ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
МЕДНИКОВА, Николая Ивановича, от 4 ноября 1936 года.
МЕДНИКОВ Н.И., 1898 г<ода> р<ождения>, уроженец г. Торжка, Калининской обл<асти>, член ВКП(б) с июня 1917 года, в 1935 г. получил выговор от Свердловского Обкома ВКП(б) за притупление классовой бдительности. В 1931 году имел выговор от парткома ВКП(б) при Госплане СССР – тоже за притупление классовой бдительности. Последний выговор был отменен РК ВКП(б).
До ареста – зам<еститель> нач<альника> управления Свердловской местной промышленности и преподаватель института марксизма-ленинизма.
Вопрос: На допросе 20-го октября с<его> <года>, вы, признав свою принадлежность к контрреволюционной троцкистско-зиновьевской организации, не дали исчерпывающих показаний относительно всех участников этой организации и ее практической контрреволюционной деятельности.
Кого вы еще не назвали из участников вашей организации?
Ответ: На предыдущем допросе мною были названы абсолютно все известные мне участники нашей организации. За это время я перебрал в своей памяти все свои организационные связи, но никого больше вспомнить не мог.
Вопрос: Это неверно. Вы назвали не всех известных вам участников организации.
Ответ: Из числа участников нашей организации я больше никого не помню.
Вопрос: А вы вспомните.
Ответ: Никого больше вспомнить не могу.
Вопрос: Повторите свои показания относительно всех участников вашей организации, с которыми вы состояли в организационной связи.
Ответ: Я был организационно связан со следующими:
По Москве – ГОРШЕНИН Иван Степанович, КАРЕВ Николай Афанасьевич, КАПИТОНОВ Иван Петрович, и по Свердловску – ЕЛЬКОВИЧ Яков Рафаилович, ЖАРИКОВ Василий Корнилович, ЭЛЬВОВ Н.Н., СТЕПАНОВ Владимир Васильевич, ГОНИКМАН Соломон Львович, ГРЕБЕНЕВ Константин Всеволодович, КОГАН Иосиф Соломонович, ГИНГОРН Семен Владимирович, НЕСТЕРОВ, КОЗЕЛЕВ Борис Григорьевич и ЮЛИН Александр Иванович, – это все. Больше я никого не знаю.
Вопрос: Все эти лица были вами уже названы; вопреки своему обещанию, данному вами на предыдущем допросе 20/Х-с<его> <года>, вы остальных участников организации не называете.
Ответ: Мне кажется, что то обстоятельство, что я второй раз называю одних и тех же лиц и не могу прибавить новых фамилий, может служить известным доказательством правдивости моих показаний.
Вопрос: Это не может служить доказательством правдивости ваших показаний. Еще раз предлагаю вам назвать всех остальных участников вашей организации.
Ответ: Я могу назвать еще некоторых лиц, которые, хотя и не были участниками нашей организации, но по своим политическим настроениям и действиям являются двурушниками.
Вопрос: Кто эти лица?
Ответ: Эти лица следующие:
1. КИСЕЛЕВ С.С. – управляющий металлотреста, он был тесно связан с троцкистами БЕЛОУСОВЫМ, АКСЕНОВЫМ, ХМЕЛЕНИКОВЫМ и БЕЗПАМЯТНЫХ. КИСЕЛЕВ часто бывал в квартирах этих троцкистов, а они бывали у него; он совершенно оторвался от партийной жизни, переродился в смысле своих буржуазных привычек и наклонностей. По своим политическим взглядам КИСЕЛЕВ является правым;
2. ЧЕРНЕЦОВ – секретарь Первоуральского Райкома ВКП(б). Он так же, как и КИСЕЛЕВ был тесно связан с троцкистами БЕЛОУСОВЫМ, ХМЕЛЕНИКОВЫМ, АКСЕНОВЫМ и БЕЗПАМЯТНЫХ. ЧЕРНЕЦОВ несмотря на исключение этих троцкистов из ВКП(б) продолжал систематически бывать у них на квартирах. Последнее время ЧЕРНЕЦОВ много пьянствовал и разложился в бытовом отношении;
3. ТАРЫГИН – бывший начальник Химмашстроя, он тоже был тесно связан с троцкистами БЕЛОУСОВЫМ, АКСЕНОВЫМ, ХМЕЛЕНИКОВЫМ, БЕЗПАМЯТНЫХ, а также с КИСЕЛЕВЫМ и ЧЕРНЕЦОВЫМ. ТАРЫГИН систематически бывал на квартирах этих троцкистов и принимал там участие в антипартийных разговорах, я считаю, что все неудачи строительства Химмашстроя являются следствием недобросовестной работы со стороны ТАРЫГИНА;
4. СТРИГАНОВ – бывший начальник управления Свердместпрома, он одно время находился в близких отношениях с некоторыми троцкистами и, в частности, с УПОРОВЫМ. Об антипартийных настроениях СТРИГАНОВА я могу еще судить по тем разговорам, которые он вел лично со мной. Он считал себя обиженным со стороны Свердловского Обкома ВКП(б) и допускал личные выпады против КАБАКОВА;
5. ХОРОШ – зам<еститель> председателя Свердловского облисполкома, бывший бундовец, в прошлом был лично связан с активным зиновьевцем ЕЛЬКОВИЧ<ЕМ>. По предложению ХОРОША была выдвинута кандидатура ЕЛЬКОВИЧ<А> в качестве редактора газеты “Колхозный путь”. О тесных личных отношениях, которые он поддерживал с ЕЛЬКОВИЧ<ЕМ>, ХОРОШ скрывает до последнего времени;
6. ЖАРИКОВ Митрофан – нач<альник> Средуралмедьстроя, знаком с ним с 1933 года. Беседы мои с ЖАРИКОВЫМ вращались всегда вокруг вопросов строительства Средуралмедьстроя и в частности вопросов связанных с консервацией Бакалстроя. Консервация этого строительства была следствием плохой работы со стороны ЖАРИКОВА, относившегося к исполнению своих обязанностей по-барски. Различные осложнения, имевшие место на строительстве, довели стоимость стройки до грандиозной суммы, равной строительству Магнитки. ЖАРИКОВА я считал прямым ставленником ПЯТАКОВА, личные отношения с которым он постоянно подчеркивал. Высказывания ЖАРИКОВА всегда носили контрреволюционный характер;
7. КУЗНЕЦОВ С. – заведующий отделом школ Обкома ВКП(б). В 1931-32 г.г. и позднее КУЗНЕЦОВ был тесно связан с участниками троцкистско-зиновьевской группы ЖАРИКОВЫМ; ЭЛЬВОВЫМ, КОГАНОМ и другими, он был на сборищах этой группы, носивших контрреволюционный характер.
Связь с КОГАНОМ КУЗНЕЦОВ поддерживал до своего отъезда в Молотово в 1934 году. Работая в Обкоме ВКП(б), он, КУЗНЕЦОВ, рассказывал КОГАНУ о ряде фактов, имевших отношение к внутренней жизни Обкома ВКП(б). Эта информация, полученная от КУЗНЕЦОВА, передавалась затем КОГАНОМ некоторым участникам нашей троцкистско-зиновьевской группы;
8. ФУКС – председатель Свердловского Облплана. Работает в Облплане с 1932 года. За время своей работы принимал в Облплане троцкистов и зиновьевцев, которым оказывал покровительство. За все это время ФУКС ни разу не выступал по принципиальным партийным вопросам, он держал себя осторожно и со мною. Участники нашей группы КОГАН и ЖАРИКОВ считали ФУКСА человеком правых убеждений;
9. СТРОГАНОВ В.А. – председатель Северного Крайисполкома. В бытность его секретарем Свердловского Обкома ВКП(б), он окружил себя людьми, которых настраивал против отдельных решений Обкома ВКП(б) и в особенности протии КАБАКОВА. СТРОГАНОВ вел работу по дискредитации КАБАКОВА на Урале; он предполагал поставить вопрос о КАБАКОВЕ в ЦК с целью снятия его с работы на Урале;
10. СЕРЕГИН – бывший управляющий Рыбтреста, прибыл из Ленинграда в 1925 году, настроен антипартийно. Один из работников Местпрома в августе или сентябре текущего года говорил мне, что СЕРЕГИН враждебен ВКП(б);
11. ХАВАНСКИЙ Д.И. – зам<еститель> начальника Свердместпрома. Я наблюдал его близко в течение довольно длительного времени, он типично буржуазный перерожденец, морально разложившийся и изолгавшийся человек. По своим убеждениям он правый.
Вопрос: Кого вы еще не назвали?
Ответ: Я могу назвать еще двух человек, с которыми я был связан по Москве, – это РОЗЕНТАЛЬ Константин, бывший работник ВСНХ и Госплана СССР, являвшийся активным зиновьевцем. РОЗЕНТАЛЬ привлек в аппарат секретариата КУЙБЫШЕВА активных зиновьевцев КАПИТОНОВА, КАПЛИНСКОГО, ВЕРЖБЛОВСКОГО и БЛИНОВА; КАПИТОНОВ, работая у КУЙБЫШЕВА, был в курсе жизни ЦКК ВКП(б) и являлся источником информации для зиновьевской организации.
Кроме того, в Москве я был еще связан с ЛЕВИНЫМ Вениамином, бывшим троцкистом. ЛЕВИН работал в Наркомате легкой промышленности в качестве начальника Льняного Управления, он был тесно связан с троцкистами РЕЗНИКОВЫМ и РОЗОВСКИМ [1], последний был арестован органами НКВД вместе с зиновьевцем ФАЙВИЛОВИЧЕМ.
Вопрос: Вы показали выше относительно своих связей с участниками организации правых КОЗЕЛЕВЫМ Борисом Григорьевичем.
Дайте о нем более подробные показания.
Ответ: КОЗЕЛЕВА я знаю с 1932 года, я встретил его в квартире бывшего председателя Свердловского облсуда ЧУДНОВСКОГО, где часто встречались некоторые местные ответственные работники.
Со слов КОЗЕЛЕВА я знал, что он поддерживает близкие отношения с ТОМСКИМ и РЫКОВЫМ. В 1935 году КОЗЕЛЕВ рассказывал мне о своем личном дневнике [2], в котором имелись записи контрреволюционного характера. В личных беседах со мной КОЗЕЛЕВ неоднократно говорил, что он обижен партией и лично ОРДЖОНИКИДЗЕ и что его не допускают к руководящей партийно-массовой работе, и что с этим он примириться не может. По своим настроениям КОЗЕЛЕВ был убежденным правым.
Вопрос: С кем еще из правых были вы связаны по Свердловску?
Ответ: К активным правым следует отнести еще бывшего второго секретаря Свердловского Обкома ВКП(б) ЗУБАРЕВА, имевшего здесь значительные связи среди правых, и практическая деятельность которого нанесла большой ущерб социалистическому сельскому хозяйству на Урале.
Вопрос: Укажите более конкретно, что вам известно о контрреволюционной деятельности ЗУБАРЕВА на Урале?
Ответ: Я считаю ЗУБАРЕВА и его группу основными виновниками ряда вредительских мероприятий, проведенных в области сельского хозяйства, которые подорвали на длительное время колхозное строительство Урала.
В 1931 году ОБЛЗУ и ЗУБАРЕВ, руководивший сельским хозяйством как второй секретарь Обкома ВКП(б) в июне и июле обманули ЦК ВКП(б), давая преувеличенную оценку урожая 1931 года.
В августе того же года, когда размеры урожая определились как необычайно низкие, особенно в Зауралье, где было сосредоточено свыше трех четвертей всех посевов Урала, он, ЗУБАРЕВ, – будучи старым опытным земским агрономом, работавшим долгое время на Урале и потому великолепно понимавшим все последствия лета 1931 года, не поставил ни Обком, ни ЦК ВКП(б) в известность об угрожающем положении сельского хозяйства Урала.
Больше того, чтобы ослабить впечатление от своей вредительской работы, ЗУБАРЕВ и его окружение стали проповедовать здесь теорию о “циклоничности движения урожая”, смысл этой теории сводился к тому, что каждый первый год нового десятилетия: 1901, 1911, 1921, 1931, – обязательно бывают неурожайными.
Одновременно с этим ЗУБАРЕВ, ЗЫКОВ, КИСЕЛЕВ, ГОЛИК, ЖАРИКОВ и другие, окружавшие ЗУБАРЕВА, распространяли мнения о том, что существующая система разверстки по государственным поставкам гробит сельское хозяйство, т.к. не содержит в себе никаких стимулов для крестьян. Они резко осуждали установленные размеры хлебосдачи, но несмотря на это нигде официально этого вопроса не ставили.
В конце 1931 года ЗУБАРЕВ и КИСЕЛЕВ дали прямую директиву совхозам о задержке хлебосдачи государству. Эта директива являлась затем предметом специального обсуждения Обкома ВКП(б), где деятельность ЗУБАРЕВА была квалифицирована как правооппортунистическая практика. ЗУБАРЕВ после этого был снят с работы.
С отъездом ЗУБАРЕВА в Москву линия его была продолжена ЗЫКОВЫМ, который в 1932-33 г.г. работал директором Заготзерно, составил вредительский план хлебозаготовок. В этом плане была взята следующая установка:
1. Взять хлеба относительно больше с районов, имевших более высокий процент коллективизации.
2. Взять больше хлеба с районов, имевших относительно меньшую урожайность.
Этот вредительский план через некоторое время был обнаружен и отменен, но ЗЫКОВ остался безнаказанным. Безнаказанным остался также его заместитель КУБАСОВ, находящийся в настоящее время в Казахстане. ЗЫКОВ, если я не ошибаюсь, находится теперь в Челябинске и работает уполномоченным Комитета заготовок СНК.
Вопрос: Кто еще известен вам из участников контрреволюционной группы ЗУБАРЕВА?
Ответ: Контрреволюционная группа ЗУБАРЕВА состояла из ЗЫКОВА, КИСЕЛЕВА, ЖАРИКОВА В.К., ГОЛИКА (зам. секретаря Коми-Пермяцкого Окружкома ВКП(б)), РУМЯНЦЕВА (председателя Кушвинского РИКа), ПОПОВА В.Т. (бывшего зам<естителя> председателя Облисполкома) и ИШМАЕВА М.Е. (работника Облплана).
ЗУБАРЕВ был еще связан с БАЛАНДИНЫМ Василием, бывшим председателем Облколхозсоюза. В 1934 году БАЛАНДИН был арестован за то, что своей деятельностью разорил сельское хозяйство Ирбитского округа, дело о нем было возбуждено по предложению МОЛОТОВА и в настоящее время он сидит в Кунгурской тюрьме.
Ответы на вопросы с моих слов записаны верно, мною прочитаны, в чем и расписываюсь –
ДОПРОСИЛИ:
НАЧ. УНКВД СВЕРДЛОВСК. ОБЛ.
КОМИССАР ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ 3 РАНГА – ДМИТРИЕВ
ПОМ. НАЧ. УНКВД СВЕРДЛОВСК. ОБЛ.
КАПИТАН ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: СТРОМИН.
ВЕРНО:
СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР УАО ГУГБ: Голанский (ГОЛАНСКИЙ)
РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 257, Л. 100-108.
[1] В тексте ошибочно – Разовский.
[2] Дневник опубликован в журнале “Исторический архив”, № 5-6 за 1996 г. и № 1 за 1997 г.