ПРОТОКОЛ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ДОПРОСА ОБВ<ИНЯЕМОГО> ХАНИК<А> Л.О.
13 декабря 1934 года.
ХАНИК Лев Осипович, 1902 г<ода> р<ождения>, урож<енец> Подольской губ<ернии> Гайсинского у<езда>, хут<ора> Тарховка, г. Кронштадт, ул. Велищинского, д. 6/41, кв. 3. Кронштадтский райком ВКП(б), инструктор по промышленности и транспорту. Подручный слесарь (Комсомольск<ий> раб<отник>). Союз просвещенце<в>, имущ<ественное> положение – нет, до 1929 г. – то же, до 1917 г. – то же, соц<иальное> положение рабочий, служба в царской армии – не служил. В Красн<ой> армии – доброволец в 18 г. 3 мес<яца> саперн<ый> рабоч<ий> отр<яд>, с 1919 по 20 г. 4 <месяца> пех<отные> сов. Комкурсы, 21 г. Нач<альник> состава отряда в период Кроншт<адтского> мятежа, красн<ый> партизан, бил<ет> № 114, сын рабочего, в ВЛКСМ состоял с 1918-27 г., нац<иональность> – украинец, гражд<анин> СССР, член ВКП(б) с 1920 г., п<артийный> б<илет> № 0039782, образование – в<ыше> сред<него>, два курса ВТУЗа, мл<адший> нач<альствующий> состав, не состоял под судом, состояние здоровья – неврастения, женат, жена АЛЕКСАНДРОВА Маргарита Григ<орьевна>, сын, дочь, отец, мать.
ВОПРОС: Следствие по Вашему делу располагает данными о принадлежности Вашей к контрреволюционной организации б<ывших> зиновьевцев, что Вы можете показать об этом.
ОТВЕТ: Признаю себя виновным в том, что я действительно входил в состав Ленинградской контрреволюционной организации, образовавшейся на базе б<ывшего> троцкистско-зиновьевского блока. Организация наша окончательно оформилась в 1933 г. по предложению из Москвы, где тогда же по инициативе ЗИНОВЬЕВА был создан Всесоюзный центр организации.
Организующую и руководящую роль по созданию организации в Ленинграде играли РУМЯНЦЕВ Владимир и ЛЕВИН Владимир, которые восстановили старые оппозиционные связи, призвав их принять участие в дальнейшей борьбе против нынешнего партийного курса и партийного руководства. В первое же время существования организации в Ленинграде вошли в ее состав почти все б<ывшие> участники Выборгской зиновьевской группы, так называемой молодежи. Перед всеми нами был поставлен вопрос о необходимости продолжения организованной борьбы, и многие из нас приняли это предложение.
ВОПРОС: Кто именно входил в состав Московского и Ленинградского центров Вашей организации.
ОТВЕТ: В Московский центр входили: ЗИНОВЬЕВ, КАМЕНЕВ, ЕВДОКИМОВ, БАКАЕВ, КУКЛИН, ГЕРТИК и ШАРОВ, а в состав Ленинградского центра – РУМЯНЦЕВ Владимир, ЛЕВИН Владимир, МАНДЕЛЬШТАМ Сергей, КОТОЛЫНОВ Иван, МЯСНИКОВ Николай и СОСИЦКИЙ Лев, предполагаю, что и БОГРАЧЕВ, (зам<еститель>) член Президиума Ленсовета. Все это мне известно со слов РУМЯНЦЕВА.
ВОПРОС: Какую роль в организации играли Вы лично?
ОТВЕТ: Я являлся руководителем отдельной группы организации, существовавшей при Ленингр<адском> Обл<астном> Ист<о>моле в “Боевом Землячестве” старых комсомольцев участников гражданской войны.
ВОПРОС: Кто входил в состав Вашей группы, какие ставили Вы себе задачи?
ОТВЕТ: В состав группы входили следующие лица: ПОПОВ (Егор) Георгий, ВАСИЛЬЕВА Раиса, ТОЛМАЗОВ Андрей, ЖЕСТЯННИКОВ Изолит, СОРОКИН Всеволод, ЛУКИН Василий, АЛЕКСАНДРОВ Александр, БОРОВИЧКОВ Иван, БУРМИСТРОВ Павел и ФАДЕЕВ Федор. Я ставил себе задачей использование “Землячества” в виде легальной возможности для собирания и объединения вокруг нашей организации таких сил, которые бы могли быть направлены против существующей партийной политики. Кроме осторожной вербовки новых единомышленников нашей группой был выпушен ряд литературных произведений по истории юношеского движения, имевших целью смазывание антипартийной и контрреволюционной сущности зиновьевской оппозиции в комсомоле и партии. Вместе с тем, выпущенная нами литература была рассчитана на занятие определенных позиций в издательских организациях (ВАСИЛЬЕВА Раиса, БУРМИСТРОВ, ДРЯЗГОВ, ЛУКИН, СОРОКИН).
ВОПРОС: Что Вам известно об организационной структуре всей организации в целом?
ОТВЕТ: Из соображений конспирации сведениями об организационном построении организации располагали только одни члены центра. Однако со слов РУМЯНЦЕВА мне известно, что организация наша имела ряд звеньев, расположенных в местах концентрации молодежи, так, например: звенья существовали при Индустриальном Ин<ститу>те, Студенческой секции Профсоюзов и при Истмоле. Где еще были такие звенья – мне неизвестно. Все звенья были связаны с Ленинградским Центром при посредстве одного из его членов; я лично по этому же организационному принципу был связан с РУМЯНЦЕВЫМ.
ВОПРОС: Как Вы формулируете идейно-политические установки организации?
ОТВЕТ: Идейно-политические установки организации вытекали из платформы троцкистско-зиновьевского блока на подрыв авторитета существующего партийного руководства и замены этого руководства лидерами нашей организации ЗИНОВЬЕВЫМ, КАМЕНЕВЫМ и другими, являющимися сторонниками изменения ныне проводимого партийного курса.
ВОПРОС: Следствие располагает данными, что руководителями Вашей организации культивировались среди ее членов чувства озлобления и ненависти к вождям ВКП(б). Что Вы можете показать по этому поводу?
ОТВЕТ: Это обстоятельство соответствует действительности. Руководители нашей организации постоянно указывали, что все зло исходит от нынешнего руководства партии т. СТАЛИНА и т.т. МОЛОТОВА, КАГАНОВИЧА и КИРОВА. В связи с этим лидеры нашей организации прививали нам, в особенности так называемой молодежи, взгляды, что в стране будут продолжаться затруднения (достижения в расчет не брались) до тех пор, пока настоящее руководство будет возглавлять партию. Отсюда, от этих контрреволюционных установок и убеждений стал возможен тот террористический акт, совершенный против тов. КИРОВА членом нашей организации НИКОЛАЕВЫМ Леонидом.
ВОПРОС: Что Вам было известно о подготовке этого террористического акта?
ОТВЕТ: Об этом мне лично известно ничего не было, т.е. НИКОЛАЕВ был связан не со мной, а с КОТОЛЫНОВЫМ.
ВОПРОС: Откуда Вам известно, что НИКОЛАЕВ был связан именно с КОТОЛЫНОВЫМ?
ОТВЕТ: Об этом мне также известно от РУМЯНЦЕВА Владимира. НИКОЛАЕВ связан с КОТОЛЫНОВЫМ в течение многих лет, начиная с 1922 г., когда они совместно работали в Выборгском Райкоме ВЛКСМ.
Протокол написан с моих слов правильно и мною прочитан.
ДОПРОСИЛ:
ЗАМ. НАЧ. СПО УГБ СТРОМИН.
Верно:
РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 114, Л. 202-205.
Опубликовано: Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС // М. Международный Фонд Демократия, 1917 г., с. 197-199.