Протокол допроса С.С. Зорина

 

Копия

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ЗОРИНА (ГОМБАРГА) Сергея Семеновича

21 января 1935 г.

 

ЗОРИН (ГОМБАРГ) Сергей Семёнович, 1890 г<ода> р<ождения> (45 л<ет>), гор. Кировск (Елисаветград), отец учитель, еврей, гражданство СССР. Москва – Леонтьевский пер., 8, кв. 20. Директор Научно-Исследовательского Института индустриализации жилищного строительства. Жена Антонина Павловна МАЛИНОВСКАЯ, 35 л<ет>, беспарт<ийная>, зав<едующая> делопроизводством в магазине «Гастроном», дочери – Наталья 15 лет, учащаяся, и Ольга 9 лет, живут с бывшей женой в Москве, Никитская ул. д. № не помню. Там живет бывшая жена Елизавета Яковлевна ВОЛГИНА, чл<ен> ВКП(б), литератор, работает в “Известиях”. Неимущий. Образование низшее. Член ВКП(б) с 1917 г., с 1919 г. по 1921 год секретарь Ленинградского Комитета партии, Секретарь Брянского Губкома в 1921 г., секретарь Иваново-Вознесенского Губкома с 1923 по 1925 г., на XIII съезде был избран кандидатом в ЦК ВКП(б). Не судим. У белых не служил.

 

Вопрос: Следствие располагает данными о Вашем участии в зиновьевской организации. Признаёте ли Вы это?

Ответ: После 15-го съезда я остался при своих старых оппозиционных взглядах и в партию поэтому не вернулся. Вернулся я обратно в партию в первой половине 1930 г., не изжив полностью своих прошлых контрреволюционных взглядов. И после возвращения в партию я продолжал поддерживать связи с ЗИНОВЬЕВЫМ и КАМЕНЕВЫМ. Встречался я с ними в продолжении 1930, 1931 и 1932 г.г. В процессе этих встреч у меня с ЗИНОВЬЕВЫМ и КАМЕНЕВЫМ произошёл ряд политических бесед антипартийного характера.

Основной вывод, который нужно сделать в результате этих встреч – это то, что ЗИНОВЬЕВ и КАМЕНЕВ по наиболее существенным вопросам хозяйственно-политической жизни остались на своих прошлых контрреволюционных позициях. Не возражая против политики индустриализации, и ЗИНОВЬЕВ, и КАМЕНЕВ считали, что индустриализация проводится с колоссальными издержками, что является результатом несостоятельности руководства ВКП(б). То, что индустриализация проводится с колоссальными издержками производства, КАМЕНЕВ доказывал рядом имеющихся у него цифр и специально подобранных материалов. Смысл высказываний ЗИНОВЬЕВА и КАМЕНЕВА по вопросу индустриализации страны сводился к тому, что вот, если бы индустриализацию проводили они – ЗИНОВЬЕВ и КАМЕНЕВ, то результаты были бы совсем иные.

По вопросу о коллективизации ЗИНОВЬЕВ и КАМЕНЕВ считали, что коллективизацию нельзя проводить в таком большом масштабе, что надо было вначале строить колхозы только из бедноты, что постепенно, по мере усиления колхозов, надо было в них по отбору вовлекать наименее зажиточных середняков. При этом, ЗИНОВЬЕВ и КАМЕНЕВ совершенно обходили вопрос о ликвидации кулачества как класса.

Из высказывания ЗИНОВЬЕВА и КАМЕНЕВА по коллективизации выходило, что так как по этому вопросу внутри партии происходит бой между ЦК и правыми, то ЗИНОВЬЕВУ и КАМЕНЕВУ надо в этой борьбе находиться в стороне, чтобы в случае необходимости иметь возможность контакта с правыми.

По вопросу о материальном положении рабочего класса любимым высказыванием ЗИНОВЬЕВА было, что положение рабочих ухудшается, что где-то рабочие уже бастуют и т.д.

И ЗИНОВЬЕВ, и КАМЕНЕВ в самых мрачных красках представляли себе дальнейшее положение Союза Республик, считая, что в результате неумелого и неправильного руководства ВКП(б) стране предстоят колоссальные трудности, с которыми руководство ВКП(б) не в состоянии будет справиться.

Я признаю, что, поддерживая в течении 1930, 1931 и 1932 г.г. политические связи с ЗИНОВЬЕВЫМ и КАМЕНЕВЫМ, что, являясь в отдельных взглядах их политическим единомышленником, – я был двурушником.

 

Записано с моих слов верно, мною прочитано – 

 

ЗОРИН.

 

ДОПРОСИЛ: 

 

НАЧ. ОТД. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – ЧЕРТОК

 

Верно: В.А.

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171., Д. 210, Л. 74-76.
Опубликованоhttp://www.knowbysight.info/5_DOC/08413.asp