Подлежит возврату во
II часть ОС ЦК ВКП(б)
СТРОГО СЕКРЕТНО
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
ВСЕСОЮЗНАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ (БОЛЬШЕВИКОВ).
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ.
№ П2994 22 июля 1936 г.
ЧЛЕНАМ И КАНДИДАТАМ ПОЛИТБЮРО: т.т. Андрееву, Ворошилову, Жданову, Кагановичу, Калинину, Косиору Ст., Микояну, Молотову, Орджоникидзе, Петровскому, Постышеву, Рудзутаку, Сталину, Чубарю, Эйхе.
Тов. Ежову.
По поручению т. Сталина посылается Вам для сведения протокол допроса Тер-Ваганяна В.А. от 16-го июля 1936 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ: экз. № ___________ на 9 листах.
ЗАВ. ОС ЦК
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –
тов. СТАЛИНУ. –
Направляю Вам протокол допроса ТЕР-ВАГАНЯНА В.А. от 16-го июля 1936 года.
НАРОДНЫЙ КОМИССАР
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР:
(Г. ЯГОДА)
19 июля 1936 года.
№ 57002
Пометы: [Чл. ПБ
{т. Орджоникидзе}]
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
ТЕР-ВАГАНЯНА В.А. от 16.VII-1936 г.
Тер-Ваганян Вагаршак Арутюнович – рожд<ения> 1893 г., урож<енец> АССР Армении, с<ела> Корчеван, Мигринского р<айо>на, бывш<ий> член ВКП(б) с 1912 г., исключавшийся из партии в 1927 г. как троцкист, восстановленный в 1930 г., вторично исключенный в 1933 г., восстановленный в 1934 г. и в третий раз исключенный в 1935 г. как троцкист-двурушник.
Арестовывался органами ОГПУ-НКВД в 1928, 1933 и 1935 г. за участие в к.-р. троцкистской организации. К моменту ареста отбывал ссылку в гор. Семипалатинске.
Вопрос: На протяжении всего следствия Вы, Ваганян, говорите неправду, скрывая от нас как Ваши личные преступления, так и преступления членов троцкистской организации, в которой Вы состояли?
Ответ: Прежде, чем давать показания по существу преступлений, которые я и другие совершили, прошу записать в протокол следующее мое заявление.
Для большевика, прошедшего с 1912 года без колебания сквозь столькие испытания, нет ничего позорнее, как оказаться в конце пути в обществе людей, совершивших тягчайшие преступления против партии и рабочего класса. А я очутился в таком позорном обществе, абсолютно оторванный от старых своих друзей и товарищей и верных сынов партии Ленина-Сталина.
Участь человека, вынужденного признать отступничество свое от исповедуемых им идей – жалкая участь. В самый трудный момент истории я отступил от идей большевизма и перешел в ряды троцкизма, этой разновидности меньшевизма, ставшей в ходе борьбы с партией и ее руководством на путь террора.
Есть ли преступление более тяжкое, чем преступление убийц верного сына большевизма – С.М. Кирова? Политический бандитизм стал природой троцкистов и зиновьевцев, – жертвой его пал этот стойкий друг и соратник великого Сталина.
Большевистская юность всего моего поколения распускалась под живительными лучами гения Ленина и Сталина. Мы учились ненавидеть меньшевизм и троцкизм, изучая страстные статьи Ленина и “Наши цели” – Сталина, мы строили великое интернациональное братство многонационального Закавказья, ревностно шагая за Лениным и Сталиным, – вот почему величайшей неблагодарностью и изменой учителю был мой переход к людям, сделавшим вражду и злобу к Сталину своим ремеслом.
Колоссально мое преступление перед партией – я это сознаю. Не знаю, могу ли рассчитывать на великодушие партии. Но я считаю себя обязанным, признав свою личную вину, – раскрыть перед партией и ее вождем Сталиным всю известную мне правду о преступлениях троцкистско-зиновьевских фуриев, в рядах которых я находился, а когда в 1932 году организовался блок троцкистов и зиновьевцев, я вошел в его центр.
Вопрос: Дайте показания, что вам известно о поездке И.Н. СМИРНОВА за границу?
Ответ: В 1930 году вскоре после возвращения И.Н. СМИРНОВА из заграничной командировки я был у него на квартире. Там была и А. САФОНОВА. Из сообщения СМИРНОВА я узнал, что он в Берлине связался с сыном ТРОЦКОГО – СЕДОВЫМ. СЕДОВ информировал И.Н. СМИРНОВА о деятельности троцкистских групп в Европе и в США. И.Н. СМИРНОВ, в свою очередь, рассказал СЕДОВУ о положении троцкистского подполья в СССР. Эту информацию СЕДОВ переслал ТРОЦКОМУ. Вскоре от ТРОЦКОГО СЕДОВЫМ была получена для И.Н. СМИРНОВА и для троцкистского подполья в СССР специальная директива о переходе на самые активные и острые методы борьбы с партией и ее руководством.
Вопрос: Вы говорите, что СМИРНОВ об указанной выше директиве ТРОЦКОГО информировал только Вас и Ш.[1] САФОНОВУ. Разве других известных Вам троцкистов СМИРНОВ о ней не информировал?
Ответ: Повторяю, что когда СМИРНОВ рассказывал о встрече с СЕДОВЫМ и об указанной выше директиве ТРОЦКОГО, мы были втроем: СМИРНОВ, я – ВАГАНЯН и Шура САФОНОВА. Насколько я помню, МРАЧКОВСКОГО в это время в Москве не было. Я не сомневаюсь, что когда МРАЧКОВСКИЙ вернулся в Москву, И.Н. СМИРНОВ его об этой директиве ТРОЦКОГО также информировал.
Вопрос: С МРАЧКОВСКИМ у вас по этому вопросу разговоры были?
Ответ: Нет, у меня с МРАЧКОВСКИМ разговоров по этому вопросу не было.
Вопрос: Из ваших неоднократных встреч и разговоров с МРАЧКОВСКИМ вы не установили, что он в курсе этой директивы ТРОЦКОГО?
Ответ: Для меня было совершенно ясно, что СМИРНОВ об этой директиве ТРОЦКОГО МРАЧКОВСКОМУ рассказал, однако у меня с МРАЧКОВСКИМ разговоров на эту тему не было.
Вопрос: СМИРНОВ поехал за границу с готовым решением установить связь с ТРОЦКИМ. Разве вы об этом решении до поездки СМИРНОВА в Берлин не знали?
Ответ: Нет. Об этом решении СМИРНОВА я не знал. Узнал только когда СМИРНОВ вернулся в Москву.
Вопрос: Какое решение было принято руководством троцкистской организации в Москве в связи с директивой ТРОЦКОГО, полученной СМИРНОВЫМ в Берлине?
Ответ: В связи с указанной директивой ТРОЦКОГО – по возвращении из-за границы СМИРНОВ стал значительно более энергично сколачивать троцкистов.
СМИРНОВ И.Н. стал добиваться выхода из тюрьмы “молодых” троцкистов – ЯЦЕКА и КОНСТАНТИНОВА, дав им указание присоединиться к его двурушническому заявлению в ЦКК. После освобождения из тюрьмы ЯЦЕК и КОНСТАНТИНОВ были связаны с троцкистским подпольем Москвы. Кажется, летом 1932 года СМИРНОВ мне сказал, что к ЯЦЕКУ и КОНСТАНТИНОВУ обратились подпольщики с просьбой то ли писать, то ли редактировать листовку к рабочим. Была ли выпущена эта листовка, я не знаю.
Несколько позже – примерно поздней осенью 1931 года И.Н. СМИРНОВ сговорился со мной, МРАЧКОВСКИМ и САФОНОВОЙ о так называемых “регулярных беседах”. Эти “беседы” позже превратились в политический центр троцкистской организации СМИРНОВА в составе И.Н. СМИРНОВА, МРАЧКОВСКОГО, меня – ВАГАНЯНА и Ш. САФОНОВОЙ. Я говорю о политическом центре, так как на этих совещаниях ни СМИРНОВ, ни другие участники организационных вопросов не обсуждали за исключением вопроса о связи с леваками и зиновьевцами. Я утверждаю, что кроме политического центра у СМИРНОВА был еще и организационный центр, в который входили СМИРНОВ, МРАЧКОВСКИЙ, Ш. САФОНОВА, ЯЦЕК, КОНСТАНТИНОВ, Таня МЯГКОВА. В этом составе и решались организационные вопросы.
Вопрос: Дайте показания, какие именно вопросы обсуждались на политическом центре?
Ответ: Насколько я помню, в полном составе политический центр, на котором присутствовали СМИРНОВ, МРАЧКОВСКИЙ, я – ВАГАНЯН и А. САФОНОВА, собирался 4 раза. Это было в период от конца 1931 по конец 1932 года. На первых двух заседаниях политического центра обсуждались вопросы о колхозном строительстве и настроении крестьян, и на втором – вопрос индустриализации страны и положение рабочих.
На третьем заседании, которое было летом 1932 [2] года, речь шла, главным образом, о моих разговорах с Ломинадзе по вопросу возможности и целесообразности координации действий всех т<ак> н<азываемых> “левых” групп, т.е. троцкистов, зиновьевцев и леваков.
На четвертом заседании, которое было последним по счету, так как МРАЧКОВСКИЙ и А. САФОНОВА уезжали на БАМ, – обсуждалась моя статья, которая была мною написана по просьбе ЛОМИНАДЗЕ с целью выяснить пределы моих расхождений с ТРОЦКИМ, что особенно интересовало ЛОМИНАДЗЕ. Именно эта статья по просьбе СМИРНОВА мною была оглашена на политическом центре, на заседании которого кроме меня, СМИРНОВА, А. САФОНОВОЙ и МРАЧКОВСКОГО была еще и Таня МЯГКОВА. Так как в этой статье были отмечены мои некоторые разногласия со статьей ТРОЦКОГО, опубликованной в бюллетене оппозиции, она встретила резкое осуждение со стороны МРАЧКОВСКОГО и МЯГКОВОЙ.
Вопрос: Вы говорите неправду, так как следствию известно, что обсуждалась не статья, а платформа.
Ответ: Нет, обсуждалась именно моя статья.
Вопрос: Это неверно. МРАЧКОВСКИЙ в своих показаниях от 4-го июля 1936 года говорит, что “член руководящей тройки нашей троцкистской организации ТЕР-ВАГАНЯН вместе с ЛОМИНАДЗЕ написали платформу, на базе которой предполагалась совместная работа объединившихся в блок групп”. Предлагаю вам говорить правду.
Ответ: Я признаю, что эта моя статья была одним из частных моментов по координации мнений и действий троцкистов и леваков. Эта статья не была платформой.
Вопрос: МРАЧКОВСКИЙ утверждает, что основой этой платформы был пункт о необходимости бороться с руководством ВКП(б) и, в частности, с тов. Сталиным всеми доступными средствами. Еще раз, ВАГАНЯН, предлагаю Вам говорить правду.
Ответ: МРАЧКОВСКИЙ ошибается в одном, а именно в том, что в моей статье, которую он называет платформой, вопрос о ВКП(б) особо выделен не был, а обсуждался этот вопрос в связи с вопросом о Коминтерне. МРАЧКОВСКИЙ прав в том, что сам троцкистско-зиновьевский блок был организован действительно на признании необходимости борьбы с руководством партии и правительства методами террора.
Вопрос: Дайте исчерпывающие показания по вопросу организации блока троцкистов и зиновьевцев?
Ответ: По вопросу об организации блока троцкистов, зиновьевцев и леваков мне известно следующее:
Весной 1932 года СМИРНОВ стал интересоваться настроением ЛОМИНАДЗЕ и его группы. Я ему рассказал о моих с ЛОМИНАДЗЕ разговорах. Кажется, в июне 1932 года ЛОМИНАДЗЕ, подбиваемый САФАРОВЫМ, пришел к мысли о необходимости “нащупать общую почву” для совместной борьбы с партией и ее руководством у т<ак> н<азываемых> “левых”, т.е. у троцкистов, леваков и зиновьевцев. С этой целью ЛОМИНАДЗЕ предложил мне наметить по два-три человека, с которыми можно было бы вести откровенные разговоры. Он сам от леваков назвал себя и ШАЦКИНА. От группы СМИРНОВА я назвал – СМИРНОВА, МРАЧКОВСКОГО и себя. Об этом я сообщил СМИРНОВУ, который согласился с тем, чтобы от его группы вели разговоры он, МРАЧКОВСКИЙ и я. СМИРНОВ тогда же заявил, что он имеет возможность лично связаться с ЛОМИНАДЗЕ и говорить с ним. То же он взялся делать с КАМЕНЕВЫМ и, кажется, ЕВДОКИМОВЫМ. ЛОМИНАДЗЕ также хотел связаться с КАМЕНЕВЫМ и ЗИНОВЬЕВЫМ.
Вопрос: Назовите состав центра блока?
Ответ: От организации И.Н. СМИРНОВА в центр блока вошли: И.Н. СМИРНОВ, МРАЧКОВСКИЙ и я – ТЕР-ВАГАНЯН, от зиновьевской к.-р. организации – ЗИНОВЬЕВ и КАМЕНЕВ, от группы “леваков” – ЛОМИНАДЗЕ и ШАЦКИН.
Вопрос: На какой основе сложился блок троцкистов, зиновьевцев и “леваков”?
Ответ: Общей почвой для объединения сговаривавшихся групп служило резко отрицательное отношение к политике партии, утверждение, что причиной всех трудностей является руководство ВКП(б), борьба за изменение руководства партии, причем из разговоров с КАМЕНЕВЫМ, которые были у меня с ним в 1932 году, я заявляю, что он, КАМЕНЕВ, считал возможным насильственное изменение руководства. Я припоминаю такой диалог из каменевского разговора: “Есть только одно средство вернуться нам к руководству страной и партией”.
“Но как же восстановишь это руководство без кадров, которых нет ни у одной из оппозиционных групп?” – спросил я.
“И, Тер, ” – сказал Каменев. – “Кадры всегда находятся, было бы руководство”.
Разговор с КАМЕНЕВЫМ имел место в самых последних числах августа, либо в первых числах сентября 1932 г. перед его отъездом в Гагры, где он встречался с ЛОМИНАДЗЕ и вел переговоры о блоке.
Я отчетливо припоминаю также разговор, который я имел со СМИРНОВЫМ после опубликования дела ЭЙСМОНТА. Выслушав от него подробности дела, я высказал ему мнение, что среди всех борющихся против партии к.-р. групп, должны появляться прямые фашистско-террористические намерения и что среди этих групп будет укрепляться мысль о “дворцовом перевороте” как о единственном методе борьбы за руководство.
СМИРНОВ ответил мне, что настроения ЭЙСМОНТА не исключение, что это явление закономерно и что ему известны люди, думающие так же, как и Эйсмонт.
Подробности я у СМИРНОВА не расспрашивал.
Мне трудно припоминать мои другие разговоры со СМИРНОВЫМ, МРАЧКОВСКИМ, САФОНОВОЙ, характеризующие их террористические взгляды на вопрос об изменении руководства ВКП(б) и особенно направленные лично против Сталина. Но я должен прямо заявить следствию, что эти террористические убеждения по мере приближения к завершению пятилетки становились все острее и злостнее. Причины такого обострения понять не трудно. Приближение завершения первой пятилетки, торжество политики партии в деревне, ввод в действие одного за другим гигантов индустрии обнаруживали все яснее не только победу политики партии, но и безнадежную изолированность всякой контрреволюционной антипартийной группы, полное единство рабочего класса, ее партии и безграничную любовь и преданность страны к вождю т. Сталину.
Именно в этих условиях безусловной победы партии и ее сталинского ЦК контрреволюционное троцкистско-зиновьевское подполье, руководимое СМИРНОВЫМ, КАМЕНЕВЫМ и ЗИНОВЬЕВЫМ, стало на путь фашистской террористической борьбы с партией и ее ЦК.
Такова была основа сложившегося в период 1932 года троцкистско-зиновьевского блока. Эта основа целиком отвечала директиве ТРОЦКОГО, полученной И.Н. СМИРНОВЫМ в Берлине, показания о чем я дал выше.
Вопрос: Вы не дали полных показаний о террористической деятельности троцкистско-зиновьевского блока.
Ответ: Показания я дам обо всем, что мне известно из деятельности троцкистско-зиновьевского блока.
Показания записаны с моих слов верно, мною прочитаны
(Тер-Ваганян).
ДОПРОСИЛИ:
ЗАМ НАЧ. ИНО ГУГБ НКВД
СТАРШ. МАЙОР ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (Берман)
ПОМ. НАЧ. 1 ОТД. СПО ГУГБ
СТАРШ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (Боген)
Верно:
Опер. уполном. СПО ГУГБ –
Ст. Лейтенант Государств. Безопасности: (Светлов)
РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 228, Л. 150-162.
[1] Шуру, т.е. Александру Николаевну.
[2] В тексте ошибочно – “1931”.