СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) ‒
тов. СТАЛИНУ
В дополнение к посланным Вам ранее показаниям, направляю протокол допроса эмиссара Троцкого – Валентина ОЛЬБЕРГА от 8-го марта 1936 года.
ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ
ДЕЛ СОЮЗА ССР (ПРОКОФЬЕВ)
9 марта 1936 года.
№ 55649
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
ОЛЬБЕРГА, Валентина Павловича,
от 8 марта 1936 г.
ОЛЬБЕРГ В.П., 1907 г<ода> р<ождения>, подданства Гондурас, б<ывший> член КПГ, исключен как троцкист, преподаватель Горьковского Педагогического института.
ВОПРОС: Известен ли Вам Курт МЮЛЛЕР?
ОТВЕТ: Лично я с Куртом МЮЛЛЕРОМ не знаком. Мне известно, что Курт МЮЛЛЕР, бывший активный работник Компартии Германии по комсомольской линии, принадлежал к троцкистской организации в Берлине и был связан с СЕДОВЫМ. В 1932-33 г. Курт МЮЛЛЕР был направлен на работу в Советский Союз и работал на Горьковском автозаводе. Об этом я в 1935 году узнал от ФЕДОТОВА. Затем МЮЛЛЕР вернулся в Германию.
ВОПРОС: Имел ли МЮЛЛЕР какое-либо отношение к троцкистам в Советском Союзе?
ОТВЕТ: МЮЛЛЕР, находясь в Советском Союзе, был связан с работавшим в Горьком троцкистом ШТЫКГОЛЬДОМ. ШТЫКГОЛЬД – бывший сотрудник секретариата Троцкого, убежденный троцкист, о котором мне говорил СЕДОВ как о человеке, ведущем в Советском Союзе большую работу. МЮЛЛЕР был кроме ШТЫКГОЛЬДА также связан и с другими троцкистами, работавшими в Горьком на автозаводе, в том числе с ФЕДОТОВЫМ.
ВОПРОС: Вы показали 13/II-с<его> г<ода>, что в 1935 году СЕДОВ вам дал явку в СССР на ФЕДОТОВА в Горький. Было ли это в какой-либо степени связано с пребыванием МЮЛЛЕРА в Советском Союзе?
ОТВЕТ: Да, СЕДОВ мне дал явку на ФЕДОТОВА в Советский Союз после того, как им была получена от МЮЛЛЕРА информация о ФЕДОТОВЕ как об активном троцкисте, ведущем работу в Горьком.
ВОПРОС: Это вам известно от СЕДОВА?
ОТВЕТ: Да, об этом мне сообщил СЕДОВ в 1935 г. Помню, что одновременно он мне сообщил об аресте в Горьком ШТЫКГОЛЬДА.
ВОПРОС: 13/II-с<его> г<ода> вы показали, что об аресте ШТЫКГОЛЬДА и др. троцкистов (ФУРТИЧЕВА, БОЧАРОВА) вам сообщил в Горьком ФЕДОТОВ. Откуда вам впервые стало известно об аресте ШТЫКГОЛЬДА?
ОТВЕТ: Впервые об аресте ШТЫКГОЛЬДА мне стало известно от СЕДОВА, позднее, в Горьком мне это подтвердил ФЕДОТОВ.
ВОПРОС: Что вам конкретно известно о контрреволюционной троцкистской работе, проводимой ШТЫКГОЛЬДОМ в Советском Союзе?
ОТВЕТ: Конкретно мне известно со слов СЕДОВА и ФЕДОТОВА, что ШТЫКГОЛЬД был связан с группой активных троцкистов и зиновьевцев. В частности, ШТЫКГОЛЬД поддерживал связь с БАКАЕВЫМ, находившимся в Горьком. Насколько помню, СЕДОВ мне говорил о том, что с БАКАЕВЫМ был связан и МЮЛЛЕР.
ВОПРОС: Вы в показании от 13/II сообщили следствию не обо всех своих встречах с СЕДОВЫМ в связи с вашим выездом в СССР [1]. Дайте показания по этому вопросу.
ОТВЕТ: Да, я должен заявить следствию, что СЕДОВ в ряде бесед со мной в начале и середине 1932 года в Берлине, подготовляя меня к предстоящей поездке в СССР, сообщил мне, что я еду не на голое место и заявил, что в Союзе существует в глубоком подполье троцкистская организация, уцелевшая от провалов и ведущая работу, несмотря на то, что отдельные ее участники арестованы.
ВОПРОС: Что вам известно о составе этой организации и ее деятельности?
ОТВЕТ: СЕДОВ мне сообщил, что в СССР существует союзный троцкистский центр, объединяющий троцкистов и зиновьевцев. В этот центр, который по словам СЕДОВА возглавлял Иван Ник<итич> СМИРНОВ, входили КАВТАРАДЗЕ, СМИЛГА и МРАЧКОВСКИЙ. Помню, что в связи с этим центром называлась фамилия МДИВАНИ. Однако утверждать, что СЕДОВ мне говорил о его вхождении в центр – не могу.
ВОПРОС: Вы показали, что союзный центр объединял троцкистов и зиновьевцев, между тем вы назвали в составе центра только троцкистов. Известны ли вам зиновьевцы, входившие в центр?
ОТВЕТ: СЕДОВ мне говорил, что связь с КАМЕНЕВЫМ и ЗИНОВЬЕВЫМ поддерживает И.Н. СМИРНОВ. Кроме того, по словам СЕДОВА, в союзный центр входил БАКАЕВ. О БАКАЕВЕ СЕДОВ отзывался как о крайне озлобленном человеке в отношении руководства ВКП(б) и стороннике террористической борьбы.
ВОПРОС: Известно ли вам, на какой основе происходило объединение троцкистов и зиновьевцев?
ОТВЕТ: СЕДОВ мне заявил по этому вопросу следующее: отдельные разногласия между троцкистами и зиновьевцами, которые никогда не были особенно принципиальны, в данное время стали совершенно неактуальны. Было бы смешно, ‒говорил СЕДОВ, ‒ из-за отдельных мелких вопросов распылять фронт борьбы, который должен быть, как никогда, сосредоточен против СТАЛИНА. Союзный центр, который надо во что бы то ни стало сохранить, должен стать ядром для организации новой партии, которая должна в себя включить основные кадры троцкистов и зиновьевцев и привлечь на свою сторону другие недовольные внутрипартийным режимом элементы внутри ВКП(б). Кроме того, как заявил СЕДОВ, имеются контингенты беспартийных, недовольные советской властью, которые сочувствуют троцкистам и которых надо использовать в борьбе с руководством ВКП(б).
ВОПРОС: О каких конкретно контингентах шла речь?
ОТВЕТ: СЕДОВ считал, что привлекать к работе организации надо всякие недовольные советской властью элементы. При этом он мне говорил, что в результате ряда мероприятий советского правительства, особенно после 1930 года, в стране образовались новые кадры, недовольные властью. СЕДОВ утверждал, что наиболее популярными для этих контингентов являются троцкистские идеи и что, следовательно, предстоящей работой по объединению этих кадров, поставленная цель – расширения состава организации – будет достигнута.
ВОПРОС: Из вашего ответа все-таки не видно, на какие конкретно социальные прослойки должна была рассчитывать, по указаниям СЕДОВА, организация?
ОТВЕТ: Отвечу конкретно: СЕДОВ мне, например, говорил: если есть сын кулака, который честно будет бороться под знаменем троцкизма, его можно и нужно привлечь для работы. Он также мне говорил, что в условиях национальной республики, например, Украины, можно опираться на националистические элементы, указывая при этом, что националистические оттенки не будут играть главенствующую роль, поскольку организация ставит основной своей задачей свержение нынешнего руководства партии. СЕДОВ также утверждал, что не всякий человек, который служил у белых в 1918-19 г.г., является сегодня белогвардейцем.
ВОПРОС: Следовательно, речь шла о довольно широком привлечении к деятельности троцкистов контрреволюционных элементов из остатков буржуазии, привилегированных классов и кулачества?
ОТВЕТ: Да, это полностью соответствует действительности. В беседах со мной СЕДОВ приводил такое положение: “ЛЕНИН в свое время говорил, что рабочий класс должен идти со всем крестьянством против помещиков и капиталистов, сейчас настало время, когда большевики-ленинцы обязаны пойти со всем недовольным населением против бонапартизма и узурпаторской диктатуры”.
ВОПРОС: Передавали ли вы эти указания СЕДОВА ФЕДОТОВУ?
ОТВЕТ: Да, В ряде бесед с ФЕДОТОВЫМ в 1935 году я ему сообщил об установках СЕДОВА, причем, насколько я убедился, он был и до меня по ряду вопросов в курсе дела. Я полагаю, что это ему было известно от МЮЛЛЕРА и ШТЫКГОЛЬДА. ФЕДОТОВ мне говорил, что троцкистская организация в Горьком уделяет особое внимание привлечению в организацию части студенческой молодежи, недовольной и озлобленной плохими материально-бытовыми условиями. ФЕДОТОВ при этом мне сказал, что эти люди имеют свои недостатки, но имеют и свои положительные стороны. Недостатки их в том, что их нельзя назвать стопроцентными троцкистами; часть этой молодежи вообще слабо ориентируется в вопросах политики. Положительной же стороной является то, что, недовольные своим положением, они ненавидят существующий строй и могут быть активно использованы для террористической борьбы. ФЕДОТОВ утверждал, что из этой молодежи можно сформировать прекрасные боевые дружины для активных действий.
ВОПРОС: ФЕДОТОВ на следствии показывает, что вы ему дали указания о необходимости создания боевых дружин для террористической борьбы с советской властью.
ОТВЕТ: Я это не отрицаю. На мои указания по этому вопросу ФЕДОТОВ мне заявил, что наиболее подходящими кадрами для боевых дружин является молодежь. ФЕДОТОВ мне сообщил, что МУСАТОВ в Москве, а ПОНОМАРЕВ в Горьком уже создали боевые дружины и располагают достаточным количеством людей, которых можно использовать для подготовки и осуществления террористического акта над СТАЛИНЫМ.
ВОПРОС: Разве только МУСАТОВ и ПОНОМАРЕВ вели работу по подготовке террористических актов?
ОТВЕТ: МУСАТОВ и ПОНОМАРЕВ располагали, как я уже показал, реальными людьми. Кроме того, я предполагал использовать в подготовке террористических актов БОШТЕДТА и ВИРГИНА.
ВОПРОС: ФУРТИЧЕВ имел отношение к подготовке террористических актов?
ОТВЕТ: ФЕДОТОВ мне говорил, что он имел с ФУРТИЧЕВЫМ ряд бесед по этому вопросу, во время которых ФУРТИЧЕВ ему предложил развернутую программу террористической борьбы.
ФУРТИЧЕВ в 1934 г. говорил ФЕДОТОВУ, что троцкистско-зиновьевская организация готовит не только убийство СТАЛИНА, но и ряд других террористических актов над руководителями партии и правительства. В частности, ФУРТИЧЕВ, по словам ФЕДОТОВА, тогда заявил ему, что террористические акты начнутся с убийства КИРОВА в Ленинграде.
ВОПРОС: А ФУРТИЧЕВ был связан с Союзным центром?
ОТВЕТ: Да, ФУРТИЧЕВ был связан с Союзным центром через БАКАЕВА.
Записано с моих слов правильно и мной прочитано.
8 марта 1936 г.
ДОПРОСИЛИ:
ЗАМ.НАЧ.СПО ГУТБ ‒
КОМИССАР ГОСУДАРСТВ.БЕЗОПАСНОСТИ 3 РАНГА: (ЛЮШКОВ)
НАЧ. 3 ОТД. СПО ГУГБ ‒
КАПИТАН ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (КАГАН)
ВЕРНО:
ОПЕРУПОЛНОМОЧ. 3 ОТД. СПО ГУГБ ‒
МЛ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (ЕФРЕМОВ)
РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 218, Л. 76-84.
[1] Полный текст протокола допроса В. Ольберга от 13 февраля 1936 г. пока недоступен. Имеется лишь его фрагмент, использованный Н. Ежовым в материалах для его неизданной книги “От фракционности к открытой контрреволюции” (РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 284, Л. 143-151). Вот этот отрывок: “Находясь в Берлине, я был непосредственно связан с Троцким, с которым поддерживал регулярную связь, и с Львом Седовым, который давал мне лично ряд поручений организационного порядка, в частности, по нелегальной связи с Советским Союзом. Я являлся эмиссаром Троцкого в Советском Союзе вплоть до моего ареста. С целью ведения в Советском Союзе троцкистской контрреволюционной работы и организации террористических актов над Сталиным я нелегально приехал в СССР … Седов мне сказал прямо, что нужно начать реальную подготовку организации убийства Сталина. На мой прямо поставленный вопрос: “Изменит ли коренным образом положение убийство Сталина?” – Седов ответил, что совершение террористического акта изменит в корне ситуацию, и члены ЦК ВКП(б) при первых же трудностях внутри или внешнеполитического порядка впадут в панику и призовут к руководству страной Троцкого. Кроме того, самый факт убийства Сталина вызовет замешательство в стране, оживит деятельность троцкистов и других враждебных режиму в СССР оппозиционных элементов, что также будет играть немаловажную роль в вопросе возвращения Троцкого в СССР. В итоге нашей беседы я дал Седову согласие принять участие в разработке плана и реализации террористического акта над Сталиным. Главное, на чем Седов заострял вопрос, – это необходимость организовать террористический акт таким путем, чтобы не допустить компрометации Троцкого и свалить этот акт на белогвардейцев. Седов считал, что в Советский Союз для организации этого дела надо послать человека, владеющего русским языком, умеющего ориентироваться в советской обстановке, а главное, могущего, как он выразился, “застрять” в СССР под легальным прикрытием. На этом основании Седов обратился ко мне с предложением поехать и возглавить организацию террористического акта над Сталиным в СССР. Седов дал мне понять, что вопрос о моей кандидатуре решен Троцким. При этом он сказал: “Лев Давыдович уверен, что <вы> выполните это поручение, как все его предыдущие поручения”.”