ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
АДАМЯН<А>, Гайк<а> Погосовича –
от 23/III-1936 года.
АДАМЯН Г.П., 1899 г<ода> р<ождения>, урож<енец> г. Кировобад, Азербайджан<ская> ССР, армянин, гр<ажданин> СССР, чл<ен> ВКП(б) с 1920 г.
Зав<едующий> отделом Центрального музея Ленина и преподаватель ИКП философии.
Вопрос: Вы знаете ДМИТРИЕВА Г.Ф.?
Ответ: Да, знаю.
Вопрос: Что Вам известно о политических взглядах ДМИТРИЕВА Г.Ф.?
Ответ: Мне известно, что ДМИТРИЕВ Г.Ф. крайне враждебно относился к СТАЛИНУ и стоял на контрреволюционных позициях.
Вопрос: Вы разделяли к.-р. взгляды ДМИТРИЕВА Г.Ф.?
Ответ: Да, разделял в основном.
Вопрос: Что еще Вас связывало с ДМИТРИЕВЫМ Г.Ф.?
Ответ: И я, и ДМИТРИЕВ Г.Ф. входили в состав нелегальной к.-р. организации.
Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах Вы вступили в эту организацию?
Ответ: В 1933 году я стал бывать на квартире ДМИТРИЕВА Г.Ф., с которым раньше сталкивался по вопросам философской работы. В это же время на квартире у ДМИТРИЕВА Г.Ф. бывали также мои знакомые ЛЕПЕШЕВ Петр, чл<ен> ВКП(б), в то время слушатель философского ИКП, и ЛЕОНОВ Иван – член ВКП(б), тоже слушатель философского ИКП. Из ряда бесед, состоявшихся между перечисленными мною лицами, выяснилось, что все они, в том числе я, стояли на к.-р. антипартийных позициях.
Мы считали, что СТАЛИН ведет неправильную политику, которая может привести страну к гибели. Кроме того, нас объединила общая ненависть к СТАЛИНУ, которого мы считали основным виновником создавшегося в стране положения. Мы пришли к выводу о необходимости вступить на путь борьбы с руководством ВКП(б), в этих целях вербовать в наши ряды единомышленников, недовольных политикой ВКП(б). Особенно резко ставил этот вопрос ДМИТРИЕВ. На основе общности наших к.-р. взглядов и сложилась наша к.-р. организация.
Вопрос: Вы показали, что участников Вашей к.-р. организации объединяла общая ненависть к тов. СТАЛИНУ. Дайте подробные показания по этому вопросу?
Ответ: Как я уже выше показал, участников нашей к.-р. организации объединяла общая для всех нас ненависть к СТАЛИНУ.
На сборищах участников организации, происходивших на квартире ДМИТРИЕВА, ставился вопрос об устранении СТАЛИНА, причем устранение СТАЛИНА, по мнению участников организации, являлось наиболее радикальным выходом из сложившегося положения в стране. Особенно активно по этому вопросу выступал ДМИТРИЕВ Г.Ф., заявлявший, что убийство СТАЛИНА было бы наиболее целесообразным.
Вопрос: Что предпринимали участники Вашей к.-р. организации для дальнейшего осуществления террористического акта над тов. СТАЛИНЫМ?
Ответ: При мне практически этот вопрос не ставился. Возможно, ДМИТРИЕВ и предпринимал что-либо, но я об этом не знал.
Вопрос: Вы говорите явную неправду. Следствие еще раз предлагает Вам дать правдивые показания о том, как практически участниками Вашей к.-р. организации подготовлялся террористический акт над тов. СТАЛИНЫМ?
Ответ: Я показываю только правду. Еще раз повторяю, что мне ничего не было известно о практической подготовке террористического акта над тов. СТАЛИНЫМ.
Записано с моих слов верно. Мною лично прочитано, в чем и подписуюсь.
ДОПРОСИЛ:
НАЧ. 2 ОТДЕЛЕНИЯ СПО –
КАПИТАН ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ: (Григорьев)
Верно: Шарок.
РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 162, Л. 245-247.