ: Нет.
Вопрос: Почему вы этого не сделали?
Ответ: Я был близок с РАТАЙЧАКОМ и сам точно так же, как и РАТАЙЧАК, был настроен контрреволюционно. Поэтому у меня не возникала мысль сообщать об этом кому-либо и компрометировать его.
Вопрос: Вас связывали с РАТАЙЧАКОМ общие контрреволюционные настроения?
Ответ: Да, контрреволюционные настроения и совместное участие в контрреволюционной работе.
ВОПРОС: По чьим заданиям вы вели контрреволюционную работу?
Ответ: По заданиям контрреволюционной организации, существовавшей в химической промышленности. В эту организацию я был завербован в начале 1934 г. и по ее поручениям совершил ряд диверсионных актов на азотных предприятиях и, кроме того, вел вредительскую работу в азотной промышленности.
ВОПРОС: Кто вам давал задания совершать диверсии и вести вредительскую работу?
Ответ: РАТАЙЧАК С.А.
Вопрос: Кто вас привлек в организацию?
Ответ: РАТАЙЧАК. Он меня завербовал в организацию и руководил проводившейся мною диверсионной и вредительской работой.
Вопрос: Когда вы были завербованы РАТАЙЧАКОМ?
Ответ: В начале 1934 года.
Вопрос: Где это было, и каким образом вас завербовал РАТАЙЧАК?
Ответ: В период моей работы в Москве с июня 1933 г. у меня установились с РАТАЙЧАКОМ особенно близкие отношения. Он сам стремился приблизить меня к себе и подчеркивал свое расположение ко мне. Так, например, я помню длительный разговор, имевший место у меня с ним в октябре 1933 года в его кабинете в Главхимпроме, в котором он предложил мне занять должность начальника азотного отдела Главхимпрома. В этом разговоре он напомнил, что знает меня еще с 1927 года по тресту “Коксобензол” и вполне доверяет мне.
Позже, уже в начале 1934 года, в одной из бесед РАТАЙЧАК поставил передо мной вопрос о моем участии в работе контрреволюционной организации в химической промышленности и дал мне прямое задание вести подрывную работу по азотным предприятиям и новым стройкам.
Говоря все это, РАТАЙЧАК подчеркивал, что я должен быть обязан ему, так как он выручил меня из неприятности в 1927 году, когда я был директором фенольного завода и был тогда отдан под суд за бесхозяйственность, что мое продвижение по службе есть результат его забот обо мне и, следовательно, я должен отнестись к нему с полным доверием. Я дал согласие РАТАЙЧАКУ принять участие в работе контрреволюционной организации и заверил его, что все его поручения мною будут выполнены.
Вопрос: Вам РАТАЙЧАК говорил, по чьим заданиям работает контрреволюционная организация в химической промышленности?
Ответ: В этот раз он мне ничего не сказал, но позже, в начале 1935 года, во время нашей совместной поездки на Березники у меня с ним имел место разговор, в котором он сообщил, что контрреволюционная организация в химической промышленности ведет работу по заданиям германской разведки, и что он лично связан с ней. Про себя он в интимной беседе, происходившей тогда же, говорил, что он служил в германской армии, принял присягу “Фаненпфлихт”, как он выразился, и считает себя не освобожденным от этой присяги; что после гитлеровского переворота он как немец особенно чувствует себя связанным с родиной и обязанным служить ей. Тут же он сказал, что его настоящее имя не Станислав, а Карл.
Вопрос: РАТАЙЧАК сказал, с кем он связан по линии германской разведки?
Ответ: Нет.
Вопрос: Какие основания были у РАТАЙЧАКА рассчитывать на ваше согласие войти в организацию?
Ответ: РАТАЙЧАК из бесед со мной знал о моих контрреволюционных настроениях, о моем враждебном отношении к мероприятиям партии, кроме того, он видел, что я действительно был ему обязан во многом. Поэтому, открыто ставя передо мной вопрос об участии в организации, он во всяком случае мог рассчитывать, что я его не выдам, если даже отказался бы принять участие в контрреволюционной работе, которую он вел.
Вопрос: Какую работу вам поручил вести РАТАЙЧАК?
Ответ: Он мне тогда же указал, что сферой моей деятельности будет Горловский завод и Каменский комбинат и поручил мне подготовить и провести ряд диверсионных актов, а также организовать вредительскую работу по ним с тем, чтобы сорвать производство и строительство на этих предприятиях.
Вопрос: Что вы сделали, выполняя это задание РАТАЙЧАКА?
Ответ: По Горловскому заводу мною были организованы три диверсии: в 1934 и 1935 г., а по Каменскому комбинату я вел вредительскую работу.
Вопрос: Какие диверсии вами были проведены на Горловском заводе?
Ответ: В апреле 1934 г. была проведена диверсия в щелочно-выпарном отделении цеха аммиачной селитры. Взрыв в этом цехе, повлекший значительное разрушение и человеческие жертвы, был подготовлен и совершен ТАММОМ – техническим директором завода по моему заданию.
Вопрос: ТАММ входил в организацию?
Ответ: Да
Вопрос: Кем он был завербован?
Ответ: Мною.
ВОПРОС: Когда?
Ответ: В феврале 1934 г. Это был первый человек, которого я завербовал для организации и проведения разрушительной работы. Я руководствовался в данном случае тем, что РАТАЙЧАК в беседе, когда он поставил передо мной вопрос о моем участии в организации, указал мне на целесообразность его использования.
Вопрос: Когда и где вы дали поручение ТАММУ подготовить и совершить взрыв на Горловском заводе?
Ответ: В феврале 1934 г. я выезжал на Горловский завод. Во время этого моего пребывания на заводе я завербовал его и договорился с ним об организации взрыва в цехе аммиачной селитры.
Вопрос: Почему вы выбрали именно этот цех?
Ответ: Потому что в этом цехе в то время производились монтажные работы по измерительным приборам, связанные с автогенной сваркой. Мы рассчитывали использовать для вызова взрыва огнеопасные сварочные работы, подготовив для этого соответствующие условия.
Вопрос: Что было сделано ТАММОМ для того, чтобы производившиеся в цехе сварочные работы вызвали взрыв?
Ответ: Он создал условия, при которых в аммиачном газопроводе образовалась взрывчатая кислородно-аммиачная смесь, которая взорвалась от автогенных искр и нагревания газопровода, на котором производились сварочные работы.
Вопрос: Какие разрушения были причинены вами заводу этим диверсионным актом?
Ответ: Помимо человеческих жертв, которые были неизбежны при совершении такой диверсии, взрывом были причинены большие разрушения. Разрушены были: нейтрализационное отделение цеха, резервуар для щелоков аммиачной селитры, а также разрушено совершенно или испорчено другое оборудование, находившееся в этом отделении. Этот взрыв парализовал работу завода: прекратилось производство азотной кислоты и аммиачной селитры и сократилась выработка аммиака вследствие невозможности переработать его на заводе по причине разрушения оборудования. Какая сумма была затрачена на восстановление цеха – я сейчас не помню.
Вопрос: Какие другие диверсионные акты вами были организованы и совершены на Горловском заводе?
Ответ: В том же 1934 году мною были даны указания ТАММУ вывести из строя строящуюся резервную нитку газопровода на Горловском заводе, что им было выполнено в ноябре 1934 г.
Вопрос: Что вами было достигнуто выводом из строя резервной нитки газопровода?
Ответ: Резервная нитка имеет значение на тот случай, когда основная нитка газопровода останавливается вследствие закупорки нафталином. В 1934 году вследствие неудовлетворительной работы коксохимического завода, снабжавшего Горловский химзавод газом, содержание нафталина в газе было чрезвычайно велико. Это вело к осаждению нафталина на стенках газопровода, к сужению отверстия в газопроводе и к уменьшению производительности завода. При налички резервной нитки завод мог переключаться на нее, не останавливая производство в связи с прочисткой основной нитки газопровода. Вывод же из строя резервной нитки вынуждал завод останавливать производство на один-два дня, необходимые для прочистки основного газопровода, и, кроме того, до этого работать на неполной мощности, сокращая производство до 50%.
Вопрос: Каким образом вами была выведена из строя резервная нитка газопровода?
Ответ: ТАММОМ были созданы условия, при которых в резервном газопроводе накопилось большое количество воды, сконденсировавшейся из газа. Вследствие тяжести воды и недостаточности опор газопровод обрушился и вышел из строя.
Вопрос: Почему для диверсии вы выбрали именно резервную нитку газопровода, а не основную?
Ответ: Основная нитка была заложена в земле, а резервная шла над поверхностью, поэтому ее легче было вывести из строя.
Вопрос: Другие диверсионные акты вами были совершены на Горловском заводе?
Ответ: 3 ноября 1935 г. ТАММ<ОМ> по моему заданию был подготовлен и совершен взрыв в отделении воздушных кабин водородно-синтетического цеха.
Вопрос: Когда вы поручили ТАММУ подготовить и совершить этот взрыв?
Ответ: Во время пребывания ТАММА в Москве в августе или, кажется, в сентябре 1935 г. мы виделись с ним здесь и договорились об этом.
Вопрос: Какие разрушения были причинены этой диверсией?
Ответ: Полностью был разрушен один агрегат “Линде” и примерно наполовину был разрушен второй. Этой диверсией нам удалось остановить весь завод более чем на месяц, примерно на 30-35 дней, и причинить материальный ущерб на 1½-2 милл<иона> рублей. При взрыве были человеческие жертвы.
Вопрос: Каким образом ТАММ подготовил и произвел взрыв?
Ответ: Для организации взрыва было необходимо нарушить установленный режим производства на агрегатах “Линде” и контроль за ацетиленом, образующимся главным образом в нижней части основного и добавочного конденсаторов. При накоплении ацетилена в жидком кислороде происходит взрыв. Это и было сделано ТАММОМ при помощи привлеченных им для совершения диверсий инженеров ХАЛЕЗОВА и КРУШЕЛЬНИЦКОГО). ТАММ сделал таким образом, что проверка присутствия ацетилена в жидком кислороде конденсаторов, которая должна производиться по насколько раз в смену, – не производилась в течение 10 дней, что и вызвало взрыв огромной силы.
Вопрос: В чем заключалась роль ХАЛЕЗОВА и КРУШЕЛЬНИЦКОГО в совершении диверсии?
Ответ: Они были исполнителями диверсии. Оба они создали условия, при которых контроль за накоплением ацетилена в жидком кислороде был нарушен. В частности, КРУШЕНИЦКИЙ во время своего дежурства в цехе с целью вызова взрыва не спустил жидкий кислород из конденсаторов, в которых произошло накопление ацетилена, приведшее к взрыву.
Вопрос: Откуда вам известно, что ХАЛЕЗОВ и КРУШЕЛЬНИЦКИЙ были исполнителями диверсии?
Ответ: Мне об этом сказал ТАММ, которому я дал задание подготовить эту диверсию.
Вопрос: В связи с этим взрывом на завод выезжала комиссия из Наркомтяжпрома?
Ответ: Да.
Вопрос: Комиссия вскрыла действительные причины взрыва?
Ответ: Комиссия установила технические причины взрыва и ограничилась общей формулировкой в части субъективных причин взрыва, указав на небрежность заводоуправления и цеховой администрации. Я и ГОЛОВАНОВ, участвовавший в этой комиссии, договорились по возможности смягчить акт в этой части с целью замести следы умышленной диверсии. Поэтому в акте говорится вообще о небрежности низшего технического персонала, о легкомыслии цеховой и заводской администрации, о недопустимой обстановке на заводе и т.п.
Вопрос: Почему вы именно с ГОЛОВАНОВЫМ договорились смягчить акт с тем, чтобы замести следы умышленной диверсии?
Ответ: Я знал об его участии в организации.
ВОПРОС: Кто вам сообщил об этом?
Ответ: РАТАЙЧАК мне сообщил об участии в организации ГОЛОВАНОВА. ГОЛОВАНОВ же сообщил об участии в организации ПАПКОВА.
Вопрос: Какая диверсионная работа проводилась вами помимо того, что вы показали?
Ответ: Мною были организованы и осуществлены лишь три диверсионных акта на Горловском заводе, о которых я показал. Кроме того, я вел вредительскую работу в азотной промышленности. Был связан с завербованными мною по Каменскому комбинату специалистами ГЕЙТ<ОМ> и КУБАЕВСКИМ, с их помощью и самостоятельно провел ряд вредительских мероприятий, о чем дам показания при последующих допросах.
Записано с моих слов верно и мною прочитано.
ДОПРОСИЛИ:
ПОМ. НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР –
КАПИТАН ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: – ГАЗОВ.
НАЧ. 5 ОТД. ЭКО ГУГБ НКВД СССР –
КАПИТАН ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: – БРИЛЬ.
Верно:
Старший Инспектор УАО ГУГБ НКВД Голанский (ГОЛАНСКИЙ)
РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 248, Л. 130-139.
[1] Здесь и далее в тексте ошибочно – “Крушеницкий”.