Протокол допроса П.А. Коваленко

 

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

КОВАЛЕНКО, Петра Арсентьевича, от 22-го марта 36 г.

 

КОВАЛЕНКО П.А., 1888 г<ода> рожд<ения>, уроженец г. Харькова, из крестьян-бедняков, бывш<ий> член ВКП(б) с 1911 г., в 1928 г. исключался за активную троцкистскую деятельность, был восстановлен в 1929 г. после подачи заявления об отходе от троцкизма. Вторично исключен из ВКП(б) в декабре 1935 г. при проверке партдокументов.

 

Вопрос: На допросе 4-го марта с<его> г<ода> Вы показали о своем двурушничестве и связи с контрреволюционным троц­кистским подпольем. Вы продолжаете скрывать от следствия Вашу практическую деятельность как участник троцкист­ской организации.

Ответ: Ничего нового к своим предыдущим показаниям добавить не могу. Я был участником троцкистской группы, о составе и деятельности которой я показал на предыдущем допросе. Была ли наша троцкистская группа звеном нелегальной организации, мне неизвестно.

Вопрос: Ваши показания ложны. Вы продолжаете скры­вать существование Вашей организации.

Отсвет: Я это отрицаю.

Вопрос: Дайте развернутые показания по практической деятельности Вашей организации, о ее задачах и назовите следствию известных Вам участников этой организации?

Ответ: Я такие показания дать не могу, так как в троцкистской организации не состоял.

Вопрос: Следствие располагает показаниями участников контрреволюционной организации о том, что Вы входили в состав последней.

Ответ: Они показывают неправду.

Вопрос: Участница контрреволюционной организации ГОР­БУНОВА показывает, что Вы до момента вашего ареста также были участником троцкистской организации.

Ответ: Показания ГОРБУНОВОЙ неверны.

Вопрос: Какие могут быть у ГОРБУНОВОЙ основания кле­ветать на Вас?

Ответ: Личных счетов с ГОРБУНОВОЙ у меня никогда не было и никаких оснований клеветать на меня у нее нет.

Вопрос: Предъявляю Вам показания ГОРБУНОВОЙ: “Я решила дать правдивые показания о деятельности и составе троцкистской организации, существовавшей в Москве до пос­леднего времени, участницей которой я была до дня моего ареста. Из участников организации мне известны – КОВАЛЕНКО П.А., СТУКОВ И.Н., ЖАКОВ М.П., САМСОНОВ М.Б., САМСОНОВА, ПОЛЯКОВА М.Б. и ГИНДИН А. Лично я была организационно связана с КОВАЛЕНКО и САМСОНОВОЙ”.  Что вы об этом можете показать?

Ответ: Показания ГОРБУНОВОЙ отрицаю. Названных ею лиц я знаю как троцкистов-двурушников, но их практическая контрреволюционная деятельность мне не известна.

Вопрос: ЖАКОВА вы на допросе 4-го марта назвали участником троцкистской группы. Показаниями ЖАКОВА вы также изобличаетесь как активный участник троцкистской организации.

Ответ: Могу только повторить свои предыдущие показания – участником организации я не был.

Вопрос: Зачитываю Вам показания ЖАКОВА: “Я намерен дать следствию подробные показания о деятельности и составе нашей организации. Организация ставила своей задачей борьбу с ВКП(б) и ее руководством, деятельность нашей организации в основном шла по линии установления связи и консолидации троцкистских кадров на базе троцкистской платформы. Наша организация в основном состояла из троцкистов-двурушников, формально пор­вавших с троцкизмом и вернувшихся в партию в целях продол­жения борьбы с нею. Из участников организации мне лично известны следующие: СТУКОВ И.Н., КОВАЛЕНКО П.А., ВАСИЛЬЧЕНКО С.П.

Ответ: Показания ЖАКОВА также отрицаю. Повторяю, что участником контрреволюционно организации я не был.

Боггсе: Из показаний, данных Вами 4-го марта 1936 г., явствует, что вы совместно с ЖАКОВЫМ, ГОРБУНОВОЙ и другими состояли в одной троцкистской группе. Показаниями ЖАКОВА и ГОРБУНОВОЙ вы изобличаетесь как участник троцкистской организации. Ваша принадлежность к контрреволюционной троцкистской организации также устанавливается из пока­заний ШЕМЕЛЕВА и ФЛОРОВОЙ. Намерены вы дать следствию правдивые показания?

Ответ: Вижу, что необходимость дальнейшего запирательства отпадает, так как следствию достаточно известна дея­тельность и состав нашей троцкистской организации.

Признаю, что я до последнего времени входил в состав участников организации. Троцкистская группа, в которую кроме меня входили – СТУКОВ, ЖАКОВ, САМСОНОВ и ГОРБУНОВА, была одним из звеньев троцкистской организации.

В условиях необходимости тщательного конспирирования деятельности организации я, естественно, не мог знать всех участников организации.

Лично я организационно был связан с участниками организации САМСОНОВЫМ и ГОРБУНОВОЙ. Мне извест­но, что ГОРБУНОВА была организационно связана с САМСОНОВОЙ, а ЖАКОВ – с ВАСИЛЬЧЕНКО.

Вопрос: Вы назвали следствию не всех известных вам участников организации. Назовите остальных?

Ответ: Я назвал всех известных мне участников организации.

Вопрос: Следствие не верит Вам и требует от Вас правдивых показаний.

Ответ: Больше никого из участников организации не знаю.

Я лишь скрыл от следствия двурушничество члена ВКП(б) КАЦНЕЛЬСОН А. – заведывавшей культпропкабинетом в обществе политкаторжан.

В присутствии КАЦНЕЛЬСОН в помещении культпропкабинета общества политкаторжан у меня с ЖАКОВЫМ неоднократно происходили контрреволюционные беседы, в которых мы подвергали контрреволюционной критике политику ВКП(б) и клеветали на руководителей партии. Кроме того, лично я еще до моего исключения из ВКП(б) в 1935 г. имел с КАЦНЕЛЬСОН ряд троцкистских бесед.

КАЦНЕЛЬСОН, зная, что мы – я и ЖАКОВ – являемся троцкистами-двурушниками, скрывала это от партии.

Вопрос: Каковы политические установки Вашей организации? Какие цели она преследовала?

Ответ: Какой-либо новой программы наша организация не имела.

Основной политический документ, который служил идеологи­ческой базой и которым участники организации в практической к.-р. деятельности руководствовались, – была троцкистская платформа.

Основную задачу, которую мы перед собой ставили, была борьба с руководством ВКП(б) в целях изменения политики ВКП(б) в духе троцкистской платформы.

 

Записано с моих слов верно, мною прочитано.

 

КОВАЛЕНКО.

 

ДОПРОСИЛ:

 

ОПЕР. УПОЛ. 1 ОТД. СПО ГУГБ –

ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ – ВИЗЕЛЬ.

 

ВЕРНО:

 

ОПЕР. УПОЛ. 1 ОТД СПО ГУГБ –

ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАР. БЕЗОПАСНОСТИ: (КОНДРАТИК)

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 178, Л. 142-146.