ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
обвиняемого КАЛАШНИКОВА, Саввы Петровича
от 14 февраля 1937 года.
Калашников, Савва Петрович, рождения 1904 года, происходит из семьи кулака ст<ани>цы Ессентукской, русский, подданный СССР, работал в тресте “Грознефтезаводы” старшим инженером 1-го цеха 2-го нефтеперегонного завода, проживал в г. Грозном, Сталинский район, корпус 81, кварт<ира> 5, образование высшее, беспартийный, в армиях не служил, на военном учете состоит вневойсковиком.
Вопрос: Вы подтверждаете показания, данные Вами следствию на допросе от 11-го февраля 1937 года?
Ответ: Да, свои показания от 11 февраля с<его> г<ода> я подтверждаю целиком и полностью.
Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах Вы получили задание от Портнова Я.А. на взрыв резервуара № 458?
Ответ: В июне или июле месяце 1935 года во время посещения цеха Портновым Я.А. последний при обходе вместе со мной установок дал мне задание на вывод из строя резервуара № 458.
Вопрос: Почему Портновым, Я.А. объектом для взрыва был избран 458-й резервуар?
Ответ: Дело в том, что поступившие тогда большие количества бакинского керосина требовали для своей очистки более продолжительного времени, чем грозненский керосин, от чего понизилась производительность очистных установок. Это, в свою очередь, создало напряженное положение в цеху. Такое положение было разрешено вводом в эксплуатацию в начале 1935 г. резервуара № 458 в качестве очистного агрегата. Этот резервуар был использован для очистки керосина вопреки активному противодействию моего и Портнова Я.А. Для того, чтобы вновь создать в цеху напряженное положение с очисткой и сорвать план вывоза керосина, с одной стороны, а с другой – для того, чтобы доказать необходимость постройки нового очистного отделения (надобность в котором с вводом в очистку резервуара № 458 отпала), Портнов Я.А. дал мне задание этот резервуар уничтожить. Постройка очистного отделения Портновым Я.А. имелась в виду как вредительский акт, т.е. ненужная затрата средств.
Вопрос: Вы приняли задание Портнова Я.А. взорвать 458-й резервуар?
Ответ: Да, это задание Портнова Я.А. я принял к исполнению.
Вопрос: Предлагал ли Вам при этом Портнов Я.А. метод, при помощи которого Вы должны были взорвать резервуар № 458?
Ответ: Да, Портнов Я.А. предложил мне добиться взрыва резервуара № 458 путем уменьшения подачи в него пара при очистке.
Вопрос: Объясните, почему уменьшение количества подаваемого в резервуар пара должно вызвать взрыв?
Ответ: При очистке нефтепродукта в резервуаре во время перемешивания его воздухом в свободном пространстве резервуара может образоваться взрывчатая смесь воздуха с нарами нефтепродукта. В то же время сам нефтепродукт от трения при перемешивании заряжается электричеством, и при остановке перемешивания может иметь место разряд электричества на стенку резервуара, отчего взрывчатая смесь воспламенится со взрывом.
Для того, чтобы избежать взрыва, в резервуар подается большое количество пара, который вытесняет взрывчатую смесь в атмосферу и, занимая собой свободное пространство в резервуаре, препятствует дальнейшему образования взрывчатой смеси паров нефтепродукта и атмосферного воздуха. В этом случае при разрядке электричества взрыва не последует. Подачей в резервуар небольшого количества пара мы преследовали цель – сохранять в резервуаре взрывчатую смесь, т.е. обстановку, чреватую взрывом, который и был нами осуществлен 28 августа 1935 года.
Вопрос: Были ли Вами подготовлены еще какие-либо факторы кроме уменьшения подачи пара, которые обеспечили взрыв 28 августа 1935 года?
Ответ; После получения мною задания от Портнова Я.А. на взрыв резервуара № 458 я это задание передал Мишину Ф.М. и предложил ему приступить к осуществлению взрыва уменьшением подачи пара. Кроме того, я Мишину Ф.М. советовал подвешивать поплавок в резервуаре таким образом, чтобы была создана возможность его падения и удара об стенку резервуара с образованием искры, необходимой для воспламенения взрывчатой смеси. Мишин Ф.М. мои указания принял и приступил к исполнению. До 28 августа 1935 года проведенные Мишиным 6-7 попыток желаемого результата не дали, т.е. взрыва не последовало, о чем я каждый раз информировал Портнова, но последний настаивал, чтобы мы эти попытки продолжали.
В день взрыва резервуара № 458 в него закачивался керосин повышенной температуры. Кроме того, в этот же резервуар ст<аршим> инженером 3-го цеха Серебряковым, Александром был закачен испорченный бензин. Эти два обстоятельства способствовали активному образованию в резервуаре взрывчатой смеси.
Вопрос: Серебряков А. являлся членом к.-р. организации?
Ответ: Это мне неизвестно.
Вопрос: Почему в резервуар закачивался керосин повышенной температуры?
Ответ: Я об этом спрашивал Портнова Я.А., и он мне сказал, что для холодильников не хватает воды.
Вопрос: Вызывалась ли какими-либо деловыми соображениями закачка в резервуар Серебряковым А. испорченного бензина?
Ответ: Нет, с деловой точки зрения Серебряков этого не должен был делать. Но получал ли он на это специальное задание от Портнова Я.А., я не знаю.
Вопрос: Откуда закачивался 28 августа 1935 г. керосин в резервуар № 458?
Ответ: С 3-го цеха.
Вопрос: Т.е. с того цеха, ст<аршим> инженером которого являлся тогда Серебряков А.?
Ответ: Да.
Вопрос: В каких отношениях был Портнов Я.А. с Серебряковым?
Ответ: Отношения между ними были вполне нормальными, взаимно расположены друг к другу.
Вопрос: Являлся ли Мишин Ф.М. единоличным выполнителем намеченных Вами мероприятий по взрыву резервуара?
Ответ: Мишин Ф.М. в этот день и в момент взрыва находился на работе и лично руководил мероприятиями по подготовке взрыва, но непосредственным исполнителем явился очиститель Болотин Александр, который подвешивал поплавок по указаниям Мишина Ф.М. и по его же распоряжению открыл паровой вентиль всего на одну четверть оборота.
Вопрос: Болотин А. был членом к.-р. организации?
Ответ: Это мне неизвестно.
Вопрос: Имелся ли у Вас разговор с Портновым Я.А. и Мишиным Ф.М. по поводу произведенного взрыва?
Ответ: Да, я говорил с тем и с другим. Для расследования причин взрыва была создана техническая комиссия, в состав которой вошел и Портнов Я.А. Я его спросил: “К какому выводу склонна прийти комиссия?” Он мне ответил: “Из бесед с членами комиссии я заключаю, что комиссия целиком придет к выводу о статическом электричестве как причине взрыва”. Портнов Я.А. мне при этом добавил: “Важно, чтобы никто из членов комиссии не узнал об уменьшении подачи в резервуар пара, и все будет хорошо”. Комиссия об этом не узнала, так как при опросе Мишина Ф.М. и Болотина они показали, что пар подавался полностью и в достаточном количестве. Эту свою беседу с Портновым Я.А. я передал Мишину Ф.М., и мы успокоились на том, что о нашем преступлении никто не узнает.
Вопрос: Признаете ли Вы себя виновным в умышленном взрыве резервуаров №№ 448 и 449 в марте месяце 1936 года?
Ответ: Да, признаю.
Вопрос: По чьему заданию был произведен взрыв резервуаров № 448 и 449?
Ответ: Взрыв резервуара № 448 был мною произведен по заданию Портнова Я.А., полученному мною от него в феврале 1936 года в г. Баку, где мы вместе находились на отраслевой конференции. Резервуар № 449 был уничтожен взрывом резервуара № 448 как рядом стоящий.
Вопрос: Что этому предшествовало?
Ответ: Вскоре после произведенного нами взрыва резервуара № 458 Портнов Я.А. в одну из бесед сказал мне о том, что необходимо подыскать новые объекты для разрушения. Эту установку Портнова Я.А. я принял к исполнению. Прежде всего я стал думать о возможности производства нового взрыва с точки зрения методики, ибо в цеху таких более или менее значительных объектов, которые можно было бы взорвать тем же методом, что и резервуар № 458, не было. Тогда я стал изыскивать возможности применения химических веществ. С этой целью я решил обратиться в завуалированной форме к зав<едующему> центральной заводской лаборатории Силакову, Сергею Матвеевичу.
Вопрос: Когда это было?
Ответ: Это было примерно в последних числах декабря 1935 года.
Вопрос: Продолжайте ваши показания.
Ответ: Мне было известно, что созданная после взрыва резервуара № 458 техническая комиссия, в состав которой входил и Силаков С.М., при попытке установления причин взрыва высказывала предположение о возможном применении или образовании в резервуаре химических веществ, вызвавших взрыв. Это обстоятельство послужило мне поводом для начала разговора с Силаковым С.М. Я его спросил, какие химические вещества могли быть применены, если допустить, что резервуар № 458 был взорван именно этим путем. Силаков С.М. мне ответил: “Довольно прятаться, я знаю, что у тебя имеется задание от Портнова – подыскать объект для взрыва, а меня Портнов просил проверить, какие химические вещества могут быть применены для этого”.
Вопрос: Следовательно, Силаков, С.М. был членом Вашей к.-р. организации?
Ответ: Да, впервые мне это стало известно тогда же.
Вопрос: Кем был завербован Силаков С.М.?
Ответ: Мне это неизвестно.
Вопрос: Что Вам далее сообщил Силаков С.М.?
Ответ: Силаков С.М. мне сказал, что он уже работал над вопросом применения для взрыва фосфора и бертолетовой соли, но из этого ничего не получилось, так как вызвать взрыв в условиях нашего цеха этими веществами нельзя. Далее Силаков С.М. сказал: “Теперь я думаю над возможностью применения металлического натрия или металлического калия”. Тогда же Силаков С.М. при мне проделал опыт с применением металлического калия в очень малых масштабах. Опыт не удался. Мы договорились, что Силаков С.М. будет проводить опыты применительно к условиям резервуара н будет меня информировать о результатах. На этом наша беседа закончилась.
Вопрос: В чем заключается существо использованиям металлического калия для производства взрыва?
Ответ: Металлический калий обладает способностью бурной реакции с водой с выделением большого количества тепла и пламени. Так как на дне резервуара, как правило, под нефтепродуктом имеется слой воды, то наши расчеты строились на том, что калий, будучи опущен в резервуар, пройдя сквозь слой нефтепродукта и достигнув воды, вступит с ней в реакцию и даст огонь.
Вопрос: Каковы были результаты опытов, проведенных Силаковым С.М.?
Ответ: Силаков С.М., как мне известно с его слов, проводил свои опыты вплоть до нашей поездки в Баку в феврале месяце 1936 года. Эти опыты желаемого нами результата не дали.
Вопрос: Зачем Вы поехали в Баку в феврале 1936 года?
Ответ: В Баку мы поехали в составе целой группы, примерно человек 50 работников Грозненской нефтепромышленности, на всесоюзную отраслевую конференцию по выработке норм. В составе делегатов конференции были: я, Калашников, Силаков С.М., Портнов Я.А., Тер-Габриэльян и другие.
Вопрос: Кто такой Тер-Габриэльян и в связи с чем Вы его назвали?
Ответ: Тер-Габриэльян является зав<едующим> газовой секцией в научно-исследовательском нефтяном институте в Грозном Тер-Габриэльян также занимается опытами по использованию металлического калия для воспламенения нефтепродукта в резервуаре.
Вопрос: Откуда это Вам стало известно?
Ответ: Со слов Силакова С.М.
Вопрос: Тер-Габриэльян состоял в к.-р. организации?
Ответ: Этого я не знаю.
Вопрос: При каких обстоятельствах Вам Силаков С.М. сказал о том, что Тер-Габриэльян занимался этими опытами?
Ответ: Перед своим отъездом в Грозный по окончании конференции я зашел к Портнову Я.А. и Силакову С.М. в номер гостиницы “Старая Европа”. Они должны были остаться в Баку еще на несколько дней. В беседе Портнов Я.А. в присутствии Силакова С.М. сказал, что выполнение его задания по устройству нового взрыва надо форсировать. Силаков С.М. сообщил, что он разговаривал тут же в Баку с Тер-Габриэльяном, и последний ему рассказал, что им проведены успешные опыты по применению для взрыва металлического калия. Этих успехов Тер-Габриэльян добился тем же путем, что и Силаков С.М., но при условии наличия над водой небольшого слоя нефтепродукта и поддержания его и воды в состоянии движения. Тогда Портнов Я.А. предложил мне провести этот опыт непосредственно в резервуаре № 448 или 449.
Вопрос: Чем руководствовался Портнов Я.А. при выборе этих резервуаров?
Ответ: Портнов Я.А. руководствовался тем, что в этих резервуарах находился лигроин, который из всех светлых продуктов способен наиболее легко образовать взрывчатую смесь. Тут же мне Портнов Я.А. сказал, что движение жидкости можно обеспечить самим процессом закачки продуктов в резервуар, а калий, предварительно закатав в парафин, бросить в резервуар до начала закачки, т.е. когда в резервуаре содержится наименьшее количество нефтепродукта.
Вопрос: Почему нужно было калий закатать в парафин?
Ответ: Для того, чтобы взрыв произошел спустя некоторое время после введения калия в резервуар, с тем чтобы не подвергать опасности исполнителя. В дальнейшем парафин, растворившись в лигроине, освободит калий, и последний, вступив в контакт с водой, – даст взрыв.
Вопрос: Вам Портнов Я.А. указывал на источник получения калия?
Ответ: Да, указывал. Он сказал: “Если у Вас будет все готово до нашего приезда, то не ждите нас и возьмите калий у Винтера (зав<едующего> лабораторией 1-го цеха), который достал его для меня в Научно-Исследовательском институте. Попросите от моего имени. Если же мы будем к этому времени в Грозном, то калий Вам даст Сергей Матвеевич (Силаков)”.
Вопрос: Винтер Б.С. состоял членом к.-р. организации?
Ответ: Мне об этом никто не говорил, но я думаю, что Винтер, Борис Сергеевич, являлся участником нашей к.-р. организации судя по его тесным взаимоотношениям с Портновым Я.А. и его участии во вредительской деятельности, о чем я дам дополнительные показания.
Вопрос: Что Вами было предпринято по приезде в Грозный?
Ответ: Вернувшись в Грозный 25 февраля, я связался с Мишиным Ф.М. и рассказал ему о готовящемся мною взрыве резервуара № 448. Я Мишина Ф.М. предупредил, что в случае нужды я его попрошу сходить к Винтеру Б.С. И получить у него калий. Сам же я к Винтеру Б.С. идти не хотел, ибо у меня с ним были натянутые отношения. Тогда же в разговоре с Мишиным стал вопрос о непосредственном исполнителе, и Мишин Ф.М. мне сообщил, что это можно будет поручить Захарову Петру, дежурному по цеху, которого он, Мишин Ф.М., завербовал в к.-р. организацию в 1935 году. Я на это согласился и попросил Мишина Ф.М. поговорить с Захаровым с тем, чтобы его подготовить. Мишин Ф.М. обещал выполнить обе мои просьбы.
Вопрос: Использовали Вы Захарова Петра Сергеевича в качестве непосредственного исполнителя взрыва?
Ответ: Да, использовал. Вскоре из Баку вернулся Силаков С.М., и я у него получил металлический калий. Вызвав днем 3-го марта Захарова П.С. и убедившись, что он Мишиным Ф.М. уже подготовлен, я его соответствующим образом проинструктировал и вручил ему калий с парафином, причем в дополнение к инструкции, полученной мной от Портнова Я.А., я Захарову П.С. сказал, чтобы калий в парафине он бросил в резервуар по возможности ближе к месту входа в него трубопровода для того, чтобы обеспечить соприкосновение брошенного и с лигроином, и с водой, так как в этом месте входящий в резервуар лигроин создает движение. Захаров П.С. заступил на дежурство в ночь с 3-е на 4-е марта, и в 5 часов утра 4-го марта произошел взрыв, уничтоживший резервуары № 448 и 449.
Вопрос: Вы после этого говорили с Захаровым П.С.?
Ответ: Тотчас после взрыва мне говорить с Захаровым П.С. не удалось, ибо он был арестован. Лишь спустя примерно четыре месяца после того, как Захаров П.С. был освобожден и устроился опять работать к нам в цех, я его спросил, бросил ли он тогда калий в резервуар. Он ответил, что бросил, и от дальнейшего разговора со мной уклонился.
Вопрос: Совершали ли Вы еще какие-либо диверсионные акты на 2-м нефтеперегонном заводе?
Ответ: Нет, больше на 2-м нефтеперегонном заводе я никаких диверсионных актов не совершал.
Вопрос: Следствию известно о Вашей причастности к взрыву резервуаров на нефтеперегонном заводе в Туапсе в июле 1936 года. Вы это признаете?
Ответ: Да, признаю. 15 июля 1936 года я получил очередной проф. отпуск. В одной из бесед с Портновым Я.А. до этого я с ним поделился о своем намерении провести свой отпуск в поездке по берегу Черного моря. Портнов Я.А. меня спросил, заеду я в Туапсе. Я ответил утвердительно, сказав, что в Туапсе находится знакомый мне инженер КУЗЬМИН, Николай Павлович, работающий там на нефтезаводе. Тогда мне Портнов Я.А. сказал, что главный инженер Туапсинского нефтезавода Купцов (имя, отчество не знаю) является членом нашей к.-р. организации.
Вопрос: Вы до этого Купцова знали?
Ответ: Да, меня с ним познакомил Портнов Я.А. в Баку на конференции, но о том, что Купцов является членом к.-р. организации, мне тогда Портнов Я.А. не сказал.
Вопрос: Сколько раз Вы встречались в Баку с Купцовым?
Ответ: В процессе работы конференции я с Купцовым встречался неоднократно, но однажды у меня с ним был разговор о взрыве 458 резервуара. Купцов интересовался обстоятельствами взрыва, и я ему рассказал, умолчав об уменьшении количества пара.
Вопрос: Дал ли Вам Портнов Я.А. какое-либо поручение к Купцову в Туапсе?
Ответ: Да, после того, как Портнов Я.А. посвятил меня в том, что Купцов является членом к.-р. организации, он мне поручил постараться увидеть в Туапсе Купцова и передать ему, во-первых, что он, Портнов Я.А., ждет от Купцова ответа.
Вопрос: Ответа на что?
Ответ: Этого мне Портнов не сказал.
Вопрос: Продолжайте.
Ответ: И, во-вторых, Портнов Я.А. поручил мне подробно рассказать Купцову, каким образом мы устроили взрыв 448 резервуара. Я спросил: “Для чего это нужно Купцову рассказывать?” Портнов мне ответил лаконично: “Вы ему расскажите, на всякий случай пригодится”.
Вопрос: Вы эти поручения Портнова выполнили?
Ответ: Да, выполнил. В Туапсе я приехал 21 или 22 июля и остановился у Кузьмина. 23-го июля я встретил Купцова в городке “Грознефти” недалеко от квартиры Кузьмина Н.П. Остановив его, я ему передал, что Портнов Я.А. ждет от него ответа, на что он сказал: “Ладно, отвечу”, – и, в свою очередь, стал меня расспрашивать о пожаре 448 и 449 резервуаров, причем предупредил меня: “Я хочу знать все подробности, и Вы должны их мне рассказать. Вам от меня скрывать нечего, ибо мне известно со слов Портнова Я.А. в Баку, что Вы являетесь нашим человеком”. Я ему все подробно рассказал, и на этом разговор у нас закончился.
Вопрос: Что произошло после этого?
Ответ: В ночь на 26 июля на заводе произошел взрыв резервуаров, а 27-го я из Туапсе выехал в Сочи.
Вопрос: Вы лично непосредственно принимали участие в совершении взрыва?
Ответ: Нет, не принимал.
Вопрос: После взрыва Вы видели Купцова?
Ответ: Нет, не видел.
Записано правильно и мной прочитано.
Допросили:
Зам. нач. 3 отдела УГБ СКК –
Капитан госуд. безопасности – Телешов
Нач. 5 отд. 3 отдела УГБ СКК –
Ст. лейтенант гос. безопасности – Еленевич.
Опер. уполн. 5 отд. 3 отдела УГБ –
Лейтенант гос. безопасности – Кац.
Верно:
Пом. секретаря 3 отдела ГУГБ –
Мл. лейтенант гос. безопасности Поляков (Поляков)
РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 294, Л. 67-81.