ПРОТОКОЛ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ДОПРОСА обв<иняемого> ГОРШЕНИНА Ивана Степановича
14/1-1935 года.
На вопрос следствия о роли в Московском центре контрреволюционной зиновьевской организации Л.Б. КАМЕНЕВА – сообщаю:
мне точно известно, что Л.Б. КАМЕНЕВ начиная со времени после XV съезда ВКП(б) до дня ликвидации нашей организации (XII.34 г.) являлся членом московского зиновьевского центра и вторым после ЗИНОВЬЕВА руководителем всей организации.
В деле развертывания и направления подпольной деятельности нашей организации – КАМЕНЕВУ, так же как и ЗИНОВЬЕВУ, принадлежала руководящая роль.
До конца 1932 г., т.е. до момента его высылки из Москвы в связи с делом рютинской группы, – квартиры КАМЕНЕВА в Карманицком и Манежном переулках служили местом подпольных сборищ и встреч членов московского центра.
Эти сборища, на которых принимали участие ЗИНОВЬЕВ, он – КАМЕНЕВ, ЕВДОКИМОВ, БАКАЕВ, ШАРОВ, ГЕРТИК и я – ГОРШЕНИН, носили более или менее частый характер, причем из соображений конспирации происходили разновременно и в разном составе.
На этих сборищах – вернее, совещаниях членов центра организации – обсуждались текущие политические события внутри СССР и за границей и основные решения ЦК ВКП(б). Обмен мнений по всем этим вопросам происходил в антипартийном духе, причем Л.Б. КАМЕНЕВ в своих выступлениях давал самые резкие оценки политике и мероприятиям ЦК, в особенности в отношении темпов коллективизации, а также направления развития тяжелой промышленности.
КАМЕНЕВ часто в той или иной форме высказывал мысли, что политика ЦК под руководством СТАЛИНА ставит под угрозу смыч<ку> города с деревней и что в результате этой политики произойдет крах нынешнего партийного руководства. Все эти его высказывания сопровождалась постоянными злостными личными выпадам против руководителей партии и, главным образом, против тов. СТАЛИНА.
КАМЕНЕВ много занимался вопросами экономического положения страны, в курсе которого его держали: я – ГОРШЕНИН, КАПИТОНОВ и ЛЕЙКИН. Мы сообщали ему основные сведения, в том числе и секретные, касающиеся экономической жизни страны и экономической политики партии.
Помню, когда я собирался уходить из Госплана, КАМЕНЕВ не советовал этого делать, так как, по его словам, из Госплана “видна вся экономика страны”.
В 1932 г. в момент наибольших трудностей в стране, когда ЗИНОВЬЕВ, несомненно с ведома КАМЕНЕВА, вел переговоры с САФАРОВЫМ, СТЭНОМ, а через них с группой РЮТИНА и троцкистами, Каменев на очередном сборище в моей квартире, на котором присутствовали: БАКАЕВ, КАПИТОНОВ, КАРЕВ, ЛЕЙКИН, ГЕРТИК, КОСТИНА и др<угие> в количестве примерно 12 чел<овек>, выступал с резкими выпадами против партийного руководства, особенно подчеркивая при этом якобы существующий в стране застой в области изучения марксизма-ленинизма и вообще на теоретическом фронте.
По его характеристике получалось, что идеологический и культурный фронт вообще в результате нынешнего партийного руководства находится в состоянии “мерзости и запустения”.
Это, между прочим, сборище было мною устроено по его, КАМЕНЕВА, предложению.
После возвращения из ссылки в 1933 г. КАМЕНЕВ соблюдал большую осторожность и поэтому на совещаниях членов центра организации, точно так же как и ЗИНОВЬЕВ, – не бывал. Из моих бесед с ЗИНОВЬЕВЫМ мне, однако, точно известно, что он, КАМЕНЕВ, был тесно связан с ЗИНОВЬЕВЫМ до последнего времени, и по-прежнему его роль в организации была руководящей. Мне также известно из бесед с ЗИНОВЬЕВЫМ, что не было ни одного сколько-нибудь политически значительного факта, касающегося положения нашей организации, по которому между ними не происходил бы обмен мнений.
На совещании центра организации в августе 1934 г., происходившем в кабинете у КАМЕНЕВА – на даче (ст. Ильинское, Нижегородская дорога), на котором присутствовали: ЗИНОВЬЕВ, КАМЕНЕВ, ЕВДОКИМОВ и я – ГОРШЕНИН, при обсуждении вопроса о выводе ЗИНОВЬЕВА из состава редакции журнала “БОЛЬШЕВИК” я лично лишний раз убедился, что КАМЕНЕВ, так же как и раньше, настроен по отношению к партийному руководству враждебно.
Подчеркнуто враждебно КАМЕНЕВ высказывался тогда, так же как и раньше, против СТАЛИНА.
Протокол написан с моих слов верно и мною прочитан.
ДОПРОСИЛ: ЗАМ. НАЧ. СПО УГБ – СТРОМИН.
Верно: Казакова
РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 134, Л. 213-215.