СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –
тов. ЕЖОВУ.
Направляю Вам второй протокол допроса КУЛИКОВА Е.Ф. от 15/IX и протокол допроса ЛУГОВОГО А.В. от 14-15 сентября.
Особый интерес представляют показания КУЛИКОВА о террористической деятельности контрреволюционной организации правых.
Названные в показаниях КУЛИКОВА и ЛУГОВОГО – МАТВЕЕВ нами арестован, ЗАПОЛЬСКИЙ и ЯКОВЛЕВ арестовываются.
Прошу разрешить арест Я.И. РОВИНСКОГО, управляющего Союзкожсбыта, и КОТОВА, зав<едующего> сектора Соцстраха ВЦСПС.
УГЛАНОВ, арестованный в Омске и прибывший в Москву, нами допрашивается.
Все остальные участники контрреволюционной организации, названные в показаниях КУЛИКОВА и ЛУГОВОГО, нами устанавливаются для ареста.
НАРОДНЫЙ КОМИССАР
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Г. Ягода (Г. ЯГОДА)
16 сентября 1936 года.
№ 57732
РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 175, Л. 99.
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
от 15 сентября 1936 г.
КУЛИКОВ Е.Ф., 1891 г<ода> р<ождения>, ур<оженец> б<ывшей> Рязанской губ<ернии>, Зарайского уезда, д. Осошинки, быв<ший> чл<ен> ВКП(б) с 1910 года, исключен из ВКП(б) КПК ЦК 15/II-1936 г. До ареста работал в гор. Свердловске в качестве председателя кожевенного треста.
Вопрос: На допросе 10 сентября с<его> г<ода> вы не дали исчерпывающих показаний о контрреволюционной деятельности организации правых, не выдали всех участников ее.
Дайте показания по этому вопросу?
Ответ: Кроме уже названных мною ранее мне известны как активные участники организации правых РОВИНСКИЙ, БАСЮБИН, ГОРДЕЕВ, ФИГАТНЕР, РОЗИТ, СЛАВИНСКИЙ и ЛУГОВОЙ.
Со всеми этими лицами на протяжении ряда лет до момента своего ареста я был непосредственно связан, а также знал о их нелегальной работе.
Вопрос: Кто такой РОВИНСКИЙ и что вам известно о его контрреволюционной работе?
Ответ: РОВИНСКИЙ Яков Ионович, член ВКП(б), управляющий Совкожсбыта. Познакомился я с РОВИНСКИМ в 1929 году на квартире УГЛАНОВА. Тогда же УГЛАНОВ мне сказал, что РОВИНСКИЙ является участником нашей организации.
В дальнейшем я встречался с РОВИНСКИМ на квартире УГЛАНОВА до 1933 года. Иногда он – РОВИНСКИЙ принимал участие в совещаниях Московского центра, которые, как я уже показывал, бывали большей частью на квартире УГЛАНОВА.
РОВИНСКОГО УГЛАНОВ знал еще по совместной работе в прошлом в Горьком. РОВИНСКИЙ был одним из доверенных и самых близких людей УГЛАНОВА.
Со слов УГЛАНОВА мне известно, что РОВИНСКИЙ был связан с группой правых в г. Горьком, куда он часто по поручениям УГЛАНОВА ездил.
Вопрос: С какими поручениями и когда ездил РОВИНСКИЙ в г. Горький?
Ответ: РОВИНСКИЙ бывал в Горьком примерно два-три раза в год, а иногда и чаще. Последний раз он был там по заданию УГЛАНОВА в конце 1932 г. Мне известно со слов самого РОВИНСКОГО, что поручения, полученные им от УГЛАНОВА, были организационного характера. Подробности этих поручений мне неизвестны.
Вопрос: Что вам известно о принадлежности к контрреволюционной организации правых БАСЮБИНА?
Ответ: БАСЮБИН (имя и отчество не помню) б<ывший> работник МГСПС [1]. В настоящее время работает на строительстве канала Волга-Москва.
БАСЮБИНА как участника организации правых я знаю с 1929 г. Завербован он был в организацию МИХАЙЛОВЫМ, в тот период времени правым. Тогда БАСЮБИН являлся опорой МИХАЙЛОВА и по его поручениям вел работу.
С 1931 по 1935 г. я неоднократно встречался с БАСЮБИНЫМ у него на квартире (жили мы в одном доме по Карманицкому пер.) и имел с ним разговоры как с участником нашей организации.
Во время этих встреч БАСЮБИН неоднократно высказывал резкое озлобление в отношении руководства ВКП(б).
Со слов самого БАСЮБИНА мне известно, что он непосредственно был связан с ТОМСКИМ. С МИХАЙЛОВЫМ БАСЮБИН также связи не порывал и до последнего времени с ним встречался.
Вопрос: Вы назвали как участников организации правых ГОРДЕЕВА, ФИГАТНЕРА, РОЗИТА и СЛАВИНСКОГО.
Что вы можете о них показать?
Ответ: ГОРДЕЕВ хозяйственник, примыкал к группе УГЛАНОВА. По заданиям УГЛАНОВА он вел нелегальную работу среди хозяйственников. ГОРДЕЕВА я встречал неоднократно на квартире УГЛАНОВА на совещаниях Московского центра. Вспоминаю такой факт: в 1928 г. ГОРДЕЕВЫМ по поручению УГЛАНОВА было созвано совещание среди хозяйственников. Цель этого совещания – прощупать политические настроения хозяйственников. На совещании имели место махрово-правые выступления. Стенограмма совещания распространялась тогда среди активных участников организации правых. В ЦК ВКП(б), конечно, она послана не была.
ФИГАТНЕР Юрий Петрович в 1928 г. принимал участие в заседаниях центра организации, происходивших на квартире РЫКОВА, где бывал и я.
ФИГАТНЕР был одним из соавторов разрабатывавшейся платформы правых.
Последний раз с ФИГАТНЕРОМ я виделся в 1930 г., но со слов ЯГЛОМА я знаю, что ФИГАТНЕР был связан с ним лично.
О нелегальной работе и организационных связях ФИГАТНЕРА в последующие годы меня информировал КОТОВ.
РОЗИТ в прошлом член ЦКК ВКП(б). В настоящее время работает в Наркомтяжпроме. РОЗИТ был связан непосредственно с БУХАРИНЫМ. РОЗИТА я встречал неоднократно на совещаниях правых, происходивших в 1928-29 г.г. на квартире БУХАРИНА в Кремле.
Мне помнится, что на одном из таких совещаний в 1929 г., на котором был я – КУЛИКОВ, УГЛАНОВ, РОЗИТ, СЛЕПКОВ А. и ЦЕЙТЛИН Ефим, – БУХАРИН обратился к нам с просьбой помочь ему сохранить ряд документов, представляющих, по его словам, большую ценность для нашей организации, в числе этих были также документы, могущие якобы дискредитировать СТАЛИНА, которые БУХАРИН опасался у себя держать.
Через некоторое время БУХАРИН сообщил мне, что документы он так припрятал, что их “сам черт не найдет”.
СЛАВИНСКИЙ Ювенал Митрофанович, б<ывший> председатель ЦК Союза Рабис, со слов КОТОВА известен мне как активный участник организации правых.
В 1935 г. КОТОВ говорил мне, что СЛАВИНСКИЙ по нелегальной работе в организации связан лично с ТОМСКИМ.
Вопрос: Вы назвали также как одного из активных участников контрреволюционной организации правых ЛУГОВОГО.
Что вам известно о его контрреволюционной работе?
Ответ: ЛУГОВОЙ бывший профработник, в последнее время работал в Наркомпищепроме.
Входил он в так называемую профсоюзную группу организации правых. ЛУГОВОЙ начиная с 1928 г. и до последнего времени был лично связан с ТОМСКИМ.
В течение 1934 г. и 1935 г. я имел с ЛУГОВЫМ несколько встреч, во время которых ЛУГОВОЙ мне рассказывал о том, что он по-прежнему связан с ТОМСКИМ, бывает у него на даче в Болшеве.
Вопрос: Что вам рассказывал ЛУГОВОЙ о ТОМСКОМ?
Ответ: ЛУГОВОЙ говорил мне, что ТОМСКИЙ как член центра продолжает вести нелегальную работу и что ТОМСКИЙ чрезвычайно озлоблен против руководства ВКП(б), в особенности против СТАЛИНА.
ЛУГОВОЙ в одно из наших свиданий с ним в 1935 году у столовой Совнаркома прямо мне говорил, что пора перейти к активным действиям.
Такого рода выступления о необходимости перехода к активным методам борьбы мне приходилось слышать не только от ЛУГОВОГО, но и от других участников организации.
Вопрос: Кто еще говорил вам о необходимости перехода к активным методам борьбы?
Ответ: На этом вопросе я хотел бы остановиться несколько подробнее.
До 1932 года мы, участники организации правых, в своей практической работе исходили из того, что Советский Союз находится накануне политического и экономического кризиса. Так мы расценивали хозяйственные трудности, переживаемые страной.
Мы рассчитывали на крах политики руководства ВКП(б).
В этот период времени мы вели работу по сохранению своих кадров, проводили ряд нелегальных сборищ, совещаний и встреч, разрабатывали платформенные документы (т<ак> н<азываемая> рютинская платформа, тезисы УГЛАНОВА, о которых я уже показывал 10/IX с<его> г<ода>).
Все было направлено к тому, чтобы сохранить правую организацию, готовую в наиболее удобный момент вступить в борьбу с руководством ВКП(б).
В 1932 г. для всех нас стало совершенно очевидным, что надежды на крах не оправдались, что генеральная линия ВКП(б) побеждает.
Для нас также стало очевидным, что борьбу с руководством ВКП(б) нужно или прекращать, или повести совершенно иными путями, иными методами.
Некоторые из участников организации правых в 1930-1931 г. ставили вопрос о необходимости перехода к активным действиям.
Из таких сторонников активных действий еще в те годы были МАТВЕЕВ и ЗАПОЛЬСКИЙ, поднимавшие этот вопрос неоднократно на заседаниях московского центра организации.
Вопрос: О каких активных действиях говорили ЗАПОЛЬСКИЙ и МАТВЕЕВ?
Ответ: Прямо тогда еще о терроре не говорилось, но из выступлений ЗАПОЛЬСКОГО и МАТВЕЕВА всем нам было ясно, что они за насильственное устранение руководства ВКП(б). Впервые в нашей среде более или менее открыто о насильственном устранении руководства ВКП(б), о том, что нужно убрать СТАЛИНА, заговорили в 1932 году, и в том же 1932 г. эта террористическая установка была сформулирована в так называемой рютинской платформе.
Вопрос: Эти террористические установки разделялись и пропагандировались не только РЮТИНЫМ?
Ответ: В 1932 году союзный и московский центры организации правых окончательно стали на позиции террора. Так называемый документ Рютинской группы, декларировавший необходимость террора в борьбе против руководства ВКП(б), является документом организации правых, а не отдельной группы.
Вопрос: Откуда вам известно, что союзный и московский центры контрреволюционной организации правых перешли к методам террора?
Ответ: В конце 1932 г. УГЛАНОВ как-то вызвал меня к себе на квартиру (жил он тогда по ул. Грановского, д. 3). Насколько я помню, это было вечером.
Придя к УГЛАНОВУ на квартиру, я застал у него ЗАПОЛЬСКОГО, МАТВЕЕВА и, кажется, КОТОВА.
Все были в мрачном настроении, т.к. тогда уже начались репрессии против правых, и многие из нас ждали ареста. Разговор вначале, естественно, шел вокруг арестов. Почти дословно помню фразу УГЛАНОВА: “СТАЛИН решил от нас избавиться, началось избиение. Больше молчать нельзя, все равно всех нас поодиночке перебьют”.
Настроение у всех собравшихся в этот вечер у УГЛАНОВА было озлобленное, и когда УГЛАНОВ прямо поставил перед нами вопрос о необходимости насильственного устранения руководителей ВКП(б), – это полностью отразило наши настроения и намерения.
Тут же УГЛАНОВ заявил: “Пора перейти от слов к делу”.
Путь к устранению руководства партии, сказал УГЛАНОВ, один: это террор и в первую очередь против СТАЛИНА и КАГАНОВИЧА.
Помню, я спросил тогда УГЛАНОВА, является ли это указание лишь его личным, на что он мне ответил приблизительно так: “Не беспокойся, кому нужно, тот об этом знает”.
Вопрос: И вы его ответом удовлетворились?
Ответ: Нет, я вновь спросил – от кого исходит директива о терроре.
Вопрос: И что он вам ответил?
Ответ: УГЛАНОВ сказал, что установка на террор исходит от центра организации правых, который решил убить СТАЛИНА и КАГАНОВИЧА.
Вопрос: Как вы и остальные члены московского центра, присутствовавшие на совещании у УГЛАНОВА, восприняли директиву центра правых о терроре?
Ответ: Как я уже выше показал, решение о терроре не явилось для нас неожиданным, т.к. мы считали, что <террор является> единственно правильным методом борьбы с руководством ВКП(б), тем более что члены московского центра МАТВЕЕВ и ЗАПОЛЬСКИЙ еще задолго до этого совещания ставили вопрос о переходе к активным методам борьбы, да и я сам придерживался этой же точки зрения.
В этой связи я вспоминаю свой разговор с БУХАРИНЫМ еще в 1929 году, когда я упрекал его в нерешительности и, требуя открытых выступлений, заметил: “Что же, вы ждете, когда СТАЛИН сам уйдет?”
БУХАРИН ответил мне смеясь: “Нет, без нашего вмешательства СТАЛИН от руководства, да и вообще из жизни нескоро уйдет”.
Вопрос: Что вами и другими членами московского центра организации правых было сделано в осуществление террористической директивы центра организации?
Ответ: Через несколько дней после совещания в 1932 году, о котором я показывал выше, мы вновь собрались на квартире УГЛАНОВА.
УГЛАНОВ информировал нас об установлении связи правых с троцкистами и зиновьевцами.
Эта связь была основана на признании обеими организациями необходимости устранения руководства ВКП(б) путем террора.
Вопрос: Кто из правых вел эти переговоры с троцкистами и зиновьевцами?
Ответ: Со слов УГЛАНОВА мне известно, что в 1932 году ТОМСКИЙ вел переговоры с КАМЕНЕВЫМ.
Кроме того, сам УГЛАНОВ имел встречи и вел переговоры в том же 1932 г. с КАМЕНЕВЫМ и СМИРНОВЫМ И.Н.
Вопрос: Вы не ответили на поставленный вам вопрос, что вами было сделано в осуществлении директивы о подготовке террористических актов?
Ответ: Вскоре был арестован УГЛАНОВ. Его арест нас несколько дезорганизовал.
После освобождения УГЛАНОВА из-под ареста он имел встречу с ЯКОВЛЕВЫМ, которому дал указания продолжать подготовку террористических актов.
Вопрос: Какие конкретно указания дал УГЛАНОВ ЯКОВЛЕВУ?
Ответ: В 1933 году, предварительно созвонившись по телефону, ЯКОВЛЕВ пригласил меня приехать к нему домой.
ЯКОВЛЕВ сообщил, что он имел встречу с УГЛАНОВЫМ, который просил передать мне о том, чтобы я привлек к подготовке террористического акта АФАНАСЬЕВА.
АФАНАСЬЕВ в прошлом ближайший помощник УГЛАНОВА, очень озлобленный человек, особенно, так же как и УГЛАНОВ, ненавидел КАГАНОВИЧА.
С КАГАНОВИЧЕМ, – говорил УГЛАНОВ, – у меня особые счеты.
Об этом же АФАНАСЬЕВЕ упоминал не раз УГЛАНОВ, когда говорил о людях твердых, решительных, способных на террор.
Я лично АФАНАСЬЕВА также знал как активного участника организации, неоднократно встречался с ним на квартире УГЛАНОВА.
Вопрос: Почему УГЛАНОВ передавал указания вам через ЯКОВЛЕВА, а не непосредственно?
Ответ: После освобождения УГЛАНОВА из-под ареста мы не считали удобным встречаться. ЯКОВЛЕВ же, в это время проживавший, кажется, в Сталинграде, бывал в Москве лишь наездами, и встречи с ним не вызвали бы подозрения.
Вопрос: Что же вам передал ЯКОВЛЕВ в эту вашу встречу?
Ответ: ЯКОВЛЕВ мне сказал, что ему известно от УГЛАНОВА, что ЗАПОЛЬСКИЙ и МАТВЕЕВ также будут продолжать подготовку террористических актов против руководителей ВКП(б). Какую конкретную работу по террору проводили ЗАПОЛЬСКИЙ и МАТВЕЕВ, я не знаю, т.к. в конце 1933 г. я уехал в Свердловск и в свои приезды в Москву с ними не встречался. Знаю, что ЗАПОЛЬСКИЙ и МАТВЕЕВ организационно были связаны до последнего времени с КОТОВЫМ.
Вопрос: Передали ли вы АФАНАСЬЕВУ поручение УГЛАНОВА о подготовке террористического акта?
Ответ: Да, примерно в июне или июле месяце 1933 г. я вызвал АФАНАСЬЕВА к себе на квартиру.
Зная преданность АФАНАСЬЕВА УГЛАНОВУ и его озлобление против руководства ВКП(б), я сразу поставил перед АФАНАСЬЕВЫМ вопрос о необходимости подготовки к совершению террористического акта над КАГАНОВИЧЕМ и о создании для этой цели боевой группы.
Вопрос: Вы сказали АФАНАСЬЕВУ, от кого исходит директива о терроре?
Ответ: АФАНАСЬЕВ сам меня спросил об этом. Я ему рассказал о решении центра организации убить СТАЛИНА и КАГАНОВИЧА и при этом подчеркнул, что передал директиву о терроре УГЛАНОВА, который наметил его – АФАНАСЬЕВА как организатора террористической группы.
Вопрос: АФАНАСЬЕВ дал согласие принять участие в совершении террористического акта?
Ответ: Да, АФАНАСЬЕВ взял на себя подготовку и совершение террористического акта над КАГАНОВИЧЕМ.
Вопрос: Обсуждали ли вы с АФАНАСЬЕВЫМ план совершения террористического акта?
Ответ: План совершения террористического акта мы с АФАНАСЬЕВЫМ не обсуждали, так как перед нами вначале стояла задача подбора людей – исполнителей террористического акта. Создать боевую группу должен был АФАНАСЬЕВ.
Вопрос: И он ее создал?
Ответ: Вскоре после этой встречи с АФАНАСЬЕВЫМ я уехал на постоянную работу в Свердловск. Вновь увиделся я с ним только в 1934 году в один из своих приездов в Москву.
Вопрос: Мы вас спрашиваем, создал ли АФАНАСЬЕВ боевую группу?
Ответ: Во время нашей встречи в 1934 году АФАНАСЬЕВ сообщил мне, что им создана группа боевиков. Говоря мне о том, что боевая группа им создана, АФАНАСЬЕВ сказал, что оружие для совершения террористического акта у него лично и других участников группы имеется.
Вопрос: Назовите фамилии участников боевой группы?
Ответ: Фамилии я их не знаю.
Вопрос: Этого не может быть. Фамилии боевиков вам известны. Мы требуем их выдачи?
Ответ: Фамилии боевиков я не знаю. Возможно, что кто-нибудь из них и назывался мне АФАНАСЬЕВЫМ, но я вспомнить их сейчас не могу.
Если вспомню, то немедленно следствию их назову.
Вопрос: Что вам известно о практической подготовке АФАНАСЬЕВЫМ террористического акта?
Ответ: Следующие наши встречи с АФАНАСЬЕВЫМ имели место в 1934 и 1935 г.г. В 1934 году АФАНАСЬЕВ сообщил мне, что его вызывали в НКВД, и поэтому он из предосторожности временно прекратил нелегальную работу.
Затем мы с ним встретились в Москве в 1935 году после убийства КИРОВА. Время было тревожное, АФАНАСЬЕВ ждал ареста и, по его словам, нелегальную работу не вел. Вскоре действительно и АФАНАСЬЕВ, и я были арестованы.
Вопрос: Что вами еще было сделано в деле подготовки террористических актов против руководителей ВКП(б)?
Ответ: На допросе 10 сентября я уже показал о своей связи с контрреволюционной группой НЕВСКОГО, входившей в состав организации правых. Я также показал о той атмосфере ненависти к руководству ВКП(б), в которой воспитывал НЕВСКИЙ окружающую его правую молодежь.
Зная настроения НЕВСКОГО и его группы, будучи близко связанным с НЕВСКИМ, абсолютно ему доверяя, я рассказал НЕВСКОМУ о решении центра убить СТАЛИНА и КАГАНОВИЧА.
Вопрос: Когда и где вы передали НЕВСКОМУ решение центра о терроре?
Ответ: Разговор с НЕВСКИМ по этому вопросу происходил в 1933 году в служебном кабинете НЕВСКОГО в библиотеке Ленина.
Вопрос: Кто кроме вас и НЕВСКОГО присутствовал во время этой беседы?
Ответ: Разговор происходил наедине.
Вопрос: Как НЕВСКИЙ отнесся к решению центра о терроре?
Ответ: НЕВСКИЙ воспринял директиву о терроре как абсолютно правильное решение центра организации. В этой же беседе он заявил, что из числа участников своей группы подберет подходящих людей в качестве исполнителей террористического акта.
Вопрос: НЕВСКИЙ вам говорил, кого он намечает как исполнителей террористического акта?
Ответ: Увиделся я с НЕВСКИМ вновь в начале 1934 года. В эту нашу встречу НЕВСКИЙ сказал, что им организована террористическая группа, которая ведет подготовку к убийству СТАЛИНА.
Вопрос: Он называл вам участников террористической группы?
Ответ: НЕВСКИЙ мне назвал только трех участников террористической группы.
Вопрос: Кого персонально?
Ответ: ПАРАДИЗОВА, АНАТОЛЬЕВА и ЦИПИСА [2], причем, характеризуя их как людей стойких и способных совершить террористический акт, НЕВСКИЙ отметил, что ЦИПИС, работая в заочном комвузе при ЦК ВКП(б), который помещается на Ильинке рядом с зданием ЦК, имеет наиболее благоприятные возможности для наблюдения и подготовки террористического акта.
Вопрос: НЕВСКИЙ вас информировал о практической работе его группы по подготовке террористического акта?
Ответ: В детали работы своей террористической группы НЕВСКИЙ меня не посвящал.
Записано с моих слов верно, мною прочитано.
ДОПРОСИЛИ:
ЗАМ. НАЧ. СЕКР.-ПОЛИТ. ОТДЕЛА ГУГБ –
КОМИССАР ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ 3 РАНГА: (ЛЮШКОВ)
ЗАМ. НАЧ. СЕКР.-ПОЛИТ. ОТДЕЛА ГУГБ –
СТАРШИЙ МАЙОР ГОСУДАРСТВЕН. БЕЗОПАСНОСТИ: (Б. БЕРМАН)
НАЧ. 1 ОТД. СПО ГУГБ –
МАЙОР ГОСУДАРСТВЕН. БЕЗОПАСНОСТИ: (ШТЕЙН)
ВЕРНО:
ОПЕРУПОЛНОМ. СПО ГУГБ –
СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: Светлов (СВЕТЛОВ)
РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 175, Л. 100-115.
[1] Московский городской совет профсоюзов.
[2] Историки (Института Истории Комакадемии) И.И. Анатольев и И.И. Парадизов были арестованы 2 февраля 1935 г., а инструктор Института массового заочного обучения при ЦК ВКП(б) М.Л. Ципис – 7 февраля 1935 г. Сам В.И. Невский был арестован 26 февраля 1935 г.