Копия.
12-го декабря 1934 года
ВОПРОС: В своих показаниях от 11-го декабря с<его> г<ода> вы сообщаете о существовании в Москве контрреволюционной организации, образовавшейся на базе б<ывшего> троцкистско-зиновьевского блока, уточните организационную структуру этой организации, ее связи с другими городами, в частности, с Ленинградом, и что вам известно о ее практической деятельности?
ОТВЕТ: Уточняя свои предыдущие показания относительно существования и деятельности московского центра нашей организации, – показываю следующее:
Московский центр организационно оформился в течение 1933 года. Вошли в него бывш<ие> лидеры троцкистско-зиновьевского блока – ЗИНОВЬЕВ, ЕВДОКИМОВ, БАКАЕВ, ГЕРТИК, ШАРОВ, ХАРИТОНОВ и ГОРШЕНИН. По вопросу о связи московского центра с другими городами я знаю только о наличии связи с нашей ленинградской организацией, действовавшей исключительно по директивам, получаемым из Москвы. В чем еще заключалась практическая деятельность центра, помимо организационного и идейного руководства нашей Ленинградской организацией, я не знаю, об этом я не спрашивал, и никто здесь нам об этом не говорил.
ВОПРОС: Какой была организационная структура вашей ленинградской организации?
ОТВЕТ: Во главе организации стоит так называемый местный центр (ленинградский). Этот центр, в свою очередь, связан с представителями отдельных городских районов г. Ленинграда, как то: Петроградского, Володарского, Василеостровского и других, а также руководителям групп, образующих как бы мелкие объединения членов нашей организации. Такая именно форма организационной структуры была принята из соображений облегчения связи между (отдельными) членами организации и, главным образом, необходимости соблюдения конспирации.
ВОПРОС: Укажите персональный состав центра и других звеньев ленинградской организации?
ОТВЕТ: Персональный состав следующий:
а) Ленинградский центр.
1. РУМЯНЦЕВ Владимир – руководитель организации.
2. КОТОЛЫНОВ Иван.
3. ЦАРЬКОВ Николай.
4. СЕВЕРОВ Петр.
5. ЦЕЙТЛИН Яков.
6. СУРОВ Павел.
7. ТОЛМАЗОВ Андрей.
8. НИКОЛАЕВ Леонид.
б) Группа при Ленинградском Комсомольском “Боевом Землячестве”.
1. ПОПОВ Егор (“Гоша”) — руководитель группы.
2. ХАНИК Лев.
3. ЖЕСТЯННИКОВ.
4. ВАСИЛЬЕВА Раиса.
5. БУРМИСТРОВ Павел.
6. ДРЯЗГОВ Григорий.
в) Группа при Индустриальном Институте.
1. КОТОЛЫНОВ Иван — руководитель группы.
2. НАДЕЛЬ Михаил.
3. АНТОНОВ Николай.
4. ЗВЕЗДОВ.
5. ЛОГИНОВ Петр.
6. ПАНФИЛОВ
г) Группа при студенческой секции профсоюзов.
1. СОКОЛОВ Георгий – руководитель группы
2. ПАНФИЛОВ.
3. АПАНАСЕВИЧ [1] Константин.
д) Группа при жилмассиве (Выборгский район).
1. АНТОНОВ Николай.
2. ФАДЕЕВ Федор.
4. ХАНИК Лев.
5. ЦАРЬКОВ Николай – руководитель этой группы.
Кто персонально осуществляет линию организации по ленинградским гор<одским> районам, мне неизвестно.
Сказать об этом может лично РУМЯНЦЕВ или другие члены центра.
ВОПРОС: В своих показаниях от 11/XII-с<его> г<ода> вы говорите об особой тактике, применявшейся вашей организацией, с целью сохранения внутри партии и комсомола своих людей, то есть кадров б<ывших> участников троцкистско-зиновьевского блока, скажите, в чем именно заключается эта тактика?
ОТВЕТ: Сущность указаний, существовавших по этому поводу, заключалась в том, чтобы ни в коем случае никому не сообщать (в контр<ольной> комиссии партийных организаций) об участниках оппозиции, которые по тому или иному поводу выявлены не были. В случае приглашения в КК парторганизации или в другие органы кого-либо для дачи показаний о деятелях оппозиции предлагалось откровенных показаний не давать, а главное, не называть новых фамилий и связей. В последнем случае рекомендовалось говорить только о тех лицах, которые получили уже партвзыскание.
ВОПРОС: От кого именно исходили эти указания, кто вам об этом сказал?
ОТВЕТ: Исходили они от московского центра организации. Узнал я об этом от одного из членов ленинградского центра – ЦАРЬКОВА, передававшего мне это для исполнения – в виде директивы.
ВОПРОС: Какими установками руководствовалась Ваша организация в части привлечения (вербовки) единомышленников?
ОТВЕТ: В этой части существовали установки весьма четкие. Мы имели указания Центра о том, что сначала нужно восстановить и максимально активизировать старые связи по бывш<ему> троцкистско-зиновьевскому блоку и проверить каждого в отдельности, кто может быть способен для деятельности организации. Кроме того, устанавливалась прямая связь с троцкистами, которые тоже вовлекались в организацию (БАРДИН Николай и КОРШУНОВ Николай). В общем, наша организация, преследуя цели изменения партийного курса и нынешнего партийного руководства, считала возможным и необходимым объединить и возглавить все враждебные и активные против партии силы не только из числа бывших участников антипартийных групп, но и беспартийных. (Как, например, БОГОСЛОВСКИЙ – студент Индустриального Института, сын профессора, беспартийный).
ВОПРОС: Что Вам известно о подготавливавшемся террористическом акте против тов. КИРОВА, почему этот акт был совершен членом вашей организации – НИКОЛАЕВЫМ Леонидом, по чьему поручению действовал он?
ОТВЕТ: О факте подготовки этого террористического акта мне известно не было, мне также неизвестно, выполнял ли в этом случае НИКОЛАЕВ волю всей нашей организации или выступил по своей инициативе.
Однако должен прямо сказать, что это выступление НИКОЛАЕВА является логическим следствием всех наших политических взглядов и установок. Все мы были решительными противниками политики и мероприятий, проводимых нынешними руководителями ВКП(б), считая их основными виновниками тех затруднений, которые изживают сейчас рабочий класс и крестьянство.
Все наши надежды на возможность изменения состава руководящей верхушки самим Политбюро ЦК ВКП(б) не оправдываются; мы действительно были сторонниками устранения от руководства тов. СТАЛИНА и т.т. МОЛОТОВА, КАГАНОВИЧА и КИРОВА, которых считали вместе с тем главными виновниками поражения политики ЗИНОВЬЕВА.
В этом свете представляется, конечно, совершенно естественным выступление НИКОЛАЕВА, сделавшего решительный шаг на пути к достижению намеченных нами целей.
Протокол написан с моих слов правильно, мною прочитан.
ДОПРОСИЛ –
ЗАМ. НАЧ. СПО УГВ – СТРОМИН
Верно:
РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 114, Л. 154-158.
Опубликовано: Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС // М. Международный Фонд Демократия, 1917 г., с. 189-191.
[1] В тексте ошибочно – “Апаносович”.