ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
от 13 марта 1936 г.
РОЗЕНБЛЮМ Л.Х., 1904 г. рождения, уроженец г. Борисова, БССР, гр<аждани>н СССР, чл<ен> ВКП(б) с 1923 г., скрытый троцкист.
До ареста заведующий культотделом газеты “Звезда” в г. Минске, там же проживал.
Вопрос: Приезжали ли вы из Минска в Москву в 1933-1934 годах?
Ответ: Да, в Москве я был в начале 1933 года. Тогда я работал редактором Витебской газеты “Витебский пролетарий” и ездил в Москву на совещание при “Крестьянской газете”. В 1934 году я был в Москве дважды: 1-й раз в первых числах января, когда после моего увольнения с работы в Кричеве до перехода на работу в газету “Звезда” я получил кратковременный отпуск и использовал его для поездки в Москву. Вторично я был в Москве в декабре 1934 года при проезде в Сталинград в служебную командировку от редакции газеты “Звезда”.
Вопрос: Встречались ли вы во время этих приездов в Москву с АРОНОВСКИМ?
Ответ: С АРОНОВСКИМ я встречался каждый раз, когда приезжал в Москву.
Вопрос: На предыдущих допросах вы показали, что о пребывании ОЛЬБЕРГА в 1933 году в СССР вам АРОНОВСКИЙ рассказывал в декабре 1934 года. Следствием установлено, что ОЛЬБЕРГ выехал обратно из СССР за границу летом 1933 года. Чем же вы объясняете, что АРОНОВСКИЙ вам не рассказал о пребывании ОЛЬБЕРГА в СССР во время вашего посещения его в январе 1934 года?
Ответ: На предыдущем допросе я неправильно указал дату моего разговора с АРОНОВСКИМ об ОЛЬБЕРГЕ. В действительности АРОНОВСКИЙ мне рассказал о пребывании ОЛЬБЕРГА в СССР во время моего пребывания в Москве в январе 1934 года.
Вопрос: Дело не только в неправильной дате. Ваши показания от 17/I-36 г. о содержании вашего разговора с АРОНОВСКИМ об ОЛЬБЕРГЕ также не соответствуют действительности.
Ответ: Утверждаю, что АРОНОВСКИЙ мне рассказывал о том, что ОЛЬБЕРГ, приехав в СССР, поехал устраиваться в Сталинабад, но через короткое время возвратился в Москву и уехал обратно за границу.
Вопрос: Это правильно, но это не все. Что вам говорил АРОНОВСКИЙ о цели, для которой ОЛЬБЕРГ приезжал в СССР?
Ответ: Должен признать, что я скрыл на предыдущем допросе главную часть моего разговора с АРОНОВСКИМ об ОЛЬБЕРГЕ. В действительности дело обстояло таким образом: когда я приехал в Москву в январе 1934 года и встретился с АРОНОВСКИМ у него на квартире, он мне подробно рассказал о содержании своих разговоров с ОЛЬБЕРГОМ и поручениях, которые тот ему передал для меня.
АРОНОВСКИЙ мне рассказал, что ОЛЬБЕРГ приезжал в СССР по прямому поручению Троцкого для того, чтобы через имеющиеся у него здесь троцкистские связи ознакомиться с деятельностью троцкистов внутри СССР.
АРОНОВСКИЙ передал мне поручение ОЛЬБЕРГА заняться тщательным изучением и вербовкой хорошо проверенных людей, готовых на активную борьбу с существующим строем.
В процессе этой беседы АРОНОВСКИЙ меня спросил – известна ли мне фамилия ЛЕНЦНЕР – редактора газеты “Рабочий” в Минске. Я ему ответил, что с ЛЕНЦНЕРОМ лично не знаком, но знаю, что он бывший крупный троцкист, действительно работал в 1932 г. в редакции “Рабочий”, а сейчас работает в районном центре Белоруссии в м<естечке> Сенно.
Тогда АРОНОВСКИЙ мне заявил, что ОЛЬБЕРГ поручил мне связаться с ЛЕНЦНЕРОМ, который продолжает поддерживать нелегальную связь с Троцким.
ЛЕНЦНЕР, по словам АРОНОВСКОГО, даст мне дальнейшие указания. По словам АРОНОВСКОГО, ОЛЬБЕРГ намеревается вновь приехать в СССР.
Вопрос: Связались ли вы с ЛЕНЦНЕРОМ, согласно поручения ОЛЬБЕРГА?
Ответ: Да, связался, но только после того, когда ЛЕНЦНЕР приехал в Минск, т.е. в мае 1934 года.
Вопрос: Чем вы объясняете, что связались с ЛЕНЦНЕРОМ только через 5 месяцев после разговора с АРОНОВСКИМ?
Ответ: После моего приезда из Москвы я приступил к работе в качестве секретаря редакции газеты “Звезда”. Эта работа мне не позволяла отлучаться из Минска. Устанавливать же переписку с ЛЕНЦНЕРОМ я опасался, так как лично знаком с ним не был.
Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах вы связались с ЛЕНЦНЕРОМ?
Ответ: Познакомился я с ЛЕНЦНЕРОМ сразу же после переезда его в Минск на работу в качестве редактора газеты “Звезда”. Первое время я перед ЛЕНЦНЕРОМ не раскрывал себя. Сдерживало меня то, что ЛЕНЦНЕР первое время вел себя в редакции, как выдержанный коммунист. Пароля же к нему я никакого не имел.
Однако, в процессе общения с ним я увидел, что все поведение ЛЕНЦНЕРА двурушническое. В этом меня убедили отдельные факты по основной работе ЛЕНЦНЕРА и его отношение к коммунистам, работающим в редакции.
Приблизительно в августе 1934 года, после моего возвращения из армии, где я был на переподготовке в течение июня и июля месяцев, я был на докладе в кабинете у ЛЕНЦНЕРА по поводу организуемого по инициативе ЛЕНЦНЕРА обмена “Звезды” полосами с другими газетами.
В кабинете кроме ЛЕНЦНЕРА и меня никого не было. В разговоре с ЛЕНЦНЕРОМ я в весьма осторожных выражениях сказал ему, что мне известно о том, что он продолжает вести троцкистскую работу и что о его троцкистской работе мне известно из заграничных источников. После этого ЛЕНЦНЕР меня стал подробнейшим образом расспрашивать о моих связях с заграницей. Я ему рассказал, что в течение нескольких лет был связан перепиской с ОЛЬБЕРГОМ, который был в 1933 г. в СССР и поручил мне через третье лицо связаться с ним – ЛЕНЦНЕРОМ.
ЛЕНЦНЕР мне не говорил, знает ли он ОЛЬБЕРГА, но подтвердил, что он продолжает оставаться троцкистом.
В дальнейшем разговоре ЛЕНЦНЕР мне заявил, что проводимые органами советской власти репрессии в отношении троцкистов требуют особенно бережного сохранения уцелевших кадров.
Поставив передо мной задачу подбора и организации людей для троцкистской деятельности, ЛЕНЦНЕР меня предупредил об исключительной осторожности и тщательной проверке каждого человека, привлекаемого в троцкистскую организацию. На этом разговор между мною и ЛЕНЦНЕРОМ был прерван в связи с приходом посторонних людей в его кабинет.
Вопрос: Встречались ли вы с ЛЕНЦНЕРОМ после этого разговора?
Ответ: Да, с ЛЕНЦНЕРОМ я встречался по январь 1935 года, когда он уехал из Белоруссии.
О деятельности троцкистской к.-р. организации я с ЛЕНЦНЕРОМ говорил дважды. Первый разговор происходил между мною и ЛЕНЦНЕРОМ в сентябре 1934 года в его служебном кабинете. В процессе этого разговора ЛЕНЦНЕР интересовался, что мною проделано в части привлечения новых людей в троцкистскую организацию. Я ему тогда сообщил, что мне пока никого не удалось завербовать.
В октябре 1934 года я ездил на машине вместе с ЛЕНЦНЕРОМ из Минска в Могилев.
В течение нескольких часов ЛЕНЦНЕР вел со мной подробную беседу о создавшемся положении для троцкистов и об их задачах в связи с этим.
ЛЕНЦНЕР в разговоре резко критиковал политику партии и советского правительства, причем особенно много он говорил о внутрипартийном режиме. ЛЕНЦНЕР говорил: “проводятся в жизнь неправильные мероприятия руководства ВКП(б) и советского правительства потому, что в партии нет демократии”.
Давая контрреволюционную оценку положения в стране, ЛЕНЦНЕР обвинял в этом руководство ВКП(б) и в первую очередь СТАЛИНА.
Он говорил в связи с этим, что борьба троцкистов должна быть направлена против СТАЛИНА.
Единственным методом борьбы в нынешних условиях, который может действительно дать результаты, является террористический акт над СТАЛИНЫМ, который должен быть организован в кратчайший срок.
Вопрос: Следовательно, впервые о тактике террора как методе борьбы с советской властью вы узнали от ЛЕНЦНЕРА в октябре 1934 года, а не в 1935 году от ОЛЬБЕРГА, как вы это показывали на предыдущем допросе?
Ответ: Да, признаю, что на прошлом допросе я показал неправду, когда говорил, что узнал о подготовке теракта над СТАЛИНЫМ только в 1935 году.
В действительности я узнал о том, что готовится теракт над СТАЛИНЫМ, еще в октябре 1934 г. от ЛЕНЦНЕРА.
Вопрос: Что вам говорил ЛЕНЦНЕР о практической деятельности троцкистской к.-р. организации по подготовке террористических актов?
Ответ: ЛЕНЦНЕР мне говорил тогда же при поездке с ним на машине в Могилев, что в ряде городов Советского Союза троцкистская организация создает отдельные группы террористов, которые готовятся принять непосредственное участие в террористическом акте над СТАЛИНЫМ.
По словам ЛЕНЦНЕРА, в каждом городе, где имеются такие группы, создаются свои отдельные связи на Москву специально дня того, чтобы в случае провала одной линии не пострадала бы и могла бы продолжать действовать другая линия организации.
ЛЕНЦНЕР меня упрекал в бездеятельности по подбору надежных людей в организацию и поставил мне в пример себя, указав, что он себя окружил преданными людьми, готовыми в любой момент на участие в террористическом акте. Я понял, что речь идет о людях, которых ЛЕНЦНЕР перетянул на работу в “Звезду”.
Когда я его об этом спросил, он мне назвал фамилии: МУХИН, САЛТАНОВСКИЙ и ЛЕУШИН. На мой вопрос о том, что, мол, часть этих людей – беспартийные, ЛЕНЦНЕР мне ответил – “это совершенно неважно, зато это верные люди”. Тогда я заявил ЛЕНЦНЕРУ, что приму меры в ближайшее время к вовлечению в организацию очеркиста редакции “Звезда” – ПАСКАНЬЕВА, которого знаю давно еще по Гомелю и который, по-моему, даст согласие на участие в террористической деятельности к.-р. организации.
Вопрос: Вы показали, что отдельные группы троцкистской к.-р. организации имели свою линию связи на Москву. Какие связи на Москву были в вашей группе?
Ответ: Связи на Москву были у ЛЕНЦНЕРА. Он мне рассказывал, что в Москве на Московско-Курской ж<елезной> д<ороге> он завербовал в троцкистскую к.-р. организацию некоего ЛЮБИМОВА, быв<шего> комсомольца, исключенного за троцкизм. Связь с ЛЮБИМОВЫМ ЛЕНЦНЕР внешне оформил якобы работой ЛЮБИМОВА корреспондентом газеты “Звезда”. Мне известно, что ЛЕНЦНЕР специально выезжал в Москву для встречи с ЛЮБИМОВЫМ.
Вопрос: А у вас лично организационных связей с Москвой не было?
Ответ: Нет, не было.
Вопрос: А АРОНОВСКИЙ?
Ответ: С ним я о террористической деятельности никогда не говорил.
Вопрос: Вы показали, что ЛЕНЦНЕР назвал вам целый ряд завербованных им в к.-р. организацию людей. Что вам конкретно было известно об этих людях?
Ответ: О МУХИНЕ мне известно, что он тесно связан с ЛЕНЦНЕРОМ еще со времени работы последнего в Самаре. В Белоруссии МУХИН беспрерывно работал непосредственно с ЛЕНЦНЕРОМ и в редакции газеты “Рабочий”, и в Сенно, и в редакции газеты “Звезда”. После отъезда ЛЕНЦНЕРА в 1935 году из Минска в Днепропетровск МУХИН поехал туда вслед за ним. МУХИН беспартийный. О ЛЕУШИНЕ мне известно, что он был связан с ЛЕНЦНЕРОМ еще по Самаре, и когда ЛЕНЦНЕР перешел на работу в редакцию “Звезда”, он вызвал ЛЕУШИНА в Минск из Самары и устроил его заведующим художественным отделом редакции “Звезда”. ЛЕУШИН нарисовал в одном из номеров газеты “Звезда” летом 1934 года заставку к отделу о хлебопоставках, в которой мешки изобразил в виде черепов. После отъезда ЛЕНЦНЕРА в редакцию прибыло письмо читателя с указанием на контрреволюционное содержание заставки, помещенной в “Звезде”.
Когда вопрос об этом стал разбираться в официальном порядке, ЛЕУШИН скрылся из Минска, предупредив об этом МУХИНА. ЛЕУШИН также беспартийный.
О САЛТАНОВСКОМ мне известно, что он работал вместе с ЛЕНЦНЕРОМ в м<естечке> Сенно, и тот перетянул его на работу в “Звезду”. Во время проверки партийных документов выяснилось, что САЛТАНОВСКИЙ сын торговца, сам в прошлом торговец, что скрыл при вступлении в партию. Кроме того, выяснилось, что в партию он вступил в 1927 году уже вторично; до этого был в РКП(б) и якобы механически выбыл в 1923-24 годах. САЛТАНОВСКИЙ в 1935 году был исключен из партии и снят с работы в “Звезде”. После этого он устроился работать на одном из заводов в Минске.
Вопрос: Вы показали, что предполагали завербовать в организацию ПАСКАНЬЕВА. Завербовали ли вы его и почему вы заранее были уверены, что он даст согласие на участие в к.-р. организации?
Ответ: ПАСКАНЬЕВА я знал еще по Гомелю. Там он арестовывался органами ГПУ как участник молодежной контрреволюционной группы, просидел несколько месяцев и был освобожден. Мне было известно, что при обыске у ПАСКАНЬЕВА были обнаружены его литературные произведения контрреволюционного содержания. Когда в “Звезде” потребовался очеркист в отдел, которым я заведовал, я порекомендовал ЛЕНЦНЕРУ взять на работу ПАСКАНЬЕВА.
После его поступления на работу, я имел возможность убедиться, что ПАСКАНЬЕВ человек авантюристических наклонностей, богемистый, упадочнический тип. Я пользовался у ПАСКАНЬЕВА авторитетом. Все эти моменты и давали мне основание считать, что он согласится участвовать в деятельности к.-р. организации. И действительно, нескольких бесед с ПАСКАНЬЕВЫМ в течение октября и ноября месяцев 1934 г. на политические темы оказалось достаточно, чтобы ПАСКАНЬЕВ в одном из разговоров со мной наедине в конце ноября месяца в помещении редакции дал согласие на участие в к.-р. организации и ее террористической деятельности.
Вопрос: Вы показали, что ЛЕНЦНЕР вам сказал о наличии групп к.-р. троцкистской организации в ряде городов Советского Союза. Называл ли он вам какие-либо города?
Ответ: Специально городов он мне не называл, за исключением Сталинграда, и то он его назвал только тогда, когда посылал меня туда.
Вопрос: Когда и зачем вас посылал ЛЕНЦНЕР в Сталинград?
Ответ: В конце ноября 1934 г. вскоре после вербовки мною в к.-р. организацию ПАСКАНЬЕВА я, будучи в кабинете у ЛЕНЦНЕРА, поставил его об этом в известность. Во время этой моей беседы с ним ЛЕНЦНЕР мне предложил выехать вместе с ПАСКАНЬЕВЫМ в Сталинград.
Он мне рассказал, что в Сталинграде существует хорошо законспирированная группа троцкистов, которая возглавляется скрытым троцкистом, работающим в крайкоме ВКП(б), МАКАРЬЕВЫМ. Он заявил: “Нужно поехать к МАКАРЬЕВУ от моего имени, узнать, как идет в Сталинграде работа по объединению троцкистских кадров, и предупредить, что готовятся активные действия. Кроме того, в связи с приближением пятнадцатилетия освобождения Царицына надо постараться подобрать в Сталинградском архиве материалы, из которых видна была бы роль Троцкого в организации обороны Царицына”. ЛЕНЦНЕР мне порекомендовал взять с собой ПАСКАНЬЕВА.
Вопрос: О каких готовящихся активных действиях вам поручил ЛЕНЦНЕР предупредить МАКАРЬЕВА?
Ответ: Речь шла о подготовке террористических актов.
Вопрос: Ездили ли вы в Сталинград, с кем вы там связывались и как выполнили поручение ЛЕНЦНЕРА?
Ответ: 30 ноября 1934 г. я выехал из Минска в Сталинград вместе с ПАСКАНЬЕВЫМ. В Сталинграде я связался с МАКАРЬЕВЫМ от имени ЛЕНЦНЕРА. Последний на мои вопросы о том, как идет работа в организации, заявил мне, что разворачивать организационную работу в нынешних условиях очень трудно, но что кое-какие кадры, правда, малочисленные, имеются. Как на положительный результат деятельности сталинградских троцкистов МАКАРЬЕВ мне указал на то, что участнику троцкистской организации МЕЕРЗОНУ удалось проникнуть на работу в институт Маркса и Энгельса, и он там работает над архивными материалами по обороне Царицына. МАКАРЬЕВ мне заявил: “Таким образом, мы будем иметь полную возможность подобрать материалы о роли Троцкого в обороне Царицына”.
МАКАРЬЕВ меня направил к МЕЕРЗОНУ с тем, чтобы тот мне дал “подходящую” статью об обороне Царицына для газеты “Звезда”.
С МЕЕРЗОНОМ я связался, статью его получил, но поместить ее в “Звезде” не удалось в связи с категорическим запрещением ЦК ВКП(б) помещать какие-либо материалы помимо публикуемых ТАСС.
После моего возвращения в Минск я рассказал ЛЕНЦНЕРУ о результатах моей поездки в Сталинград.
Вопрос: Вы показали, что связались в 1934 г. с ЛЕНЦНЕРОМ по поручению ОЛЬБЕРГА. Когда ОЛЬБЕРГ посетил вас в Минске летом 1935 г., он связывался с ЛЕНЦНЕРОМ?
Ответ: Нет, ЛЕНЦНЕРА в это время в Минске уже не было. ЛЕНЦНЕР в начале января 1935 года был снят с работы и откомандирован из Белоруссии настолько спешно, что мне с ним даже не удалось повидаться.
Вопрос: Вы сообщили ОЛЬБЕРГУ о работе, проводимой в Белоруссии ЛЕНЦНЕРОМ и поручениях, которые он вам давал?
Ответ: Да, в процессе разговора, который происходил между мной и ОЛЬБЕРГОМ в гостинице “Европа” (об этом я показывал на допросе от 17.I-36 г.), я сообщил ОЛЬБЕРГУ подробно о своей связи с ЛЕНЦНЕРОМ и полученных мною от него поручениях.
Записано с моих слов правильно, мною прочитано.
ДОПРОСИЛИ:
ЗАМ. НАЧ. СЕКР.-ПОЛИТ. ОТДЕЛА ГУГБ –
КОМИССАР ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ 3 РАНГА: – ЛЮШКОВ.
НАЧ. 3 ОТД. СПО ГУГБ –
КАПИТАН ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: – КАГАН.
ОПЕРУПОЛН. 3 ОТД. СПО ГУГБ –
МЛ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: – АЛЬТМАН.
Верно:
ОПЕРУПОЛН. 3 ОТД. СПО ГУГБ –
МЛ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (ЕФРЕМОВ)
РГАСПИ Ф. 17. Оп. 171, Д. 218, Л. 107-119.