ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
СМИЛГИ Ивара Тенисовича от 10 января 1935 года.
СМИЛГА И.Т., 1892 г<ода> р<ождения>, член ВКП(б) с 1907 г. с перерывом с декабря 1927 по январь 1930 года; исключен был за фракционную деятельность. В январе 1928 года был выслан Коллегией ОГПУ в Нарымский край на 3 года за участие в к.-р. троцкистской работе. В июне 1929 года в связи с заявлением о разрыве с троцкизмом – досрочно освобожден.
ВОПРОС: Следствие располагает данными, что Вы до последнего времени вели борьбу против советской власти и ВКП(б)?
ОТВЕТ: Начиная с 1926 года являлся одним из руководителей троцкистской контрреволюционной организации и автором контрреволюционных документов этой организации.
В 1929 году я подал заявление об отходе от оппозиции. Начиная с 1929 г. до последнего времени я фракционной борьбы в той форме, в какой я ее вел до подачи декларации, – не проводил.
ВОПРОС: А в какой форме Вы вели борьбу после 1929 года?
ОТВЕТ: Я не прекратил связи с отдельными бывшими участниками троцкистской контрреволюционной организации. Встречаясь с ними, я на протяжении 1930-34 г.г. разновременно и по разным вопросам высказывал им свои антисоветские, антипартийные взгляды, выслушивал их антисоветские положения и таким образом фактически вел контрреволюционную работу против советской власти и ВКП(б).
ВОПРОС: Какие контрреволюционные взгляды Вы высказывали бывшим участникам троцкистской контрреволюционной организации, с которыми Вы поддерживали связь за период с 1930 года по день ареста?
ОТВЕТ: В основном эти контрреволюционные взгляды сводились к следующему:
1) утверждению о неправильном планировании партией капитальных вложений в народное хозяйство;
2) утверждению об отсутствии слаженности и о диспропорциях в народном хозяйстве;
3) утверждению о чрезмерности административных мероприятий в народном хозяйстве в ущерб экономическим;
4) компрометации руководства ВКП(б).
ВОПРОС: С кем из бывших участников троцкистской организации Вы поддерживали связь за это время (1930-1934 годы)?
ОТВЕТ: За весь этот период времени я всех лиц вспомнить не могу.
ВОПРОС: А за период с 1932 года по день Вашего ареста можете вспомнить?
ОТВЕТ: За последние 3 года я поддерживал связи со следующими лицами, бывшими участниками троцкистской контрреволюционной организации: 1) ПРЕОБРАЖЕНСКИМ Е. (работает, кажется, в НКСовхозов), 2) АЛЬСКИМ (Карабугаз), 3) МАЛЬЦЕВЫМ Б. (работает на каком-то авиазаводе), 4) КОЗЛОВСКИМ Ч. (что делает, не знаю), 5) ЭМАНУЭЛЕМ (места работы не знаю), 6) ГАЕВСКИМ Д. (не видел с 1932 г.), 7) ВЕРЖБЛОВСКИМ Д. (потерял связь с 1932 г.), 8) РИВАШ Т. (последний раз виделся в 1934 г.), 9) ДЕЛИБАШ Н. (работает в театральной студии), 10) СМИРНОВЫМ И.Н. (арестован), 11) ВУЙОВИЧЕМ В. (работает в Ташкенте директором института), 12) КАМЕНЕВЫМ Л.Б. (арестован), 13) ВОРОНСКИМ А. (литератор, работает в Москве), 14) РОБИНСОНОМ, 15) БЛИСКАВИЦКИМ Н. (арестован), 16) АБРАМОВИЧЕМ И. (работает на Юге на каком-то металлургическом заводе), 17) ДРОБНИСОМ Я. (виделся с ним в конце 1933 года или начале 1934 г. в Ташкенте, где он работает сейчас – не знаю), 18) РАФАЛЬКЕС С. (работает в Ташкенте в Наробразе).
Кроме этого, я в этот период, кажется, встречался с ДРЕЙЦЕРОМ и ОХОТНИКОВЫМ, но за точность встреч с ними не ручаюсь.
ВОПРОС: Указанные Вами связи с перечисленными выше лицами являются ли только личными связями или связями с людьми, ведущими нелегальную работу?
ОТВЕТ: Организационных связей у меня с ними не было. Были ли у них организационные связи – я не знаю.
ВОПРОС: Вы поддерживали связь с КОРНИЦКИМ (арестован за троцкистскую нелегальную работу), САФАРОВЫМ и КАПИТОНОВЫМ (арестованы по Ленинградскому делу)?
ОТВЕТ: В 1932 году я действительно поддерживал связь с КОРНИЦКИМ, КАПИТОНОВЫМ, САФАРОВЫМ и ныне покойным – БОГДАНОВЫМ. Этим лицам я высказывал свои контрреволюционные взгляды по отдельным вопросам политики партии и советской власти.
ВОПРОС: В чем заключалась Ваша беседа с ЗАЛУЦКИМ, посетившим Вас на квартире в 1932 году?
ОТВЕТ: Не помню содержания беседы.
ВОПРОС: К чему сводились Ваши беседы на политические темы с ЗИНОВЬЕВЫМ?
ОТВЕТ: Не помню, беседовал с ЗИНОВЬЕВЫМ вскоре после возвращения из ссылки.
ВОПРОС: У Вас была книга Троцкого “История русской революции” на немецком языке. Откуда Вы ее взяли?
ОТВЕТ: В 1931 году я получил от БОГДАНОВА (работавшего у меня в Госплане, бывшего троцкиста, умершего в 1932 г.) книгу ТРОЦКОГО 1-й том “История русской революции” на немецком языке. Эта книга была в моем распоряжении несколько часов.
ВОПРОС: Кому Вы ее передали?
ОТВЕТ: Передал обратно БОГДАНОВУ, а куда он ее дел – не знаю.
ВОПРОС: От кого Вы узнали в 1932 году о существовании нелегальной платформы?
ОТВЕТ: В 1932 году Л.Б. КАМЕНЕВ в Москве или в Гаграх мне говорил, что он слышал о существовании какой-то правой платформы. Я ее не видел.
ВОПРОС: Признаете ли Вы, что, скрыв от партии факт распространения нелегальной платформы, Вы совершили преступление?
ОТВЕТ: Считаю, что совершил ошибку.
Записано с моих слов верно, мною прочитано.
ДОПРОСИЛ:
РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 127, Л. 198-202.