Протокол допроса Э.С. Гольцмана

 

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ГОЛЬЦМАНА, Эдуарда Соломоновича,

от 5 июля 1936 года.

 

ГОЛЬЦМАН Э.С., 1882 года рождения, уроженец мес<течка> Красновицы (Польша), бывший член ВКП(б) с 1903 года, исклю­чен в 1936 году в связи с арестом по настоящему делу.

 

Вопрос: Вы сделали заявление дежурному по тюрьме о вызове Вас на допрос.

Что Вы хотите показать?

Ответ: Я хочу дать показания о сотруднике совет­ского торгпредства в Германии, о котором мне сын Л. ТРОЦКОГО – СЕДОВ говорил, что он является участником троцкистской организации, связанной с заграничным троцки­стским центром, и фамилию которого я не мог вспомнить на допросе 8-го мая 1936 года.

Вопрос: Назовите его фамилию?

Ответ: Его фамилия – ГАВЕН.

Вопрос: Откуда Вы знаете, что его фамилия ГАВЕН?

Ответ: Его фамилию мне называл СЕДОВ.

Вопрос: Что Вам СЕДОВ говорил о ГАВЕНЕ?

Ответ: О ГАВЕНЕ СЕДОВ мне говорил в одну из моих встреч с ним, что он работает в Торгпредстве, является “нашим” человеком и связан лично с СЕДОВЫМ. Помню, что в эту же встречу СЕДОВ сообщил мне, что ТРОЦКИЙ в ближайшие дни приезжает в Копенгаген.

Вопрос: Когда Вам СЕДОВ говорил, что ТРОЦКИЙ приезжает в Копенгаген?

Ответ: В октябре или ноябре 1932 года. Я в это время имел постоянным местопребыванием Голландию, куда был послан Наркомвнешторгом, но часто наезжал в Берлин и там встречался с Л. СЕДОВЫМ. В одну из таких встреч СЕДОВ и сообщил мне, что ТРОЦКИЙ должен приехать в Копенгаген, и что сам СЕДОВ тоже выезжает в Копенгаген.

Тогда же СЕДОВ предложил мне поехать вместе с ним к Л. ТРОЦКОМУ на свидание.

Вопрос: И вы поехали?

Ответ: Нет, вместе с СЕДОВЫМ я не поехал. Я условился с СЕДОВЫМ о встрече с ним в Копенгагене и выехал туда же на три дня позже СЕДОВА.

Вопрос: Почему Вы не поехали вместе с СЕДОВЫМ?

Ответ: Вместе с СЕДОВЫМ я не мог поехать потому, что на руках я имел советский паспорт. Я не хотел выезжать по этому паспорту, дабы не оставить на нем никаких следов моего пребывания в Дании.

Вопрос: А по какому паспорту Вы поехали?

Ответ: Уезжая из СССР, я получил и имел другой паспорт – немецкий. В целях легализации себя под этим паспортом – я переехал в другую гостиницу, а через три дня поехал в Данию.

Вопрос: Вы имели соответствующие визы на въезд в Данию?

Ответ: Никаких виз для въезда в Данию по гер­манскому паспорту не требовалось. 

Я купил билет до Копенгагена, вечером, часов в 7-8, выехал через Росток-Варнемюкде и на следующий день в 8 час<ов> утра был уже в Копенгагене.

Вопрос: Как обусловлена была Ваша встреча с СЕДОВЫМ в Копенгагене?

Ответ: СЕДОВ мне в Берлине сообщил, что ТРОЦКИЙ в Копенгагене будет проживать на квартире какого-то датского социал-демократа, а он – СЕДОВ в го­стинице “Бристоль”. В этой гостинице я и должен был встретиться с СЕДОВЫМ.

Вопрос: А Вы виделись в Копенгагене с ТРОЦ­КИМ?

Ответ: Да, виделся. Как условились мы с СЕ­ДОВЫМ, я встретился с ним в гостинице “Бристоль” (она расположена недалеко от вокзала). Часов в 10 утра СЕДОВ вызвал такси, и мы поехали к ТРОЦКОМУ.

Вопрос: По какому адресу?

Ответ: Адрес мне не был известен. Знал его СЕДОВ. Я и сейчас не могу указать ни названия улицы, ни номера дома, куда мы приехали. Это была частная квартира, в которой ТРОЦКИЙ остановился.

ТРОЦКИЙ встретил меня, как старого знакомого, так как хорошо знал меня по троцкистской нелегальной работе, тем более что я выполнял еще в 1927 году его персональные поручения, о которых я показывал на допросе 16-го мая 1936 года.

Вопрос: Дайте показания о характере Вашей беседы с ТРОЦКИМ?

Ответ: Наша беседа длилась недолго. ТРОЦКИЙ мне сказал, что уже знает о той информации, которую я передавал СЕДОВУ в Берлине, и стал подробно расспрашивать меня о настроениях в ВКП(б) и об отноше­нии партийной массы к руководству ВКП(б) и лично к СТАЛИНУ.

Интересовали его также вопросы экономического положения в СССР и материальное положение рабочих.

По всем этим вопросам я информировал ТРОЦКОГО в контрреволюционном духе.

Вопрос: Какие директивы дал Вам ТРОЦКИЙ?

Ответ: Никаких директив я от ТРОЦКОГО не получил.

ТРОЦКИЙ спросил меня, как долго я собираюсь оставаться в Копенгагене. Я ему сказал, что в тот же день в целях законспирирования своего приезда в Копенгаген уезжаю обратно в Берлин. Затем ТРОЦКИЙ поинтересовался, когда я уезжаю в СССР.

Узнав от меня, что в ближайшее время я возвра­щаюсь в СССР, он, ТРОЦКИЙ, сказал мне, что готовит и вско­ре вышлет И.Н. СМИРНОВУ директивное письмо.

Вопрос: Это то самое письмо, которое Вы привезли СМИРНОВУ?

Ответ: Нет, записка, которую я привез СМИРНОВУ в конце 1932 г., по которой я уже показывал, мне была вручена СЕДОВЫМ в Берлине.

Вопрос: А непосредственно от ТРОЦКОГО какие ди­рективы Вы получали?

Ответ: Повторяю, никаких директив организаци­онного характера лично от ТРОЦКОГО я не получал.

Вопрос: А что ТРОЦКИЙ поручил Вам передать СМИРНОВУ?

Ответ: Он просил меня передать СМИРНОВУ о том, что он – ТРОЦКИЙ считает основной задачей троцкистской организации в СССР устранение Сталина.

Вопрос: Восстановите точно, что именно ТРОЦКИЙ Вам говорил по вопросу об устранении СТАЛИНА?

Ответ: На протяжении всей моей беседы с ТРОЦКИМ он в озлобленных и клеветнических тонах говорил о ВКП(б). Он говорил, что над партией и над страной стоит СТАЛИН, что политика СТАЛИНА завела страну в тупик. Борьба со сталинской бюрократией, – говорил ТРОЦКИЙ, – должна быть направлена в первую очередь против СТАЛИНА. ТРОЦКИЙ говорил, что сталинская бюрократия ничто, и устранение СТАЛИНА может дать путь к руководству ВКП(б) нам – троцкистам.

В заключение нашей беседы ТРОЦКИЙ просил передать И.Н. СМИРНОВУ, что основной задачей троцкистской организации в СССР является устранение СТАЛИНА силой и что единственно реальным способом устранения его являет­ся террор против СТАЛИНА.

ТРОЦКИЙ говорил, что СМИРНОВУ надо найти вер­ных людей для выполнения этой задачи.

ТРОЦКИЙ перед моим уходом предупредил меня, что об этой нашей беседе о терроре никому кроме СМИРНОВА говорить нельзя.

Вопрос: Кто присутствовал при этой Вашей беседе с ТРОЦКИМ?

Ответ: В начале беседы присутствовал СЕДОВ, но он несколько раз выходил и возвращался. К концу беседы СЕДОВ зашел и стал торопить ТРОЦКОГО закончить разговор со мной, сказав, что его (ТРОЦКОГО) ждут.

Вопрос: Кто ждал ТРОЦКОГО и кого Вы у него видели?

Ответ: Я лично никого не видел и не знаю, кто его ждал. Я ушел от ТРОЦКОГО один, уехал на такси в гостиницу и в этот же день вечером выехал поездом обратно в Берлин.

Вопрос: Вы скрываете участников троцкистской организации, с которыми встречались в Копенгагене?

Ответ: Никого в Копенгагене из участников троцкистской организации я не видел и ни с кем не встречался.

Вопрос: Когда Вы передали И.Н. СМИРНОВУ директиву ТРОЦКОГО о необходимости совершения террорис­тического акта над тов. СТАЛИНЫМ?

Ответу Еще до моего отъезда в СССР я виделся в Берлине с СЕДОВЫМ. Я тогда же в разговоре с ним за­явил, что отрицательно отношусь к предложению ТРОЦКОГО о переходе к террористической борьбе с руководством ВКП(б). СЕДОВ доказывал мне правильность такой тактики борьбы, но я остался при своем мнении.

Вопрос: Вы не ответили на наш вопрос, когда Вы передали СМИРНОВУ директиву ТРОЦКОГО?

Ответ: Директиву ТРОЦКОГО о подготовке терро­ристического акта против СТАЛИНА я СМИРНОВУ не передал.

Вопрос: Почему Вы не передали директиву ТРОЦКОГО И.Н. СМИРНОВУ?

Ответ: После моего возвращения в СССР в конце 1932 г. я виделся с И.Н. СМИРНОВЫМ только один раз. В эту встречу я передал ему полученную мною от СЕДОВА информацию, а о моей встрече с Л. ТРОЦКИМ и о его террористической директиве – я СМИРНОВУ не сообщил.

Вопрос: Вы говорите неправду. Вы директиву ТРОЦ­КОГО И.Н. СМИРНОВУ передали. Вы об этом умалчиваете для того, чтобы скрыть террористическую деятельность СМИРНОВА.

Ответ: Повторяю, что директиву ТРОЦКОГО СМИРНОВУ я не передавал.

 

Записано с моих слов верно, мною прочитано. – 

 

ГОЛЬЦМАН.

 

ДОПРОСИЛИ: 

 

НАЧ. СЕКР.-ПОЛИТ. ОТДЕЛА ГУГБ –

КОМИССАР ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ 2 РАНГА (Г. Молчанов)

 

НАЧ. 1 ОТДЕЛЕНИЯ СПО –

МАЙОР ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ (ШТЕЙН).

 

ПОМ НАЧ. 7 ОТДЕЛЕНИЯ СПО –

КАПИТАН ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ (КОГАН).

 

Верно :

 

ОПЕРУПОЛНОМОЧ. СПО –

СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ: (Светлов)

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 227, Л. 85-92.