Спецсообщение Г.Г. Ягоды И.В. Сталину с приложением протокола допроса М.О. Зюка

 

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б)

тов. СТАЛИНУ.

 

Направляю Вам протоколы допроса участников контрреволюционной троцкистской террористической организации в Красной армии:

  1. 3ЮК М.О. от 21-22 августа 1936 года и
  2. ШМИДТ Д.А. от 22 августа 1936 года.

ШМИДТ после длительного запирательства дал первые показа­ния, далеко не полные и неискренние.

Названные в показаниях ШМИДТА и ЗЮКА – ДРЕЙЦЕР Е., ПУТНА, ПРИМАКОВ и КУЗЬМИЧЕВ арестованы; ОХОТНИКОВ Я., БУЛАТОВ, ЛЕО­НОВ и БРОЙДО осуждены за троцкистскую деятельность и находятся в лагерях.

ТУРОВСКИЙ – комкор, армейский инспектор Киевского военно­го округа, и БАКШИ – комдив, командир мехкорпуса в Ленинграде, изобличаются показаниями ШМИДТА как активные участники троц­кистской организации.

Кроме того ТУРОВСКИЙ, по нашим агентурным данным, оказы­вает систематическую поддержку троцкистам в Красной армии.

Считаю необходимым ТУРОВСКОГО и БАКШИ немедленно арестовать.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР:

(Г. ЯГОДА)

23 августа 1936 г.

№ 57452


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ЗЮК, Михаила Осиповича, от 21-22/VIII-1936 г.

 

ЗЮК, М.О., 1895 г<ода> р<ождения>, ур<оженец> г.Чернигова, чл<ен> ВКП(б) с 1913 г. В 1927 г. исключался за троцкистскую работу. В 1928 г. восста­новлен ЦИК в связи с заявлением об отхо­де. До ареста командир-комиссар 25 Чапа­евской дивизии.

 

Вопрос: Мы располагаем рядом прямых улик, кото­рые изобличают Вас как участника к.-р. троцкистской орга­низации. Рекомендуем Вам сразу же начать с откровенных показаний о составе организации, ее целях и задачах и ее практической работе?

Ответ: Вы выдвигаете против меня совершенно невероятное обвинение. Я понятия не имею, о какой к.-р. троцкистской организации Вы говорите. Мне, правда, из пись­ма ЦК ВКП(б) известно, что раскрыта троцкистская терро­ристическая организация. Но я даю Вам честное слово, что к этой, как и к какой-либо другой троцкистской организации, я никакого отношения не имею.

Вопрос: Мы предупреждаем Вас, что Ваше запирательство ни к чему не приведет. Прежде чем приступить к изобличению Вас фактами, мы еще раз предлагаем Вам дать правди­вые показания?

Ответ: Я намерен быть с Вами совершенно правдивым. Я готов искренно рассказать все, что Вас интересует. Но предъявленное мне обвинение в принадлежности к троцкистской организации я категорически отвергаю.

Вопрос: Вы говорите, что о раскрытой троцкистско-зиновьевской террористической организации Вы узнали из письма ЦК ВКП(б). А с кем из лиц, привлеченных по этому делу, Вы были связаны?

Ответ: Из этих лиц я хорошо знаю ДРЕЙЦЕРА. Я про­шу занести в протокол, что мое знакомство с ДРЕЙЦЕРОМ не следует рассматривать как связь. Он просто мой хороший знакомый.

Вопрос: Мы пока ничего не спрашивали о характере Вашей связи с ДРЕЙЦЕРОМ. Почему Вы так торопитесь заверить нас в том, что Ваши отношения с ДРЕЙЦЕРОМ следует рас­сматривать как простое знакомство?

Ответ: Во-первых, потому, что оно так и есть. Во-вторых, я этого не скрою от Вас, по понятным причинам, связанным с одиозностью фигуры ДРЕЙЦЕРА, привлеченного к суду по такому серьезному делу.

Вопрос: Мы должны констатировать, что Ваши опасе­ния насчет Вашей связи с ДРЕЙЦЕРОМ не лишены основания. Вы пытаетесь придать этой связи невинный характер, потому что хотите скрыть от следствия свою к.-р. работу, кото­рую Вы совместно с ДРЕЙЦЕРОМ проводили?

Ответ: Это неверно. О какой бы то ни было контр­революционной связи с ДРЕЙЦЕРОМ или с кем-либо другим не может быть и речи. Я честный и преданный член партии. Ника­кой вины за мной нет.

Вопрос: Какой Вы честный коммунист – это мы потом увидим. Вернемся, однако, к выяснению характера Вашей связи с ДРЕЙЦЕРОМ. Вы в 1936 г. с ДРЕЙЦЕРОМ встречались?

Ответ: Да, встречался.

Вопрос: В каком месяце 1936 года? Где? В какой об­становке?

Ответ: В Москве, в январе 1936 года, в квартире ДРЕЙЦЕРА.

Вопрос: Кто-либо еще присутствовал при Вашей встрече с ДРЕЙЦЕРОМ в 1936 году?

Ответ: Да, был еще ПУТНА Витовт, военный атташе СССР в Англии.

Вопрос: ПУТНА имел отношение к троцкистам?

Ответ: Да, он бывший троцкист.

Вопрос: И Вы были троцкистом?

Ответ: В 1927-28 г. я действительно принимал ак­тивное участие в троцкистской подпольной работе. Состоял в личной охране ТРОЦКОГО.

Вопрос: И ДРЕЙЦЕР троцкист?

Ответ: Да. И ДРЕЙЦЕР бывший троцкист.

Вопрос: Откуда это Вам известно?

Ответ: Известно потому, что в 1927 г. я с ДРЕЙ­ЦЕРОМ был связан совместной подпольной троцкистской рабо­той.

Вопрос: Чем была вызвана эта встреча в январе 1936 г. трех троцкистов: ДРЕЙЦЕРА, ПУТНА и ЗЮКА?

Ответ: Ничего предосудительного эта встреча в се­бе не содержала. Я пришел к своему знакомому ДРЕЙЦЕРУ, затем пришел ПУТНА.

Вопрос: А в 1935 году Вы с ДРЕЙЦЕРОМ встречались?

Ответ: Да, несколько раз встречался.

Вопрос: А раньше?

Ответ: Я неоднократно встречался с ДРЕЙЦЕРОМ и в 1933 г., в Москве.

Вопрос: И в 1932 г. встречались с ним?

Ответ: Да.

Вопрос: А в 1931 году?

Ответу В 1931 г. я также несколько раз видел ДРЕЙЦЕРА в Ленинграде, куда он приезжал и заходил ко мне.

Вопрос: А до 1931 года?

Ответ: Не встречался.

Вопрос: До 1931 г. Вы с ДРЕЙЦЕРОМ не встречались по не зависящим от Вас и ДРЕЙЦЕРА причинам. Вы, конечно, по­нимаете о каких причинах мы говорим?

Ответ: Да, понимаю. Он до этого был в ссылке.

Вопрос: Следовательно, Вы с ДРЕЙЦЕРОМ были в 1927 г связаны совместной к.-р. троцкистской подпольной работой. Затем Ваша связь с ним оборвалась. Потом, как только пред­ставилась возможность, т.е. после освобождения ДРЕЙЦЕРА из ссылки, Вы эту связь с ним возобновили и поддерживали ее на протяжении всех лет и до 1936 г. Правильно?

Ответ: Да, правильно. Прошу только под словом “связь” подразумевать – встречи, знакомство и не более.

Вопрос: Вы отрицаете к.-р. характер своей связи с ДРЕЙЦЕРОМ. Скажите, что же Вас связывало с ним? Деловые, служебные отношения?

Ответ: Нет.

Вопрос: Личные, дружеские отношения?

Ответ: Тоже нет. Никакой дружбы я к ДРЕЙЦЕРУ не питал. Я скорее относился к нему отрицательно.

Вопрос: Зачем же Вы тогда систематически встреча­лись с ним?

Ответ: ДРЕЙЦЕР в прошлом активный троцкист. Я старался присмотреться к нему с тем, чтобы его разобла­чить: не продолжает ли он вести троцкистскую работу?

Вопрос: Чего же Вы добились?

Ответ: Ничего.

Вопрос: И все же продолжали с ним встречаться?

Ответ: Да.

Вопрос: Что же Вас в конце концов связывало с ним?

Ответ: Я должен признать, что солгал, когда заявил, что я к ДРЕЙЦЕРУ относился отрицательно. На самом деле меня с ДРЕЙЦЕРОМ связывала многолетняя дружба, продолжав­шаяся до последнего времени.

Вопрос: Почему Вы солгали?

Ответ: Не могу объяснить.

Вопрос: Мы не позволим Вам уклониться от ответа. Вас спрашивают: почему Вы давали лживые показания о Ваших отношениях с ДРЕЙЦЕРОМ?

Ответ: Мне тяжело было признать, что я находился в дружеских отношениях с человеком, замешанным в терро­ристическом деле.

Вопрос: Мы предъявляем Вам показания ДРЕЙЦЕРА Е.А., которыми вы полностью изобличаетесь как участник суще­ствовавшей до последнего времени троцкистской к.-р. организации. Намерены ли Вы, наконец, говорить правду?

Ответ: Перед лицом фактов я должен признать, что говорил неправду. Признаю, что до момента моего ареста я действительно являлся участником троцкистской к.-р. организации. Я намерен дать откровенные показания о соста­ве организации, ее задачах и ее практической деятельнос­ти.

Вопрос: Троцкистская к.-р. организация, в состав которой Вы входили, являлась локальной или была частью всесоюзной организации?

Ответ: Я лично и ряд лиц, которых я назову, входили в состав действовавшей до последнего времени в армии троцкистской военной организации. Эти военная организация входила в качестве составной части во всесоюзную троцкистскую к.-р. организацию и работала под руководством центра последней.

Вопрос: Назовите известных Вам участников военной троцкистской к.-р. организации?

Ответ: Троцкистская военная организация была особо тщательно законспирирована, поэтому я, естественно, всех членов этой организации не знаю. Я могу назвать только тех участников военной организации, с которыми я лично был организационно связан. Это следующие лица: ДРЕЙЦЕР Ефим Александрович, ПУТНА Витовт – военный атташе СССР в Англии, ПРИМАКОВ Виталий – зам<еститель> командующего войсками ЛВО, ШМИДТ Дмитрий – командир бригады в Киеве, КУЗЬМИЧЕВ Борис – начальник штаба авиабригады, я – ЗЮК, командир 25-й Чапаевской дивизии.

Вопрос: Что Вы можете показать о руководящем со­ставе троцкистской военной организации?

Ответ: Троцкистская военная организация возглавлялась центром и составе: ДРЕЙЦЕРА Ефима, ПУТНА Витовта и ПРИМАКОВА Виталия. Связь военного центра с центром всесоюзной троцкистской организации в лице МРАЧКОВСКОГО С.В. осуществлялась через ДРЕЙЦЕРА Е. Это мне известно лично от ДРЕЙЦЕРА. Судя по отдельным замечаниям ДРЕЙЦЕРА – ПРИМАКОВ также поддерживал непосредственную связь с МРАЧКОВСКИМ. Однако точно утверждать это не могу.

Вопрос: Когда Вы лично вошли в состав троцкистской контрреволюционной военной организации?

Ответ: Прежде чем ответить непосредственно на этот вопрос, я хочу сказать следующее: троцкистская воен­ная группа сложилась еще в 1927 году: в этой группе принимали тогда активное участие: я – ЗЮК, ДРЕЙЦЕР Ефим, ГЕЛЛЕР Аркадий (перечисленные трое, в частности, состояли в личной охране Л. ТРОЦКОГО), ОХОТНИКОВ Яков, БЛИСКАВИЦКИЙ Ной [1]ЛЕОНОВ Иван Степанович, БУЛАТОВ Борис, КАРПЕЛЬ (сейчас начальник штаба дивизии в ДВК) и ряд других, фамилии которых я постараюсь вспомнить. После репрессий, которым были подвергнуты перечисленные троцкисты, и последовав­ших затем возвращений из ссылок и восстановления в ВКП(б) в связи с маневренными отходами от троцкизма по директиве И.Н. СМИРНОВА начинается практическая работа по воссозданию троцкистской организации. В связи с этим я лично начиная с 1931 года (я тогда в Ленинграде командо­вал 4-й Туркестанской дивизией) восстановил организацион­ную связь с ДРЕЙЦЕРОМ Ефимом, БЛИСКАВИЦКИМ Ноем, ОХОТНИКО­ВЫМ Яковом, ЛЕОНОВЫМ Иваном и перечисленными выше участни­ками троцкистской военной организации. Создание, следова­тельно, вернее, воссоздание троцкистской военной организа­ции и ее центра относится к 1931 году.

Вопрос: Какие задачи ставила перед собою Ваша орга­низация?

Ответ: Троцкистская к.-р. организация, участником которой я являлся, ставила своей основной задачей – борьбу за смену руководства ВКП(б) и советской власти.

Вопрос: Какие специфические задачи ставила перед собой троцкистская военная организация?

Ответ: Общие задачи троцкистской организации, на­правленные, как я уже сказал, к борьбе за смену руковод­ства ВКП(б) и соввласти, преломлялись применительно к задачам военной организации как задачи: 1) смена руководства Красной армии, прежде всего, ВОРОШИЛОВА; 2) вербовка своих сторонников и продвижение на высшие командные должности своих людей; 3) ставка на войну, которая, как это формулировал ПУТНА в январе 1936 г. в моем и ДРЕЙЦЕРА присутствии, создаст условия, которыми нужно будет воспользоваться для захвата власти, в частности, для устранения ВОРОШИЛОВА. Такую же точку зрения излагал ПРИМАКОВ во время моих неоднократных бесед и встреч с ним на протяже­нии 1936-35, 1934 г.г. Именно этой задаче, т.е. подготовке условий, которыми можно было бы воспользоваться в случае возникновения войны, – была подчинена установка на вербов­ку своих людей в армии и продвижение своих сторонников на высшие командные должности. Сохранение в армии и не только сохранение, но и продвижение на высшие ступени таких участников военной организации, как: ПРИМАКОВ, ПУТНА, ШМИДТ, КУЗЬМИЧЕВ, я – ЗЮК, – рассматривалось руководством организации как значительный успех, как база для решения задачи, о которой я говорил выше.

Вопрос: Вы показали, что одна из задач троцкист­ской военной организации состояла в устранении тов. ВОРО­ШИЛОВА. Какими методами, какими средствами это мыслилось осуществить?

Ответ: Прежде всего я должен сказать, что в неоднократных беседах с ПРИМАКОВЫМ, ПУТНА, ШМИДТОМ и ДРЕЙЦЕРОМ по адресу ВОРОШИЛОВА высказывались резкие враждебные настроения. В отношении ВОРОШИЛОВА выдвигались клеветнические обвинения и эпитеты, которые я считаю не­удобным здесь повторять. Проводилась параллель с ТРОЦКИМ – разумеется, в пользу последнего. Особенно в этом отношении выделялся участник нашей организации ШМИДТ Дмитрий, выска­зывавший неоднократно готовность к активным действиям в направлении устранения ВОРОШИЛОВА. В частности, такое высказывание со стороны ШМИДТА имело место во время мо­ей встречи с ним в Москве в марте или апреле 1935 года.

Вопрос: О каких именно активных действиях в отно­шении тов. ВОРОШИЛОВА шла речь?

Ответ: ШМИДТ этого не детализировал.

Вопрос: Вы говорите неправду. Вы скрываете от следствия террористические планы Вашей организации в отно­шении тов. ВОРОШИЛОВА. Мы категорически предлагаем Вам выдать следствию все, что Вы знаете о террористической работе организации и назвать всех лиц, причастных к террору?

Ответ: Повторяю, о террористических планах организации я ничего не знаю. ДРЕЙЦЕР и другие, видимо, скрывали от меня.

Вопрос: Мы предъявляем Вам показания ДРЕЙЦЕРА от 11/VIII с<его> г<ода>, из которых видно, что Вы были посвящены в террористические планы организации. Говорите, наконец, правду?

Ответ: Я снова вынужден признать, что говорил неправду. В действительности террористические планы орга­низации мне были известны.

Вопрос: Откуда, кто и при каких обстоятельствах Вам об этом сообщил?

Ответ: Во время одного из моих свиданий с членом центра троцкистской военной организации ДРЕЙЦЕРОМ, состо­явшегося в 1933 г. в Москве, он (ДРЕЙЦЕР), информируя меня о ближайших задачах организации, сообщил мне, что руковод­ство военной организации (ДРЕЙЦЕР, ПУТНА, ПРИМАКОВ) в соот­ветствии с директивой центра всесоюзной организации, полу­ченной через МРАЧКОВСКОГО, подготовляет террористические акты против некоторых руководителей ВКП(б).

Вопрос: Против кого персонально?

Ответ: В этой беседе ДРЕЙЦЕР мне об этом не го­ворил. Он только сообщил мне, что террористические акты находятся в стадии предварительной подготовки и что он занят подбором подходящих людей.

Вопрос: Возвращались ли Вы при Ваших последующих встречах с ДРЕЙЦЕРОМ к вопросу о подготовке террористических актов?

Ответ: Да. Я показывал выше о свидании в Москве в январе 1936 г., в квартире ДРЕЙЦЕРА, на котором присутствовали ДРЕЙЦЕР, ПУТНА и я – ЗЮК. Здесь, на этом совещании ДРЕЙЦЕР сообщил, что окончательно решен вопрос о подготовке террористического акта над ВОРОШИЛОВЫМ, что центр Всесоюзной организации в лице МРАЧКОВСКОГО возложил подготовку и исполнение этого акта на военную организацию. При обсуждении вопроса о непосредственном исполнителе ДРЕЙЦЕР выдвинул кандидатуру ШМИДТА Дмитрия. Он, в част­ности, указал, что об этой кандидатуре он говорил с МРАЧКОВСКИМ и что тот ее одобрил. ПУТНА присоединился к этому мнению ДРЕЙЦЕРА, заметив, что и ПРИМАКОВ, с которым он (ПУТНА) об этом говорил, находит ШМИДТА человеком, впол­не подходящим в качестве исполнителя террористического акта. Мы поручили ДРЕЙЦЕРУ в ближайшее время связаться с ШМИДТОМ и передать ему это поручение центра организа­ции.

Вопрос: Что практически было предпринято ШМИДТОМ по подготовке теракта?

Ответ: Об этом мне ничего не известно.

Вопрос: Вы не выдали следствию всех лиц, причаст­ных к террору?

Ответ: Я рассказал Вам все, что я знаю.

Вопрос: Вы продолжаете скрывать от нас ряд суще­ственных моментов из практической деятельности троцкистской к.-р. организации в армии?

Ответ: Я принял твердое решение рассказать Вам все и до конца. Я не ручаюсь, что о некоторых моментах к.-р. работы троцкистской военной организации я мог позабыть. Я честно обещаю постараться вспомнить об этом и, вспомнив, откровенно сообщить Вам.

 

Записано с моих слов правильно, мною прочитано. –

 

3ЮК.

 

ДОПРОСИЛИ:

 

НАЧ. ГУПВО НКВД СССР

КОМКОР – ФРИНОВСКИЙ.

 

ПОМ. НАЧ. 1 ОТДЕЛЕНИЯ СПО –

КАПИТАН ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ: ЛУЛОВ.

 

Верно:

 

ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ СПО –

СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ: (Светлов)

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 235, Л. 67-80.


[1] В тексте ошибочно – “Блисковицкий”. Блискавицкий Ной Маркович, 1893 года рождения, уроженец г. Фастова Киевской области. Член ВКП(б) с 1920 года, заместитель директора завода № 24 им. Фрунзе в г. Москве; в 1933 г. проходил по так называемому делу И.Н. Смирнова и других. Последний раз арестован 27 мая 1936 г. Приговорен Особым совещанием при НКВД к 5 годам лагерей. Прибыл на Воркуту 9.01.1937, освобожден 27 мая 1941 г.