Подлежит возврату во
II часть ОС ЦК ВКП(б)
СТРОГО СЕКРЕТНО
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
ВСЕСОЮЗНАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ (большевиков).
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ.
№ П3017 27.VII.36 г.
ЧЛЕНАМ И КАНДИДАТАМ ПОЛИТБЮРО: т.т. Андрееву, Ворошилову, Жданову, Кагановичу, Калинину, Косиору Ст., Микояну, Молотову, Орджоникидзе, Петровскому, Постышеву, Рудзутаку, Сталину, Чубарю, Эйхе.
Тов. Ежову.
По поручению т. Сталина посылается Вам для сведения записка т. Ягоды от 25.VII.36 г. и протокол допроса Каменева Л.Б. от 23-24 июля 1936 года.
ПРИЛОЖЕНИЕ: Экз. №_____ на 12 листах.
ЗАВ. ОС ЦК
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) ‒
тов. СТАЛИНУ.
Направляю Вам протокол показаний КАМЕНЕВА Л.Б. от 23-24 июля с<его> г<ода>.
КАМЕНЕВ Л.Б. показал, что он входил в центр троцкистско-зиновьевского блока.
КАМЕНЕВ также показал, что троцкистско-зиновьевский блок организовал убийство тов. КИРОВА и организовывал террористический акт над тов. СТАЛИНЫМ.
НАРОДНЫЙ КОМИССАР
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР
(ЯГОДА)
25 июля 1936 года.
№ 57079
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
арестованного КАМЕНЕВА, Льва Борисовича,
от 23-24 июля 1936 года.
Вопрос: Показаниями арестованного ТЕР-ВАГАНЯНА установлено, что в 1932 году вы имели с ним несколько встреч, во время которых велись между вами обоими переговоры о необходимости объединить троцкистскую и зиновьевскую контрреволюционные организации. Подтверждаете ли вы это?
Ответ: Действительно, в 1932 году я имел несколько встреч с ТЕР-ВАГАНЯНОМ. Во время этих встреч мы договаривались о том, что обстановка в стране и партии требует объединения всех бывших оппозиционных групп для совместной борьбы против ЦК ВКП(б). Поэтому, в первую очередь нужно осуществить задачу объединения троцкистов и зиновьевцев.
Вопрос: От чьего имени договаривался с вами ТЕР-ВАГАНЯН?
Ответ: ТЕР-ВАГАНЯН вел со мной переговоры об объединении троцкистской и зиновьевской организаций от имени известных руководителей троцкистского контрреволюционного подполья – СМИРНОВА, МРАЧКОВСКОГО и от своего имени.
Вопрос: От чьего имени вы вели переговоры с ТЕР-ВАГАНЯНОМ?
Ответ: Я вел переговоры с ТЕР-ВАГАНЯНОМ от имени центра зиновьевской контрреволюционной организации.
Вопрос: Кто входил в центр зиновьевской контрреволюционной организации в 1932 году?
Ответ: В состав центра зиновьевской контрреволюционной организации в 1932 году входил ЗИНОВЬЕВ, я – КАМЕНЕВ, БАКАЕВ. ЕВДОКИМОВ и КУКЛИН [1].
Вопрос: Кто еще кроме перечисленных вами лиц входил в состав центра контрреволюционной зиновьевской организации?
Ответ: Выше я назвал ядро руководства зиновьевской контрреволюционной организации. Близко к нему стояли: КАРЕВ, ГОРШЕНИН, ШАРОВ, ФЕДОРОВ, ХАРИТОНОВ [2], ГЕРТИК.
Вопрос: Кто еще кроме вас из состава центра Зиновьевской контрреволюционной организации вед переговоры об объединении с троцкистами и с кем именно?
Ответ: Кроме меня, по поручению центра контрреволюционной зиновьевской организации, с троцкистами переговоры об объединении вели ЗИНОВЬЕВ со СМИРНОВЫМ и ЕВДОКИМОВ с МРАЧКОВСКИМ.
Вопрос: Из ваших показаний явствует, что центр зиновьевской контрреволюционной организации вступил в переговоры об объединении с троцкистами.
Предшествовало ли началу переговоров совещание зиновьевского центра по поводу необходимости объединения с троцкистами?
Ответ: Я признаю, что мы, руководители зиновьевской контрреволюционной организации, в 1932 году действительно пришли к решению о необходимости объединения с троцкистами, и добавляю, что не только мы добивались объединения с троцкистами, но и последние в лице СМИРНОВА, ВАГАНЯНА, МРАЧКОВСКОГО энергично и настойчиво искали встречи и добивались блока с нами.
Прежде чем вступить в переговоры со СМИРНОВЫМ, ВАГАНЯНОМ и МРАЧКОВСКИМ, наш зиновьевский центр (на совещаниях весной 1932 года) принял решение о необходимости объединить все бывшие оппозиционные группы в одну организацию, причем, в первую очередь, добиться объединения с троцкистами. Тогда же было договорено, что я должен вступить в переговоры с ВАГАНЯНОМ, ЕВДОКИМОВ – с МРАЧКОВСКИМ и ЗИНОВЬЕВ – со СМИРНОВЫМ.
Вопрос: На основе чего было принято решение о необходимости троцкистско-зиновьевского объединения?
Ответ: Конец 1931 и первая половина 1932 года были периодом, когда мы считали, что хозяйственно-политическая обстановка в стране чревата глубочайшим кризисом. Нам казалось, что политика Сталина терпит крах. Мы надеялись, что на базе непреодолимых трудностей нарастает острое недовольство политикой ВКП(б) в стране и внутри партии.
Я лично считал, что правительство ведет страну прямым путем к экономической катастрофе, что гибель скота, сокращение запашки, засорение полей, плохое качество стройки, широкое внедрение карточной системы, падение ценности рубля, что все это не временные явления, не временные и неизбежные спутники грандиозной революции в деревне и грандиозного размаха индустриального строительства, не явления, которые быстро будут излечены дальнейшими шагами той же коллективизации и индустриализации, а, напротив, прямые симптомы неизбежной экономической катастрофы.
ЗИНОВЬЕВ придумал тогда и повторял всем, кому не лень было слушать, что то, что делается в стране, это “готтентотский социализм”, “социализм для готтентотов”, что подлинный социализм гибнет под бременем “накладных расходов”, которые несет страна, благодаря немарксистской, неленинской политике руководства.
ВАГАНЯН [3], ШАЦКИН, ЛОМИНАДЗЕ единодушно утверждали, что без быстрой и решительной смены руководства страну ожидает стихийное восстание разоряемой и голодающей деревни, которая сметет все завоевания Октябрьской революции.
Поэтому мы считали, что близится время, когда, используя трудности, <мы> сможем вступить в решительную борьбу с партийными руководством. С этой именно целью и, не надеясь на свои силы, мы, зиновьевцы, искали сближения с троцкистами. На этой же основе, исходя из тех же предпосылок, шли к нам троцкисты.
ЗИНОВЬЕВ и я – КАМЕНЕВ, ЕВДОКИМОВ и БАКАЕВ, в неменьшей мере, конечно, СМИРНОВ, МРАЧКОВСКИЙ и ВАГАНЯН рассчитывали, что наступает благоприятный момент решительной борьбы за наш приход к власти.
Вопрос: На суде по делу убийства секретаря ЦК ВКП(б) и Ленинградского Обкома ВКП(б) Сергея Мироновича КИРОВА вы и другие обвиняемые – руководители зиновьевской контрреволюционной организации – показали, что никакой положительной политической программы, которую вы могли бы противопоставить политике ВКП(б), у вас не было.
На какой же базе велись вами переговоры об объединении с троцкистами в 1932 году и какими методами вы рассчитывали вести борьбу за приход к власти?
Ответ: Должен признать, что действительно никакой положительной программы мы не противопоставляли и не в состоянии были противопоставить политике ВКП(б).
В самом начале наших переговоров с троцкистами еще намечались бледные попытки обсуждать возможность составления положительной платформы.
Однако вскоре мы убедились, что это напрасный труд, что никакой идейной политической платформы у нас нет.
Ставка же наша на непреодолимость трудностей, которые переживала страна, на кризисное состояние хозяйства, на крах хозяйственной политики партийного руководства ко второй половине 1932 года уже была явно бита.
Страна под руководством ЦК ВКП(б), преодолевая трудности, успешно шла по пути хозяйственного роста. Мы этого не видеть не могли.
Казалось бы, что мы должны были прекратить борьбу. Однако логика контрреволюционной борьбы, голое, безыдейное посягательство на власть повели нас в другом направлении.
Выход из трудностей, победа политики ЦК ВКП(б) вызвали в нас новый прилив озлобления и ненависти к руководству партии и в первую очередь к Сталину.
Вопрос: Вы уклоняетесь в своих показаниях от прямого ответа на вопрос, для чего именно вы создавали блок троцкистов и зиновьевцев и какими методами этот блок боролся против руководства ВКП(б)?
Ответ: Должен признать, что мы, руководители зиновьевской контрреволюционной организации, ЗИНОВЬЕВ, КАМЕНЕВ, ЕВДОКИМОВ и БАКАЕВ, и руководители контрреволюционной троцкистской организации СМИРНОВ, ВАГАНЯН и МРАЧКОВСКИЙ замкнулись в своей отравленной злобой, разочарованием, ненавистью к партийному руководству среде.
Мы питались контрреволюционными сплетнями и клеветой на партию и советскую власть.
Мы раздували друг в друге ощущение безвыходности нашего положения и с каждым днем теряли все больше какую бы то ни было надежду, что естественный ход вещей может привести нас к власти.
Наше объединение с троцкистами могло, таким образом, идти и шло на почве чисто отрицательных задач свержения любыми средствами партийного и советского руководства.
Вопрос: Должен вас прервать. Напоминаю вам, что вы находитесь на допросе у следователя и обязаны ответить прямо и конкретно на поставленный вопрос, о чем вы – зиновьевцы договаривались с троцкистскими руководителями в 1932 году и на какой базе состоялось заключение блока между центром зиновьевской контрреволюционной организации и троцкистской?
Ответ: Совершенно конкретно отвечаю, что мы, т.е. зиновьевский центр контрреволюционной организации, состав которого мною назван выше, и троцкистская контрреволюционная организация в лице СМИРНОВА, МРАЧКОВСКОГО и ТЕР-ВАГАНЯНА, договаривались в 1932 году об объединении обоих, т.е. зиновьевской и троцкистской к.-р. организаций, для совместной подготовки совершения террористических актов против руководителей ЦК, в первую очередь против Сталина и Кирова.
Мои ответы на вопросы следствия были неудовлетворительны, так как я не сказал самого главного.
Главное заключается в том, что и ЗИНОВИЕВ, и мы: я – КАМЕНЕВ, ЕВДОКИМОВ, БАКАЕВ, и троцкистские руководители – СМИРНОВ, МРАЧКОВСКИЙ, ТЕР-ВАГАНЯН, – в 1932 году решили, что единственным средством, с помощью которого мы можем надеяться на приход к власти, является организация совершения террористических актов против руководителей ВКП(б), в первую очередь против Сталина.
На этой именно базе террористической борьбы против руководителей ВКП(б) и велись переговоры между нами и троцкистами об объединении.
Вопрос: Довели ли вы ваши переговоры об объединении с троцкистами до конца и был ли заключен блок троцкистской и зиновьевской организаций?
Ответ: Да. Мы переговоры с троцкистами об объединении троцкистской и зиновьевской контрреволюционных организаций довели до конца, и между нами, т.е. между зиновьевским центром в лице ЗИНОВЬЕВА, КАМЕНЕВА, ЕВДОКИМОВА, БАКАЕВА и КУКЛИНА и троцкистским центром в лице СМИРНОВА, МРАЧКОВСКОГО и ТЕР-ВАГАНЯНА был заключен блок о совместной борьбе против ВКП(б) путем, как я уже показал выше, террора против руководителей ВКП(б).
Вопрос: Кто руководил деятельностью троцкистско-зиновьевского блока?
Ответ: Деятельностью троцкистско-зиновьевского блока руководил объединенный троцкистско-зиновьевский центр.
Вопрос: Кто входил в состав центра троцкистско-зиновьевского блока?
Ответ: В состав центра троцкистско-зиновьевского блока входили: от зиновьевцев – ЗИНОВЬЕВ, КАМЕНЕВ, ЕВДОКИМОВ, КУКЛИН, БАКАЕВ, от троцкистов – СМИРНОВ, МРАЧКОВСКИЙ, ТЕР-ВАГАНЯН.
Вопрос: Какие практические мероприятия по подготовке террористических актов против руководителей ВКП(б) были осуществлены центром троцкистско-зиновьевского блока?
Ответ: В августе месяце 1932 года на даче в Ильинском, где совместно проживали я и ЗИНОВЬЕВ, происходило совещание в составе: ЗИНОВЬЕВА, ЕВДОКИМОВА, БАКАЕВА, КАМЕНЕВА и КАРЕВА.
На этом совещании ЗИНОВЬЕВ сообщил, что центр троцкистско-зиновьевского блока принял решение о переходе к практическим мероприятиям по осуществлению террора и наметил, в первую очередь, подготовку террористических актов против Сталина и Кирова.
Вопрос: Ваш ответ неясен. Вы показываете, что ЗИНОВЬЕВ на совещании в Ильинском сообщил о решении центра вам, БАКАЕВУ, ЕВДОКИМОВУ и КАРЕВУ.
Кроме КАРЕВА, все участники совещания являлись членами центра троцкистско-зиновьевского блока.
Отсюда вывод, что решение центра, о котором говорил ЗИНОВЬЕВ, вам было известно ранее.
Что вы можете по этому поводу показать?
Ответ: Я не могу заявить, что у меня были по этому поводу предварительные переговоры с ЗИНОВЬЕВЫМ или с кем-либо другим из состава центра троцкистско-зиновьевского блока, но не отрицаю возможности таких переговоров.
Вопрос: Ответьте прямо. Принимали ли вы участие в решении центра троцкистско-зиновьевского блока о необходимости перехода к практическим мероприятиям по подготовке террористических актов против товарищей Сталина и Кирова?
Ответ: Да, вынужден признать, что до совещания в Ильинском ЗИНОВЬЕВ сообщил мне о намечавшихся решениях центра троцкистско-зиновьевского блока о подготовке террористических актов против Сталина и Кирова, при этом он мне заявил, что на этом решении категорически настаивают представители троцкистов в центре блока – СМИРНОВ, МРАЧКОВСКИЙ и ВАГАНЯН, что у них имеется прямая директива по этому поводу от Троцкого и что они требуют практического перехода к этому мероприятию в осуществление тех начал, которые были положены в основу блока.
Должен подчеркнуть: эту же информацию о позиции представителей троцкистов в центре блока ЗИНОВЬЕВ повторил на совещании в Ильинском.
Вопрос: Как вы лично отнеслись к предложению ЗИНОВЬЕВА и представителей троцкистов в центре блока о необходимости приступить к подготовке террористических актов против т.т. Сталина и Кирова?
Ответ: Я к этому решению присоединился, так как целиком его разделял.
Вопрос: Спрашивали ли вы у ЗИНОВЬЕВА, откуда ему известно о том, что представители троцкистов в центре троцкистско-зиновьевского блока получали от Троцкого директивы о терроре против руководителей ВКП(б)?
Ответ: Да, я спрашивал об этом у ЗИНОВЬЕВА, он мне ответил, что ему сообщил СМИРНОВ о том, что директива о необходимости террористической борьбы против руководства ВКП(б) получена от Троцкого.
Вопрос: Известно ли вам, каким путем и через кого именно получена эта директива от Троцкого?
Ответ: Мне это точно не известно, но вспоминаю со слов ЗИНОВЬЕВА, что директиву о терроре против руководителей ВКП(б) от Троцкого получил СМИРНОВ. При каких обстоятельствах была получена директива СМИРНОВЫМ от Троцкого, я не знаю.
Вопрос: Дайте показания, какие конкретные мероприятия по подготовке террористических актов над руководителями ВКП(б) были осуществлены центром троцкистско-зиновьевского блока?
Ответ: Я этого не знаю, так как не принимал участия в практической подготовке террористических актов, осуществляемых центром троцкистско-зиновьевского блока.
Вопрос: Вы говорите следствию неправду. Показаниями ряда арестованных по данному делу участников объединенной троцкистско-зиновьевской организации, показаниями, данными вами выше, наконец, положением, которое вы занимали в центре зиновьевской контрреволюционной организации и в центре троцкистско-зиновьевского блока, с несомненностью установлено, что вы не только были полностью осведомлены о всех мероприятиях по террору над т.т. Сталиным и Кировым, но и принимали в них непосредственное участие как руководитель этими мероприятиями.
Дайте следствию правдивые показания по этому поводу?
Ответ: Я все же утверждаю, что хотя, войдя в центр троцкистско-зиновьевского блока, принципиально стал на путь террористической борьбы против руководителей ВКП(б) и принимал участие в решении центром блока вопроса о терроре против Сталина и Кирова, – непосредственной подготовкой террористических актов не руководил, так как практическое руководство по подготовке террористических актов взял на себя ЗИНОВЬЕВ.
Все, что я знал о готовящихся террористических актах против Сталина и Кирова, я уже показал выше.
Вопрос: Вы скрываете от следствия из-за боязни ответственности свое практическое участие в террористической деятельности и участников непосредственно с вами связанных террористических групп.
Повторяю, что показаниями ряда обвиняемых вы в этом изобличены.
Предупреждаю, что вам по этому вопросу предстоят очные ставки, и требую от вас исчерпывающих показаний?
Ответ: Повторяю, что практической подготовкой террористических актов против Сталина и Кирова руководил непосредственно ЗИНОВЬЕВ, я же непосредственного отношения к организации террористических актов не имел.
Вопрос: Выше вы показали, что руководители троцкистско-зиновьевского блока рассчитывали путем террористической борьбы против руководителей ВКП(б) прийти к власти. Обсуждался ли вами и остальными руководителями троцкистско-зиновьевского блока план захвата власти?
Ответ: Этот вопрос нами обсуждался неоднократно.
Нами были намечены и предопределены два варианта прихода лидеров троцкистско-зиновьевского блока к власти: первый и казавшийся нам наиболее реальным вариант заключался в том, что после совершения террористического акта над Сталиным в руководстве партии и правительства произойдет замешательство, и с нами, лидерами троцкистско-зиновьевского блока, в первую очередь с ЗИНОВЬЕВЫМ, КАМЕНЕВЫМ и ТРОЦКИМ, вступят в переговоры.
Мы исходили из того, что в этих переговорах я и ЗИНОВЬЕВ займем в партии и стране главенствующее положение, т.к. и при Сталине мы своей двурушнической политикой добились все же того, что партия простила нам наши ошибки и вернула нас в свои ряды, а участие наше – меня, ЗИНОВЬЕВА и ТРОЦКОГО в террористических актах останется тайной для партии и страны.
Второй вариант захвата власти, казавшийся нам менее надежным, заключался в том, что после совершения террористического акта над Сталиным создастся неуверенность и дезорганизованность в руководстве партии и страны.
Руководителям троцкистско-зиновьевского блока удастся воспользоваться замешательством и принудить оставшихся руководителей партии допустить нас к власти или же заставить их уступить нам свое место.
Появление Троцкого и активное его участие в борьбе за захват власти предполагалось как само собой разумеющееся.
Кроме того, мы считали не исключенным, что при организации новой правительственной власти в ней примут участие также и правые – БУХАРИН, ТОМСКИЙ и РЫКОВ.
Протокол записан с моих слов верно и мною прочитан.
Л. КАМЕНЕВ.
ДОПРОСИЛИ:
НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД –
КОМИССАР ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ 2 РАНГА: (МИРОНОВ)
НАЧ. 2 ОТД. ЭКО ГУГБ –
СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (ЯРЦЕВ)
Верно:
ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ СПО ГУГБ –
СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (СВЕТЛОВ)
РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 229, Л. 159-173.
[1] Куклин Александр Сергеевич, род. в 1876 г. Революционер, хозяйственный работник. Член ВКП(б) с 1908 г. Участник “Новой оппозиции” (1925 г.). Исключен из партии в 1927 г., восстановлен в июне 1928 г. Зам. председателя технического совета при Главмуке. С 1931 г. на пенсии. Осужден в 1935 г. по делу “Московского центра” к 10 годам тюремного заключения. Расстрелян в 1936 г. В первом протоколе допроса А.С. Куклина от 18 декабря 1934 г., после ареста его по делу “Московского центра”, имеется следующая справка: “Куклин Александр Сергеевич, 1876 г<ода> р<ождения>, урож<енец> г. Горький, отец рабочий. Проживает: Москва, Плющиха, 6-й Ростовский пер. д. 4-а, кв. 1. Жена Елена Григорьевна Куклина, 39 лет, воспитанник Борис 9 лет, Галина 16 лет Голещенко. Неимущий. Образование низшее. Член ВКП(б) с 1908 г. Перерыв с XV съезда партии до июня 1928 г. Обществ<енная> и револ<юционная> работа – 1903 г. Сормово, Петербург, снова в Сормове, Петербурге. Не судился”.
[2] Харитонов Моисей Маркович, род. в 1887 г., член ВКП(б) с 1905 г. Исключен в 1927 г. за принадлежность к “новой оппозиции”, восстановлен в 1928 г. В 1928-1929 г.г. – член ЦКК ВКП(б). Арестован в декабре 1934 г., выступал свидетелем на процессе “Московского центра” 15-16 января 1935 г. Приговорен к 5 годам ссылки. Повторно арестован в 1936 г., осужден и приговорен к расстрелу 8 марта 1937 г. Расстрел заменен на 10 лет лишения свободы. Умер в лагере в 1948 г.
[3] Здесь и далее в тексте документа ошибочно – “Ваганьян”.