ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
от 21 января 1935 года.
ВОПРОС: Назовите известных Вам зиновьевцев?
ОТВЕТ: 1) Моисей ЯКОВЛЕВ – в 1930 году, при встрече со мной на улице в г. Ленинграде развивал старые троцкистско-зиновьевские положения по экономической политике партии; говорил, что связан с зиновьевцами – ТАТАРОВЫМ, СЕФОМ [1] и ГОРБАЧЕВЫМ.
2) И. ВАРДИН – мне заявил в 1932 году, что возобновил встречи с ЗИНОВЬЕВЫМ. Из беседы с ним я установил, что он ему политически сочувствует; выражал негодование по поводу строгости репрессий, примененных к ЗИНОВЬЕВУ в связи с контрреволюционным документом РЮТИНА.
3) ЧАСОВЩИК – до 1929 года включительно – “левый”; на его квартире на Цветном бульваре я сам был летом 1929 года на собрании своих тогдашних сторонников, в 1931 году он заходил ко мне и пытался развивать троцкистские положения по вопросу коллективизации. В 1932 году встретил его на квартире КУКЛИНА.
Считаю ЧАСОВЩИКА зиновьевцем.
4) Илья ИОНОВ – в 1930 году сам мне заявил у себя в кабинете в здании Государственного Издательства Художественной Литературы, что вернулся обратно к ЗИНОВЬЕВУ; я был у него по вопросу о напечатании моего романа “Политотдельщик”.
5) СЕФ – в 1929 году в Тифлисе и в 1930 году в Москве, работая в Институте Истории Комакадемии СССР, говорил мне, что остается на старых позициях, т.е. на позиции троцкистско-зиновьевского блока, и что связан с “леваками”.
6) Яков ЕЛЬКОВИЧ – в 1932 году в Свердловске в своем рабочем кабинете сам мне говорил, что зиновьевец.
7) КОСТИНА, как и КОЖУРО, – политически несамостоятельные люди и целиком солидарны со своими мужьями – БАКАЕВЫМ и ГОРШЕНИНЫМ. Являются зиновьевками.
8) БАКАЕВ, ЕВДОКИМОВ, ФЕДОРОВ, ШАРОВ, ГЕРТИК, ГЕССЕН, ЛЕВИН Владимир, КУКЛИН и ГОРШЕНИН – являются абсолютными организованными единомышленниками и сторонниками ЗИНОВЬЕВА и КАМЕНЕВА, ни разу с ними не расходились по вопросам антипартийной и контрреволюционной работы.
9) Борис САХОВ – зиновьевец, был связан непрерывно с ЕВДОКИМОВЫМ и КУКЛИНЫМ с 1928 года.
10) Сергей ЗОРИН – в 1928 году ушел от ЗИНОВЬЕВА к “левым”; от нас, не желая возвращаться в партию, ушел к троцкистам, где и был до конца 1930 года. Если я не ошибаюсь, он до последнего времени встречался как с ЗИНОВЬЕВЫМ и КАМЕНЕВЫМ, так и с троцкистами – ВОРОНСКИМ и СЕРЕБРЯКОВЫМ.
11) Николай ДМИТРИЕВ – в 1932 году в разговоре выявил себя зиновьевски настроенным.
12) РУМЯНЦЕВ, КОТОЛЫНОВ и МАНДЕЛЬШТАМ – в 1928 году были “левыми”. В 1929 году стали сближаться с ЗИНОВЬЕВЫМ и не то в 1930 г., не то в 1931 г., – целиком вернулись к ЗИНОВЬЕВУ. Являлись наиболее крайне настроенными по своему злобному отношению к партруководству.
13) ЗИНОВЬЕВ и КАМЕНЕВ – в период встреч до 1930 года не скрывали передо мною, что в период XV Съезда маневрировали в целях сохранения своей группы, что программные документы оппозиции (“философия эпохи”, платформа и др<угие>) в основном остаются правильными, в том числе и в части оценки партийного руководства и персонально тов. СТАЛИНА.
В 1929-30 г. искали блок с другими антипартийными и контрреволюционными группами в целях захвата партруководства в свои руки. Заранее между собой распределяли основные партийные и правительственные посты. Ставили ставку на рост трудностей как внутренних, так и международных; ставили ставку на разногласия внутри ЦК ВКП(б).
14) Борис БРАВО – после XV Съезда ВКП(б) до 1930 г. уходил к ТРОЦКОМУ, потом вернулся обратно к ЗИНОВЬЕВУ.
Кроме указанных выше зиновьевцев мне известны трое правых, мне лично говоривших до 1930 года, что являются рыковцами. Это – Борис КУШНЕР, Зяма ГОЛЬДМАН и Г. КАМИНСКИЙ.
Записано с моих слов правильно. Протокол мною прочитан.
21/1-35 г.
Допросил:
Пом. Нач. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – ДМИТРИЕВ.
Верно: В.А.
РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171., Д. 210, Л. 90-92.
[1] Здесь и далее в тексте ошибочно – “Сэф”.