ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
РОХИНСОНА, Владимира Матвеевича, от 17 апреля 1935 г.
РОХИНСОН В.М., 1896 г<ода> рождения, ур<оженец> гор. Казани, гр<ажданин> СССР, помощник начальника ВОХИМУ [1] РККА и начальник Военно-Химического института РККА, быв<ший> прапорщик царской армии. Образование высшее химическое. Член ВКП(б) с 1929 г. Был исключен при чистке ВКП(б) в 1929 г. В 1925 г. был под судом, был оправдан.
Отец – владелец мастерской.
Вопрос: В анкете Вы указали, что Ваш отец владел мастерской в Ленинграде. Где сейчас находится Ваш отец?
Ответ: Он умер в 1913 г. в быв<шем> Санкт-Петербурге.
Вопрос: Ваш отец как еврей должен был иметь права для проживания в бывш<ем> Санкт-Петербурге. Сообщите следствию, какие он имел права?
Ответ: Я сейчас точно не помню, как было дело. Мне кажется, что он имел не то так называемые приказчичьи права, не то право ремесленника, не то права купца, имеющего одну из гильдий.
Вопрос: Вы даете неясный ответ на заданный Вам вопрос. Просим уточнить – какие права имел Ваш отец для проживания в быв<шем> Санкт-Петербурге?
Ответ: Это было очень давно. Отец мой умер в 1913 г., поэтому я просто не помню и ничего к тому, что я сказал, добавить не могу.
Вопрос: Следствие указывает Вам, что Вы на заданный вопрос даете сбивчивый ответ. Укажите, какие имел средства к существованию Ваш отец с момента его самостоятельной жизни?
Ответ: Мой отец стал добывать самостоятельно средства к существованию в г. Казани примерно с 1890 г. У нас там был богатый родственник, некий ПЕРСИН, являвшийся владельцем кирпичного завода.
Вопрос: А чем же все-таки занимался Ваш отец?
Ответ: Мой отец был у этого ПЕРСИНА не то управляющим завода, не то совладельцем. Точно я сейчас не помню.
Вопрос: Вы поять неясно отвечаете. Кем же был ваш отец, управляющим или совладельцем?
Ответ: Я должен признать, что мой отец был собственником кирпичного завода.
Вопрос: Какие средства к существованию отец имел в дальнейшем?
Ответ: В начале 1900-х годов мы переехали в Ленинград. В этот период отец в Псковской губ<ернии> имел завод по изготовлению деревянной тары. Позднее он стал подрядчиком, проводившим операции по лесосплаву, в 1909 г. в бывш<ем> Санкт-Петербурге мой отец открыл завод по изготовлению деревянной тары.
Вопрос: Имел ли он наемных рабочих?
Ответ: Да. Их у него было 50-60 человек. На заводе были механизмы: токарные станки, паровой локомобиль, механические пилы и т.д.
Вопрос: Вернемся к прошлому вопросу – какие же права имел Ваш отец для проживания в бывш<ем> С<анкт>-Петербурге?
Ответ: Мой отец имел права купца первой гильдии.
Вопрос: На основании ваших объяснений о социальном происхождении следствие устанавливает, что в анкетной части протокола допроса Вы скрыли от следствия, что:
а) Ваш отец был не владельцем мастерской, а владельцем завода с большим количеством рабочей силы;
б) Что Ваш отец был купцом 1-й гильдии.
Почему Вы сразу не показали о своем действительном социальном происхождении?
Ответ: Подтверждаю, что эти данные о своем происхождении скрыл. Скрыл из-за боязни ответственности.
Вопрос: Предъявляем Вам написанную Вами собственноручно автобиографию, имеющуюся в вашем личном деле. В этой автобиографии Вы утверждаете, что Ваш отец был ремесленником. Почему Вы солгали в этой автобиографии, неправильно указав свое социальное происхождение?
Ответ: Я считал, что это не имеет значения.
Вопрос: Почему же Вы все-таки солгали в этой автобиографии?
Ответ: Признаю, что солгал. Солгал из карьеристических соображений.
Вопрос: Предъявляем Вам Вашу анкету из личного дела, где указывается, что Ваш отец служащий. Из Ваших предыдущих объяснений следует установить, что Вы здесь также солгали. Признаете ли Вы это?
Ответ: Да, это верно.
Вопрос: При вступлении в ВКП(б) указали ли Вы, что ваш отец был заводчиком и купцом 1-й гильдии?
Ответ: Нет, я это скрыл.
Вопрос: В каких целях Вы солгали при вступлении в ВКП(б)?
Ответ: Я солгал из тех же карьеристических соображений.
Вопрос: Имеете ли Вы какие-либо родственные связи в социально-чуждой среде?
Ответ: Сестра моей матери имела крупное состояние, брат моей матери был вояжером и имел крупное состояние, мой дядя имел торговлю.
Вопрос: В анкетной части протокола допроса Вы показали, что были исключены из ВКП(б) при чистке 1929 г. Сообщите причины Вашего исключения?
Ответ: Я был исключен со следующей мотивировкой:
а) как выходец из мелкобуржуазной среды;
б) как лицо, состоявшее в 1918-19 г. в РКП(б) и механически выбывшее из партии;
в) за то, что стал ходатайствовать о приеме в партию лишь спустя 6 лет после исключения;
г) за то, что я скрывал свою национальность, указывая в анкетах, что я русский.
Через месяц после исключения я был в партии восстановлен.
Вопрос: Вы говорите, что были исключены как выходец из мелкобуржуазной среды.
Что Вы сообщили комиссии по чистке о своем социальном происхождении?
Ответ: Я обманул комиссию по чистке партии, скрыв от нее, что мой отец был заводчиком и купцом 1-й гильдии; я сказал, что мой отец был ремесленником, имел одного-двух рабочих. Я должен сообщить следствию, что в отдельных анкетах я указывал, что происхожу из семьи ремесленника, не упоминая, что отец имел наемную рабочую силу.
Вопрос: Из всех ваших объяснений устанавливается, что на вопрос о вашем социальном происхождении Вы последовательно в заполнявшихся Вами анкетах давали заведомо противоречивые ответы: Вы утверждали, что отец Ваш служащий, в другом случае, что отец ремесленник. Комиссии по чистке Вы сказали, что Ваш отец – ремесленник, имел одного-двух рабочих. В действительности же установлено, что ваш отец был заводчиком и купцом 1-й гильдии.
Подтверждаете ли Вы это?
Ответ: Да, так все это было.
Вопрос: Вы показали, что в 1918-1919 г.г. состояли членом РКП(б) и выбыли механически из партии. Сообщите более подробно, при каких обстоятельствах Вы выбыли из партии?
Ответ: В 1919 г., когда была объявлена перерегистрация членов РКП(б), необходимо было представить в Райком партии две рекомендации членов партии. Ряд партийцев ячейки, в которой я состоял, был в Райкоме перерегистрирован с тем, чтобы эти партийцы впоследствии доставят требуемые рекомендации [2]. Мне в этом было отказано. Я тогда обиделся и в Райкоме заявил примерно следующее: “Если хотите, чтобы я оставался в партии, перерегистрируйте меня так, как других, если нет, то я предпочитаю выбыть из партии”. Таким образом, я механически выбыл из партии.
Вопрос: Следствие устанавливает, что Вы выбыли не механически из партии, как это Вы показываете, а что в 1919 г. – в году наибольших трудностей для Советской власти – Вы сознательно ушли из партии.
Подтверждаете ли Вы это?
Ответ: Да, подтверждаю.
Записано с моих слов правильно, протокол мною прочитан.
ДОПРОСИЛИ:
ПОМ. НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР: ДМИТРИЕВ.
НАЧ. 3 ОТД. ЭКО: ЧЕРТОК.
Верно: УПОЛНОМОЧЕННЫЙ 2 ОТД. СПО ГУГБ: Уемов
РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 111, Л. 115-121.
[1] (Военно-)Химическое управление РККА
[2] Так в тексте. По смыслу: “… с тем условием, что эти партийцы впоследствии доставят требуемые рекомендации”.