ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
ПОЛЯКОВА, Павла Федоровича, от 17 апреля 1935 г.
ПОЛЯКОВ П.Ф., 1900 года рождения, член ВКП(б) с 1919 года, до ареста работал нач<альником> административно-хозяйственного отдела Управления коменданта Кремля. Жена Капитолина Дм<итриевна> (ур<ожденная> Ершова), из крестьян, беспарт<ийная>, работает продавщицей в киоске гражд<анского> отдела УКМК.
Вопрос: На допросе от 10 февраля вы называете ДОРОШИНА “хорошим большевиком”. На последующем допросе от 23 февраля вы показали: “Допускаю, что ДОРОШИН, возможно, изменил партии”.
Еще раз требуем от вам правдивого ответа по поводу известных вам троцкистских взглядов ДОРОШИНА, которые вы пытаетесь упорно скрыть от следствия?
Ответ: Еще раз повторяю, о троцкистских взглядах ДОРОШИНА мне ничего не известно.
Вопрос: В каких отношениях Вы находились с МИЩЕНКО, Николаем Николаевичем?
Ответ: МИЩЕНКО являлся до самого последнего времени наиболее близким моим товарищем. В течение ряда лет мы поддерживаем друг с другом приятельские отношения.
Вопрос: Приводим Вам выдержку из показаний МИЩЕНКО Н.Н. от 14 марта:
“Уже после ареста ДОРОШИНА ПОЛЯКОВ рассказал мне, что ДОРОШИН в осторожной форме обрабатывал его в троцкистском духе, доказывая, что ТРОЦКИЙ очень много сделал для революции, что он прекрасный оратор, и отзывался о нем неизменно восторженно”.
Что вы можете показать по этому поводу?
Ответ: Приведенное выше показание МИЩЕНКО я категорически отрицаю. Ничего подобного я никогда МИЩЕНКО не передавал.
Мне смутно помнится, что какой-то разговор с МИЩЕНКО о ДОРОШИНЕ мы действительно вели, что в этом разговоре мы оба сходились на отрицательной оценке ДОРОШИНА, однако о троцкистских взглядах ДОРОШИНА мы не говорили.
Вопрос: Показаниями МИЩЕНКО от 14 марта устанавливается, что Вы передавали ему злобную клевету о тов. СТАЛИНЕ. Подтверждаете ли Вы это?
Ответ: Нет, отрицаю. Никакой клеветы о СТАЛИНЕ я ему не передавал.
Протокол мною прочитан. Ответы на вопросы с моих слов записаны верно:
Н. ПОЛЯКОВ.
ДОПРОСИЛ:
ПОМ. НАЧ. ОО ГУГБ: ГЕНДИН
Верно: УПОЛНОМ. 2 ОТД. СПО ГУГБ: Уемов
РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 111, Л. 122-123.