ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
БЫК-БЕК<А>, Иосифа Моисеевича, от 20/VII-36 г.
БЫК-БЕК И.М., 1882 г<ода> р<ождения>, уроженец г Сквирь, Киевской области, по специальности – врач, в момент ареста находился в резерве Наркомздрава. Отец Галины СЕРЕБРЯКОВОЙ – жены СОКОЛЬНИКОВА. Быв<ший> член ВКП(б) с 1917 г., исключен в 1935 г. в момент проверки партийных документов. Ранее исключался как активный участник троцкистско-зиновьевской организации. Подал в Комиссию Партийного Контроля заявление о неправильности исключения с просьбой о восстановлении.
Вопрос: В анкетной части протокола допроса Вы показали, что в прошлом вы были активным участником троцкистско-зиновьевской организации. С кем из троцкистов и зиновьевцев вы поддерживали связь?
Ответ: Я поддерживал связь со следующими бывшими троцкистами и зиновьевцами: СОКОЛЬНИКОВЫМ, РЕЙНГОЛЬДОМ, СМИРНОВЫМ, ПЯТАКОВЫМ, ИОНОВЫМ, Ильей, И.Н. АЛЬСКИМ, ДРОБНИСОМ, ДВОРЕСОМ и другими.
Вопрос: Вы назвали не всех троцкистов и зиновьевцев, с которыми вы были связаны. С кем еще вы поддерживали связь?
Ответ: Я поддерживал связь с ВАЛЕНТИНОВЫМ, РЕЗЦОВЫМ, ТАТАРЕНКО и ПЫШКАЛО.
Вопрос: Что вам известно о ВАЛЕНТИНОВЕ?
Ответ: ВАЛЕНТИНОВ в прошлом являлся одним из активных участников троцкистско-зиновьевской организации. Он работал в Главхимпроме Наркомтяжпрома. ВАЛЕНТИНОВ был резко контрреволюционно настроен.
Мне известно, что ВАЛЕНТИНОВ поддерживал связь с троцкистским подпольем.
Вопрос: Откуда вам это известно?
Ответ: В 1932 году ВАЛЕНТИНОВ попросил меня взять к себе на дачу на воспитание дочь какого-то троцкиста. ВАЛЕНТИНОВ мне сообщил, что отец девочки за подпольную троцкистскую деятельность посажен в тюрьму или отправлен в ссылку.
Вопрос: Дайте показания о подпольной деятельности ВАЛЕНТИНОВА.
Ответ: Все, что я знал о ВАЛЕНТИНОВЕ, я показал. Больше добавить ничего не могу.
Вопрос: Что вам известно о РЕЗЦОВЕ?
Ответ: РЕЗЦОВ в прошлом являлся активным “децистом”. Он работал в “Колхозной газете”. В 1928 г. он был выслан и вернулся из ссылки в 1930 году. РЕЗЦОВ был также резко контрреволюционно настроен.
Вопрос: Что вам известно о ТАТАРЕНКО?
Ответ: ТАТАРЕНКО бывший троцкист. Работал он в Центросоюзе. До последнего времени ТАТАРЕНКО был близко связен с РЕЗЦОВЫМ и так же, как РЕЗЦОВ был контрреволюционно нестроен. ТАТАРЕНКО при встречах со мной в троцкистском духе говорил о коллективизации, индустриализации и постоянно раздувал трудности, возникающие в ходе социалистического строительства.
Вопрос: Что нам известно о ПЫШКАЛО?
Ответ: ПЫШКАЛО, Константин, бывший троцкист. Работал он в Сахаротресте. В разговорах со мной ПЫШКАЛО высказывал троцкистские взгляды по вопросу внутрипартийного положения. ПЫШКАЛО доказывал, что в партии существует зажим и что это ведет к пассивности со стороны членов партии.
Вопрос: Сообщили ли вы в партийные организации или органы НКВД о контрреволюционерах – ВАЛЕНТИНОВЕ, РЕЗЦОВЕ, ТАТАРЕНКО и ПЫШКАЛО?
Ответ: Нет, не сообщил.
Вопрос: Почему?
Ответ: Потому что в них я видел своих единомышленников. Будучи членом партии, я сохранял свои троцкистские взгляды до последнего времени.
Вопрос: Таким образом устанавливается, что вы – БЫК-БЕК и связанные с вами РЕЗЦОВ, ТАТАРЕНКО и ПЫШКАЛО до самого последнего времени являлись контрреволюционерами. Дайте показания о вашей и ваших единомышленников контрреволюционной деятельности.
Ответ: Я признаю, что до последнего времени я – БЫК-БЕК, ВАЛЕНТИНОВ, РЕЗЦОВ, ТАТАРЕНКО и ПЫШКАЛО входили в троцкистско-зиновьевскую организацию.
Вопрос: Кто вас вовлек в контрреволюционную организацию?
Ответ: В организацию меня вовлек в 1932 году активный зиновьевец – РЕЙНГОЛЬД, бывший заместитель Наркомзема СССР. Я с ним встречался до 1935 года на квартире у мужа моей дочери – Галины СЕРЕБРЯКОВОЙ – СОКОЛЬНИКОВА.
Вопрос: При каких обстоятельствах вы были вовлечены в организацию?
Ответ: С конца 1932 года до самого последнего времени я систематически встречался с РЕЙНГОЛЬДОМ на квартире у СОКОЛЬНИКОВА. РЕЙНГОЛЬД знал о том, что я в прошлом был активным участником троцкистской организации. Из общения со мной РЕЙНГОЛЬДУ были известны мои контрреволюционные взгляды и то, что я оставался на старых троцкистских позициях. В конце 1932 года на квартире у СОКОЛЬНИКОВА РЕЙНГОЛЬД мне сообщил, что между троцкистами, зиновьевцами и группой ЛОМИНАДЗЕ произошло объединение, что создан объединенный центр троцкистско-зиновьевского блока и что он, РЕЙНГОЛЬД, является участником этой организации.
Вопрос: Кто был инициатором создания троцкистско-зиновьевского блока?
Ответ: Инициатором объединения был ЗИНОВЬЕВ. Объединение произошло в результате переговоров между КАМЕНЕВЫМ и ЗИНОВЬЕВЫМ с одной стороны; СМИРНОВЫМ и МРАЧКОВСКИМ – с другой; ЛОМИНАДЗЕ и ШАЦКИНЫМ – с третьей.
Вопрос: На какой основе был создан троцкистско-зиновьевский блок?
Ответ: От РЕЙНГОЛЬДА мне известно, что блок был создан на основе признания необходимости организации террористической борьбы против руководства партии и правительства. ЗИНОВЬЕВ, КАМЕНЕВ, СМИРНОВ, МРАЧКОВСКИЙ и другие члены центра сошлось на том, что приход к власти при помощи завоевания большинства в партии и овладения партийным аппаратом – невозможен. Ставка на трудности как на фактор, который вынудит Политбюро и правительство пойти на привлечение к руководству лидеров разгромленных контрреволюционных антипартийных групп, – была безнадежна. Отсюда руководители блока приходили к выводу об отсутствии иного пути прихода к власти кроме террористической борьбы с руководством ВКП(б) и правительства.
Троцкисты не сразу пошли на объединение. Предварительно они запросили санкцию у ТРОЦКОГО, который санкционировал блок с зиновьевцами на основе организации террористических покушений против руководства ВКП(б) и правительства.
Вопрос: Кто входил в состав объединенного центра троцкистско-зиновьевского блока?
Ответ: В объединенный центр вошли: от зиновьевцев – ЗИНОВЬЕВ, ЕВДОКИМОВ и БАКАЕВ; от троцкистов – СМИРНОВ, МРАЧКОВСКИЙ; и от группы ЛОМИНАДЗЕ – ЛОМИНАДЗЕ. Объединенный центр провел объединение троцкистско-зиновьевских групп на местах и выделил в Москве московский центр троцкистско-зиновьевского блока и в Ленинграде – ленинградский центр троцкистско-зиновьевского блока. Кроме того, объединенный центр установил связи с группами троцкистов и зиновьевцев, находившихся в ряде других городов.
Вопрос: Кто входил в состав московского центра троцкистско-зиновьевского блока?
Ответ: В состав московского центра входили: БАКАЕВ, МРАЧКОВСКИЙ, РЕЙНГОЛЬД, ШАРОВ, ГЕРТИК, ПИКЕЛЬ, ДРЕЙЦЕР.
Совещания участников московского центра происходили на квартире у РЕЙНГОЛЬДА и у ДРЕЙЦЕРА.
Вопрос: Что вам известно о деятельности московского центра?
Ответ: РЕЙНГОЛЬД мне сообщил, что при московском центре существовал ударно-террористический центр во главе с БАКАЕВЫМ. Основная его задача – это непосредственная подготовка и осуществление террористического акта против руководителей ВКП(б) и правительства, в первую очередь против Сталина.
Вопрос: Кто входил в состав ударно-террористического центра?
Ответ: Весь состав центра я не знаю, но повторяю, что от РЕЙНГОЛЬДА мне было известно, что в состав террористического центра входил БАКАЕВ.
Вопрос: Назовите известных вам участников объединенной троцкистско-зиновьевской организации.
Ответ: При московском центре троцкистско-зиновьевского блока существовал ряд троцкистско-зиновьевских групп. От РЕЙНГОЛЬДА мне известны следующие группы: 1) группа РЕЙНГОЛЬДА, состав ее я не знаю; 2) группа ТУМАНОВА, из ее состава мне известны АРКУС, БИТКЕР и ГОЛЕНДО; 3) группа ПИКЕЛЯ, состав ее мне неизвестен; 4) группа ДРЕЙЦЕРА, состав ее мне также неизвестен; 5) группа, которая объединялась мной, БЫКОМ, в составе: ВАЛЕНТИНОВА, РЕЗЦОВА, ТАТАРЕНКО, ПЫШКАЛО, ФРИДЛЯНДА и ГАЛКИНА.
Вопрос: Кто еще являлся участником объединенной троцкистско-зиновьевской организации?
Ответ: Я назвал всех известных мне участников организации.
Вопрос: Кто входил в состав ленинградского центра?
Ответ: Со слов РЕЙНГОЛЬДА, в состав ленинградского центра входили: МАНДЕЛЬШТАМ [1], ЛЕВИН [2], ФАЙВИЛОВИЧ. Ленинградским центром непосредственно руководил ЗИНОВЬЕВ. Кроме того, с ленинградским центром был тесно связан БАКАЕВ, который часто наезжал в Ленинград.
Вопрос: Дайте показания о террористической деятельности троцкистско-зиновьевского блока?
Ответ: РЕЙНГОЛЬД в 1934 году сообщил мне, что объединенный центр троцкистско-зиновьевского блока дал директиву московскому и ленинградскому центрам провести террористические акты в Москве против Сталина и в Ленинграде против Кирова. Тогда же РЕЙНГОЛЬД привел мне слова ЗИНОВЬЕВА, в которых последний мотивировал необходимость убийства Кирова тем, что Киров непосредственно виновен в разгроме зиновьевцев в Ленинграде и что он является одним из близких людей к Сталину.
Вопрос: Дайте показания о подготовке в Москве террористического акта над т. Сталиным?
Ответ: От РЕЙНГОЛЬДA мне известно, что подготовку террористического акта над Сталиным осуществлял ударно-террористический центр, что организацией подготовки террористического акта занимался непосредственно БАКАЕВ и что исполнителями этого акта ударно-террористическим центром были выделены БОГДАН [3], СЕРЕГИН и РАДИН.
Вопрос: Что было практически осуществлено по подготовке террористического акта против т. Сталина в Москве?
Ответ: Осенью 1934 года РЕЙНГОЛЬД мне сообщил, что летом 1934 года ударно-террористический центр сделал неудачную попытку совершить террористический акт над Сталиным. Местом совершения террористического акта была намечена Дорогомиловская улица, где, как это установило наблюдение боевиков-террористов, часто проезжает машина Сталина. Ударно-террористическим центром были выделены исполнители для совершения террористического акта.
Вопрос: Кто был выделен исполнителями?
Ответ: РЕЙНГОЛЬД мне сообщил, что подготовкой террористического акта непосредственно занимался сам БАКАЕВ, снабжение оружием было возложено на РАДИНА, Захара, а одним из лиц, который вел наблюдение и возможно, что был и исполнителем, – являлся СЕРЕГИН. Кто были остальные исполнители – я не знаю.
Вопрос: Каким путем предполагалось произвести террористический акт?
Ответ: Террористический акт предполагалось произвести путем стрельбы из револьвера. В том месте Дорогомиловской улицы, где намечалось произвести террористический акт, из-за закругления трамвайной линии и наличия трамвайной остановки машинам приходится значительно замедлять движение. Этим и предполагалось воспользоваться, чтобы стрельбой в шофера или в покрышку автомобиля остановить машину, а затем произвести террористический акт над Сталиным.
Вопрос: Что помешало осуществлению террористического акта?
Ответ: РЕЙНГОЛЬД говорил, что все было подготовлено. Исполнители, вооруженные револьверами, были на месте незадолго до момента проезда машины Сталина. БАКАЕВ был на Дорогомиловской улице и лично установил, что все готово для производства покушения. Покушение было отложено в связи с тем, что исполнителям показалось, что за ним<и> ведется наблюдение со стороны НКВД. Испугавшись провала, исполнители немедленно скрылись с места покушения.
Вопрос: Какие еще были попытки совершить террористические акты над руководителями партии и правительства?
Ответ: Больше ничего по этому вопросу мне не известно.
Вопрос: Кто еще вам известен из участников террористических групп троцкистско-зиновьевской организации?
Ответ: В 1932 году на квартире у ВАЛЕНТИНОВА последний мне сообщил, что он имеет задание от СМИРНОВА, Ивана Никитича, и МРАЧКОВСКОГО организовать в Москве глубоко законспирированную ударно-террористическую группу для подготовки террористических актов против руководителей партии и правительства.
Вопрос: Кто являлся участником террористической группы ВАЛЕНТИНОВА?
Ответ: Участников группы я не знаю.
Вопрос: Что ВАЛЕНТИНОВ сделал по подготовке террористического акта над руководителями партии и правительства?
Ответ: Я этого не знаю. ВАЛЕНТИНОВ мне ничего об этом не сообщил. Вскоре после моего разговора с ВАЛЕНТИНОВЫМ он был арестован и отправлен в ссылку. После этого я с ВАЛЕНТИНОВЫМ более не виделся.
Вопрос: Вы показали, что вплоть до 1935 года Вы в своей контрреволюционной деятельности были связаны с членом московского центра троцкистско-зиновьевского блока – РЕЙНГОЛЬДОМ. Вы скрываете от следствия свою организационную связь еще с рядом членов как объединенного, так и московского центров троцкистско-зиновьевского блока.
Ответ: Кроме РЕЙНГОЛЬДА я ни с кем не был связан.
Вопрос: Вы лжете. К этому вопросу мы еще вернемся. Выше Вы показали, что все ваши встречи с членом московского центра троцкистско-зиновьевского блока происходили на квартире у СОКОЛЬНИКОВА. С кем еще из участников троцкистско-зиновьевской организации Вы там встречались?
Ответ: Кроме РЕЙНГОЛЬДА до 1935 года, т.е. до момента моего отъезда в Иркутск, я на квартире у СОКОЛЬНИКОВА встречал следующих участников троцкистско-зиновьевского блока: АРКУСА, зам<естителя> пред<седателя> правления Госбанка, ТУМАНОВА, председателя правления Промбанка, ФРИДЛЯНДА, историка, и ГАЛКИНА, бывшего работника Верхсуда.
Вопрос: Вы показываете, что с участниками троцкистско-зиновьевской организации Вы встречались на квартире СОКОЛЬНИКОВА. Знал ли СОКОЛЬНИКОВ, что БЫК-БЕК, РЕЙНГОЛЬД, АРКУС, ТУМАНОВ, ФРИДЛЯНД, ГАЛКИН являлись участниками контрреволюционном организации?
Ответ: Нет, не знал.
Вопрос: Почему же все Ваши встречи с членом московского центра троцкистско-зиновьевского блока РЕЙНГОЛЬДОМ и остальными участниками троцкистско-зиновьевской организации происходили на квартире СОКОЛЬНИКОВА?
Ответ: Повторяю, что СОКОЛЬНИКОВ не знал об участии указанных выше лиц в троцкистско-зиновьевской организации, а встречи у него на квартире происходили совершенно случайно.
Вопрос: Вы скрываете контрреволюционную деятельность своего родственника СОКОЛЬНИКОВА. Следствием установлено, что СОКОЛЬНИКОВ является членом троцкистско-зиновьевской организации и входил в ее руководящий центр. Дайте показания о контрреволюционной деятельности СОКОЛЬНИКОВА.
Ответ: Мне о контрреволюционной деятельности СОКОЛЬНИКОВА ничего не известно.
Записано с моих слов правильно, мной прочитано.
ДОПРОСИЛИ:
ЗАМ. НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР –
СТ. МАЙОР ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: ДМИТРИЕВ.
НАЧ. ОТД. ЭКО ГУГБ НКВД СССР –
МАЙОР ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: ЧЕРТОК
Верно:
ОПЕР. УПОЛН. СПО ГУГБ –
СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (СВЕТЛОВ)
РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 170, Л. 221-232
[1] Мандельштам Сергей Осипович, 1895 г. рождения, в 1916 году он примыкал к межрайонцам, член КПСС с 1917 года, п.б. № 0301715, служащий, образование среднетехническое, в Красной Армии был с 1918 по 1921 год, в 1922—1923 гг. работал организатором коллектива Путиловского завода, с 1923 по 1926 год — начальник политотдела дивизии и военный прокурор, 1927—1928 гг. работал в г. Архангельске зам. зав. гублесотделом. 13.XI.1927 г. ячейкой ВКП(б) бюро горрайкома и Архангельской ГКК исключен из партии за принадлежность к оппозиции и неискренность перед ГорКК. 8 апреля 1929 г. постановлением Ленинградской областной партколлегии Мандельштам был восстановлен в правах члена РКП(б), отметив в партийных документах о пребывании его вне рядов партии с января 1928 года по апрель 1929 года. 1926 по 1928 г. работал зам. зав. Архангельским губернским лесным отделом. С 1928 по 1929 г. — экономист в тресте «Севзаплес», с 1930 по 1932 г. работал в Магнитогорске — помощником управляющего строительством, с 1932 г. — в Ленинграде и к моменту ареста в декабре 1934 г. заведовал сектором оргпроектирования «Гипромеза». Был обвиняемым на процессе “Ленинградского центра”. По приговору выездной сессии ВКВС СССР был расстрелян в Ленинграде 29 декабря 1934 г.
[2] Левин Владимир Соломонович (1897-1934), образование среднее, член ВКП(б) с марта 1917 г. В 1926 г. исключался из ВКП(б) за фракционную деятельность, восстановлен в 1927 г., однако вновь исключен XV-м съездом ВКП(б). Вновь восстановлен в 1928 г. Был обвиняемым на процессе “Ленинградского центра”. По приговору выездной сессии ВКВС СССР был расстрелян в Ленинграде 29 декабря 1934 г.
[3] Богдан Бронислав Викентьевич, род. 20 декабря 1897 г., член ВКП(б) с 1919 г., работал помощником заведующего секретариатом Г. Зиновьева в Коминтерне с 1 июня 1924 г. по 15 декабря 1926 г. Покончил самоубийством в октябре 1933 г.