Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением протокола допроса А.К. Дрожжина

 

[На бланке Народного комиссариата внутренних дел]

 

22.XI 1936 г.

 

58742

 

СОВ<ЕРШЕННО>  СЕКРЕТНО.

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б)

тов. СТАЛИНУ.

 

При этом направляется протокол показаний троцкиста ДРОЖЖИНА А.К., бывшего заведующего шахтой № 1 Богураево-Горняцкого рудника, арестованного по делу контрреволюционной троцкистской организации, раскрытой на шахтах треста “Шахтантрацит” Азово-Черноморского края.

Из показаний ДРОЖЖИНА А.К. видно, что для проведения диверсионно-вредительской работы на шахтах им были завербованы в к.-р. организацию механик шахты ЕРКИН А.М. и бригадир РОДИН П.

Участник организации механик ЕРКИН по указанию ДРОЖЖИНА привел в аварийное состояние подземные механизмы и котельное хозяйство шахты, устроил затопление подъемного ствола и вывел из строя скиповую подъемную машину.

По заданию ДРОЖЖИНА А.К., РОДИН П. создал диверсионную группу из рабочих в составе: ЕРМАКОВА и КАЩЕЕВА, ранее исключенных из ВКП(б) за сокрытие своей службы в белой армии, и ЛЕОНОВА, сына казака, репрессированного за к.-р. деятельность.

Группа РОДИНА П. вывела из строя подъемный ствол шахты, устроила обрыв клети, в момент которого задавлен крепильщик ХОРТОВ, и провела ряд других диверсионных актов.

Следствие по делу продолжается.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ: протокол допроса ДРОЖЖИНА А.К.

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАР
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР Ежов (ЕЖОВ)

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 257, Л. 141-142.


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

обвиняемого ДРОЖЖИНА Александра Кузьмича

от 16 ноября 1936 года.

 

Вопрос: По нашим данным, Вы назвали следствию не все свои связи по к.-р. работе.

Ответ: На предыдущем допросе я не назвал участника к.-р. организации ЕРКИНА Артема Моисеевича – механика шахты № 1, который был завербован в организацию лично мной. С ЕРКИНЫМ я познакомился зимой 1933 г. на квартире экономиста тарифного бюро – ПУСТЫННИКОВА. При первой встрече со мной ЕРКИН выдавал себя за “ортодоксального” большевика, говорил много о своем активном участии в Октябрьском перевороте. После этого мы с ним долго не встречались. Год спустя, когда ЕРКИН перешел работать на шахту № 1, где работал и я, и когда ему во время чистки партии стало известно о моем участии в троцкистской оппозиции, он предстал передо мною совершенно другим человеком, и наши отношения приняли иной характер. ЕРКИН выражал мне сочувствие как “пострадавшему” троцкисту и доверительно рассказал мне о своем пребывании в прошлом в меньшевистской организации, которое он от партии скрыл, и о том, что он также был причастен к троцкистам. Я, в свою очередь, поделился с ним своей прошлой троцкистской работой, своим участием в нелегальном троцкистском совещании в Москве в 1927 году, которым руководил Троцкий. Эти откровенные беседы нас заметно сблизили. Я видел, что в лице ЕРКИНА имею замаскировавшегося в партии, как и я, врага, который пышет злобой против партии и ее руководства.

Вопрос: Говорил он об этом?

Ответ: Да, и неоднократно. ЕРКИН при каждом случае ополчался против неправильной, по его словам, политики партии, особенно злобно говорил о ЦК и СТАЛИНЕ. Эти его враждебные настроения против партии и были использованы мною для привлечения его к к.-р. работе.

Вопрос: В какой форме Вы поставили перед ЕРКИНЫМ этот вопрос?

Ответ: Когда я убедился в достаточной степени (а убедился я в этом очень скоро), что ЕРКИН и я имеем одну точку зрения на вещи, я ему рассказал о существующей троцкистской организации и предложил принять в ней участие. ЕРКИН, как я и ожидал, охотно согласился.

Вопрос: Когда был этот разговор?

Ответ: Разговор был осенью 1935 года, месяца я точно не помню.

Вопрос: Кого из участников к.-р. организации Вы ему назвали?

Ответ: Из числа участников к.-р. организации я ЕРКИНУ назвал ЛУПАШКО и БЫКОВА.

Вопрос: Какие поручения Вы дали ЕРКИНУ?

Ответ: Учитывая, что ЕРКИН – механик шахты, я дал ему поручение вывести из строя скиповую клеть, для чего не заменять на подъемной машине изношенных канатов, требовавших срочной замены. Это должно было привести к обрыву клети и приостановке работы шахты на длительное время. Мое поручение ЕРКИН выполнил.

Далее, действуя по моим указаниям, ЕРКИН приводил в аварийное состояние надземные механизмы и не производил их ремонта. Осенью 1934 г. ЕРКИН вывел из строя скиповую подъемную машину, не заменив на ней колец, в результате чего угледобыча была приостановлена на длительное время.

По моему же заданию ЕРКИН произвел затопление подъемного ствола. Этот диверсионный акт им был совершен путем порчи водоотлива и оставления в насосе сработавшейся грандбуксы.

Наряду с этим, ЕРКИН, по моему указанию, приводил в аварийное состояние котельное хозяйство, не производил чистки котлов, не заменял арматуры и т.д. Все это влекло за собой, перебой в снабжении паром подъемных машин и сокращение угледобычи.

Вопрос: Вы скрыли от нас свою связь с быв<шим> бригадиром шахты № 1 РОДИНЫМ Павлом?

Ответ: Да, признаю, что я эту связь скрыл. Скрыл потому, что РОДИН, осужденный в прошлом году за к-р троцкистскую деятельность, меня не выдал, и я считал, что следствие об этой связи не подозревает.

Вопрос: Дайте показания по этому вопросу.

Ответ: С РОДИНЫМ я познакомился в декабре месяце 1934 г. во время совместной с ним работы на шахте № 1, где он выполнял вначале обязанности крепильщика. Мне было известно, что РОДИН – бывш<ий> член ВКП(б), исключенный из нее за участие в правой оппозиции. Понятно, что в лице РОДИНА я надеялся встретить единомышленника. Мои предположения оказались вполне обоснованными. Во время моих с ним встреч и разговоров на политические, темы РОДИН проявлял в яркой форме свое враждебное отношение к политике партии, говорил о низком якобы жизненном уровне рабочих СССР, объяснял это неправильной политикой, ругал ЦК, особенно СТАЛИНА. Я не только поддерживал, но и разжигал его к.-р. настроения.

Взяв курс на вовлечение РОДИНА в к.-р. организацию и желая его в этом направлении проверить, я в феврале или марте месяце 1935 г. перевел РОДИНА из крепильщиков в бригадиры по прохождению людского хода нового горизонта и дал ему указание вести работу замедленными темпами. РОДИН, поняв в чем дело и не особенно расспрашивая меня, стал проходить вместо положенных 60-70 метров в месяц – только 40, а то и меньше.

Затяжка работ по прохождению людского хода привела к разрыву между подготовительными и очистными работами, что в свою очередь вызвало резкое сокращение угледобычи.

Когда я убедился, что РОДИН готов на любое заведомое вредительство, я с ним поговорил напрямик и предложил ему вести под моим руководством подрывную диверсионную работу на шахте. Я ему объяснил цель этой работы и сказал, что эта работа ведется организованно троцкистами, что в ней принимают участие много людей, и спросил его – готов ли он в этой работе участвовать. РОДИН не колеблясь принял мое предложение.

Вопрос: Какие поручения Вы дали РОДИНУ?

Ответ: После того, как РОДИН согласился участвовать в к.-р. организации, я перевел его на более ответственный участок работы, а именно – крепильщиком по ремонту ствола, и предложил ему привести постепенно ствол в аварийное состояние. Одновременно, в частности и для этой цели, я предложил РОДИНУ сколотить диверсионную группу, комплектуя ее из числа недовольных, социально чуждых и озлобленных против советской власти людей.

Вопрос: Вы имели на этот счет специальные указания?

Ответ: Да, указания эти я имел от ЛУПАШКО. Он предлагал мне создавать среди низового состава прочную к.-р. базу из недовольных элементов, которые бы наряду с ведением диверсионной работы могли бы быть использованы при необходимости для вооруженной борьбы с советской властью.

Вопрос: Вы ставили перед собою и эту задачу?

Ответ: Когда мы обсуждали с ЛУПАШКО перспективы к.-р. борьбы, мы приходили к такому мнению, что одна подрывная работа недостаточна для того, чтобы принести победу троцкистам. Она была рассчитана лишь на то, чтобы развалить промышленность, опорочить политику руководства ВКП(б) и восстановить против этой политики широкую массу. Дальнейший шаг должен был состоять в том, чтобы, используя недовольство массы, организовать активное выступление против советской власти. Для этой цели мы считали необходимым иметь подготовленные к вооруженной борьбе кадры, которые в нужный момент были бы приведены в движение. Такой момент, в частности, мог наступить, по нашим расчетам, в период военных осложнений.

Вопрос: Выполнил ли РОДИН Ваше поручение создать диверсионную группу?

Ответ: Да, выполнил. Он, предварительно советуясь со мной в каждом отдельном случае, завербовал в состав диверсионной группы четырех человек: ЕРМАКОВА, КАЩЕЕВА и еще двух, фамилии которых я позабыл.

Вопрос: Информировали ли Вы ЛУПАШКО о созданной Вами диверсионной группе?

Ответ: Да, я ему об этом передал.

Вопрос: Какие диверсионные задания Вы дали РОДИНУ?

Ответ: Я уже показал, что основной задачей, которую я поставил перед РОДИНЫМ, было вывести из строя подъемный ствол.

Вопрос: РОДИН это сделал?

Ответ: Да, но уже после моего выезда из Богураевки, которую я покинул в связи с исключением меня из партии.

Вопрос: Откуда Вам известно, что этот диверсионный акт удался?

Ответ: Об этом мне передал участник троцкистской организации ДУХНО, которого я встретил в гор. Шахты весной 1936 года.

Вопрос: Какие еще диверсионные акты были совершены группой РОДИНА?

Ответ: В феврале 1935 г. на шахте № 1 в результате подрывной работы РОДИНА произошел обрыв клети.

Вопрос: Каким образом был совершен этот диверсионный акт?

Ответ: Как я показывал ранее, переводя РОДИНА работать на ствол, я поручил ему вывести последний из строя. С этой целью я в феврале месяце 1935 года дал РОДИНУ указание крепление ствола не производить. Отсутствие необходимого крепления вызвало обрушение породы на клеть и разрушение последней.

Вопрос: Человеческие жертвы при этом были?

Ответ: Да, породой был задавлен крепильщик ХОРТОВ.

Вопрос: Вы показали выше, что рассматривали диверсионные группы как низовые ячейки для к.-р. работы среди масс. Давались ли Вами РОДИНУ какие-либо указания на этот счет?

Ответ: Да, такие указания я ему давал. Выполняя это задание, участники группы РОДИНА вели среди рабочих активную к.-р. пропаганду, используя для этой пропаганды нами же совершаемые диверсии, разжигали ненависть против руководителей партии, особенно против СТАЛИНА, восхваляя Троцкого как подлинного друга рабочих, и всячески внедряли ту мысль, что с устранением СТАЛИНА и приходом к власти Троцкого плохое якобы положение резко изменится к лучшему.

Вопрос: Вы были за террор над руководителями ВКП(б)? Не скрывайте.

Ответ: Мне было об этом тяжело говорить, но должен признаться, что этот вопрос среди нас обсуждался.

Вопрос: Среди кого именно?

Ответ: Мне о терроре как о средстве борьбы против руководства ВКП(б) говорил ЛУПАШКО.

Вопрос: Что именно Вам ЛУПАШКО говорил?

Ответ: Он мне несколько раз говорил, что троцкисты не должны останавливаться и перед этим крайним средством борьбы, и что ему, ЛУПАШКО, известно, что работа в этом направлении ведется.

Вопрос: Вам говорил ЛУПАШКО, кем конкретно террористическая работа ведется?

Ответ: Персонально он мне никого не называл, но я его понял так, что кем-то вне нашей организации.

Вопрос: Когда именно были у Вас эти разговоры?

Ответ: Они были в течение 1934 и 1935 г.г.

 

П.П. А. ДРОЖЖИН.

 

ДОПРОСИЛИ:

 

НАЧ. ЭКО УГБ УНКВД АЧК –
СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ – РОЗЕНБЛЮМ.

 

За НАЧ. 2-ОТД. ЭКО –
ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ – МАРКОВИЧ.

 

ВЕРНО:

 

СЕКРЕТАРЬ ЭКО ГУГБ НКВД СССР –
СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ – Фельдман (ФЕЛЬДМАН)

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 257, Л. 143-149.