Протокол допроса П.П. Северова

Копия.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

1934 г., декабря мес<яца>, 18 дня, я, НАЧ. 1 ОТД. СПО

ЛУЛОВ, допросил гр<аждани>на СЕВЕРОВА П.П.

 

СЕВЕРОВ, Петр Петрович, 1906 г<ода> р<ождения>, г. Ленинград, отец – рабочий, русский, гражданин СССР. Ул. Чайковского, 30, кв. 4. Ст<арший> инженер КПП завода “Красный Путиловец”. Женат. Жена – Сусанна Михайловна СЕВЕРОВА. дочь – 10 месяцев. Самообразование. Член ВКП(б) с 1923 г. В 1927 г. Мурманской КК исключен из партии за фракционную деятельность. В 1928 году восстановлен Ленингр<адской> Обл<астной> КК. Снят с учета по болезни.

 

ВОПРОС: Следствие располагает данными, что б<ывшие> участники зиновьевской оппозиции, сохранив свои старые организационные связи, практически работая в направлении укрепления этих связей, представляют собою сколоченную к.-р. организацию. Что Вы можете показать по этому вопросу?

ОТВЕТ: Да, я это подтверждаю. После исключения многих из нас из партии и последующего восстановления мы на протяжении ряда лет, начиная с 1928 года, сосредоточились вновь в Ленинграде, восстановили свои старые связи, вели практическую работу по консолидации зиновьевских кадров, приведшую к воссозданию зиновьевской к.-р. организации.  

ВОПРОС: Назовите членов Вашей к.-р. организации. Из какого элемента организация складывалась?

ОТВЕТ: Наша организация сложилась преимущественно из группы так называемых “безвожденцев”, – возглавлявшейся в свое время САФАРОВЫМ. Из лиц, входящих в организацию, могу назвать следующих: себя – СЕВЕРОВА, КОТОЛЫНОВА, ПОПОВА Г., ТОЛМАЗОВА, ЗВЕЗДОВА, РУМЯНЦЕВА, ФАДЕЕВА, АНТОНОВА. Со всеми этими лицами я тесно связан по делам к.-р. организации. Кроме того, мне известно, что часть членов организации входит в боевое землячество, которое использовывалось в к.-р. целях. Поддерживал я также связь с НАТАНСОН – до ее ареста.

ВОПРОС: Какие задачи ставила себе организация? 

ОТВЕТ: Основная задача состояла в борьбе с партийным руководством, в сохранении себя во что бы то ни стало внутри партии в качестве самостоятельной силы, в оберегании старых зиновьевских традиций. В конечном счете, задача состояла в смене партийного руководства. Практически это выражалось в культивировании резко отрицательных настроений против т.т. СТАЛИНА, КАГАНОВИЧА, КИРОВА и др<угих>. 

ВОПРОС: Как организационно строилась Ваша к.-р. организация? 

ОТВЕТ: По соображениям конспирации мы все вместе собирались не очень часто. Связь преимущественно поддерживалась по цепочке. Все, однако, делалось к тому, чтобы быть в курсе настроений друг друга. Собирались преимущественно в моей квартире (ПОПОВ, ФАДЕЕВ, АНТОНОВ), у ГОРШЕНИНА, на активе старых комсомольцев. Связь с руководящим зиновьевским к.-р. центром поддерживалась преимущественно через РУМЯНЦЕВА. Кто персонально входит в центр – я не знаю, но о существовании такового мне известно. Во время наших встреч и бесед мы подвергали обсуждению злободневные вопросы политики партии в различных областях под углом зрения выработки единой точки зрения в этих вопросах.

 

Протокол мною прочитан и записан с моих слов правильно.

 

СЕВЕРОВ.

 

ДОПРОСИЛИ: НАЧ. 1 ОТД. СПО – ЛУЛОВ

 

Верно: нрзб 

 

 

РГАСПИ Ф 671, Оп. 1, Д. 120, Л. 155-156.